Варшавский договор: причины и следствия

10
Варшавский договор: причины и следствия


В первое послевоенное десятилетие в мире утвердилась двухсторонняя система международных взаимоотношений. Это время, когда было начато глобальное противостояние двух сверхдержав – Соединенных Штатов Америки и Советского Союза, а также противостояние двух военно-политических организаций – Североатлантического альянса и Организации Варшавского договора.

В странах Восточной Европы был подписан Варшавский договор. Случилось это в 1955 году. Основная задача его состояла в осуществлении контроля над этим государствами, а также в обеспечении безопасности и мира в Европе. Согласно Договору, предполагалось оказание помощи странам-участницам в случае военной угрозы, проведение взаимоконсультаций в кризисных ситуациях и формирование Объединенного командования вооруженными силами.

Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи подписали Албания, Венгрия, Болгария, Польша, ГДР, Румыния, Чехословакия и СССР через 6 лет после образования НАТО. Необходимо отметить, что сотрудничество этих государств существовало задолго до подписания документа. Дело в том, что в большинстве из них после окончания войны установилась коммунистическая система управления государством, чему в немалой степени способствовали советские войска, оставшиеся на территории Восточной Европы. И до момента подписания договора все отношения между ними осуществлялись на основе договоров о дружбе и сотрудничестве. В 1949 году был сформирован Совет экономической взаимопомощи, в состав которой вошли первоначально Болгария, Советский Союз, Венгрия, Румыния, Польша и Чехословакия, а позже и другие страны.

Вместе с тем, после 1953 года в некоторых из стран Восточной Европы наметились признаки массового недовольства, вызванные неоднозначной политикой СССР. Так, в Чехословакии и Венгрии прошли массовые демонстрации и забастовки. А в ГДР они были настолько многочисленными, что советское руководство вынуждено было ввести танки для подавления выступлений рабочих, недовольных ухудшением уровня жизни. Когда в 1953 году умер И.Сталин и к власти пришли новые лидеры, ими был предпринят ряд поездок в страны социалистического лагеря. Результатом их и стало подписание Варшавского договора. В него вошли практически все восточноевропейские государства, за исключением Югославии, которая придерживалась нейтралитета. Подписание данного документа было вызвано в первую очередь возникновением военных угроз в результате ратификации Парижских соглашений 1954 года, которые предполагали создание Западноевропейского союза и присоединение Западной Германии к Североатлантическому альянсу.

Подписание вышеуказанного документа оформило создание Организации варшавского договора – военно-политической организации социалистических европейских государств. Ее создание стало своеобразной ответной мерой на формирование НАТО, которое было нацелено против социалистического лагеря.

Цели Варшавского договора предполагали обеспечение безопасности стран-участниц. Он состоял из преамбулы и одиннадцати статей. Согласно его условиям и Уставу Организации Объединенных Наций, все подписавшие документ государства обязаны были отказаться или воздержаться в международной политике от угроз или прямого применения силы, а в случае вооруженного конфликта – оказать помощь всеми доступными средствами.

Также страны-участницы были обязаны действовать в целях укрепления сотрудничества и дружеских отношений для дальнейшего развития культурных и экономических взаимосвязей, при этом уважая национальный суверенитет, и не вмешиваясь во внутреннюю политику друг друга. Но при этом необходимо также отметить, что членство в Организации не всегда было добровольным, а редкие попытки выйти из нее жестко пресекались (тому примеры Венгрии, Чехословакии и Польши).

Был создан и высший орган Организации Варшавского Договора – Политический консультативный комитет, в основные задачи которого входило проведение консультаций по спорным вопросам, которые возникали в рамках осуществления Договора.

Но деятельность ОВД была весьма противоречивой и не всегда успешной. Важно напомнить, что в ее противостоянии с НАТО было два больших кризиса, которые чуть не стали причиной Третьей мировой войны: это Берлинский и Карибский кризисы.

Причиной Берлинского кризиса 1959-1962 годов стало массовой переселение жителей Восточной Германии в Западный Берлин. Для того чтобы положить конец несанкционированному переселению, за одну ночь была выстроена знаменитая Берлинская стена, где были установлены контрольно-пропускные пункты. Но подобные действия вызвали еще большее недовольство населения, возле КПП собирались огромные толпы тех, кто хотел покинуть пределы советского Берлина. Это привело к тому, что возле Бранденбургских ворот и основных пропускных пунктов были сконцентрированы советские и американские танки. В итоге противостояние двух государств закончилось тем, что советские власти вынуждены были отвести свои танки с этих позиций.

