Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Ситуация в Сирии

Миллионы жителей остались без электричества в результате обстрелов террористами города Мхарде в Хаме. Население Алеппо вышло на митинг, требуя США покинуть САР. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.



В минувшие сутки стало известно о том, что боевики ИГ (группировка запрещена в РФ) преуспели в столкновениях с исламистами «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) к югу от города Дамаск. В результате боев большая часть лагеря «Аль-Ярмук» оказалась под контролем игиловцев. Вновь отмечались перестрелки в Восточной Гуте. Опорные пункты радикалов подверглись обстрелам правительственной армии, а также авиаударам ВВС Сирии в окрестностях городов Ирбин и Дума. Во второй половине дня на северо-восток Дамаска было переброшено подкрепление.


В столице провинции Тартус произошло неожиданное нападение на трех командиров Сирийской арабской армии (САА). Неизвестный боевик открыл огонь по автомобилям, в которых находились военнослужащие. Хотя нападавшему не удалось достичь намеченной цели, командиры получили ранения. Неизвестно, какая из террористических группировок несет ответственность за атаку, однако по сообщениям местных активистов, вероятно, в регион пробрались боевики «ан-Нусры», дислоцирующиеся в северной части провинции Хомс.

На северо-западе Сирии продолжились ожесточенные бои между Отрядами народной самообороны (YPG) и силами Сирийской свободной армии (ССА), выступающей при поддержке турецких ВС. Столкновения отмечались на севере кантона Африн в районе города Бюльбюль. Под контроль протурецких отрядов перешли населенные пункты Дурга и Дуракли (провинция Алеппо). Позднее отряды ССА также захватили деревни Шарбанлы, Джукалы Тахтани, Хараб Сулук и Кары и ряд высот вблизи них. Жители столицы региона вышли на митинги, осудив военное присутствие США на территории САР. Люди требуют у Вашингтона вывести войска из Сирии, поскольку США действует в САР незаконно.



В южной части Идлиба недалеко от границы с соседней Хамой отмечались вооруженные столкновения между террористическим альянсом, возглавляемым «ан-Нусрой», и правительственными войсками, поддерживаемыми российскими ВКС. Напомним, Сирийская арабская армия (САА) приостановила крупномасштабное наступление в регионе после взятия населенного пункта Абу Духур. В течение дня войска САР вели артподготовку по позициям исламистов. Одновременно с этим военные самолеты ВКС РФ ударили по военным объектам радикалов в окрестностях города Хан Шейхун и военного аэропорта «Тафтаназ».

Накануне «ан-Нусры» в очередной раз обстреляли христианский город Мхарде и вывели из строя электростанцию. Это привело к тому, что миллионы сирийских граждан в Хаме, Тартусе и Латакии остались без света. Более того, еще несколько часов ремонтные бригады не могли подобраться к станции вследствие непрекращающегося огня радикалов. Также боевики нанесли удары по городу Сальхаб. В качестве ответных действий самолеты ВКС РФ осуществили боевые вылеты в зонах дислокации отрядов и военной техники террористов недалеко от населенных пунктов Аль-Латамина, Дейр Санбуль, Сухьян и Джебаль Шахшабу. В свою очередь дивизионы САР провели ответные обстрелы опорных пунктов исламистов.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com, Федеральное агентство новостей

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Кроу (Александр) 16 февраля 2018 09:36
    боевики ИГ (группировка запрещена в РФ) преуспели в столкновениях с исламистами «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) к югу от города Дамаск. В результате боев большая часть лагеря «Аль-Ярмук» оказалась под контролем игиловцев.

    Как так? Победу уже отпраздновали? А кого тогда победили?
    Вот вам и пиар-ход от МО.
    1. ul_vitalii (Виталий) 16 февраля 2018 09:41
      Побежденные между собой долбятся, значит скоро появится новый победитель и по новой... smile
    2. rotmistr60 (Геннадий) 16 февраля 2018 09:55
      Кроу
      Вот вам и пиар-ход от МО
      А причем в данном случае МО РФ и тем более пиар? Правильно выше вам ответили, что две террористические группировки делят между собой непонятно что (скорее ресурсы) и колошматят друг друга. Так это только на пользу как сирийской армии, так и нашим. И, к слову, полную победу ни кто не праздновал. Было официально заявлено, что ИГИЛ как единая группировка разбита.
      1. Кроу (Александр) 16 февраля 2018 10:09
        Так ИГИЛ победили. Вы не знали? МО вещало на весь мир. Только игиловцам забыли сказать! Они по незнанию себе территории отвоёвывать вздумали.
        Вот в этом и был пиар. Сказали "гоп", а ноги всё ещё по разные стороны забора!
        1. zulusuluz 16 февраля 2018 20:37
          Так ИГИЛ победили. Вы не знали? МО вещало на весь мир
          По моему, это говорил Трамп...
      2. Лелёк (Лев) 16 февраля 2018 11:24
        Цитата: rotmistr60
        rotmistr60

        hi
        Всё правильно. И, если бы не вмешательства звёздно-полосатых и турок, то многие кланы на территории Сирии давно пришли бы к согласию. Курды уже это начинают понимать и идут на переговоры с САА.

        А вот америкосы восстанавливают, формируют, тренируют и вооружают недобитков ИГИЛ и гребут жар войны их руками.
        1. rotmistr60 (Геннадий) 16 февраля 2018 11:30
          Приветствую! hi Все правильно, но вот только курды побежали на переговоры только тогда, когда турки начали их чувствительно долбить. А пока как были на поводу у американцев, так и остались. И заточены американцами на противодействие сирийской армии.
    3. сибиралт (Олег) 16 февраля 2018 10:07
      В России полстраны живут без газа, горячей воды, теплых туалетов и канализации. Но никто об этом на весь мир не кричит. belay Поскромнее надо быть, тем более, когда война идет.
      1. Esoteric (Юрий Васильевич) 16 февраля 2018 10:19
        Для России такая победа над ИГИЛ - Пиррова победа. В свете последних выступлений Тиллерсона и праве США применить силу против тех, кто применит химическое оружие, ждите хим.атаки и воя "белых касок".
        В начале апреля 2017 года Вооруженные силы США по приказу Трампа запустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар был ответом на предполагаемое применение химического оружия в провинции Идлиб. Руководство США тогда утверждало, что с того аэродрома была начата химатака.

        Сейчас всё может оказаться много печальнее. Надо было не рапортовать, а зачищать до полного отсутствия кого бы то ни было...А, уж потом рапортовать о победе... request
      2. Викторио (Викторио) 16 февраля 2018 10:43
        Цитата: сибиралт
        В России полстраны живут без газа, горячей воды, теплых туалетов и канализации. Но никто об этом на весь мир не кричит. belay Поскромнее надо быть, тем более, когда война идет.

        ====
        не стыдно такой бред писать, вы что считали все туалеты?! нет, тогда посчитайте, будет вам достойное занятие
        1. сибиралт (Олег) 16 февраля 2018 11:01
          Все вопросы к Госстату. По его данным так живут 64% россиян. hi Я живу в Сибири и это вижу своими глазами, отчего нам то стыдится? Пусть будет стыдно "перестройщикам" и "оптимизаторам". В моем городе было произведено более миллиона сельхоз тракторов, и их продавали в более чем 40 стран мира. А люди жили в бараках. Теперь же мы гордимся продажей пушек и жителями Рублевки.
          1. Викторио (Викторио) 19 февраля 2018 22:27
            Цитата: сибиралт
            Все вопросы к Госстату. По его данным так живут 64% россиян.

            ----
            таких цифр нет, ваше домыслы.
        2. volot-voin (Rodoslav) 16 февраля 2018 11:01
          Цитата: Викторио
          не стыдно такой бред писать, вы что считали все туалеты?! нет, тогда посчитайте, будет вам достойное занятие

          Цитата: сибиралт
          В России полстраны живут без газа, горячей воды, теплых туалетов и канализации.
          Человек правду пишет. Встречаются даже села без электричества(19 век)......и даже Ленинградской области.....И отнюдь не в матрасах тут дело, а в"эффективности менеджмента эфективных менеджеров" которых власть бережет.
  2. assa67 (андрей) 16 февраля 2018 09:39
    одни упыри долбят других...приветствуется yes ..бабосики матрасные не поделили
  3. Сержант71 (Сергей) 16 февраля 2018 09:40
    Правильно. Пусть змеи друг-друга жалят! Быстрее передохнут!))
  4. Romka47 (Роман) 16 февраля 2018 09:42
    Вроде разобрался кто за кого и кто против кого, а что не поделили (YPG) и ССА как то упустил, объясните пожалуйста.
  5. Стрелецкос (Петр) 16 февраля 2018 10:13
    Ох уж эта Сирия
    Скоро сниться будет
    Непобежденная
    1. Esoteric (Юрий Васильевич) 16 февраля 2018 10:32
      Цитата: Стрелецкос
      Ох уж эта Сирия
      Скоро сниться будет

      Самое печальное, в Сирии больше интересов Газпрома, чем России. И я готов плюнуть в лицо тому, кто станет утверждать, что именно по воле Газпрома сбылись мечты большинства россиян. А вы и дальше толкуйте об интернациональном долге и о том, что если бы не мы, то ИГИЛ уже была в России. stop fool Когда про ИГИЛ ничего не знали боевики Хаттаба резали и убивали наших граждан...
      1. Romka47 (Роман) 16 февраля 2018 11:21
        А Албанцы Сербов, еще раньше, и во всем виноват Газпром. И в Афган мы из за проклятого Газпрома вошли, будь он неладен.
        1. Viktor.12.71 (viktor.12.71) 16 февраля 2018 14:57
          Цитата: Romka47
          А Албанцы Сербов, еще раньше, и во всем виноват Газпром. И в Афган мы из за проклятого Газпрома вошли, будь он неладен.

          Не путайте твердое с мягким. Война которую ведут капиталисты всегда сулит им огромную выгоду, если конечно выиграют, но пришел другой капиталист и все пошло наперекосяк. СССР воевало больше за идеалы чем за ресурсы.
          1. Romka47 (Роман) 16 февраля 2018 15:00
            Я это понимаю точно так же, как и то что причина войны в Сирии уж явно не газпром.
            Вы уж простите если я Вас зацепил приведя в сравнение Афганистан.
            1. Viktor.12.71 (viktor.12.71) 16 февраля 2018 15:15
              Это сугубо мое мнение, но с 2011 по 2015 года ВВС Сирии фактически была уничтожена, а добрая ее половина переметнулась к ССА. Страна ослаблена, пришли игил на все готовое и первым делом занялись нефтью. Далее вы уже знаете что произошло, не успели наши вовремя занять нефтеносные поля Евфрата как там плотно засели американцы. Чем Сирия распалиться за такую помощь? Логичнее ведь что всю нефть Сирии передадут ГазПрому, если выиграют. Жду вашей точки зрения.
              1. Romka47 (Роман) 16 февраля 2018 16:18
                То что Вы рассуждаете логично -отчасти да, но логические доводы принимать за чистую монету не будем, кроме того были официальные причины туда вмешаться, например "борьба с терроризмом на дальних рубежах, обкатка нового оружия, себя показать. кроме того Сирия расплачивается и безвозмездной арендой порта и авиабазы. кроме того взять под контроль месторождения это еще половина дела, осуществлять добычу и транспортировку нефти в стране где идет в война тяжело и опасно, у Газпрома существует огромная куча скважин без всех этих проблем. Поэтому говорить что мы поперлись туда только для того чтобы даже не сама страна, а Газпром получил добычу нефти бред. Если и развивать вашу мысль, то более логично и реалистичне выглядело бы следующее: Давайте вспомним с чего вообще война в Сирии начиналась. С того что по ее территории хотели проложить трубу, Асад отказался и там "партнеры" развязали гражданскую войну. Если бы вы сказали что Газпрому выгодно недопусть строительство там той самой конкурентной борьбы, под этим были бы хотя бы какие то основания. Далее почему тогда с самого начала нашей операции в САР мы планомерно очещаем территориювсе Сирии параллельно зачищая крупные города , а не поперлись в нефтеносные район пока там еще звездно-полосатых небыло? Возможно было прорубить коридор, занять скважины, а уж потом , а че потом, на этом и конец бы был, Газпром доволен, зачем дальше бомбы тратить.. Ну так тоже же логично?
                1. Viktor.12.71 (viktor.12.71) 16 февраля 2018 16:36
                  Цитата: Romka47
                  Далее почему тогда с самого начала нашей операции в САР мы планомерно очещаем территориювсе Сирии параллельно зачищая крупные города , а не поперлись в нефтеносные район пока там еще звездно-полосатых небыло?

                  Тылы были бы под большой угрозой и данная афера стала бы катастрофой.
                  Цитата: Romka47
                  Ну так тоже же логично?

                  Возможно с газопроводом Вы правы, но вот только слишком дешевый газ европейцам так же не нужен, у них тогда своя добыча умрет. Доля российского газа в Европе составляет 34%, остальное своё. Есть у меня смутная догадка что началась эпоха неоколониализма, что объясняет большинство действии крупных держав, в том числе и Китая.
                  1. Romka47 (Роман) 16 февраля 2018 16:44
                    Пройдут года узнаем правду, точнее внуки узнают. Вообще в геополитике такие игрища закулисные идут, хрен даже подумаешь почему или из за кого войны начинаются.
                    1. Viktor.12.71 (viktor.12.71) 16 февраля 2018 16:50
                      Цитата: Romka47
                      Пройдут года узнаем правду

                      Полностью с Вами согласен.
  6. GABALIS (Дмитрий) 16 февраля 2018 10:42
    В каждой теме про Сирию первый коммент должен быть - а-ля просралиполимеры, хотя ошибаюсь в каждой теме так:))
  7. rpuropuu (Greogory) 16 февраля 2018 11:17
    Цитата: Кроу
    боевики ИГ (группировка запрещена в РФ) преуспели в столкновениях с исламистами «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) к югу от города Дамаск. В результате боев большая часть лагеря «Аль-Ярмук» оказалась под контролем игиловцев.

    Как так? Победу уже отпраздновали? А кого тогда победили?
    Вот вам и пиар-ход от МО.

    Если бы Вы внимательно читали то таких вопросов не возникало бы belay
  8. rpuropuu (Greogory) 16 февраля 2018 11:33
    Цитата: Esoteric
    Цитата: Стрелецкос
    Ох уж эта Сирия
    Скоро сниться будет

    Самое печальное, в Сирии больше интересов Газпрома, чем России. И я готов плюнуть в лицо тому, кто станет утверждать, что именно по воле Газпрома сбылись мечты большинства россиян. А вы и дальше толкуйте об интернациональном долге и о том, что если бы не мы, то ИГИЛ уже была в России. stop fool Когда про ИГИЛ ничего не знали боевики Хаттаба резали и убивали наших граждан...

    Кто то может и не знал ( в странах где любят "демократию" ), но думаю граждане РФ знают, что от смены названия суть не меняется, будь то ИГИЛ, Аль-Каеда\Нусра, Боко Харам или борцы за свободную Ичкерию belay
  9. Алекс2048 (Юсупов Алексей) 16 февраля 2018 11:50
    Крайне редко читаю эту рубрику... Ну вот, в очередной раз почитал... Суть статьи так и осталась загадкой... Как боевик посмотрел... где все бегают и стреляют... люди из-за кадра выбегают побегают в кадре и.. и... всё... выбежали из кадра и сколько их за кадром не ясно, а судя по повествованию статьи такую кинуху паралитик с трясущимися руками снимал и периодически камеру то включал то выключал... и в кадр то люди в Африне, то самолёты ВКС то демонстранты попали... Кто наступал и оборонялся не ясно... Даже не ясно кто и в каком количестве и куда летал... В общем видимо все бои местного значения... А в целом видимо в Богдаде все спокойно. laughing
  10. Прутков (Козьма П) 16 февраля 2018 13:06
    Цитата: GABALIS
    В каждой теме про Сирию первый коммент должен быть - а-ля просралиполимеры, хотя ошибаюсь в каждой теме так:))

    Что же вы хотите? Только статья засветилась, сразу тролли прилетели отбомбились. И слова не вставить.
Картина дня