Фокус с переодеванием

Откуда «растут ноги» у неожиданно нарисовавшегося бума военно-морских вооружений в Румынии

Фокус с переодеванием


Румынские СМИ сообщают, что министр обороны Румынии Михай Фифор, в ходе посещения в начале февраля с.г. главной румынской военно-морской базы в Констанце, заявил о намерении приобрести для румынских ВМС три неатомные подводные лодки.


«Я знаю, что это может показаться очень амбициозным проектом. Но я уверен, что это вполне реализуемый план. И мы можем построить эти лодки на румынской судостроительной верфи. Сейчас мы находимся на этапе, когда устанавливаются технические параметры для этого типа подводной лодки, И мы готовы идти в парламент, чтобы он одобрил новую крупную программу финансирования флота»



В указанную программу, по словам министра, помимо трех субмарин, войдет также приобретение для румынского флота четырех многоцелевых корветов, выделение средств на которые было заморожено в 2016 году. Стоимость программы оценивается в 1,6 млрд евро. Строительство корветов также планируется вести на румынских предприятиях.



Но и это еще не все. Как сообщило российское интернет-издание БМПД, Фифор объявил также о планах вернуться к программе модернизации и оснащения вооружением двух находящихся в составе румынского флота бывших британских фрегатов типа Broadsword второй серии. Оба фрегата были приобретены из состава ВМС Великобритании в 2003 году практически без вооружения, и до сих пор эксплуатируются в таком виде. После модернизации оба фрегата смогут оставаться в строю до 2030х годов.

Помимо всего прочего, Румыния, по словам министра, планирует в 2018 году начать программу приобретения для ВМС Румынии новых береговых противокорабельных ракетных комплексов для замены старых советских комплексов "Рубеж-Э".

Таким образом, можно констатировать, что речь идет о крупнейшей, со времен «холодной войны», программе наращивания военно-морских сил одной из черноморских держав. Вполне сопоставимой по масштабу с усилиями России по модернизации своего Черноморского флота.
Напрашивается опрос – что за всем этим стоит? С чего бы это небольшой и отнюдь не самой богатой стране юго-восточной Европы вдруг понадобилось прилагать такие усилия для строительства военного флота, необходимость которого для военной безопасности самой Румынии далеко не очевидна.

Например, в период второй мировой войны наличие у Румынии на Черном море относительно боеспособных военно-морских сил, никак не помогло этой стране избежать фатального военного поражения на суше. Судьба фашистской Румынии была решена в ходе мощного сухопутного наступления Красной армии летом 1944 года.

Позволю себе усомниться в том, что нынешние румынские лидеры настолько забыли историю, что позволяют себе наступать на те же самые военно-стратегические грабли. Куда более рациональным выглядит предположение о том, что данные решения Бухареста продиктованы отнюдь не его национальными интересами.

И здесь нелишним будет напомнить, что именно Румыния в настоящее время предельно плотно вошла в роль самого верного оруженосца США в юго-восточной Европе. Пожалуй, ни одна страна этого региона не зашла так далеко по пути полного отождествления своих интересов с американскими, как Румыния. Уровень пресмыкательства Бухареста перед Вашингтоном лучше всего характеризуется таким фактом, как размещение на территории страны (база ВВС Девеселу) ударного элемента американского передового района противоракетной обороны. Который предельно опасен для самого существования Румынии в случае любой серьезной военной конфронтации между ядерными сверхдержавами. Еще один яркий показатель того, что Румыния себе не хозяйка – это добровольно-принудительные закупки румынами за баснословные деньги давно подлежащих сдаче в утиль дедушек американской авиации - истребителей F-16 возрастом в сорок лет.
Страна, правители которой готовы на такие экстраординарные услуги своим новоявленным заокеанским «партнерам», конечно же, может и даже просто обязана учесть их пожелания и в других сферах. В том числе - в области военно-морского строительства.

Дело в том, что у США уже давно существует проблема ограниченной доступности Черноморского бассейна для их ВМС. Согласно действующей с 1936 года Конвенции Монтрё о режиме черноморских проливов, военный флот США, как страны, не имеющей к Черному морю никакого отношения, лишен возможности неограниченного доступа к этой морской акватории. Не говоря уже о праве постоянного базирования здесь американских кораблей. Оные могут заходить сюда не больше, чем на тридцать суток, причем весьма ограниченным тоннажом.

Американцам, привыкшим к неограниченным возможностям проекции своей военно-морской силы на любой район мира, все это очень не нравится. Но сделать они ничего не могут. поскольку, кроме древней конвенции существуют еще Турция и Россия, которые совершенно не заинтересованы в её отмене.

И вот, похоже на то, что в Пентагоне, наконец-то нашли относительно приемлемый выход из положения. За счет той же Румынии. Которую надоумили в срочном порядке модернизировать свои ВМС и при этом многократно нарастить их боевую мощь. Конечно, это не вполне равноценная замена американским авианосцам и ракетным эсминцам, Но, как говорится , за неимение гербовой, пишут на простой. К тому же это идеально вписывается в главное американское правило – всегда таскать каштаны из огня чужими руками.