Еще одна кризисная ситуация возникла в 1962 году в зоне Карибского бассейна, поставив мир под угрозу начала ядерной войны. А началось все с того, что американцы разместили свою ракетную базу на территории Турции. Советский Союз не мог оставить это без ответа, поэтому тайно разместили свои ракеты на острове Куба. Когда в Соединенных Штатах Америки стало об этом известно, там началась настоящая паника, поскольку действия советского руководства были восприняты как начало подготовки к войне. К счастью, закончилось все не так уж и плохо: советские войска вывели свои ракеты с Кубы, американцы – ликвидировали свою базу в Турции и дали обязательство не предпринимать каких-либо действий против Кубы.

Помимо этих конфликтов, внутри самой Организации было немало других кризисных ситуаций. Основной причиной их было стремление некоторых стран к лучшей жизни и желания освободиться от влияния Советского Союза. К таким кризисам можно отнести восстание в Венгрии, которое произошло в 1956 году (операция «Вихрь»), попытки проведения реформ в Чехословакии в 1968 году («Пражская весна», операция «Дунай»). Все они решались с помощью советских танков.

Не стоит забывать и про войну в Афганистане 1979-1989 годов. В 1979 году там, вследствие военного переворота к власти пришло новое руководство, которое имело намерение построить модель социалистического государства, за образец взяв СССР. Такая политика вызвала недовольство населения, в результате чего президент Афганистана Амин был вынужден обратиться к Советскому Союзу за помощью. Что было дальше – всем известно. Введение на афганскую территорию советского ограниченного контингента, который должен был только держать ситуацию под контролем. В итоге – 10-летняя война и международная изоляция Советского Союза.

В 1985 году, в связи с истечением срока действия Варшавского Договора, он был продлен на 20 лет.

Когда в СССР началась перестройка, изменения произошли во всей внешнеполитической деятельности страны. Советское руководство не препятствовало проведению «бархатных» революций в восточноевропейских государствах 1989-1990 годов. В 1989 году пала Берлинская стена, а год спустя две Германии были объединены в единое государство. Для Союза это означало потерю верного союзника.

Толчком для начала распада военной советской империи стало подписание Будапештского договора 1991 года тремя странам – Польшей, Венгрией и Восточной Германией. Этот документ подвел черту под существованием Организации Варшавского Договора.

Организация просуществовала 36 лет. Далее, в 1991-1994 годах советские войска начали постепенно покидать территории Чехословакии, ГДР, Венгрии и Польши. Таким образом, в истории существования ОВД была поставлена окончательная точка.

Сам Варшавский Договор вызывает много вопросов. Так, к примеру, что же приобрел непосредственно Советский Союз с его подписанием? В последнее время многие историки склоняются к мысли, что это был хорошо продуманный политический ход Н.Хрущева, который стремился к созданию некой совместной организации для обеспечения коллективной безопасности. Советское руководство начало понимать тот факт, что НАТО начинает угрожать военной мощи СССР и его преимуществу на европейской территории.

Однако если говорить о реально существовавшем на то время превосходстве Запада, то оно заключалось только в методах устрашения с помощью ядерного оружия. Что же касается обычного вооружения и техники, то неоспоримое преимущество было на стороне как раз Советского Союза. Более того, это, по мнению многих экспертов стало причиной появления Североатлантического альянса.

Америка со своими союзниками сразу по окончании войны приступили к разоружению и массовому увольнению военнослужащих, а вот СССР с этим не спешил. Да и чувствовать себя в безопасности американцы могли только до 1957 года, когда был запущен первый советский искусственный спутник и, таким образом, возникла угроза вывода ядерного оружия на орбиту.

Как бы там ни было, Варшавский Договор прекратил свое существование, впрочем, точно так же, как и СССР. Но негласное противостояние между США и Россией по-прежнему сохраняется.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 755962
    +5
    20 апреля 2012 10:43
    С исчезновением ВД в Европу пришли те войны, которых она не знала 40 лет

