Тепловизоры в военной и гражданской технике

Такие свойства тепловизоров с успехом применяются в военной технике. Термографическая картина может рассказать оператору тепловизора как о расположении цели, так и об ее размерах и целом ряде других параметров.
Тепловизионную технику используют в авиации. К примеру, бортовая камера-тепловизор EVS3 от компании FLIR SYSTEMS при своих достаточно миниатюрных размерах может существенным образом помогать летчику как в управлении воздушным судном, так и в ударе по той или иной цели. Такая тепловизионная камера без труда обнаруживает практически любые предметы через густую пелену тумана. Любое препятствие на взлетно-посадочной полосе это авиационное оборудование уловит при помощи инфракрасных датчиков и передаст сигнал летчику.
Кстати, тепловизионные камеры сегодня активно используются на самолетах-амфибиях Бе-200. Даже находясь на большой высоте, камера способна уловить даже небольшой очаг возгорания. С помощью тепловизионных датчиков можно составить карту пожаров на определенной местности и сделать вывод о стратегии пожаротушения на этом участке. Это позволяет многократно снизить затраты на новые заборы воды из водоемов, а значит, и затушить пожар гораздо быстрее.
Тепловизор на военном самолете или вертолете позволяет уловить в инфракрасном диапазоне волн цель и нанести точечный удар даже в условиях абсолютной темноты или густого тумана, мешающего визуальному обзору местности.
Сегодня на различных форумах можно найти «советы» по поводу того, как противостоять тепловизорам авиационной техники. Однако любые «советы» лишний раз доказывают, что на самом деле эффективной защиты цели от его всевидящего ока пока не придумано, если конечно, не считать серьезными способы из серии «облить себя жидким азотом»…
Информация