Турция и США заявили о планах по нормализации взаимоотношений

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сегодня заявил о том, что Анкара и США договорились о выведении двусторонних отношений из кризиса. Напомним, что эти отношения резко ухудшились после попытки госпереворота в Турции в позапрошлом году. После этого Эрдоган неоднократно упрекал власти США в поддержке террористов на территории Сирии. Теперь Анкара решила сменить «гнев на милость». Заявление Чавушоглу в ходе совместной с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном пресс-конференции приводит информационная служба Anadolu:
Атмосфера доверия между Анкарой и Вашингтоном может быть восстановлена после вывода отрядов террористов YPG из сирийского Манбиджа. Но для этого в первую очередь необходимо вывести отряды YPG из этого города и прилегающих территорий.


Чавушоглу отметил, что ранее Тиллерсон провёл встречу с турецким президентом, и в ходе этой встречи было достигнуто соглашение о создании механизма снижения градуса напряжённости в отношениях Анкары и Вашингтона. При этом министр иностранных дел Турции открыто заявил, что США ранее нередко уходили от исполнения взятых на себя обязательств.

Турция и США заявили о планах по нормализации взаимоотношений


Рекс Тиллерсон


Нужно напомнить, что в районе Манбиджа располагается американская военная база, на которой ведётся подготовка курдских вооружённых отрядов. На этом фоне обращает на себя особое внимание информация о том, что сирийская правительственная армия выразила готовность помочь курдским отрядам на севере Сирии в их борьбе с турецким военным вмешательством. Это притом, что американские инструкторы готовили курдские отряды в первую очередь для противостояния самой САА.
Использованы фотографии:
www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Spartanez300 Офлайн
    Spartanez300 16 февраля 2018 13:39
    +9
    А мы туркам С - 400 продаем , они всегда были , есть и будут недругами России . Американцам восстановление отношений только на руку , что бы Турция всегда была занозой в заднице России .
    1. Esoteric Офлайн
      Esoteric 16 февраля 2018 13:51
      +2
      Цитата: Spartanez300
      А мы туркам С - 400 продаем , они всегда были , есть и будут недругами России .

      А те, которые решили продать, так не считают... request
      1. мерцание Онлайн
        мерцание 17 февраля 2018 12:35
        +1
        А те, которые решили продать, так не считают..
        Да ладно, кому нужно все прекрасно понимают. В этой сделке экономическая сторона была последней, даже военная была не на первом месте, на первом месте была политическая. Способ давления на США со стороны и России, и Турции. Сама сделка создавала почву для начала выхода Турции из НАТО, но этого не могли допустить штаты и турки это знали. Турки получают возможность торговаться с амерами: откажемся от покупки при условии... и идет торг. Ни те ни другие друг другу уже не доверяют, но в друг друге заинтересованы. Не доверяют, но заинтересованы. Теперь и КСА начнет активно прицениваться к российскому оружия для торга с амерами ... есть еще и Катар итд итп. Т.е. страны БВ получают новый рычаг давления (или торга) с США, что позволит им проводить чуть более независимую политику, а значит влияние США на БВ станет ослабевать, а через это и их возможности начнут сужаться. Так что не так все плохо.
    2. Монос Офлайн
      Монос 16 февраля 2018 13:51
      +4
      Помниться, в конце прошлого года поговаривали, что Тиллерсон к февралю уйдёт в отставку. А он, как ни в чём не бывало, работает. Вон, турок поехал разводить. smile
    3. Anarchist Офлайн
      Anarchist 16 февраля 2018 13:53
      +10
      Теперь Анкара решила сменить «гнев на ...»

      На доллары меняют... "Менялы" фиговы!
      "Соль (насолить) для России" - хорошо оплачиваемый товар!
      1. starogil Офлайн
        starogil 16 февраля 2018 19:11
        +1
        А может на помидоры?
    4. dvina71 Офлайн
      dvina71 16 февраля 2018 13:58
      +4
      Цитата: Spartanez300
      А мы туркам С - 400 продаем , они всегда были , есть и будут недругами России .

      И? Может кто-то обещал туркам построить многоуровневую ПВО подобно российской? Что США узнают о С-400 кроме параметров конкретно этого ,проданного Турции,комплекса?
    5. МИМО ПРОХОДИЛ 16 февраля 2018 14:21
      +1
      Spartanez300 Внимательнее читайте. Не продали. а подарили за российские деньги - РФ выделил кредит Турции для покупки С-400
      Вопрос - когда страны ближнего востока в последний раз отдавали РФ долги?
    6. borovik Офлайн
      borovik 16 февраля 2018 14:26
      0
      Никто не одну ракету ,про данную Россией не запустил без её согласия. Притом атомную...
    7. самоход Офлайн
      самоход 16 февраля 2018 18:31
      +1
      Цитата: Spartanez300
      Американцам восстановление отношений только на руку

      дело в том, что Эрдоган ну уж очень непостоянный политик - вчера "The Independent" выдала небольшую статью под заголовком "Эрдоган пригрозил США "османской пощечиной" за поддержку курдов в Сирии". (http://www.independent.co.uk/news/world/middle-e
      ast/turkey-us-president-erdogan-rex-tillerson-ott
      oman-slap-visit-secretary-state-a8212731.html)
      небольшая выдержка из этой статьи:
      "... Во время поездки главы американской дипломатии Минобороны Турции позволило себе угрозы в адрес США.
      "Мы требуем, чтобы эти отношения прекратились. То есть мы хотим, чтобы они перестали оказывать какую-либо поддержку сирийскому подразделению РПК (Рабочей партии Курдинстана - прим.) - YPG", - сказал глава ведомства Нуреттин Джаникли.
      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, пообещал, что Запад получит "османскую пощечину", если встанет на пути у турецких войск. По словам турецкого лидера, его силы в Сирии могут развернуть наступление к Манбиджу, где базируются американские войска, поддерживающие боевиков..."

      сначала пугал "османской пощечиной", теперь "сменил гнев на милость". с таким политиком как Эрдоган, наверное, совсем тяжело вести дела. да и союзничество - штука условная и непостоянная
    8. Hanokem Офлайн
      Hanokem 16 февраля 2018 19:39
      0
      Турция времён Пердогана в одинаковой степени недруг Израилю , Америке и России. Вместе с Ираном Турция является форпостом Исламского экспансионизма
  2. Vard Офлайн
    Vard 16 февраля 2018 13:40
    +1
    Да уж... Помирятся... до следующей попытки переворота... или курды опять в наступление перейдут...
  3. ul_vitalii Офлайн
    ul_vitalii 16 февраля 2018 13:40
    +8
    Теперь начнется боевое слаживание, сколько не виделись, сколько хочется друг другу рассказать и поделиться.
    1. Мар.Тира Офлайн
      Мар.Тира 16 февраля 2018 13:48
      0
      Об важности встречи говорит тот факт,что Тиллерсон даже отказался от своих соглядатаев из своей делегации.Боится утечки информации к демократам.Значит будут уступки?А вот какие мы это скоро увидим.Скорее всего сдадут курдов?Как раз и ввод САА в Африн это может обьяснить.Курды не верят США.
      1. NEOZ Онлайн
        NEOZ 16 февраля 2018 13:52
        +1
        Цитата: Мар.Тира
        восстановлена после вывода отрядов террористов YPG из сирийского Манбиджа.
        - уступка озвучена!!!!
        1. donavi49 Офлайн
          donavi49 16 февраля 2018 14:30
          +2
          Не совсем. Турки сделали ход конем. Вы боитесь что исламисты и ИГ вернутся в Манбидж? Ок. Вы используя влияние выгоняете YPG на восточный берег Евфрата. На этих территориях войска Турции и США будут поддерживать порядок вместе. Никаких бабахов.
          Turkish official tells Reuters Turkey proposed to U.S that YPG withdraw to east of Euphrates and Turkish, U.S troops station together in Syria's Manbij. Official says U.S considering Turkish proposal
          1. Татьяна Офлайн
            Татьяна 16 февраля 2018 15:55
            +1
            Цитата: donavi49
            Не совсем. Турки сделали ход конем. Вы боитесь что исламисты и ИГ вернутся в Манбидж? Ок. Вы используя влияние выгоняете YPG на восточный берег Евфрата. На этих территориях войска Турции и США будут поддерживать порядок вместе. Никаких бабахов.
            Да! Скорее всего, Вы правы! Похоже, что всё именно так, как Вы говорите!
            СПРАВКА
            Отряды народной самообороны (курд. Yekîneyên Parastina Gel, YPG) — вооружённое формирование Высшего курдского совета, участвующее в сирийском вооруженном конфликте. В настоящее время составляют основу Сирийских демократических сил. Официально YPG не связаны с какой-либо конкретной политической партией, но де-факто являются в первую очередь боевым крылом PYD.[5] Своей основной задачей YPG декларируют поддержание правопорядка и защиту жизней граждан в регионах Сирии, населенных преимущественно курдами.
            Ку́рды (курд. کورد Kurd) — этническая группа на Ближнем Востоке, живущая в основном в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан). Многочисленные диалекты курдского языка относятся к северо-западной подгруппе иранских языков. Большинство курдов исповедует ислам, меньшинство — езидизм, христианство и иудаизм.

            Поскольку Курдистанов на БВ локально насчитывается 3 шт.: Восточный, Южный и Западный, - то, в принципе, курдами в них вполне можно на БВ "местечково"-регионально манипулировать тем же туркам с американцами. Что, по-видимому, Турция и США делали, делают и собираются сделать.
  4. Siegen Офлайн
    Siegen 16 февраля 2018 13:42
    +3
    На американской военной базе в Турции находятся 70 тактических термоядерных бомб.
    Из-за отключения электричества американцы не могли пользоваться этой базой.
    А в Румынию перевезти эти бомбы пока не удаётся.
    И заволновалися американцы...
    1. bouncyhunter Офлайн
      bouncyhunter 16 февраля 2018 13:51
      +4
      Очень правдоподобно . yes Но я не исключаю того , что обострение между Матрасией и Турцией - спектакль по сценарию Фашингтона .
      1. Uncle Lee Офлайн
        Uncle Lee 16 февраля 2018 13:55
        +5
        Паша привет ! hi
        Из далекого Бориса Ефимова: " И кричит на весь Стамбул- в мире пахнет миром, караул "!
        1. bouncyhunter Офлайн
          bouncyhunter 16 февраля 2018 13:57
          +2
          Володя , здрав буде ! hi drinks Очень похоже . Нафига матрасам дружба и мир в этом регионе ? am
          1. Uncle Lee Офлайн
            Uncle Lee 16 февраля 2018 14:05
            +5
            Они там для этого и сидят ! и мутят воду во пруду ! И чем больше мути, тем "нужнее" их присутствие ! wassat
            1. bouncyhunter Офлайн
              bouncyhunter 16 февраля 2018 14:08
              +2
              Я уже не раз говорил : удить рыбу в мутной воде - чревато : может аллигатор подвернуться вместо карася . bully
              1. Uncle Lee Офлайн
                Uncle Lee 16 февраля 2018 14:17
                +5
                Да ! Может и руку отхватить, а то и еще что-либо, и очень нужное ! request
  5. Пленник Офлайн
    Пленник 16 февраля 2018 14:01
    +1
    Вторая попытка на подходе. bully Остались ли у сша кадры на местах для второй попытки умайданивания Эрдогашки или завозить будут?
  6. Separ Офлайн
    Separ 16 февраля 2018 14:02
    +4
    Сейчас турки будут втюхивать штатам свои помиодоры drinks
  7. Геркулесыч Офлайн
    Геркулесыч 16 февраля 2018 14:09
    +2
    Туркам сша как всегда, будут только обещать, и попутно все делать с точностью до наоборот!
    1. Rusland Офлайн
      Rusland 16 февраля 2018 14:17
      +9
      Будут турок потихоньку нагибать и когда поза достигнет нужной конфигурации, начнется непринуждённый разговор двух партнёров за жизнь.
    2. Ныробский Офлайн
      Ныробский 16 февраля 2018 14:53
      +1
      Цитата: Геркулесыч
      Туркам сша как всегда, будут только обещать, и попутно все делать с точностью до наоборот!
      Турки будут делать то же самое. Вот и пусть повальсируют маленько, да разберутся кто из них партнёр, а кто дама.
  8. 44Серега44 Онлайн
    44Серега44 16 февраля 2018 16:37
    +1
    Походу в спину скоро еще прилетит!!! не учит жизнь наше руководство, да и руководство наше никого не учить, а надо бы!!!!!!!!!!
  9. mavrus Офлайн
    mavrus 16 февраля 2018 20:48
    0
    Вместе с Ираном. Улыбнуло.
  10. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha 16 февраля 2018 22:40
    0
    Ну, а что турки нам обещали дружбу и т.п. В принципе каждое государство должно иметь и свои интересы, в том числе и восстановление отношений со США. Но считаю прежних отношений между США и Турцией не будет уже только из-за того, что мериканы готовили госпереворот в Турции. Почему еще раз не попробовать, чего Эрдоган и будет опасаться. В то же время особо хорошего и нам ничего нельзя ожидать от Турции, равно как и от США. Турция ситуативный спутник для России и только.
  11. мерцание Онлайн
    мерцание 17 февраля 2018 13:32
    +1
    Факт достаточно интересный. Принцип сообщающихся сосудов, нормализация отношений амеров с турками означает ухудшение отношений амеров с курдами. И не ясно, что возникло раньше. Возможно, что второе. американцы в своей политике прыгают из стороны в сторону: то дружба с КСА и вражда с Ираном, то попытка улучшить отношения с Ираном, что осложняет отношения с КСА, с Турцией тоже самое - в результате влияние амеров на БВ похоже на затухающие колебания. Чтобы американцы не предлагали Эрдогану, он уже никогда не будет им полностью доверять. Так что все путем.