Владимир Плахотнюк - человек-загадка или полуфабрикат системы?

Порой создаётся впечатление, что власти Молдавии находятся в каком-то негласном соревновании с украинскими коллегами по неадекватности, но одиозности принимаемых решений. То вещание российских телеканалов запретят, то посла отзовут из Москвы для «консультаций», то молдавский язык захотят в румынский переименовать, верно, чтобы хоть как-то смазать рельсы, по которым независимая Молдавия дрейфует в сторону Бухареста.

Неизменно только одно - фамилия Плахотнюк, которая всплывает каждый раз в молдавском политикуме после очередного эксцесса. Более того, благодаря СМИ Плахотнюк предстаёт этаким молдавским Фантомасом, только без маски. Даже пресса Молдавии частенько называет Владимира Плахотнюка «молдавским кукловодом». Но что о нём известно?

Владимир Плахотнюк родился 1 января 1966 года в селе Питушка Каларашского района Молдавской ССР. В 1983 году окончил среднюю школу в селе Грозешть Ниспоренского района. Но оставаться первым парнем на селе Володя не хотел. И тут он пошёл на штурм столицы – «я приехала с села, электричка привезла». В 1991 году получил высшее образование в Техническом университете Молдовы на факультете «Технология пищевой промышленности» по специальности инженер. Позже он получит не одну степень и не одно «высшее образование». Когда он всем этим занимался как-то неясно, потому обвинения в покупке дипломов звучат в данном контексте весьма правдоподобно. Но чем же молодой молдавский парубок занимался, пока «грыз гранит науки»?


А тут начинается интересное. С 1991 года Плахотнюк работает в Центре по предотвращению и реабилитации несовершеннолетних жертв насилия «Минор». Парень вроде бы сеет разумное, доброе, вечное… Но, по словам его оппонентов, в том числе политического противника Сергея Мокану, именно тогда он сколачивает свою сутенёрскую империю рабства. Благодаря череде конкурсов красоты и прочим подобным мероприятиям, а также влиянию внутри центра «Минор», в котором было предостаточно беззащитных и безвольных жертв, Плахотнюк наладил поставки живого товара в Европу.



Владимир Плахотнюк

Опять-таки по словам своих оппонентов Плахотнюк ловко использовал сутенёрский бизнес для создания своей «агентурной» сети, шантажа жадных до клубнички чиновников и политиков, а также просто для наведения дружеских мостов. Надо полагать после хорошего секса и пары тройки бокалов молдавского вина такие мосты наводятся куда проще. Вскоре на базе конторы «Минор» возникает компания Minor SRL, позже переименованная в Finpar Invest SRL. И начинается шествие «бизнесмена» Плахотнюка по Молдавии. Параллельно Володя работает экономистом в по сути иностранной компании Euro Est Hundel Ltd Moldovа. В 1995 году этот человек-оркестр основал американо-молдавскую финансовую группу Angels, а уже в 2001-м Плахотнюк вползает в более чем популярный и выгодный бизнес - он становится коммерческим директором компании по импорту и продаже нефтепродуктов Petrom Moldova. Позже он подомнёт и банковский сектор Молдовы в виде крупнейшего банка Victoriabank.

Именно тогда Володя знакомится с Олегом Ворониным, сыном тогдашнего президента Молдовы Владимира Воронина (лидер Партии коммунистов республики Молдова). Кстати, после того как папу спихнули с президентского трона, Олег пересмотрел свои взгляды на старого друга. В итоге Воронин сделал следующее заявление, по сути, подтвердив часть обвинений, несущихся в адрес бывшего товарища:

«Где он, все те сделки, которые я якобы силой заключил до 2009 года? Все они у Плахотнюка. Это он наложил на них руку в свойственной ему манере, после чего распускал слухи, будто я этим занимался. Во времена коммунистов он прятался, злоупотребляя моим доверием и доверием некоторых лидеров ПКРМ. Теперь он не злоупотребляет ничьим доверием: он действует напрямую, на манер рейдерских атак».

Однако, в момент своей нежной дружбы с Олегом, Плахотнюк восходит на вершину молдавской экономики. Он прямо-таки становится коллекционером компаний самого разного вида деятельности. Единственной константой остаётся одно – крайне мутный путь к овладению этими самыми компаниями и непременные скандалы.

В чём только тефлонового Володю не обвиняли. И в фактически рейдерском захвате табачного комбината Tutun CTC, и в незаконном захвате контроля над винными и хлебобулочными комбинатами и заводами, и в приватизации целого списка предприятий (ГП «Железная дорога Молдовы», ГП «Вокзалы и автостанции», ГП «Posta Moldovei», ГП «Registru», ГП «Радиокоммуникации» и т.д), что раньше принадлежали государству и т.д. Не менее скандальной стала и история с обретением Володей контроля над Victoriabank.

В 2005 году Плахотнюк, по словам бывшего директора Victoriabank Виктора Цуркана, явился к нему с предложением, как говорится, от которого невозможно отказаться. Виктор Цуркан засвидетельствовал:

«Он (Владимир Плахотнюк) заявил о намерении приобрести контрольный пакет акций банка и предупредил, что если я буду этому мешать, меня уничтожат, обещав организовать выдвижение против меня обвинений во взяточничестве, участии в контрабанде оружия, наркотиков».

В итоге Виктора Цуркана в самом деле арестовали. А вскоре выяснилось, что своих акций Виктор, вроде бы так яростно оборонявший банк и своё место, лишился. Поэтому, когда некоторые эксперты говорят, что без ведома Плахотнюка в Молдавии и овощная лавка не откроется, это не так уж далеко от истины.

Наконец, Плахотнюку становится ясно, что, коль к деньгам идёт бонусом и власть, то пришла пора напрямую входить в государственные кабинеты, а не по знакомству. С 2001 года Володя вовсю приступает к политической деятельности, но пока с чёрного хода. СМИ становится известно, что главным инвестором Партии коммунистов республики Молдова был… Плахотнюк. Почему же олигарх Плахотнюк слился в таком экстазе с коммунистами? Да потому что лидером партии тогда был сам президент – господин Воронин. Никаких идеологических трений – чистый бизнес.

Владимир Плахотнюк - человек-загадка или полуфабрикат системы?


Беспорядки, охватившие Кишинёв в 2009 году. И непременный флаг ЕС

В 2007 году ветер изменился. Стало известно, что за молдавским Фантомасом стали приглядывать не местные послушные внутренние органы, которыми он запугивал Цуркана, а Интерпол, подозревающий Плахотнюка в дюжине различных подвигов (от связи с международной преступностью до торговли наркотиками). Вскоре и трон Воронина старшего зашатался, несмотря на то, что господин «коммунист» ещё недавно казался всесильным. Кстати, вопрос причастен ли Плахотнюк и его капитал к выведению массы агрессивно-истеричной молодёжи на кишинёвские улицы в 2009 году остаётся открытым. Так или иначе, Воронин сложил с себя полномочия главы государства, а уже в следующем году Плахотнюк включён в партийный список Демократической партии Молдовы. Надо полагать, решение включить в свои принципиальные и непогрешимые демократические ряды бывшего приятеля сына президента, отставка которого проходила на фоне волнений не хуже майданных, было исключительно бескорыстным?



Лица молдавского европейства

Демократическая партия Молдовы придерживается идей либерализма и евроатлантизма, что, несомненно, более удобно для Плахотнюка. А главное, что для Запада Володя из местечкового феодала с тёмным прошлым превращается в идеологического и политического союзника. Риторика Владимира Плахотнюка практически ничем не отличается от речей его «коллеги» с Украины Петра Порошенко – тут и различные «реформы», и искоренение коррупции, и, разумеется, самая главная «морковка» для населения, т.е. вступление в ЕС. Ведь по словам Володи, Европа – это культурный и географический дом Молдавии. Вот оно как.

Стоит отметить, что Плахотнюк исключительный организатор и устроитель всевозможных схем. За несколько лет после вступления в партию ДПМ Плахотнюка к ней подтянулись и другие граждане из соседних партий, видимо, не желающие «выпасть из обоймы». Сам Владимир достаточно быстро расчистил себе дорогу к председательству в партии и в 2016 году возглавил её. Но по старой привычке всё же предпочитает не выходить открыто на главные роли. Плахотнюк не премьер-министр, не председатель парламента, не президент (что проблематично в принципе из-за низкого рейтинга этого известного господина). Да и зачем это ему нужно? На посту премьер-министра Павел Филип, бывший гендиректор скандально известной Tutun CTC и член ДПМ, на посту председателя парламента Андриан Канду, по данным молдавских СМИ часто и взаимовыгодно пересекавшийся с Плахотнюком, а также опять-таки член ДПМ. А, благодаря упорной работе над ролью президента, его статус в современной Молдавии низведён до свадебного генерала. Так что, если звания Фантомаса Плахотнюк ещё не заслужил, то своё прозвище «кукловод», присвоенное ему СМИ, вполне оправдывает.

Правды ради считать Владимира неким феноменом будет неверным. Так как чаще всего такие люди всего лишь продукт той среды, в которой формировались. К примеру, если бы не крах СССР, то, быть может, знали бы мы гражданина Ходорковского как «пламенного комсомольца», а позже и «убеждённого партийца», т.е. выбрал бы Миша наиболее выгодную карьеру. Но, что имеем.

И господин Плахотнюк отнюдь не хуже своего окружения. Просто талантливее парень оказался в интригах, нежели соперники. Кстати, эти самые соперники для интересов России, по моему скромному мнению, ничуть не лучше самого Володи. Во-первых, не будь у политических элит Молдовы рыльце в пушку, то не пустили бы они Плахотнюка к власти, учитывая факт отсутствия народной поддержки этой личности. Конечно, если не считать те орущие толпы, которые нынче можно купить оптом и в розницу. Во-вторых, к примеру, ярый противник Владимира гражданин Мокану мало того, что имел сомнительную честь участия в Приднестровской бойне на стороне «независимой Молдовы», но, по его же словам, готов повторить этот «подвиг» снова. За такими людьми тянутся длинные дорожки. И как бы не буйствовал Мокану со своим движением «Антимафия», он просто неудачливая версия Плахотнюка. Кстати сам Мокану даже не скрывает того, что не декларирует часть своих доходов – вот такой «антимафиози».

Для России же важно только одно – знать слабые стороны того или иного молдавского политикана и как обычно держать порох сухим.
Автор: Восточный ветер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 15 февраля 2018 06:36
    Концовка статьи немного не верна.России надо активно вмешиваться в процессы идущие в республиках вокруг нас.И не жевать сопли.
    1. Uncle Lee 15 февраля 2018 06:50
      и как обычно держать порох сухим.
      а еще лучше - крепко держать за фаберже ! bully
      1. ul_vitalii 15 февраля 2018 07:38
        Для Запада это идеальная фигура, это их сукин сын, в классическом понимании.
        1. oldseaman1957 15 февраля 2018 17:46
          Цитата: ul_vitalii
          Для Запада это идеальная фигура, это их сукин сын,
          - Жаль, не слыхать о наших Судоплатовых и Меркадерах! Распоясались всякие зacранцы...
    2. Starover_Z Вчера, 11:50
      Интересная статья ! Автор просто МОЛОДЕЦ !
      Нашёл и вывернул ведро с грязным бельём Молдовы и их "фаберже" сверху !
      Кстати герой сего рассказа ратовал за отключение российских новостных каналов и их отключили !
      А западные каналы остались и добавились. Какая интересно реакция пойдёт на Эту статью ?
      Всё же фаберже выставили на обозрение ...
  2. prior 15 февраля 2018 09:12
    "Плахотнюк" - это то, что во всех "капитализмах" плавает наверху,
    его кто как называет, кто - элита, а кто - просто г....
  3. Merin 15 февраля 2018 09:50
    Не понял смысл этой фразы: ...что имел сомнительную честь участия в Приднестровской бойне на стороне «независимой Молдовы», ...
    Разве участие русских солдат в чеченской войне это: сомнительная честь?
    Молдаванин, защищал Молдову. Если это преступление, то с таким же успехом можно обвинить всех защищающих свои страны в: сомнительной чести.
    1. Варна 15 февраля 2018 21:18
      Цитата: Merin
      Не понял смысл этой фразы: ...что имел сомнительную честь участия в Приднестровской бойне на стороне «независимой Молдовы», ...
      Разве участие русских солдат в чеченской войне это: сомнительная честь?
      Молдаванин, защищал Молдову. Если это преступление, то с таким же успехом можно обвинить всех защищающих свои страны в: сомнительной чести.

      К вашему сведению , участие в гражданской война- всегда и во все времена являлось сомнительной честью.
      1. Merin 16 февраля 2018 22:48
        Вы хотите сказать что русские солдаты воевавшие в Чечне, это какие то сомнительные герои?
        1. Paranoid50 Вчера, 01:59
          Цитата: Merin
          русские солдаты воевавшие в Чечне, это какие то сомнительные герои?