    Российское общество ностальгирует по Варшавскому договору. Во всяком случае, по недавним данным ВЦИОМ, 80% опрошенных считают, что наша страна только проиграла от роспуска этого блока, и лишь 20% уверены, что она от этого выиграла. В 2011 году, советское время называют самым безопасным и спокойным уже 55%, ельцинское правление – 4%, нынешнее время – 28%.
    Во всяком случае, сегодня 89% россиян в том же Варшавском договоре, созданном для противостояния НАТО, видят как раз «организацию, носившую оборонительный и миролюбивый характер». Более того, они считают, что именно «благодаря ей удалось избежать ядерной войны, долгое время поддерживать мир и стабильность на Европейском континенте».
  2. ДартАякс
    +2
    20 апреля 2012 14:06
    ОВД распался, НАТО остался.. зачем?! Поддержание мира? Дык есть ООН, миротворцы. Их бы вполне хватило для этого.. Но США хочет проводить свою политику. Она агрессивна и бескомпромиссна. Вот за НАТО свой хищнический оскал и прячет.. Мол не мы это, а большая часть цивилизованного мира.. Дак и подмывает нецензурщину вставить..

    ОВД организовался после НАТО, только это уже доказывает его оборонительный от НАТО характер..
    1. +2
      20 апреля 2012 17:22
      ОВД распался потому что такая была воля государств ОВД . НАТО остался потому что хотят этого государства НАТО.
      1. ДартАякс
        0
        23 апреля 2012 01:43
        Все верно, ОВД распался потому что хотели страны ОВД.. потому что устала Россия объяснять всем, что не хочет она войны, но трусливая Европа по определению ее не слышет.. от того и наглядно, путем окончание ОВД.. ведь не будешь спорить, что решающим было слово России?

        НАТО остался.. дык правильно.. Страны Европы.. Польша в том числе.. испокон веков имеют врожденный страх перед русской силой.. когда обрывают европейские поползновения, сильно дав по моське.. Польше в том числе :) (15-16 века)... от того и никакими коврижками у европы дубину не отберешь... в панике цепляются и не видят, что не нужна она уже, что эта дубина то уже и не им принадлежит...
  3. +3
    20 апреля 2012 15:22
    Гордился я той страной,хоть в то время не родился,а родился во время дефолта или когда там (1998год).
  4. Братец Сарыч
    +3
    20 апреля 2012 17:22
    Лживая статейка, передранная с западных источников!
    Как вам такой пассаж?

    Америка со своими союзниками сразу по окончании войны приступили к разоружению и массовому увольнению военнослужащих, а вот СССР с этим не спешил. Да и чувствовать себя в безопасности американцы могли только до 1957 года, когда был запущен первый советский искусственный спутник и, таким образом, возникла угроза вывода ядерного оружия на орбиту.

    Значит СССР с послевоенной разрухой чуть не по Урал был основной угрозой миру? И не Америка составляла планы массовых атомных бомбардировок нашей страны? И не Америка собирала гитлеровских недобитков в бундесвер?

    Мы, по вашему, вообще историю не учили? Или по ЕГЭ обучались?

    Возникает вопрос - этот сайт тоже активно вступил в семейку обсирателей собственной истории?
  5. vladimir64ss
    -1
    20 апреля 2012 17:54
    Не будь на то горбатого безволья- не отдали б Варшавский Договор.
  6. +1
    20 апреля 2012 19:50
    Я служил в ГСВГ, кто не знает: в Группе Советских Войск в Германии. Свидетельствую -перед ГСВГ ставилась главная задача - ОБОРОНА! Почти для всех танков были приготовлены позиции с капонирами - это нападение?
    1. loc.bejenari
      -2
      21 апреля 2012 00:45
      где в итоге предусматривалась оборона -по Ла-Маншу?
      не смешите мои тапки -та масса танков біла накоплена только для одного -сметая все війти к Ла- Маншу и Гибралтару
      1. 0
        21 апреля 2012 19:57
        Я служил связистом в танковой дивизии в ГСВГ в 1966-1968 годах. А Вы там были? Так кто лучше знает? Не надо додумывать, надо знать!
  7. 16 обрспн
    0
    21 апреля 2012 23:23
    вд был противовесом нато!!!!!!!!!!!нато и не думало лезть куда-то не в свою сторону!!!!!!!!!не то,что сейчас!!!!!!!!!
  8. +1
    14 июня 2015 04:33
    И пришёл такой человек - Горбачёв и просрал всё , что можно было тогда просрать .Тут не поляки распустили ОВД ,а лично Горбачёв продал Ярузельского ,который смотрел в рот генсекам СССР .Военное положение в Польше было введено под лозунгом - Будем защищать социализм так ,защищаем суверенитет Польши .И большинство поляков верило в эти слова .Но их вера стала предметом политической проституции Горбачёва . И к кому здесь претензии ?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»