Тепловизоры в военной и гражданской технике

Тепловизоры в военной и гражданской техникеПрибор, который используется для дифференциации температурных уровней в определенной площади, называется тепловизором. Как известно, любой объект с положительной температурой является источником определенных сигналов электромагнитного излучения. В данном случае рассматривается инфракрасное излучение, исходящее от того ил иного объекта. Современный тепловизор позволяет вычислять интенсивность такого рода излучения, определять температурные характеристики, а также с легкостью вычислять и передавать координаты источника инфракрасного излучения. При этом любые цифровые показатели тепловизоры могут переводить в графическое полотно, по которому можно судить о самых разных характеристиках объекта.

Такие свойства тепловизоров с успехом применяются в военной технике. Термографическая картина может рассказать оператору тепловизора как о расположении цели, так и об ее размерах и целом ряде других параметров.

Тепловизионную технику используют в авиации. К примеру, бортовая камера-тепловизор EVS3 от компании FLIR SYSTEMS при своих достаточно миниатюрных размерах может существенным образом помогать летчику как в управлении воздушным судном, так и в ударе по той или иной цели. Такая тепловизионная камера без труда обнаруживает практически любые предметы через густую пелену тумана. Любое препятствие на взлетно-посадочной полосе это авиационное оборудование уловит при помощи инфракрасных датчиков и передаст сигнал летчику.


Кстати, тепловизионные камеры сегодня активно используются на самолетах-амфибиях Бе-200. Даже находясь на большой высоте, камера способна уловить даже небольшой очаг возгорания. С помощью тепловизионных датчиков можно составить карту пожаров на определенной местности и сделать вывод о стратегии пожаротушения на этом участке. Это позволяет многократно снизить затраты на новые заборы воды из водоемов, а значит, и затушить пожар гораздо быстрее.

Тепловизор на военном самолете или вертолете позволяет уловить в инфракрасном диапазоне волн цель и нанести точечный удар даже в условиях абсолютной темноты или густого тумана, мешающего визуальному обзору местности.

Сегодня на различных форумах можно найти «советы» по поводу того, как противостоять тепловизорам авиационной техники. Однако любые «советы» лишний раз доказывают, что на самом деле эффективной защиты цели от его всевидящего ока пока не придумано, если конечно, не считать серьезными способы из серии «облить себя жидким азотом»…


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. dred 19 апреля 2012 13:14
    в ГРАЖДАНСКОЙ СФЕРЕ ИХ ОХОТНО ИСПОЛЬЗУЮТ НЕСМОТРЯ НА КОСМИЧЕСКИЕ ЦЕНЫ.
    dred
  2. Gonoriy 28 февраля 2015 12:52
    Ничегог удивительного ВПК всегда был двигателем прогресса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня