День продовольственной и вещевой службы ВС России

Ежегодно 18 февраля в нашей стране отмечается День продовольственной и вещевой службы ВС России. Его отмечают все военнослужащие и специалисты, имеющие отношение к данной службе, входящей в систему Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации. Данная служба имеет огромнейшее значение как в мирное, так и в военное время, так как известный еще с древнейших времен принцип «сытый солдат – основа армии» остается неизменным и сегодня.

До середины XVII века в нашей стране не существовало организованной системы питания военнослужащих. Государство просто не отпускало армии средств на продовольствие, поэтому все заботы о пропитании возлагались на самих солдат, которые приобретали продукты для себя и корм для лошадей за счет личных средств, в том числе за счет получаемого жалования. При этом служивые люди, которые направлялись на сборы, часть продовольствия приносили с собой из дома, а часть приобретали у местных жителей. Пищу обычно готовили при помощи той посуды, что оказывалась под рукой. К примеру, как отмечали летописцы, при князе Святославе мясо в котлах не варили, а пекли его на углях. Хлеб обычно выпекался в крестьянских печах, а потом просто брался с собой.

Все изменилось кардинальным образом в Петровскую эпоху, после того как Пётр I 18 февраля 1700 году учредил в России специальную должность генерал-провианта, который был ответственен за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд армии. Наряду с этим аналогичные должности вводились в составе каждого полка, а назначенных на эти должности людей стали называть провиант-мейстерами. В то же время были сформированы и первые нормы продовольственного довольствия для солдат. На основании указа Петра I на должность «генерал-провианта» был назначен окольничий С. И. Языков.


День продовольственной и вещевой службы ВС России

По сути, в России был создан новый Приказ, который в соответствии с названием должности его начальника начали называть провиантским. Данное событие положило начало централизованному обеспечению армии продовольственными товарами и определило дату зарождения продовольственной (провиантской) службы. С введением для солдат провиантного (крупа, мука) довольствия, а также отпуска им денежных средств на приобретение мяса, овощей и соли в России начинает складываться организованная система питания, одновременно шел процесс формирования органов управления по снабжению войск продовольствием и фуражом.

В тот же день 18 февраля 1700 года в России был образован «Особый приказ», на который Пётр I возложил обязанности по снабжению полков снаряжением, обмундированием и жалованием, а также лошадьми, оружием и обозами. С созданием в России при Петре I по-настоящему регулярной армии все солдаты и офицеры были одеты в единую форму одежды, которая была строго регламентирована и выдавалась на определенный срок. Инициатором коренных изменений в армии нашей страны, особенно в вопросах ее вещевого обеспечения, был генерал-фельдмаршал Д. А. Милютин, занимавший пост военного министра России. Сегодня именно дата 18 февраля отмечается, как День продовольственной и вещевой службы Вооруженных Сил Российской Федерации, совсем недавно данная служба отмечала свой 315-летний юбилей.

За это время служба прошла долгий путь, который вместил в себя все воины и конфликты, в которые были вовлечены вооруженные силы нашей страны. Самым серьезным испытанием для продовольственной и вещевой службы стала Великая Отечественная война, которая потребовала огромного напряжения ресурсов от всей страны. За все годы войны силами Красной Армии лишь на территории Советского Союза было заготовлено 3,6 миллиона тонн зернопродуктов, из которых 2 миллиона тонн было направлено на нужды фронта, а оставшиеся 1,6 миллиона тонн были сданы на обеспечение нужд гражданского населения. За все годы Великой Отечественной войны наши вооруженные силы получили более 38 миллионов шинелей, свыше 11 миллионов пар валенок, 73 миллиона гимнастерок и большое количество иных предметов вещевого имущества, без которых также нельзя было представить себе победу в этой страшной войне.


Столетия сменяют друг друга, меняются названия должностей, нормы довольствия военнослужащих и их состав, но продовольственная и вещевая служба по-прежнему продолжают существовать в Вооруженных Силах нашей страны, выполняя очень важную задачу по организации полноценного и доброкачественного вещевого обеспечения и питания всех российских военнослужащих. Сегодня при всех многочисленных нюансах армейской жизни, никто не будет отрицать того факта, что нормы питания для ВС России установлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также отвечают критериям рационального и сбалансированного питания. Организация питания военнослужащих превратилась сегодня в самую настоящую науку.

По информации пресс-службы Минобороны России, в настоящее время в ВС страны военнослужащие обеспечиваются питанием по 21 норме продовольственных пайков. Основные из этих пайков включают в свой состав более 40 различных наименований продуктов питания. Благодаря этому удалось добиться большого разнообразия блюд, а само питание военнослужащих организовано сегодня более чем в двух тысячах столовых и камбузов.

