И о погоде: заморозки холодной войны

Накануне бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил о том, что он является одним из архитекторов мира после окончания холодной войны. По словам 81-летнего Сильвио, ему печально наблюдать за тем, как фактически рушатся основы выстроенного и выстраданного международного сотрудничества, полноценно начавшегося с подписания соглашения о партнёрстве между Россией и НАТО в Италии в 2002 году. Именно этот год бывший, причём многократный, итальянский премьер (1994-1995), (2001-2006), (2008-2011) назвал годом настоящего завершения Холодной войны и начала полноформатного диалога между Россией и США.

Теперь Берлускони обеспокоен растущим градусом конфронтации, которая выливается не только в колоссальные экономические потери, но и в рост уровня недоверия как между США и Россией, так и между странами «единой» Европы. Берлускони считает, что абсолютно глупо пытаться сводить контакты друг с другом исключительно в санкционную плоскость.

После таких заявлений рейтинг Сильвио Берлускони, партия которого «Forza Italia» в союзе с Лигой промышленного севера идёт на выборы, в очередной раз пополз вверх, давая понять, что в Италии немало тех, кто не готов к окончательному уходу от диалога с Россией и скатыванию в бездну новой Холодной войны. На сегодняшний день службы анализа общественного мнения в Италии единодушно отдают первое место на грядущих на Апеннинском полуострове выборах именно альянсу во главе с 81-летним Сильвио Берлускони.


Такая статистика приводит натовских партнёров в самое настоящее бешенство. Ведь после 4 марта (а именно в этот день) в Италии состоятся выборы, в полку европейских «путинистов» может прибыть... А потому уже сейчас доносятся привычные заявления группы евроатлантистов о том, что Россия вмешивается и в итальянские выборы. В общем, формульная зависимость евроатлантистов предельно проста: если где бы то ни было политик произносит слово «Россия» даже в нейтральном контексте, значит, Россия точно вмешалась...

Примечательно, что за несколько дней до высказывания Сильвио Берлускони в российском МИД отметили явную тенденцию в США на ещё большее усиление конфронтации с Россией. Официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Мария Захарова отметила, что одной из форм усиления конфронтации являются аресты российских граждан в зарубежных странах – по запросу США. Причём многие из этих стран находятся в тотальной зависимости от Вашингтона, а потому фактически лишены возможности отправлять хоть какое-то самостоятельное правосудие. Вашингтонская машина давит на любую судебную систему в мире, будь то Мальдивские острова, Колумбия или Нидерланды.

Кстати, именно Нидерланды в 2013 году, фактически нарушая своё собственное законодательство об экстрадиции и депортации, выдали спецслужбам США двоих российских граждан, которых на днях суд Нью-Джерси осудил за хакерство. Владимира Дринкмана, обвинённого в краже персональных данных владельцев банковских карт, и Дмитрия Смилянца, обвинённого в причастности к хакерской деятельности, приговорили к 12 годам и 4 годам 4 месяцам лишения свободы соответственно. Смилянца при этом пришлось отпустить прямо в зале суда, так как весь свой срок он уже «отсидел» за решёткой во время следствия.

И в таком контексте нет смысла даже рассматривать сам вопрос о виновности или невиновности россиян. Если они и виновны, то США-то здесь причём?.. А притом, что юрисдикция США с некоторых пор распространяется на любые территории, где хотя бы шёпотом прозвучало слово «доллар»... Причём с тех самых пор, когда США объявили себя победителями в Холодной войне.

И уж простите, но мы тут все вместе можем сколько угодно возмущаться поведением США и сколько угодно надеяться на торжество справедливости хотя бы в Европе «в лице Берлускони», но на самом деле с нами обходятся так, как обходятся с побеждёнными. Это, конечно, крайне противно осознавать, но мы для Вашингтона – побеждённое государство, власть и народ которого может думать о себе всё что угодно, но факта это не меняет.

Пока это, к сожалению, проявляется очень и очень во многом. От странностей продолжения упорных вложений в американскую экономику (и это на фоне того, что в Конгрессе США подгонят администрацию Трампа поскорее ввести новую порцию санкций вплоть до заморозки тех или иных активов) до странностей фактически полного отсутствия ответных мер на действия государства, которое уже открыто называет Россию врагом.

Наших дипломатов обыскивают в США чуть ли не до трусов, ломают замки и потолки в дипломатической собственности, отказывают в интервью главе посольства, так как он «под санкциями». В то же время посол «его величество» американский сам раздевается до исподнего и идёт «проникаться русской душевностью» - окунаться в крещенской проруби.

Наших журналистов открыто травят, называя пропагандистами и фейкомётами, а американские и британские журналисты у нас становятся главными героями бесконечном череды ток-шоу у том «как всё ужасно на Украине, и как загнивает Запад».

Наших олимпийцев смешивает с грязью какой-то, простите, неадекват, а мы всё пытаемся докричаться, что он не прав, что он, дескать, справку имеет. И нам тут вполне справедливо – вопрос в морду лица: а вы что, не были в курсе, что у него справка? Если поставили на высокую должность, значит, сами же подтвердили, что всё устраивало...

И что тут, на самом деле, скажешь. Разве что надеяться на вселенскую справедливость...

И вообще: мы кого пытаемся в чём убедить? Американо-британскую систему, для которой каждый из нас – винтик во враждебном механизме, пытающемся как-то там помешать американской гегемонии?.. Мы ещё верим в то, что с этой системой удастся партнёрствовать на равных? Да никогда, пусть мы хоть в лепёшку расшибёмся в желании продемонстрировать, что «не хотим отвечать» и что «мы выше всего этого». Этот романтизм и эта гуманистическая философия вполне сойдут для художественных произведений, но с нами ведут войну – вполне реальную войну, продолжая предпринимать все усилия к тому, чтобы страна рассыпалась, как в своё время СССР. А мы всё пытаемся найти и прочесть их правила игры. Да нет никаких правил! Какие могут быть правила, когда у противника на шахматной доске восемь ферзе, ещё пяток в кармане, и это называется "честной игрой"?

И о погоде: заморозки холодной войны


А "правило" для самой России может быть только одно: если не выработать уважения к своим собственным гражданам, если не отстаивать интересы граждан в любой точке мира и при любых обстоятельствах, то только и останется что надеяться на победу 81-летнего Берлускони в далёкой Италии...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
zlatodar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. андрей юрьевич 16 февраля 2018 06:43
    +2
    Накануне бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил о том, что он является одним из архитекторов мира
    прикольный чувак,люблю видео с ним... yes кофе с "козявками"...мамма миа...
    1. 210окв Офлайн
      210окв 16 февраля 2018 07:06
      +2
      Я уже и позабыл о нем..Да,и в самом деле если все будем спускать на тормозах то и в самом деле придется надеятся на таких вот..
      Цитата: андрей юрьевич
      Накануне бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил о том, что он является одним из архитекторов мира
      прикольный чувак,люблю видео с ним... yes кофе с "козявками"...мамма миа...
  2. народник Офлайн
    народник 16 февраля 2018 06:50
    +11
    Чьи правила игры Россия пытается освоить в условиях новой холодной войны, и почему пока никак не идёт игра по собственным правилам?..

    На то есть две взаимосвязанные причины; верхушка власти в России придерживается идеологии глобализма negative и у неё отсутствует стратегическое мышление. fool
  3. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 16 февраля 2018 07:04
    +12
    что «не хотим отвечать» и что «мы выше всего этого». Этот романтизм и эта гуманистическая философия вполне сойдут для художественных произведений, но с нами ведут войну
    Полностью согласен с автором. Честно говоря уже надоела игра в честного, придерживающегося каких то норм, которые давно ни кто не соблюдает и открыто заявляет об этом, участника международной площадки. Нас по рылу, а мы - "мы выше этого", "мы за справедливость", "посмотрим как будут развиваться события". Пока наблюдаем за развитием событий успеваем получить по фейсу еще несколько раз. В такой ситуация игра в благородство в итоге может привести к полному поражению.
    1. Аскет Офлайн
      Аскет 16 февраля 2018 12:10
      +6
      Цитата: rotmistr60
      Пока наблюдаем за развитием событий успеваем получить по фейсу еще несколько раз. В такой ситуация игра в благородство в итоге может привести к полному поражению.

      Возможно вы и правы...но..поведение по принципу А Васька слушает, да ест. тоже имеет место быть. В конечном счете в плане военно-политического противостояния и геостратегии на данный момент мы ничего серьезно не проиграли. А брань на воротах не виснет
      1. михаил3 Офлайн
        михаил3 16 февраля 2018 13:53
        +8
        Не виснет, согласен. Вот только понимает ли наша власть, что такое государство и где оно на самом деле существует? Судя по всему, как и вы, они ничего такого не понимают.
        Государство сначала имеется в умах людей. Это его источник, главная сила и сама суть его существования. Как только люди перестают признавать его в сердце своем... помните, была такая империя - Австро-Венгрия? Ну то есть сначала была Австрия, потом пришла перестройка.... А потом Австро-Венгрии не стало. Да, они там проиграли войну. Но разрушилась империя вовсе не поэтому.
        Нашим властям отчетливо покласть на нас. У них там разные игры. От геостратегии до банального воровства. А мы? А мы зрители, и зрелище отвратительное. И однажды будет отдано Важное Государственное Распоряжение, а в ответ последует - да пошел ты... Даже без гнева. Равнодушно. И в этот момент наша страна перестанет существовать.
  4. savage1976 Офлайн
    savage1976 16 февраля 2018 07:25
    +3
    Ну ляпнул он на выборах что-то, получит он голоса на выборах и будет проводить потом ту политику, которую сверху скажут. А наши наивные власти надеются что будет по другому? Ха-ха
  5. кедр Офлайн
    кедр 16 февраля 2018 07:35
    +5
    "...А "правило" для самой России может быть только одно: если не выработать уважения к своим собственным гражданам, если не отстаивать интересы граждан в любой точке мира и при любых обстоятельствах, то только и останется что надеяться на победу 81-летнего Берлускони в далёкой Италии..."

    До этого момента у автора всё логично, а потом автомат заело...
    Мир капитала и выгоды построен на конкуренции и на войнах, где сильный давит слабого. Уважают в этом мире , прежде всего сильного. Сила эта выражена в государственной мощи, прежде всего военной. Армия и Флот СССР был в своё время гарантом уважения граждан Советского Союза за рубежом. ВС СССР отстаивая интересы Государства, отстаивали интересы граждан, которые в большенстве своём служили этому государству верой и правдой. Для граждан России нужно повторить пример СССР, т.е. вложиться в государство, в его Армию и Флот. Без этого ни Берлускони, ни Трамп не помогут. Не может быть уважаем другими народами народ не уважающий своего Лидера. У такого народа лидерами всегда будут чужие варяги: Берлускони, Трампы и пр.
    Зрим в корень. Есть Путин Главком ВС РФ. Ему нужна конкретная поддержка и уважение народа, для того что бы такой народ уважали все народы Земли.
  6. sib.ataman Офлайн
    sib.ataman 16 февраля 2018 08:12
    +11
    Честно признаюсь-как бы хотелось, чтобы прямо под выборы в РФ полосатая ВША заморозила бы как можно больше активов, а лучше все фонды и что только есть. Вот тогда бы для наших власть придержащих наступил бы реальный момент истины!
  7. Altona Офлайн
    Altona 16 февраля 2018 08:19
    +9
    Цитата: кедр
    Зрим в корень. Есть Путин Главком ВС РФ. Ему нужна конкретная поддержка и уважение народа, для того что бы такой народ уважали все народы Земли.

    --------------------------------------
    Кедр, у "самовыдвиженца" народной поддержки было выше крыши после Крыма и потом еще.Но он меняет эту поддержку на дружбу с олигархами.
  8. Лесс Офлайн
    Лесс 16 февраля 2018 08:41
    +3
    назвал годом настоящего завершения Холодной войны и начала полноформатного диалога между Россией и США.
    Не закончилась она. Холодная война будет продолжаться до тех пор, пока Россия либо не исчезнет, либо не подомнёт под себя всю Европу и Сев. Америку. В Холодной войне возможно только временное перемирие для противостояния общему врагу. И враг этот должен быть настолько силён, чтобы реально угрожать не только Европе, но и Америке. Терроризм на такого врага не тянет. Не тянет просто потому что у наших "партнёров" имеется возможность и соблазн использовать его в своих целях. А Берлускони... Он всё равно не будет действовать вразрез с общей политикой Запада. Разве только решится на мелкий саботаж и не более того.
    1. aybolyt678 Офлайн
      aybolyt678 16 февраля 2018 09:48
      0
      Цитата: Лесс
      В Холодной войне возможно только временное перемирие для противостояния общему врагу.

