Военные топографы: «Без нас война не начнётся!»

16
Юмор, конечно. Но тем не менее, сложно представить современную армию без топографических карт. Нет, все эти GPS, ГЛОНАСС – это, конечно, здорово. Но для планшетов, смартфонов и прочей электроники нужны две вещи, которых в случае реального замеса может не оказаться под рукой. Это, в первую очередь, электроэнергия, во вторую – сигнал этих самых спутников.

Что может произойти с орбитальной группировкой космических аппаратов, у нас уже рассказывали, суть одна: можно остаться и без сигнала, и без приемников этого сигнала.



А вот карта — это все-таки и в наши дни серьезная и надежная тема. Чуть больше 200 лет уже. 206, если быть точным.

Мы поприсутствовали на работе военных картографов, которые уточняли карты полигона «Погоново».

Был легкий морозец (-15 градусов) и небольшой ветер (8-10 м/с). Не лучшая, если честно, погода. Но служба – это дело такое…

Самое интересное, что работа военного топографа за 200 лет существования если и изменилась, то весьма несильно. Суть та же самая – работа сперва ногами, потом головой.







Выход на уточняемый участок, установка и калибровка оборудования.





Современность аппаратуры ощущается.



А с другой стороны, да, 21 век, дроны летающие, гусеничные, спутники со своей съемкой и так далее. И тем не менее, картинка та же, что и лет 100 назад:



На вопрос о спутниковой съемке и современных явлений типа ГЛОНАССа специалисты сказали однозначно: точность не та. Хорошо бы, конечно, если бы дрон с зеркалом мог летать день-другой. Но в действительности все те же ноги оказываются и быстрее, и более проходимыми.



Удивил, честно говоря, производитель современного оборудования для геосъемки. Нет, "лейка", конечно, компания известная. Вопрос исключительно уместности присутствия в армии России.





Когда расчеты нагулялись вдоволь по полигону, пришла пора обработки данных. Мы на время этой части работы оккупировали палатку, и там возле печки ждали топографов.



Дальше в ход вступил полевой пункт обработки данных.



Внутри ничего особенного. Пара рабочих мест с компьютерами и места для более-менее комфортного перемещения расчетов.



Данные съемки тут же вводятся в рабочий комп и происходит уточнение границ полигона и все прочее, что было нужно.







Далее в дело вступают связисты, которые передают данные через ЗАС по шифрованному каналу на другой агрегат.



Нам до этой машины пришлось прокатиться, ибо она занимала позицию, точнее, просто стояла на некотором отдалении от полигона. Это была новая установка для оперативной печати карт. Раньше такая типография размещалась на четырех грузовиках. Сегодня, в соответствии с реализуемой концепцией армии России "Все впихнем в один кунг" — на одной машине.



Машина реально только прибыла с завода-изготовителя. Даже инструмент не обновили еще.



Внутри два рабочих места с компьютерами, машина для резки бумаги и, естественно, гвоздь программы: печатный агрегат.









Карту с уточнениями загрузили в недра установки, и через некоторое время она была распечатана.







Вот, собственно, все. Расчеты выполнили свою задачу, информация собрана, уточнения внесены, новые карты распечатают в необходимом количестве.



Неприметная такая и неспешная служба. Но если крепко задуматься — без картографов никуда. Даже в наше время всяких технических штуковин.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    15 февраля 2018 05:21
    Военные топографы: «Без нас война не начнется!»

    Да кто спрашивать то будет?
    Вся, блин, проблема в том, что войны начинаются не то что без топографов, а иногда и без геншабов...
  2. +5
    15 февраля 2018 06:48
    Интересное ПО, только весьма тяжелое по гигабайтам. Прослеживается наследие "Панорамы".В условиях военного времени вся эта электроника может вполне накрыться медным тазом, и тогда "leika" сгодится для забивания гвоздей.или просто зрительная труба. На "лихом коне" будут только те, у кого сохранились где-то в загашниках оптические теодолиты, логаримические таблицы для уравнивания полигонов методом наименьших квадратов и "железные феликсы". Я только сомневаюсь, что сейчас это вообще кто-то реально сможет из молодых. В 70-е годы такие методы вычислений реально практиковались и если увидят обычный калькулятор в руках.мало не покажется. Самое безобидное предложение-уберите эту развратницу.. Вот и крутили "феликса" под звуки колокольчика.
    1. +1
      15 февраля 2018 10:00
      Это и есть Панорама, туды её в качель!
      А, ну да, официальное название сейчас - ГИС Карта.
  3. +1
    15 февраля 2018 07:43
    8 февраля в День Топографа, на ВО возник спор с "слава1974" о наличии ч/б карт во время ВОВ у нас. Вынужден признать, что в чем-то он прав. При просмотре карт времен ВОВ, иногда попадались карты, в которых отсутствовал какой нибудь цвет. Предполагаю, что при печати карт, возник брак, но вместо того что-бы уничтожить бракованные карты, их оставили на всякий случай, и иногда их использовали. Ч/б их не назовешь, но и полноценными они не являются. https://topwar.ru/135515-den-voennogo-topografa-s
    -kartoy-na-peredovoy.html
    К примеру, у склеенной "Карты общего решения по обороне западного сектора г.Ленинграда 18 декабря 1941", правый нижний угол выполнен на такой бракованной карте. Отсутствует синий цвет.

    На картах, районов Кавказа и Крыма отсутствовал зеленый цвет.
    1. +1
      15 февраля 2018 21:15
      8 февраля в День Топографа, на ВО возник спор с "слава1974" о наличии ч/б карт во время ВОВ у нас.

      drinks
      у склеенной "Карты общего решения по обороне западного сектора г.Ленинграда 18 декабря 1941", правый нижний угол выполнен на такой бракованной карте. Отсутствует синий цвет.

      Это карта уровня армия-фронт. А какого качества были карты уровня взвод-рота-батальон?
      При просмотре карт времен ВОВ, иногда попадались карты, в которых отсутствовал какой нибудь цвет.

      Про это не знал.Спасибо за информацию.
      1. +1
        15 февраля 2018 21:52
        Цитата: слава1974
        Это карта уровня армия-фронт. А какого качества были карты уровня взвод-рота-батальон?

        Думаю без разницы. Печатала одна типография. Брак мог быть всюду. Но думаю что, как Вы говорите, на уровень взвод-рота, т.е. мелкомасштабные, вряд-ли отправляли бракованные. А на картах-схемах в штабах такие бракованные карты могли сгодиться.
      2. 0
        17 февраля 2018 00:41
        Карта уровня армия-фронт - это мелкомасштабки от миллионки до двухсотки. Карта уровня батальон и ниже - от пятидесятки до... Не сравнивайте рыжее с толстым.
  4. +15
    15 февраля 2018 07:47
    «Без нас война не начнётся!»

    Это точно
  5. +1
    15 февраля 2018 09:42
    Да уж, Leica в МО это печально, хотя и точно и быстро. Что касается навыков уверенной работы с оптическими теодолитами и расчётами по таблицам "на коленке", то все "топоры" с кем сталкивался по службе, том числе в отделе ТП и АГО обладали ими, во всяком случае " розлива" до 2008 года и до слияния их альма-матер в СПб с ВКА.
  6. +3
    15 февраля 2018 10:48
    гордость наверное берет за душу американцев, у русских установлена операционка из США, а мы еще хотим их догнать и перегнать
  7. +1
    15 февраля 2018 13:24
    Пик военных топографов 6873 .
    Назван в честь экспедиции 1943-го года , когда был повторно открыт забытый почти на пол века самый северный семитысячник планеты , названый пиком Победы 7439 ., по китайской версии Томур 7443 , по расчетам немецких топографов в составе шведской экспедиции 1899-го года 7300 .
    НАТО-вские летчики не пренебрегают кстати обычными человеческими картами на бумаге , мосты там все отмечены , сараи и т.д . Тихо порадуюсь тому ,что кое что на них все-же коряво , по крайней мере на той карте , которая попадалась в руки lol
  8. +1
    15 февраля 2018 15:44
    Нет, все эти GPS, ГЛОНАСС – это, конечно, здорово. Но для планшетов, смартфонов и прочей электроники нужны две вещи, которых в случае реального замеса может не оказаться под рукой. Это, в первую очередь, электроэнергия, во вторую – сигнал этих самых спутников.

    Как нас в армии учили (БУАР, топовзвод): "при ядерном взрыве, происходит электромагнитный импульс и вся ваша электроника накроется! Поэтому старые добрые оптические приборы!!!"
    Был легкий морозец (-15 градусов) и небольшой ветер (8-10 м/с). Не лучшая, если честно, погода. Но служба – это дело такое…

    Измельчал народец))) "Северные" варианты приборов до -35 рассчитаны, а мензулой можно хоть в -45 работать!
    Выход на уточняемый участок, установка и калибровка оборудования.

    У Лейки калибровка заключается в том чтобы трубу качнуть вверх\вниз.Но если хочется по больше умных слов в статью вставить, то да))) есть ещё умное слово - юстировка, почему пропустили?)))
    На вопрос о спутниковой съемке и современных явлений типа ГЛОНАССа специалисты сказали однозначно: точность не та.

    Что за бред! Двухчастотник выдаёт необходимую в допусках точность. Обоснование им и делается. Да и съёмка в режиме стоп\энд\гоу (как раньше говорили))) тоже соответствует. Тут всё зависит от местности и растительности - в лесу "тарелками" сильно не поработаешь...
    Удивил, честно говоря, производитель современного оборудования для геосъемки. Нет, "лейка", конечно, компания известная. Вопрос исключительно уместности присутствия в армии России.

    Единственный в России производитель - у нас в Екатеринбурге - УОМЗ („Уральский оптико-механический завод“) Производит тахеометры 3Та5 и 4Та5, по классу соответствующие представленной Лейке. Вот только отличаются они также, как скажем, одноклассники Тольяттинского автозавода и Баварских моторов request
    Дизайн сами оцените:


    Ну а так то да, мы везде:




  9. 0
    15 февраля 2018 17:23
    Подразогнали наших военных топографов в 2008-11 гг. А топография очень важна, например, современная тенденция - подстраховаться на случай вывода из строя СНС путём сличения объектов на пути полёта (ракеты, самолёта) с сохранёнными в базе снимками.
  10. 0
    17 февраля 2018 00:53
    -пока они там,рисуют карты,у нас меняют ландшафт в ручную-
  11. 0
    19 февраля 2018 17:49
    На экране монитора в полевой машине топографии видна операционка windows, что крайне опасно использовать в боевых условиях: расположение машины в поле, данные о собранной информации и прочее могут контролироваться из США на уровне архитектуры windows... Уж лучше использовать Kali Linux!!!
  12. 0
    19 февраля 2018 18:02
    Хорошо бы картографов для работы в полевых условиях оснастить микробеспилотниками по типу английских: PD-100 Black Hornet Nano

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»