          Бросьте передёргивать - какая гражданская война?! Толпы пришлых головорезов(от иорданцев до прибалтов и укропов) и местные бандиты,прикрывавшиеся какой-то "независимой Ичкерией",насаждавшие террор и в самой Чечне ,и в других регионах. И против них велась именно контр-террористическая операция. Хотя,если
          Цитата: Merin
          Не понял смысл этой фразы: ...
          , а так же
          Цитата: Merin
          Молдаванин, защищал Молдову

          то всё действительно сложно для вашего понимания.
          1. Комментарий был удален.
          2. Merin Вчера, 16:59
            Почему толпы? Начинали то исключительно чечены. Дудаев, Басаев, Кадыров, Яндарбиев, Масхадов и пр. А другие появились гораздо позже, и в горазно более мизерных количествах. Тогда почему, в одном месте-так, а в другом-сяк? Или будем играть в исключительность нации которая всегда права, и в Чечне против чеченов и в Молдавии против молдаван?
            Ну, а насчет моего интелектуального развития, то даже по самым скромным расчетам, оно гораздо выше вашего.
  4. Ст.пропорщик 15 февраля 2018 10:23
    Обыкновенный не ленивый бандит. Во времена оно этот процесс проходил в ФША. Ничего нового. Деньги не пахнут. Он только не знает, что лучше быть первым парнем в Молдове, чем непонятным существом в Румынии. Думаю любовь к баблу пересилит.
  5. Savin 15 февраля 2018 17:25
    Плахотнюк (он же "кукловод", он же "шмаровоз", он же "плаха", он же "плохиш", ) классических продукт постсовесткой эпохи злокачественного безвременья и ничем не отличается от российских, украинских, и прочих "рукопожатных" бизнесс-братьев по разуму, уму и чести. Просто в Молдове он действительно самый ловкий, циничный, умный и подлый среди похабного высокопоставленного ворья, которое вот уже 27 лет успешно доит эту несчастную страну. Для Запада он фигура временная - Плахотнюку дадут сделать самую тяжёлую и грязную работу по превращению Молдовы в очередную антироссийскую шавку, а затем, красиво и под камеры заменят на другую марионетку, только более фотогеничную и контролируемую. Такая уже есть - некая Майя Санду, являющейся уже 100% спецпродуктом янкесов. Кстати, буквально на днях, упомянутая дама встречалась (смотрины?) с хорошо известной семьям сотен тысч убитых сербов госпожой Мадлен Олбрайт. Встреча прошла в "очень тёплой и дружественной обстановке". Что касается России, то её роль в Молдове настолько мизерна, что её не видно даже в очень сильный микроскоп, поэтому у меня лично всегда вызывает недоумение, когда кремлеботы вещают о неких "успехах" во внешней политике. Без сомнения, в свете установившегося тренда "да ну их этих цыган, сами потом приползут на коленях", слабеющая на глазах, буржуазно-олигархическая Россия потеряет и эту территорию уже в самое ближайшее время.
    1. Варна 15 февраля 2018 21:49
      Вы чуть чуть чуть неточны- деятельность России в Молдавии очень даже видна - один только президент додон чего стоит ( про него вещают , как об открытом агенте и марионетке кремля ) .
      Другое дело , что судя по всему , кремлём включен механизм нарочитого выжидания в отношении Молдавии - не могу понять смысла этого поведения , кроме как выжидания момента послать
      противника в нокаут ( по типу грузинского ) . Но разве противник допустит ещё раз такую вкусную промашку ?
      Впрочем , в данном случае Россия может себе позволить данную роскошь - выжидать , здесь у нее ничего не " горит " и не " подгорает " ))).
      Это " выжидание " видно во всем : Россия вяло реагирует на наглости со стороны властей Молдавии , Россия сократила финансовую поддержку Приднестровья до минимума , Россия на недавнем обсуждении Приднестровской проблемы на комиссии пасе не представлена была вообще - что шокировало вообще всех , даже европейцев , не испытывающих симпатии к Приднестровью .
      Получается : решат " партнёры " , что не стоит разыграть партеечку - ладно ; решат зажечь - тоже пожалуйста ( но при этом чувствуется некоторая нотка провокативности кремля - в смысле согласия " позажигать " - или это только кажется ?)
      Совершенно ясно одно - многочисленные " укольчики " - в виде выдворения отдельных миротворцев , непущания отдельных граждан , политиков и журналистов РФ ( часто нарочито , по хамски ) - это элементы поддержания условным Западом напряжения в данной точке , которая может быть , ведётся как просто для отвлечения внимания властей РФ ,; так и может вылиться во что-то и посерьёзнее .
      Поживем- увидим . Игра идёт .
  6. tihonmarine 16 февраля 2018 00:12
    При таких руководителях Молдавии лучше уж присоединятся к Румынии
Картина дня