Почему именно Румыния – тоже понятно. Потому что других вариантов на Черном море просто нет. Турция на Америку нынче волком смотрит. И ссориться с Россией ради американских интересов точно не будет. Болгария изо всех сил старается дистанцироваться от любой серьезной конфронтации с Москвой. Болгары ради этого даже президентом себе избрали русофила-военного летчика.

Остаются еще Грузия и Украина. Но если первая слишком ничтожна для возложения на нее сколько-нибудь серьезных военных задач (помним итоги войны 8.08.08!), то Украина просто слишком опасна для США. И ее прямое вооружение, в том числе и на море – как раз то, что является красной чертой для России.

Так что у американских флотоводцев остается на Черном море одна надежда - на Румынию. Именно отсюда, на мой взгляд, растут ноги у нынешнего беспрецедентного военно-морского румынского бума. Который самой этой стране нужен, как зайцу стоп-сигнал. Но отказать Америке в её очень убедительной «просьбе» Бухарест уже не может. Назвался груздем – полезай в кузов! Так, кажется, принято говорить в подобных клинических случаях.
Автор: Юрий Селиванов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
    1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 14 февраля 2018 07:11
      Румынии,корабли бесполезны во всех отношениях.. как и Болгарии. в случае чего,наши с Полуострова,ковыряясь в носу, уделают парой залпов... lol
      1. сибиралт (Олег) 14 февраля 2018 08:09
        Лучший вариант - полная демилитаризация Черного моря. А по другому оно будет российско -турецким. winked
        1. colonel (Валерий) 14 февраля 2018 12:11
          Цитата: сибиралт
          полная демилитаризация Черного моря

          Это как? ЧФ под нож, Севастополь - город музей?
          1. Мих1974 (Михаил) 14 февраля 2018 16:46
            Не не так - полная делемилитаризация Черного моря, а следить за исполнением и ТОПИТЬ будет Краснознаменный Черноморский Флот soldier good
            Причем надо выбить из Турции кусок под пор на Дарданелах что бы топить прямо на входе. feel
  2. Vard 14 февраля 2018 06:35
    Румыния... Румыния... А где это?
    1. Злой543 14 февраля 2018 06:50
      Цитата: Vard
      Румыния... Румыния... А где это?

      Не... Не так... Румынские ВМФ слышали?...неа
  3. inkass_98 (Юрий) 14 февраля 2018 06:53
    Румыния - держава! Давно так не смеялся. Держав-то и до ПМВ в Европе было всего пять, а теперь и вовсе... Все остальное - сателлиты и лимитрофы.
    1. a.s.zzz888 (шериф) 14 февраля 2018 07:14
      inkass_98 Сегодня, 06:53 Румыния - держава! Давно так не смеялся.

      Ага, державИла раньше ворованных коней. Но чтобы подводный флот у цыган?!?!!!! bully
      1. inkass_98 (Юрий) 14 февраля 2018 08:53
        Ну, у них есть целая одна подводная лодка (субмаринул Дельфинул называецца), 877Э проекта, но она уже 20 лет к причалу ломами приварена, как "Запорижжя", с 1996 г. на приколе.
        А помечтать можно, и у цЫгана мечта есть, почему бы не помечтать о подводных конях?
        1. a.s.zzz888 (шериф) 14 февраля 2018 10:03
          inkass_98 Сегодня, 08:53 ↑ Новый
          Ну, у них есть целая одна подводная лодка (субмаринул Дельфинул называецца), 877Э проекта, но она уже 20 лет к причалу ломами приварена, как "Запорижжя", с 1996 г. на приколе.
          А помечтать можно, и у цЫгана мечта есть, почему бы не помечтать о подводных конях?

          Да, великая цыганская морская подводная держава! От слова подвода! wassat
    2. tihonmarine ( Влад) 16 февраля 2018 20:27
      Корвет американский, экипаж американский, а флаг будет румынский. Сто лет назад у турков появились немецкие линкоры "Гебен" и "Бреслау" , но под турецкими флагами.
      1. ZAV69 (Жуков А.В.) 17 февраля 2018 10:44
        Гебен вообще то линейный крейсер, Бреслау легкий крейсер. Историю лучше не перевирать.
  4. a.s.zzz888 (шериф) 14 февраля 2018 07:12
    Богатые Буратины! И вопрос - "Откуда деньги, Зин?" bully
    1. ul_vitalii (Виталий) 14 февраля 2018 07:34
      "Грузин" заморский подкинет. smile
      1. a.s.zzz888 (шериф) 14 февраля 2018 07:56
        И этого "грузин"а мы знаем в лицо.. bully
  5. кипеж 14 февраля 2018 07:59
    Цыгане разбушевались)
  6. faiver (Андрей) 14 февраля 2018 08:57
    вот неймеца им..., а потом как всегда - а нас то за что?
  7. Горный стрелок (Евгений) 14 февраля 2018 09:14
    Главное - строить будут на ...румынских верфях. Боевые корабли. Пару эсминцев перевооружать - это не серьёзно... Да вообще - с нашими базами в Крыму - там ВСЕ НЕСЕРЬЕЗНО.
  8. rotmistr60 (Геннадий) 14 февраля 2018 09:33
    И мы можем построить эти лодки на румынской судостроительной верфи
    А как по поводу специалистов? Перед 2-й МВ Германия помогала, а сегодня кто пришлет? Слова. Скорее всего американцы спихнут по дешевке свой или НАТОвский хлам и на этом "строительство" на своей судоверфи закончится.
  9. Curious (Victor) 14 февраля 2018 12:10
    Автор предпринимает титанические усилия, чтобы найти то, что уже давно найдено. Еще два года назад Румыния предложила идею формирования постоянного военно-морского объединения НАТО в Черном море. Турция, кстати, тоже не раз высказывала идею усиления присутствия НАТО в Черном море, видя лидером процесса себя саму.
    Столтенберг озвучивал многократно планы обеспечения присутствия НАТО военно-морскими и военно-воздушными силами на Черном море и то, что Румыния играет особую роль в регионе.
    Так что не надо ломиться в открытую дверь.
  10. владимир дронов (Владимир) 14 февраля 2018 19:54
    Американцы старье списанное подгонят, ну не даром конечно! laughing
    1. ZAV69 (Жуков А.В.) 17 февраля 2018 11:19
      Да вроде все "О. Перри" уже на иголки пустили или продали. Не Берки же продадут. Скорее всего из HMS чего спишут, там вроде есть
  11. Savin (Андрей) 16 февраля 2018 21:24
    Можно сколько угодно ржать над румынскими планами, однако становится очевидным, что подготовка к Большому Замесу идёт полным ходом, что его цель - нынешняя РФ, в свете чего следует заканчивать с неумным "метанием шапок" - любимым занятием российской патриотической общественности ещё с бездарно проной русско-японской войны 1905 г.
    Румыния кстати не одинока, от неё старается не отставать и её будущая бессарабская провинция "В течение последующих двух лет армия Молдовы будет модернизирована и оснащена новейшим вооружением, соответствующим всем современным стандартам НАТО. Такое заявление было сделано главой оборонного ведомства Республики Молдова Еудженом Стурзой в ходе телепередачи «Молдова в прямом эфире» на общественном телеканале «Молдова-1».
    По словам Стурзы впервые с момента оглашения независимости Молдова приобретет летальное оружие.
    «В 2018 году один из батальонов национальной армии будет полностью перевооружен, - пообещал министр. - В 2019 году мы продолжим этот процесс и в других частях, чтобы в итоге перевооружить и переоснастить все подразделения армии в соответствии с современными требованиями и стандартами НАТО. Мы заменим устаревшее оружие на новейшее (...) Молдавская армия развивается, и в этом году мы приобретем оснащение, оборудование, боеприпасы, и т.д., все самое современное и самое передовое. Это будет сделано впервые за последние 27 лет. Но это только начало. В следующем году объемы закупок станут более масштабными».
    Деньги на закупку оружия само собой подбросят те же румыны, возможно в компании с отзывчивыми янкесами. В виде целевых кредитов, скорее всего. Раз-два-три -вуаля! вот вам ещё одна партия пушечного мяса, на этот раз - молдавского! Так что смешного здесь мало.
  12. Нариман Шаимуликов (Нариман Шаимуликов) 17 февраля 2018 07:20
    Румыны хорошо своих жен укладывают в чужие постели, а вы тут спорите про румынский флот или армию. )))))))))))))
  13. Восстание 17 февраля 2018 19:20
    Ставка Америки на Румынов, дело достаточно опрометчивое. Деньги Румыны конечно возьмут, но вот воевать как подобает, они будут вряд ли, этому свидетельствует вся их не блестящая История.
  14. bratchanin3 (Геннадий) 18 февраля 2018 10:38
    Ну а чо? Румыния, это "великая" и богатая страна! Почему румыны не могут позволить себе содержать ВМФ? Ну и пусть себе развлекаются. Почему бы России не планировать свои учения с захватом и уничтожением румынского флота. Это было бы наглядно.
  15. zenion (zinovy) 18 февраля 2018 21:05
    Тут ничего странного нету. Так же плотно сблизилась Румыния с Гитлером. Транснистрия и ихние чудеса во время оккупации, ещё помнят люди, которые ныне живы и помнят гетто и румынские палки. Но, когда началось наступление Красной Армии, ещё издали, так румыны дали дёру. По Украине, где они были, ходили такие стишки: Анотонеску дал приказ - всех румынов на Кавказ, а румын не дурной - на каруцу и домой.
Картина дня