      любой мир - это тоже временно
  9. aybolyt678 Офлайн
    aybolyt678 16 февраля 2018 09:47
    +3
    Северную Корею Бог создал для того чтобы Россия взяла с нее пример
  10. Altona Офлайн
    Altona 16 февраля 2018 10:17
    +6
    Цитата: aybolyt678
    Северную Корею Бог создал для того чтобы Россия взяла с нее пример

    ---------------------------------
    Вообще-то, Северную Корею создали Сталин и Мао.
  11. Stalingradpobeda Офлайн
    Stalingradpobeda 16 февраля 2018 15:28
    0
    Холодная война миру не нужна. России не надо участвовать в гонке вооружений.
  12. кедр Офлайн
    кедр 16 февраля 2018 16:49
    +4
    Цитата: Altona
    Цитата: кедр
    Зрим в корень. Есть Путин Главком ВС РФ. Ему нужна конкретная поддержка и уважение народа, для того что бы такой народ уважали все народы Земли.

    --------------------------------------
    Кедр, у "самовыдвиженца" народной поддержки было выше крыши после Крыма и потом еще.Но он меняет эту поддержку на дружбу с олигархами.


    Как у вас всегда всё просто. Эти олигархи... ему ударными темпами в Крыму супер мост строят, аэродром в Симферополе, Артек по новой отстраивают, энергосистему Крыма на новый уровень подняли и не только.., а кроме Крыма есть ещё большая Россия, в которой тоже много чего уже сделано и делается, и которую необходимо защищать. А сколько делается для обороны страны и Крыма забыли?
    "Ваша простота хуже воровства..."
    1. andrej-shironov Офлайн
      andrej-shironov 17 февраля 2018 09:38
      +1
      wink Вы не Дворкович? У того тоже все социальноориентированные олигархи. Вы врёте-строят они это всё на наши-народные деньги а не на свои. Вот если Ротенберг построит крымский мост за свои кровные-цены ему не будет. А пока обычный коммерческий проект.
    2. м077еа Офлайн
      м077еа 17 февраля 2018 20:31
      0
      ...))) всё так, но про энергетику крыма смешно. просто люди так ждали Россию, так ждали. А теперь, после украинской жизни до 2013 года - они в шоке от российских порядков и количества проверок. Честно. из первых уст.
      А так в вашем рассуждении всё логично.
  13. samarin1969 Офлайн
    samarin1969 16 февраля 2018 18:33
    +2
    Автор красиво описал "игру без правил" и про "побежденных" в Холодной войне. ...Вот вроде и выборы через месяц, а никто из "кандидатов" этих проблем не видит, или не "имеет права" видеть, или не "должен видеть",...
  14. кедр Офлайн
    кедр 16 февраля 2018 20:28
    +2
    Цитата: samarin1969
    Автор красиво описал "игру без правил" и про "побежденных" в Холодной войне. ...Вот вроде и выборы через месяц, а никто из "кандидатов" этих проблем не видит, или не "имеет права" видеть, или не "должен видеть",...


    Не ужели думаете, что Путин не знает и не видит? Он действует. А остальные кандидаты и не должны ничего видеть. Рой мушиный...
    Сколько по началу нарисовалось желающих порулить? 64? Осталось 8. Скоро останется один. Тот, кто соображает, что против России ведётся война на уничтожение страны и её народа.
  15. andrej-shironov Офлайн
    andrej-shironov 17 февраля 2018 09:33
    0
    Идёт показательная порка вассала сюзереном! Но российскую власть это устраивает! Под соусом холодной войны США и России, больше народа проголосует за Путина.
  16. tank64rus Офлайн
    tank64rus 17 февраля 2018 20:00
    +1
    Ну это всё наша верхушка обивает пороги пустите Христа ради в избушку. А им в ответ самим места мало.
  17. Рысь33 Офлайн
    Рысь33 20 февраля 2018 13:30
    0
    Лучше сказать "отморозки" холодной войны.
  18. naidas Офлайн
    naidas 20 февраля 2018 15:46
    0
    А если в ответ арестовывать граждан тех стран ,где были арестованы наши,аресты россиян будут продолжаться?
  19. turbris Офлайн
    turbris 22 февраля 2018 19:22
    0
    "А "правило" для самой России может быть только одно: если не выработать уважения к своим собственным гражданам, если не отстаивать интересы граждан в любой точке мира и при любых обстоятельствах, то только и останется что надеяться на победу 81-летнего Берлускони в далёкой Италии..." Автор конечно прав, но нечего удивляться, что к нам относятся как к побежденным - где СССР? Поэтому так и относятся и это необходимо учитывать, еще надо учитывать сложившийся расклад сил в мире - они на данный момент объективно сильнее и отстаивать интересы своих граждан в любой точке мира у нас просто нет сил. Пока нет сил, но процесс идет и я думаю в ближайшем будущем США не смогут арестовывать граждан России по всему миру.