Армия, флот, связь и профессионализм

Армия, флот, связь и профессионализм


Коротенько так напишу пару слов.

Я только что вернулся из командировки в один из радиоцентов Военно-Морского Флота Российской Федерации. Ну что сказать про свое общее впечатление от увиденного? Что компания гавриков, возглавляемая маршалом от табуреток Толей Сердюковым, в состав которой входят суперпрофессионалы своего дела Тома Фральцова, Катя Приезжаева и прочие и прочие, ПОНЯТНО, каким ветром занесенные в МинОбороны, скоро выполнят все поставленные перед ними задачи по окончательному подрыву остатков боеготовности российских Вооруженных Сил.


Лично мне неясен только один вопрос. Как квалифицировать все то, что эта сладенькая компашка вытворяет с армией и флотом? Это их полнейшая глупость, тупость и непонимание простейших вещей, или же – элементарная измена Родине?

Разумеется, я не был в восторге от того, что творилось в армии и на флоте в 80-е и 90-е годы. Мне было противно служить, когда бесчестные люди получали генеральские звания и беззастенчиво использовали свое служебное положение (За злоупотребления генералов из моих ЖДВ сейчас сажают с темпом один-две штуки в год на срок от 5 до 10). Но даже тогда ни один генерал не смог нанести такой ущерб обороноспособности нашей страны, какой нанесли нонешние суперпрофессионалы.

Самый простой пример – это постоянный трёп о «профессиональной» армии. Самое интересное, что в СССР и даже до 2000 года у нас была именно ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ армия. Профессионализм этой армии обеспечивался профессиональным офицерским корпусом, в подавляющем большинстве своем имевшим высшее образование и обученный тому, что необходимо на войне. Остатки этого профессионализма еще можно увидеть – например, во время событий 08.08.08. Даже в тех условиях, когда связь между частями и подразделениями обеспечивалась не средствами армейской связи, а мобильными телефонами офицеров. Кто-то из тамошних операторов сетевой связи хорошо приподнялся за счет роуминга, оплаченного из небольших зарплат российских офицеров, я так думаю. Спасибо американцам. Они ведь наверняка сказали Саакашвили, чтобы он и думать не мог как-то подрывать вышки сотовой связи – ведь это ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, тем более, что с определенной долей американского капитала.

Профессионализм современной армии и флота, как всем понятно, ныне обеспечивают вышеупомянутые Толя, Тома, Катя и пр. и пр.

Но я хотел сказать пару слов про связь…

Одна из причин, почему вермахт так здорово накостылял в 1941-42 гг. Красной Армии, заключается именно в том, что средств радиосвязи в РККА было не так густо, а основным средством связи вообще был полевой телефон и километры проводов, разматываемых и сматываемых связистами. Конечно, когда знание, что такое современная война, Толя, Тома и Катя строят по фильму «Утомленные солнцем – 2» незабвенного Никиты Сергеича, объяснять им, что такое радиоцентр ВМФ – бесполезнейшее занятие.

А всем остальным я расскажу, что увидел.

1. Проходная (раньше это называлось КПП – контрольно пропускным пунктом). Но это – именно ПРОХОДНАЯ. Со свободным доступом. На проходной посменно дежурят по две старушки, которых зачем-то нарядили в камуфлированные куртки. Называется это чудо – вохр. Слава богу, что им не выдают никакого оружия, а то командиры центра бы слетали со своих должностей раз в неделю. То есть – понадобился бандиту ствол для мокрого дела, заехал он по дороге на проходную в «войсковую часть», забрал ствол и спокойно поехал выполнять свою бандитскую работу.

Бабки, когда не вяжут носки и не пьют чай, иногда поднимают глаза на проходящих через проходную и спрашивают, кто такой, зачем и куда. Разумеется, что те, кто прибыл в в/ч по делу, ругаться лишний раз не хотят и ждут, пока бабка соизволит куда-нибудь позвонить. Мне это надоело на второй день и я просто проходил мимо, не обращая на их вопли внимания. На четвертый день бабки тоже перестали меня «замечать».

2. Защита, охрана и оборона объекта.

Мне рассказывали, что недавно тамошний командир с кем-то из офицеров гоняли по территории какого-то придурка на квадрацикле – тот заехал покататься по пересеченной местности. Вроде как изловили и прокололи шины. Вот и вся защита, охрана и оборона объекта (Кстати, у дежурного в комнате висит несколько плакатов «Охрана и оборона объекта» с нарисованными кривыми линиями «окопами» и секторами стрельбы. Окопов, разумеется, нет и в помине, а насчет учебных стрельб для матросов я даже не стал интересоваться).

3. Профессионализм.

Количество офицерских должностей на центре раз от раза сокращается. Скоро, по-видимому, останется только один – командир части. С печатью. Возможно, что ему единственному оставят оружие – ПМ. Чтобы в случае чего – ну там вооруженного конфликта или разбойного нападения какой-нибудь шантрапы на вверенную ему «войсковую часть» с целью сбора цветных металлов (а их там есть) или поиска в аппаратуре драгметаллов (а их там тоже есть) просто застрелился.

Дежурными в отделы ходят женщины. Их главная задача – услышать, какой передатчик на какую частоту и режим работы настроить и передать это задание «профессиональному» матросу. «Профессиональные» матросы со сроком службы 1 год, после того, как офицеры научат их самым элементарным вещам, еще кое-как умеют выполнять простейшие работы по настройке РПДУ. Хотя иногда, бывает, попадаются ребята-радиолюбители, но таких становится все меньше и меньше – ведь есть сотовая связь и Интернет. Поэтому:

(4.) регламентные и ремонтные работы

своими силами практически не проводятся. У нескольких оставшихся офицеров нет на это ни сил, да, что греха таить, при таком отношении к ним – и желания. А допускать до ремонта и регламентных работ недообученных матросов – кому оно надо?

Поэтому на все такие работы вызываются сторонние специалисты, которые обходятся военному бюджету ровно в 20 раз дороже, чем если бы этим занимались специально обученные офицеры и мичманы, как это было раньше. Но зато из выплаченных за проведение работ денег это самые сторонние организации могут произвести для высших военных моряков некоторый «откат» (точнее, «прилив»)…

Грустная картина…Еще чуть-чуть и центр, построенный в голодные послевоенные годы по указанию И.В.Сталина и Совнаркома, попросту умрет…

А и в самом деле, зачем нашему ВМФ радиосвязь? Если есть сотовые телефоны? Ведь именно так видится военная связь маршалу Толе! Представляете, всплывает так ПЛАРБ (подводная лодка атомная с баллистическими ракетами) где-нибудь в квадрате 32-80, ну, где-нибудь в Тихом океане, за пару тысяч километров от побережья США, открывается люк, и командир лодки достает мобилу и начинает тыкать в кнопки пальцами... И – о чудо! - слышит – «Ваш телефон находится вне зоны действия сети»… Проклятый Билайн забыл поставить тут свою сотовую вышку…

Так что лично я к повторению 1941 года и к тому, что мирный Евросоюз с еще более миролюбивыми США сделают с РФ то же, что сделали с Югославией в 1992 году, а затем в Сербии в 1999-ом – морально ГОТОВ. С чем и поздравляю всех граждан РФ.
Автор: Петр Дубровский
Первоисточник: http://www.gidepark.ru/user/3652212395/article/101779" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.gidepark.ru/user/3652212395/article/101779


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. dred 3 января 2012 14:35
    Наша армия и поффесионализм не как не совмнщается.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня