Мифы об армии… Сказки о «профессионалах» и призывниках…

Должен сразу сказать – меня возмущает применение словосочетания «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ армия», в том смысле, который сейчас вкладывается в это выражение – то есть, армия, формируемая и комплектуемая на добровольной основе, по «найму» или служба по контракту. Тому человеку, который впервые придумал применять это словосочетание на просторах нашей Родины, должны поставить памятник те, кто заинтересован в развале вооруженных сил России и дискредитации самого понятия «военной службы»! Неизвестно – кто первым «вбросил» в общественное сознание этот термин, но подхваченный СМИ он продолжает вводить в заблуждение большинство жителей нашей страны.

Мифы об армии… Сказки о «профессионалах» и призывниках…


И так – Миф Первый:


«ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АРМИЯ»…как в Америке (США). Пусть служат только те, кому за это большие деньги платят?

В русском языке «профессионал» - человек, который занимается чем-нибудь профессионально (в отличие от любителя), овладевший определенными знаниями и навыками по конкретной профессии и специальности. То есть, российские офицеры, получившие высшее образование в военной области (а зачастую и не одно!), отдающие ВСЮ свою жизнь военной службе, НЕ являются «профессионалами»? Мы сейчас не будем останавливаться на их уровне профессионализма и оплате за их нелегкую и опасную профессию, это другая тема. Между прочим, в армии США не принято применять выражение «профессиональный» в отношении рядового состава! Только в отношении офицерского корпуса и части сержантского. Там хорошо понимают цену и значение этого слова! Но и свою армию американцы НЕ называют «профессиональной», даже в смысле, принятом у нас. В отличие от мнения, сформированного нашими СМИ и неграмотными чиновниками «от армии», вооруженные силы США не состоят ТОЛЬКО из людей, служащих только по найму (контракту)! Значительная часть их вооруженных сил состоит из Национальной Гвардии, которая носит милиционный характер – это ГРАЖДАНСКИЕ, которые помимо своей основной «мирной» профессии овладевают военными специальностями, и должны отдать своей родине 48 четырехчасовых занятий и месячные лагерные сборы ежегодно. Кроме того, армия имеет право привлечь их раз в пять лет на 12 месяцев непосредственно к военной службе! Во время военных действий в Персидском Заливе 1991 года Национальная Гвардия воевала наравне с другими подразделениями вооруженных сил США. В боях участвовали около 63 тыс. гвардейцев. В Ираке их численность составляла около трети от ВСЕХ американских подразделений! Национальная гвардия, по сути и является, несмотря на свое суперсовременное вооружение, тем народным ополчением (милицией), необходимость существования которого отцы-основатели Соединенных Штатов считали гарантией сохранения американской демократии. Именно поэтому национальная гвардия комплектуется по территориальному принципу и находится в двойном подчинении — правительства и местных органов власти (штатов). Впрочем, и систему подготовки резервистов в США никто еще не отменял…

Миф второй: Хотим «профессиональную»(наемную, по-контракту) армию…как на Западе!

А это еще одно из самых больших заблуждений, привитых нам СМИ! Большинство армий стран Запада, сформировано на основе ПРИЗЫВА! Это и признанная лучшей на сегодня в Европе армия Германии – бундесвер! В настоящее время в Германии службу в обязательном порядке проходят по призыву все совершеннолетние граждане страны (9 месяцев военной службы или альтернативная трудовая служба в социальных и благотворительных организациях). Военнообязанными являются все мужчины в возрасте от 18 до 45 лет, а в случае обороны страны — и до 60 лет. На основе ПРИЗЫВА формируются армии стран Северной Европы – Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, а еще Германии, Испании, Греции и тд. Ну а про армию Израиля тут и говорить не стоит. Да, в большинстве этих стран – смешанная форма комплектования армии – призыв и контракт, но обязанность по защите своей страны своими гражданами никто из них НЕ отменял. В благополучной Швейцарии ВСЕ мужчины в возрасте от 19 до 31 года, признанные медицинским советом годными к военной службе, обязаны пройти службу в Швейцарских вооруженных силах. И после ее окончания ПРОДОЛЖАЮТ периодически посещать военные сборы и курсы переподготовки до 51года, а дома хранят автомат с боекомплектом, каску и форму, выданные им государством. И не задаются вопросом – против кого воевать швейцарской армии, просто считают защиту СВОЕЙ страны СВОИМ долгом. Причем ВСЕ – от банкиров и чиновников до грузчиков и слесарей… И потому способны развернуть из 22-тысячной постоянной армии в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую… На которую Швейцария тратит, кстати говоря, около 20% своего бюджета - почти пять миллиардов (!!!) долларов на 7.5 млн населения…

В России шумный лозунг «Даешь профессиональную армию!», зазвучавший со страниц СМИ и нашедший свою реализацию в пресловутом указе Президента России № 722 от 16 мая 1996 г. «О переходе к комплектованию должностей рядового и сержантского состава ВС и других войск РФ на профессиональной основе», основывался НЕ на изучении ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО опыта зарубежных стран, не на четком анализе экономических и политических возможностей, а на популизме Властей. Итог проводимых в армии реформ – уже ни для кого не секрет. Разрушая устаревшую и отсталую армию, Власть создает Нежизнеспособного МУТАНТА, не способного не воспитать военного профессионала, не защитить НАШУ Родину!
Автор: Константин Кузнецов
Первоисточник: http://www.gidepark.ru/user/1626401563/article/101776" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.gidepark.ru/user/1626401563/article/101776


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. dred 27 ноября 2011 17:13
    Вообщето с 1 июня 2011 года нымцы перешли на найм.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня