Современные российские корабли – артиллерийский речной «Буян»

Малые корабли проекта 21630 с артиллерийским вооружением создавались специально для усиления каспийской флотилии. Корабли имеют малое водоизмещение и поэтому могут быть использованы в речных и морских флотилиях. В 2002 году, с весны по осень, были проведены масштабные учения на Каспийском море с привлечением сил многих ведомств и министерств. На учениях побывали практически все руководители силовых структур России, посетил Каспийские учения и президент РФ В.Путин. Одним из результатов учений стала первая российская корабельная программа, в которую вошло создание современных малый боевых кораблей для Каспийской флотилии.

Современные российские корабли – артиллерийский речной «Буян»
МАК "Астрахань" пр.21630, 2006г. (http://militaryphotos.net)



Разработчик новейшего корабля «река-море» ОАО Зеленодольское ПКБ. Проект корабля получает название «Буян» и номер 21630. Руководил работами по созданию корабля глава проектно-конструкторского отдела Я.Кушнира, а главный наблюдающий от флота, капитан 1 ранга В.Денисов помогал конструкторам в научно-техническом сопровождении проекта. МАК нового проекта 21630 «река-море», разрабатываемый для использования на Каспии, предназначается для выполнения задач в ближней морской зоне, дельтах рек и речных участках. Малое водоизмещение и осадка специально подобраны под малые глубины Каспия и Волги. Обеспечили конструкторы и достаточную дальность хода - корабли могут пройти всю Волгу или Каспий на одной заправке.

Конструкция МАК проекта 21630
Корпус корабля выполнен с использованием стелс-технологий, что значительно уменьшает радиолокационную заметность – плоскости надстройки выполнены под наклоном, выступающие части оборудования и корпуса доведено до минимума, многие двери, люки и надстройки скрыли в плоскостях, а оборудование в обтекателях, использовали радиопоглощающие покрытия и материалы. Кроме этого, в создании МАК «Буян» использовали современные отечественные достижения в кораблестроении. Все материалы, оборудование и вооружение производства российских предприятий. Электронное оборудование построено на российской элементной базе. Корабль значительно превосходит по вооружению аналогичные проекты западного и отечественного производства.

Вооружение МАК «Буян»
Корабли проекта 21630 для несения боевого дежурства по защите и охране 200 мильной экономзоны России на Каспии оснащены следующим вооружением:
- универсальная 100 мм артустановка «А-190-01», установленная в носовой части корабля. Управляет огнем установки СУО «Ласка»;
- две единицы шестиствольного 30 мм автомата «АК-630», установленные по левому и правому борту;
- выдвижная РСЗО 122 мм «Град-М», установленная в кормовой части корабля;
- пусковая установка ЗРК 3М-47 «Гибка» использующая ЗУР «Игла/Игла-1М», установленная в кормовой части корабля. Управление ПУ дистанционное;
- 2 пулеметные тумбовые установки 14.5 мм МТПУ;
- дополнительное вооружение – противодиверсионный гранатомет ручного типа глубинных бомб и мины, сбрасываемые с 2 точек.



Оборудование МАК «Буян»
- БИУС типа «Сигма» с интегрированной мостиковой системой;
- радиолокационная станция МР-123 для СУО «Ласка»;
- прибор наблюдения оптико-электронного типа;
- радиолокационная станция навигации МР-231;
- четыре пусковых комплекса помех ПК-10;
- ГАС «Анапа-М» опускаемого типа.


Конкурс на постройку проекта 21630 в 2003 году выиграло ОАО «Алмаз». Запланирована постройка 10 новых кораблей. Первый (головной) корабль серии заложили на Санкт-Петербургской верфи в конце января 2004 года. Корабль получил заводской номер 701 и стал называться «Астрахань». Имя кораблю дали по инициативе командующего Каспийской флотилии и губернатора области. Спуск на воду состоялся в начале октября 2005 года. В 2006 году МАК проекта 21630 под именем «Астрахань» и бортномером 012 пополнил ряды Каспийской флотилии.



Первый серийный и второй в серии корабль «Волгодонск» заложенный в конце февраля 2005 года, спустили на воду в мае прошлого года, а в конце 2011 года с бортномером 161 (заводской номер 702) принят в строй. Сейчас проходит, различные испытания и летом перебазируется на Каспийское море.



Второй серийный, третий (последний) в серии корабль «Махачкала», заложенный в конце марта 2006 года на данный момент готовится сойти со стапелей на воду, ожидается, что это случится в конце текущего месяца. Каспийскую флотилию ожидает пополнение в конце 2012 года.



Известные модификации:
- проект 21630 – базовый проект МАК;
- проект 21631 – корвет или ракетный малый корабль, так же предназначен для усиления Каспийской флотилии. Кроме габаритно-весовых характеристик и ракетного вооружения, остальное вооружение и оборудование практически идентично базовому проекту;



- проект 21632 – экспортный вариант проекта 21631. Вооружение на кораблях проекта экспортного образца или согласно требований заказчика. Будут построено 6 таких кораблей для Казахстанских ВМС.



Основные характеристики:
- длина 62 метра;
- осадка 204 сантиметра;
- ширина 9.6 метра;
- водоизмещение около 500 тонн;
- скорость хода 28 узлов;
- дальность хода 1.5 тысячи миль;
- автономный ход 10 дней;
- команда 29-34 человека.

Источники информации:
http://www.youtube.com/watch?v=n190OQb6DGU
http://militaryrussia.ru/blog/topic-394.html
http://www.warships.ru/Russia/Fighting_Ships/Patrol_Craft/21630.html
http://vpk.name/news/50884_proekt_21630_buyan__malyii_artilleriiskii_korabl.html
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти