Ситуация в Сирии

САА при поддержке ВКС РФ атакует позиции боевиков в Хаме, террористы потеряли ряд территорий в Идлибе. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.



На территории оазиса Восточная Гута в течение дня продолжались боевые действия. Перестрелки между Сирийской арабской армии (САА) и группировками радикальной оппозиции отмечались в окрестностях населенного пункта Мисраба (провинция Дамаск). Кроме того, столкновения зафиксированы недалеко от города Дума.


В окрестностях Африна продолжились боестолкновения между поддерживаемой Анкарой Сирийской свободной армией (ССА) и курдскими отрядами ополчения. Боевики «свободной армии» захватили у SDF населенный пункт Аль-Мухаммадия и высоту Теллят аль-Амара в северной части провинции Алеппо. SDF в свою очередь ударили артиллерией по расположениям ССА в районе Азаза. Сообщается также о сбитом турецком беспилотнике в районе населенного пункта Раджу, расположенного к северо-западу от Африна. Командование ВС Турции заявило, что общие потери курдской стороны с момента начала операции против SDF составили 1369 бойцов.

Демократические силы Сирии (SDF) стягивают бойцов и военную технику в район месторождения Коноко (провинция Дейр-эз-Зор). Согласно информации источников, курды готовятся к наступлению формирований, подконтрольных сирийской армии. В конце дня стало известно, что скрывающиеся на захваченных SDF территориях региона террористы ИГ (группировка запрещена в РФ) снова атаковали опорные пункты курдов. Бои разворачивались в окрестностях поселения Аль-Бахра.

На юге провинции Идлиб были зафиксированы столкновения между группировками вооруженной оппозиции и террористами ИГ, ранее бежавшими из Хамы под натиском САА. Повстанцы выбили игиловцев из населенного пункта Ард аз-Зарзур. В ходе боестолкновений уничтожены 23 террориста, несколько боевиков взяты в плен.

Сирийская армия под прикрытием ВКС РФ продолжила наступление в юго-восточной части провинции Хама. Боестолкновения между солдатами правительственных войск и радикальными исламистами террористической коалиции отмечались в районе населенного пункта Мукассим аль-Хамарат.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 33

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв (дмитрий) 13 февраля 2018 09:37
    Обязательно надо ответить заштатникам!Безнаказанность их в Сирии превышает все мыслимые пределы.
    1. Chertt (Алексей) 13 февраля 2018 09:40
      Восточную Гуту надо зачищать. Не дело это, когда фактически часть столицы государства, находится под контролем банд формирований.
      1. Dreamboat (Dreamboat) 13 февраля 2018 15:06
        Это да, но то ли там террористы больно хорошо окопались, то ли еще почему-то, но бить предпочитают по провинциям, а не зачистить район в своем тылу.
        Думаю есть на то причина, но нам ее не говорят...
    2. Stas157 (Стас) 13 февраля 2018 09:56
      Цитата: 210окв
      Обязательно надо ответить заштатникам!Безнаказанность их в Сирии превышает все мыслимые пределы.

      Суровикин должен быть жесток не только с подчиненными, но и с нашим противником тоже.
  2. КВУ-НСвД (Виктор) 13 февраля 2018 09:38
    В Сирии идёт процесс формирования "кусков пирога" . Процесс долгий и запутанный из-за переплетения множества интересов.
    1. Vita VKO (Виталий) 13 февраля 2018 10:28
      Цитата: КВУ-НСвД
      идёт процесс формирования "кусков пирога"

      действительно, на этом фоне воровские сходки и криминальные войны кажутся тимуровским движением.
      1. КВУ-НСвД (Виктор) 13 февраля 2018 10:33
        воровские сходки и криминальные войны
        это и есть политика в миниатюре.. Или политика - это
        воровские сходки и криминальные войны
        в масштабе...Кому как больше нравится...
  3. Горный стрелок (Евгений) 13 февраля 2018 09:41
    Масштабы значительно снизились. Как раньше говорили - бои местного значения. Вот бы полосатоухим кто-нибудь "врезал" под дых. Уж очень вольготно они себя чувствуют...
    1. Евгений Гончаров (smoogg) (Евгений Гончаров) 13 февраля 2018 11:12
      думаете найдутся желающие?
      1. Silver Fox_2 (Silver Fox) 13 февраля 2018 14:49
        Цитата: Евгений Гончаров (smoogg)
        думаете найдутся желающие?

        обязательно найдутся - желающих много
        1. IMH (---) 13 февраля 2018 17:54
          Желающих много, а сил у них на это хватит?
          IMH
        2. Евгений Гончаров (smoogg) (Евгений Гончаров) 13 февраля 2018 18:04
          чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц
  4. Piramidon (Степан) 13 февраля 2018 09:44
    Маловато сил у САА. Выбивают бармалеев, освобождают территории, а удержать не могут. Те, как ртуть, с одного места на другое перетекают и через некоторое время приходится снова те же территории освобождать. Это может до бесконечности продолжаться. "Тришкин кафтан", какой то, получается.
  5. Лексей (Алексей) 13 февраля 2018 09:45
    Сам чёрт там ногу сломит - кто с кем ,почему зачем.....
  6. DimerVladimer (Дмитрий Владимирович) 13 февраля 2018 10:29
    То есть про то, как америкосы 7 февраля раскатали группу Вагнера - никаких новостей?

    "Итог — почти вся 5-ая рота уничтожена, это больше 200 человек, обстрел начали с вертолетов и артиллерии, потом уже в дело пошла пехота", — говорится в материале издания.
    Гиркин: "На данный момент точно ясно, что убитых и раненых реально — сотни. Несколько сотен... Якобы - аж за 600 (644, если точнее, - и это только убитых)... Ранее звучали цифры в 215-217 "200х"... И еще сообщают, что "не окончательно" — много людей по сейчас числятся пропавшими без вести...
    Отмечается, что в ходе операции американские дроны уничтожили артиллерию ЧВК "Вагнер", которая должна была прикрыть атакующую группу: "Говорят, что там даже собирать нечего, потому что все начисто разбомбили".

    По данным источника "ЕЖа", после этого инцидента из Сирии были эвакуированы около 150 раненых: "Три борта: В Москву и два в Питер. В основном все осколочные, просто авиацией/артой прошлись", — пишет автор, подчеркивая, что прямого боестолкновения с американцами не было.
    "Были ы (американцы)… Сначала артой (артиллерией) накрыли, потом подняли четыре вертушки (вертолеты) и в карусель запустили из крупнокалиберных пулеметов… У наших кроме автоматов ничего не было. Вообще устроили там ад. ы конкретно и четко знали, что это мы идем, русские вот наши шли завод отжимать, а они на этом заводе сидели… Очень много пропавших без вести", — говорит голос на первой записи, отмечая, что "сразу же" погибли 200 человек в первой роте, 10 во второй и еще сколько-то в третьей.

    http://vzpolitik.ru/blog/43147367224/SSHA-razgrom
    ili-rossiyskuyu-kolonnu-v-Sirii-«U-patsanov-ne-by
    ilo
    1. donavi49 13 февраля 2018 10:58
      Пруфы есть на этот отряд ISIS Hunters (элитные небольшие отряды созданные по типу армейского СпН силами МО и усиленные ЧВК - то есть 5АК или Тигры - это армейские операции, а это зачистка и специальные операции). В нем 4 россиянина погибло и 15-20 ISIS Хантеров.
      1. donavi49 13 февраля 2018 11:04
        Похороны ISIS Хантеров. Русские - казак Логинов Владимир Николаевич там 100% погиб, два бойца из Асбеста не ясно (могли в другом эпизоде на том плацдарме, или вообще утка - просто там 30км между пунктами где было столкновение и где пишут некрологи по ним), Лодыгин скорей всего в том ударе.


        По самой ситуации или они на местном уровне приняли решение отжать позиции у курдов, не проинформировав центр. Или они проинформировали (например на сирийском уровне - ибо ISIS Хантеры то номинально через сирийскую вертикаль командования) но инфа не дошла. Или это было прикрытие - "Это не наши", а они бы быстро выбили курдов и все, местное ополчение, ничего не знаем, просто не рассчитывали на такую быструю реакцию США.
        1. DimerVladimer (Дмитрий Владимирович) 13 февраля 2018 11:11
          Цитата: donavi49
          По самой ситуации или они на местном уровне приняли решение отжать позиции у курдов, не проинформировав центр. Или они проинформировали (например на сирийском уровне - ибо ISIS Хантеры то номинально через сирийскую вертикаль командования) но инфа не дошла. Или это было прикрытие - "Это не наши", а они бы быстро выбили курдов и все, местное ополчение, ничего не знаем, просто не рассчитывали на такую быструю реакцию США.


          Под прикрытием артиллерии? Сомнительно, что местное командование решилось бы на самостоятельное решение...
      2. DimerVladimer (Дмитрий Владимирович) 13 февраля 2018 11:04
        Цитата: donavi49
        Пруфы есть на этот отряд ISIS Hunters (элитные небольшие отряды созданные по типу армейского СпН силами МО и усиленные ЧВК - то есть 5АК или Тигры - это армейские операции, а это зачистка и специальные операции). В нем 4 россиянина погибло и 15-20 ISIS Хантеров.


        Все очень запутано - очень может быть что и 4 россиянина и 100 местных.
        Вопрос в том, что военные прощелкали - не восприняв серьезно предупреждение и разграничении территории - и это не есть плюс - утерлись кровью...
    2. Филиппов Юрий (Филиппов Юрий Викторович) 13 февраля 2018 11:05
      Количество солдат в роте - 100 человек.
    3. Околоточный (Алексей) 13 февраля 2018 12:34
      Почитайте на "ИА Рекс". А.Ставера на ВО (ЗДЕСЬ) про фейкомётство. А то визжите как Явлинский, требующий у Путина отчёта.
    4. DimerVladimer (Дмитрий Владимирович) 13 февраля 2018 13:35
      В то же время Минобороны России ранее сообщало, что 7 февраля атаке подверглись «сирийские ополченцы, которые проводили операцию против „спящей ячейки“ „Исламского государства“ в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода „Эль-Исба“».

      «При выполнении задачи ополченцы подверглись внезапному обстрелу из минометов и РСЗО, после чего по ним нанесли удар вертолеты возглавляемой США международной коалиции», — говорилось в сообщении Минобороны. При этом в ведомстве подчеркнули, что ополченцы, попавшие под удар коалиции, не согласовали свою операцию с командованием российской оперативной группы.

      Данных о гибели россиян Минобороны не приводило.
      1. DimerVladimer (Дмитрий Владимирович) 13 февраля 2018 13:47
        "Представители коалиции регулярно контактировали с российскими коллегами и до, и во время, и после нападения (прорежимных сил — Newsader), — сказал представитель Пентагона. — Российские официальные лица заверили Коалицию, что не станут нападать на нее".
  7. pytar (Боян Иванов) 13 февраля 2018 10:30
    Каждой долбить каждого... Жутковатая картинка. no Ванга говорила, что "от Сирии камень поверх камня не останется"! Факт!
    1. Околоточный (Алексей) 13 февраля 2018 12:36
      Ванга же говорила, что если падёт Сирия, то будет ад? Нет? Её же слова о том, что ещё не пала Сирия?
      1. pytar (Боян Иванов) 13 февраля 2018 13:03
        Ванга же говорила, что если падёт Сирия, то будет ад? Нет? Её же слова о том, что ещё не пала Сирия?


        У Ванги есть документированно несколько предсказаний о Сирии.



        "Леле, в Сирия какво ще стане! Това си го пише и в Библията. Горките хора в Сирия - ще дойде време, няма да остане камък върху камък от нея. Но рано е още за това".
        „Леле ( непереводимое болгарское слово выражающее испуг, ужас), в Сирии такое случится! Так пишет и в Библии! Бедные люди в Сирии – прийдет время и камень поверх камня не останется от нее (Сирии)! Но еще далеко до того времени!“
        Сказанно в 1975 г. перед проф. Никола Шипковенски, известны болгарский учен и психиатр, изследователь феномена Ванги.
        -------------------------------------------
        В другое предсказание Ванга категорически заявляет, что после 2000 год с Земли изчезнет одна аравийская страна, а потом утонет болшой город. Но это будет не скоро. Перед проф. Димитр Филипов в 1991 г. она разсказывает:
        "Сега Йерусалим няма да бъде разрушен! Над Йерусалим ще изгрее нова звезда. Рано е, още Сирия не е паднала".
        „Сейчас Йерусалим не будет разрушен! Над Йерусалим поднимется новая звезда! Еще рано. Сирия еще не пала.“
        ----------------------------------------
        «Ще дойде на света най-старото учение. Питат ме: «Скоро ли ще дойде това време?» Не, не скоро. Още Сирия не е паднала! Сирия ще рухне в краката на победителя, но победител ще се окаже друг!»
        „Приедет в мире самое старое учение! Спрашивают меня“ „ А скоро ли?“ Нет, не скоро! Сирия еще не пала! Сирия упадет в ноги победителя, но победитель окажется не тот!“

        Предсказание сделанно в 1994 г.
  8. DimerVladimer (Дмитрий Владимирович) 13 февраля 2018 10:37
    «Устроили там ад»
    Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии
    Канал WarGonzo опубликовал несколько аудиозаписей, на которых якобы бойцы российских ЧВК рассказывают о случившемся. В аудио много мата, дословно расшифровать их невозможно, но в целом речь идет о том, что при некоем столкновении в Сирии погибли более 200 человек.
    https://www.znak.com/2018-02-11/desyatkov_boycov_
    rossiyskih_chvk_vozmozhno_pogibli_v_boyu_s_amerik
    ancami_v_sirii
    Версия американской стороны

    Как писал ранее Newsader, по данным американской стороны, в ту ночь в наступлении с российско-асадовской стороны принимало участие около 500 человек, российские танки Т-54 и Т-72, а также артиллерия. По данным CNN, в их нейтрализации приняли участие в том числе стелс-истребители пятого поколения F-22, а также F-15 и боевые дроны MQ-9.

    "20-30 артиллерийских и танковых машин разместились в радиусе 500 метров" от штаб-квартиры SDF перед тем, как Коалиция успела нанести по ним удары, рассказал американский чиновник. Он отметил, что США расценили маневры прорежимных сил как попытку захватить прибыльные нефтяные месторождения, которые SDF освободили от ИГИЛ в сентябре и теперь удерживают соответствующую территорию, рассказывает телеканал CNN.

    По данным Минобороны США, было ликвидировано свыше 100 человек, в то время как американцы и их союзники потерь не понесли.
    1. Филиппов Юрий (Филиппов Юрий Викторович) 13 февраля 2018 11:08
      В Сирии разрешено перемещаться только с разрешения командования ВС РФ.
      Кто ходит по своей воле - тот покойник.
      1. karish (Александр) 13 февраля 2018 11:10
        Цитата: Филиппов Юрий
        В Сирии разрешено перемещаться только с разрешения командования ВС РФ.
        Кто ходит по своей воле - тот покойник.

        ну вы гоните belay
        1. Филиппов Юрий (Филиппов Юрий Викторович) 13 февраля 2018 11:29
          Падение самолёта ВС Израиля видели?
          Без разрешения летал и ещё безобразничал.
  9. Околоточный (Алексей) 13 февраля 2018 12:39
    А зачем фотку "доблестного бойца ССА" выставили? Для рекламы что ли?
  10. 1536 (Евгений) 13 февраля 2018 12:42
    Удивительный мы все-таки народ. Если враг доходит до Москвы, тогда объединяемся, провозглашаем Отечественную войну и гоним этого врага до самого его дома и уже там кончаем... с ним воевать. Но когда есть возможность вообще этого врага не пусть к себе на землю, эту возможность мы упускаем, потому что есть торговля, есть договоры, есть еще бог знает что, что не позволяет нам уничтожить врага на дальних подступах. Вывели войска из Афганистана, тутже американцы наводнили нашу страну афганским героином. Через два года не стало СССР. Спрашивается, а нельзя тогда было уничтожить этих американцев там, в Афганистане? Я думаю можно и нужно, чтобы им не повадно было. Теперь Сирия. Американцев и их пособников, занимающихся терроризмом там, надо уничтожать, иначе нам придется из Сирии съехать, и тогда через год, а то и раньше, заваруха начнется у нас в стране.
    1. Freelancer7 (Freelancer7) 13 февраля 2018 14:50
      А что если это кем то спланированная травля, для того чтобы нас столкнуть лбом с амерами? А может и американцы сами пытаются спровоцировать. И что?! Давайте "их убьём всех" и утрёмся кровью (учитывая силы перевес не в нашу сторону)... Вам бы "мочить амеров", а не головой думать... нужно бить там, где противник не знает и не ждёт, а тут он ждёт и возможно сам провоцировал...
Картина дня