За экзоскелетами будущее

Проект PISCES (Performance Improving Self Contained Exoskeleton for Swimming) посвящен созданию костюма, который поможет человеку плавать так же легко и непринужденно, как это делают пингвины, морские черепахи, дельфины и прочие животные, свободно чувствующие себя в этой стихии.
Военный исследователи давно проектируют механические костюмы(экзоскелеты), которые обеспечивают сверхсилу и сверхчеловеческую выносливость:

XOS от Sarcos(Raytheon)

HULC от Lockheed Martin


Следующий шаг: подводные экзоскелет, который превращает владельца в гигантскую рыбу или пингвина киборга.
Причем подводный вариант может предложить больше выгод в краткосрочной перспективе.

Если верить военным инженерам, то данный экзоскелет действительно окажется чем-то из ряда вон выходящим. В настоящее время существуют две версии этого аппарата: для «нижней» и для «верхней» частей тела. Первая версия питается от серебряно-цинковой аккумуляторной батареи массой 2,4 кг и позволяет достичь скорости 1 м/с, в то время как источником энергии для «верхнего» экзоскелета является собственно мышечная сила человека.



Потенциальные преимущества принципа биологических движителей (пингвины,рыбы,черепахи) в водной среде очевидны.

Значительно повышается скрытность (в отличие от винтовых устройств, демаскирующие факотры ничем не отличаются от фоновых шумов),
Этот проект, несомненно, кардинально изменит порядок проведения подводных военных операций, будь они связаны с наблюдением за объектами или прямыми диверсиями. В данный момент проект находится на стадии разработки, поэтому говорить о стоимости одного такого костюма, как и о том, когда они появятся на вооружении, пока рано.

Peter Neuhaus говорит, что их подводный экзоскелет еще находится в стадии разработки, в последнее время он был сосредоточен на нижней части тела экзоскелет , который позволит инвалидам ходить.

Cyberdyne Inc. эта японская фирма,которая стремится использовать достижения профессора Санкай и его лаборатории в университете Цукуба. "HAL" : Hybrid Control System. "HAL" имеет две системы управления, которые работают в тесном взаимодействии.

За экзоскелетами будущее


Когда человек пытается пройти, мозг посылает электрические импульсы в мышцы. когда они достигают мышц, слабые био-электрические сигналы появляются на поверхности кожи.




Слабые био-электрические сигналы, наблюдаемые на поверхности кожи,считываются системой управления, передаются в анлизатор и на основании этих сигналов блоки питания(привод) генерируют крутящий момент и приводят конечности в действие.



Движения человека могут рассматриваться как совокупность нескольких элементарных движений, как например предложение ,которое
которое состоит из нескольких слов. Для данного движения (например встать со стула).

"HAL" собирает небольшие движения из базы данных, затем объединяет их , чтобы сформировать передвижение.
Использование базы данных (которая также автоматически дополняется информацией, которую датчики собирают из организма) "HAL" автономно координирует каждое движение с помощь плавного энергопривода.



HAL-5 Type-B
Спецификация Тип: Носимый робот
Высота 1600 мм Вес Полный около 23 кг (нижней части ок. 15 кг)
Аккумулятор (AC100V) Время непрерывной работы Примерно 2 часа 40 минут
Применение : Ежедневная деятельность (стоя со стула, ходьба, подъем по лестнице),
удержания и поднимать тяжелые предметы и многое другое ... способен увеличить вашу силу до 10 раз от нормы.
Гибридная система управления Условия эксплуатации в помещении и на открытом воздухе

Экзоскелеты уже готовы:



Компания предназначает устройство для реабилитации и физических тренировок в медицинских целях, для содейсвия инвалидам, облегчения тяжёлого труда на заводах, для проведения спасательных работ в районах бедствия, а так же в развлекательных целях (прокат $2,200/сутки+ залог).
В 2012 г. на рынках Японии появится роботизированный костюм в помощь престарелым фермерам (собирать урожай из фруктов и овощей, избавляя от болей в спине и спазмов).



PAS находился в разработке почти 15 лет, и в конце концов он увидит реальный мир в 2012 году, после запуска в производство в этом году. Его цена составит $11 000.Разработан профессором Шигеки Тойама и его командой из Токийского университета сельского хозяйства.

Упоминание о подводном экзоскелете в романе Дэвид Брин Sundiver 1979 ,персонаж кит Waldoes
Впервые концепция брони с экзоскелетом была изложена в романе «Tom Swift and His Jetmarine», опубликованном в 1954 году.
Наиболее известным произведением, описывающим военное применение экзоскелета, является роман Роберта Хайнлайна «Звёздный десант» (1959 год).
Экзоскелет можно увидеть в таких компьютерных играх как StarCraft, Fallout, STALKER, Crysis; в фильмах Звёздный десант, Бросок Кобры, Железный человек, Район №9
видео от Cyberdyne Inc.


Автор:
Почтальон
Первоисточник:
"Concept Designs for Underwater Swimming Exoskeletons" Peter D.,Neuhaus Michael,O’Sullivan, David Eaton,John Carff Jerry,E. Pratt / Institute for Human and Machine Cognition University of West Florida Pensacola, FL,USA ; Raytheon Company; CYBERDYNE Inc.
Использованы фотографии:
http://www.cyberdyne.jp http://roboting.ru http://www.technovelgy.com http://www.wired.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти