Геополитическая мозаика: президент Таджикистана требует от стратегического партнёра уважения, а итальянка Соня Альфано возглавит в ЕС борьбу с мафией
В заключение речи Эмомали Рахмон сказал, что «в трудную минуту» нужно быть рядом с партнёром, а окончил речь риторическим вопросом: «Или не так?»
Два Судана. Как отмечают эксперты, боевые столкновения между Республикой Судан и Южным Суданом ведут к конфликту в Совете безопасности ООН. Об этом пишет ресурс newsru.com со ссылками на «Эксперт», «BBC» и «Коммерсантъ».

Экономика — или, точнее, нефть, — вот ключевая причина вражды двух Суданов. В спорном районе Хеглиг, по имеющимся сведениям, сосредоточено до трёх четвертей от запасов нефти, отошедших Северному Судану. Но Хеглиг нынче захвачен Народной армией освобождения Судана, которая управляет Южным Суданом. Поэтому «северяне» не желают вести переговоры с «южанами», а желают воевать. Южный Судан объявлен Северным Суданом врагом — письменно, в тексте специальной резолюции.
Впрочем, Южный Судан своё вторжение на север объясняет агрессией северян. Эксперты высказывают предположение, что за спиной южан стоит сильный союзник — США, и потому-то переговорные инициативы Пан Ги Муна, генсека ООН, пропадают втуне. Есть также мнение о том, что на территории южан скоро будет построена американская военная база. А корпорации США уже «лоббируют строительство нефтепровода, который соединит месторождения Южного Судана с кенийским портом Ламу на побережье Индийского океана. Соответствующее соглашение было подписано в январе. Реализация этого проекта ликвидирует зависимость Джубы от Хартума при транзите нефтепродуктов» (newsru.com). Да, ключевое слово здесь — нефть.
Как полагают аналитики, грядущий конфликт в Совбезе ООН по поводу Южного Судана и Северного Судана приведёт к обособлению позиций РФ и Китая от позиций западных стран, в том числе США. (Напрашивается параллель с сирийским вопросом). Конфликт в Совбезе провоцируют и циркулирующие в СМИ слухи о том, что Израиль поставляет оружие и оборудование суданским «южанам». Если это так, то, полагают эксперты, Россия оказывается в положении формального противника Израиля и Запада: ведь если те союзничают с Джубой, то РФ поставляет вооружение Хартуму.
Поддержку Западом Южного Судана доказывает и тот факт, что 18 апреля появилась информация от «Франс-Пресс» (со ссылкой на официальные источники международных финансовых институтов) о принятии Южного Судана в члены МВФ и Всемирного банка (РИА «Новости»).
Израиль. Правительство этой страны поклялось не допустить появления у Ирана ядерного оружия. Об этом сообщает РИА «Новости». Ядерное оружие, по мнению лидеров Израиля, — угроза существованию еврейского государства.
«Ежегодно и уже более 60 лет подряд 27 нисана (в этом году — 19 апреля) отмечается в Израиле как День Катастрофы и героизма (день памяти жертв Холокоста).
На этот раз в своих выступлениях по случаю Дня памяти Катастрофы и героизма президент и премьер-министр Израиля не только, как в прежние годы, призывали мир устранить ядерную угрозу, но и говорили о способности Израиля постоять за себя.
«Те, кто называют иранскую угрозу праздной или преувеличенной — не вынесли никакого урока из Катастрофы. Не сказать правду о том, что сегодня, как и тогда, есть те, кто хотят уничтожить миллионы евреев — это пренебрежение памятью и уроками Катастрофы и оскорбление её жертв», — сказал глава правительства Биньямин Нетаньяху на церемонии в иерусалимском мемориальном комплексе Яд ва-Шем» (РИА «Новости»).
А вот что сказал Шимон Перес:
«Тогда мы были вопросительным знаком, сегодня — мы сильная страна… Нет оснований недооценивать явные и скрытые возможности, которыми обладает Израиль для того, чтобы справиться с этой (иранской) угрозой».
«У человечества нет иного выбора кроме, как выучить уроки Холокоста и дать достойный ответ на экзистенциальные угрозы прежде, чем станет слишком поздно», — сказал Перес, назвав Иран «центром этих угроз, центром террора» (РИА «Новости»).
Индия. Как передаёт «ИТАР-ТАСС», Индия успешно испытала межконтинентальную баллистическую ракету «Агни-5», которая способна достичь европейской территории. Ракета массой 50 тонн была запущена на 5000 километров. «Агни-5» может нести ядерную боеголовку весом до 1 тонны.
Индия — одна из четырёх ядерных держав, не присоединившихся к Договору о нераспространении ядерного оружия (также не присоединились к ДНЯО Израиль, Пакистан, КНДР). Ядерные державы, присоединившиеся к ДНЯО: Россия, США, Франция, Британия, Китай.
США. Президент США Барак Обама полагает, что необходимо расследовать обстоятельства появления фотографий американских солдат и частей тел талибов в номере «Лос-Анджелес Таймс», вышедшем в среду. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил журналистам, что американский президент «безусловно, разделяет мнение министра обороны [США Леона Панетты] о том, что здесь требуется расследование, что оно будет проведено, и что виновные будут привлечены к ответственности» («Вести.Ru»). Пресс-секретарь Белого дома, так же, как и представители Пентагона, считает, что поведение этих солдат не отражает ценностей американских вооружённых сил. При этом Белый дом «чрезвычайно разочарован» публикацией фотоснимков двухлетней давности в известной газете. В Пентагоне же побаиваются того, что по имиджу армии США нанесён очередной удар. Ранее имела место просьба к журналистам не печатать в газете скандальных фотографий. Дело в том, что в американском военном ведомстве опасаются ещё и того, что публикация снимков может быть использована «противником для подстрекательства к насилию в отношении американских солдат и афганских сил безопасности» («Вести.Ru»).
Франция. В Париже пройдёт очередная встреча «Друзей Сирии» (на сей раз — министров иностранных дел из 14 стран). Об этом сообщают «Вести.Ru». Речь на конференции пойдёт о «твёрдом заявлении» в отношении Сирии, о «прояснении ситуации» и о «поддержке Кофи Аннана». Москва по-прежнему считают, что подобные «встречи» не способствуют разрешению конфликта, а напротив, мешают.
Сирия. Между тем наблюдатели в Сирии зафиксировали «первые» нарушения мира оппозиционерами:
«Прибывшая в Сирию передовая группа наблюдателей ООН во главе с марокканским полковником Ахмедом Химмишем после посещения во вторник города Дераа, расположенного в 110 километрах к югу от Дамаска, в минувшую среду направились в Хомс, расположенный в центре страны. По поступающей информации, военные эксперты намерены подробно ознакомиться с ситуаций в этом важном провинциальном центре, который наиболее пострадал в результате вооруженного противостояния между властями и мятежниками.
В ряде кварталов Хомса в среду были зафиксированы новые вылазки боевиков, в других районах города обстановка постепенно нормализуется, но все еще остается напряженной. Практически ежедневно в пограничной с Турцией провинции Идлиб продолжаются нападения на армейские патрули. Так, в среду там погибли офицер и пятеро солдат, еще 11 человек получили ранения. Опасными остаются и несколько участков на стратегическом шоссе Дамаск-Алеппо…» («Вести.Ru»).
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем «обвинил соседнюю Турцию в том, что она искусственно раздувает «проблему беженцев» и не отказалась от планов создания «безопасных коридоров» и «изолированных зон», которые «прокладывают путь вооруженному вмешательству в дела Сирии» («Вести.Ru»).
Европейский Союз. По сообщению РИА «Новости» (репортаж Александра Шишло из Брюсселя), итальянку Соню Альфано, которая представляет европейских либералов-демократов, избрали председателем комиссии Европейского парламента по борьбе с мафией в странах Евросоюза. Были избраны и четыре её заместителя. В скором времени Соня Альфано представит Европарламенту план действий. Европарламентарии надеются, что действия г-жи Альфано будут эффективны: ведь, по оценкам Еврокомиссии, только от торговли наркотиками в ЕС мафиози получают до 100 миллиардов евро каждый год.
— специально для topwar.ru
Информация