Осуществляется перевод армейских столовых на организацию питания с элементами полноценного «шведского стола». На февраль 2015 года на такую форму было переведено 835 столовых, что потребовало оборудования порядка 1,4 тысяч салат-баров. Каждый год на довольствие российских военнослужащих тратиться более 700 тысяч тонн различного продовольствия. При этом в войсковых столовых сегодня эксплуатируется более 44,5 миллионов единиц посудо-хозяйственного имущества, а также практически 6 тысяч единиц специального оборудования. Специально для улучшения жизни и условий быта военнослужащих российской армии в подразделениях было оборудовано более 6,5 тысяч чайных комнат, для чего в войска поставили 101,3 тысячи чайных пар и 25,7 тысяч чайников.


Внушительными цифрами представлено и вещевое обеспечение военнослужащих. Постоянно в личном пользовании находится более 50 миллионов разных предметов формы одежды, ежегодно их выдается более 15 миллионов единиц. Обеспечение военнослужащих российской армии организовано сегодня по 54 нормам снабжения с использованием более 3 тысяч наименований вещевого имущества. При этом в последние несколько лет все более очевидным представляется прогресс в улучшении вещевого обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. С 2014 года все российские военнослужащие срочной службы, а также курсанты обеспечиваются несессерами – уникальными наборами для личной гигиены военнослужащих.

Также в России был завершен переход ВС на ношение всеми категориями военнослужащих всесезонного комплекта полевого обмундирования (ВКПО). Данный комплект выделяется своей функциональностью и позволяет российским военнослужащим выполнять все виды боевых и специальных задач в самых разных климатических и погодных условиях нашей огромной страны.

18 февраля коллектив «Военного обозрения» поздравляет всех военнослужащих и гражданских служащих, а также ветеранов продовольственной и вещевой службы ВС Российской Федерации с их профессиональным праздником!

Материалы из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Spartanez300 Офлайн
    Spartanez300 18 февраля 2018 07:05
    +4
    Поздравляю с профессиональным праздником тыловиков ! soldier
    1. лысова Офлайн
      лысова 18 февраля 2018 08:01
      +4
      Поддерживаю поздравление!!! Ох сегодня прапора напьются! - имеют право! drinks
    2. сибиралт Офлайн
      сибиралт 18 февраля 2018 12:23
      +2
      Похоже, тыловики делают себе праздники по сортам колбасы, размеру шмоток, марки горючего и пр. И везде свой номенклатурный генерал-начальник. По таким "праздникам" вручаются премии, награды очередные и внеочередные воинские звания. А как же - новая традиция. Разделяй и властвуй, а чего же еще.
      1. 210окв Офлайн
        210окв 18 февраля 2018 13:27
        +1
        А просто поздравить не хотите?
        Цитата: сибиралт
        Похоже, тыловики делают себе праздники по сортам колбасы, размеру шмоток, марки горючего и пр. И везде свой номенклатурный генерал-начальник. По таким "праздникам" вручаются премии, награды очередные и внеочередные воинские звания. А как же - новая традиция. Разделяй и властвуй, а чего же еще.
        1. bandabas Офлайн
          bandabas 18 февраля 2018 14:45
          +1
          Лично я поздравляю. Среди "сундуков", большинство с кем я служил, были именно нормальные люди. Специфика службы и вышестоящее начальство. Так что все вопросы к зампотылу, замполиту и т.д. Такова жисть.
  2. Vard Офлайн
    Vard 18 февраля 2018 07:11
    +6
    Я не сказал бы что в Армии кормили плохо... Но после обеда зайдя в чайную.. Банку сгущенки и килограмм пряников легко...
    1. Spartanez300 Офлайн
      Spartanez300 18 февраля 2018 07:20
      +10
      Сейчас конечно кормят намного лучше не в пример периода моей службы на закате СССР , бывало нас потчевали кашей типа клейстера на почве перловой крупы без каких либо признаков мяса а так же консервированным хлебом причем в замороженном виде , но ничего я все равно не жалею о двух годах службы в Советской армии . good soldier
      1. Аскет Офлайн
        Аскет 18 февраля 2018 08:49
        +6
        Цитата: Spartanez300
        нас потчевали кашей типа клейстера на почве перловой крупы без каких либо признаков мяса а так же консервированным хлебом причем в замороженном виде ,

        Было такое...а на десерт чай с сахаром ,который не размешаешь или компот,причем как правило летом горячий а зимой холодный. Ну и армейский бигус,кто служил никогда не забудет этот запах буквально пронизывающий все уголки воинской части когда его готовили повара в столовой.
        1. CTABEP Офлайн
          CTABEP 18 февраля 2018 11:19
          +8
          Бигус - волшебное блюдо! Готовили его у нас редко, но в отличие от мерзотной гнилой вареной картошки он был вкусным и питательным:).
          1. Paranoid50 Офлайн
            Paranoid50 18 февраля 2018 15:17
            +6
            Цитата: CTABEP
            Бигус - волшебное блюдо!

            Хе,счастливчики. laughing 96-98, Кольский п-ов. "Хит всех времён" - сушёный картофель(в крафт-мешках) или перловка с варёной селёдкой(ну, край мурмАнский, рыбный). wassat В качестве тушёнки был австрийский "вискас"(соевая тема в желе). Правда, был свой свинарник, да в сезон поротно выдвигались по грибы,по ягоды. Короче,с голодухи не помирали. yes Сейчас,гляжу, в армии наступил коммунизм. good
            1. Svarog51 Офлайн
              Svarog51 19 февраля 2018 19:14
              +2
              Александр, приветствую hi Читаю и ужасаюсь.
              Хе,счастливчики.

              Это больше мне подходит - ГСВГ 83-85гг. Вот уж вспомнишь СССР - кормёжка отличная была. Ложка дёгтя - комбижир. belay
              1. Paranoid50 Офлайн
                Paranoid50 19 февраля 2018 20:39
                +3
                Добрый вечер! hi
                Цитата: Svarog51
                Читаю и ужасаюсь.

                Дык, эпоха безвременья. Выживала вся страна, а народ и армия - они же едины. Фигня,прорвались. yes Сейчас,двадцать лет спустя это всё вспоминается как прикол. Больше всего,конечно, веселила форма одежды - ещё не "белые",но уже не "красные". Офицеры,само собой, перешли на новую тему быстрее. И вот он, сюрреализм: общее построение части,стоят поротно бойцы с краснозвёздными кокардами на беретах(или шапках - зимой), и офицеры - уже с двуглавыми орлами.wassat Объединял всех лишь "штат"(нарукавный знак МП). Вот так и жили-служили.
                1. Svarog51 Офлайн
                  Svarog51 19 февраля 2018 21:03
                  +2
                  Я в это время уже переходный период с Пожарной Охраны на МЧС проходил. С формы ВВ на МЧС. Такая же бодяга была.
    2. andrewkor Офлайн
      andrewkor 18 февраля 2018 11:34
      +3
      А я в ночное дежурство на штабной АТС брал овсяное печенье ,вкус до сих пор помню, сейчас такого нет,крепкий чёрный чай,хорошая книга,так служба и пролетела!
  3. andrewkor Офлайн
    andrewkor 18 февраля 2018 11:30
    +2
    Картер,писарь хлеборез,музыкант,почтальон-армейская интеллигенция первого уровня!
  4. andrewkor Офлайн
    andrewkor 18 февраля 2018 11:43
    +3
    Меня в московской учебке( 1971г.) не могли парадкой обеспечить 54 размер,6 рост.В увольнение брал чужую из хоз взвода. Хорошо,что зима ,под шинелью не видно ефрейторских погон.Пришлось на строевом смотре претензию заявить ,уже через три дня обшивал новенькую,ещё и на гражданка немного по носил.
    1. Paranoid50 Офлайн
      Paranoid50 18 февраля 2018 15:24
      +6
      Цитата: andrewkor
      не могли парадкой обеспечить 54 размер,6 рост.

      Ну, у нас в часть(1996) прибыл парнишка с... 48-м размером ноги. Само собой,обуви такой на складе не оказалось. До тепла он проходил в своих гражданских ботинках,позже немного в кроссовках,пока ему таки пошили обувь. Дык, в части глумились,что зам-по-тылу спецом его динамит, ибо у парня была фамилия... Горбачёв. laughing
      1. Svarog51 Офлайн
        Svarog51 19 февраля 2018 19:35
        +1
        У нас осенью 83-го парни с Донбасса пришли, их старшина "карандашами" назвал. Маленький 164 см и 38-й размер обуви, большой 208 см и 48 размер обуви. Всех одел и обул в срок. good
  5. Curious Офлайн
    Curious 18 февраля 2018 13:02
    +1
    "Все изменилось кардинальным образом в Петровскую эпоху, после того как Пётр I 18 февраля 1700 году учредил в России специальную должность генерал-провианта, который был ответственен за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд армии."
    Казнокрады быстро поняли, что снабжение армии - золотое дно.
    На исходе 60-х гг. XIX столетия много шума в в Нижнем Новгороде наделало так называемое Соляное дело Вердеревского. Представителей этого дворянского рода знал весь город, их называли «братьями-разбойниками».
    Младший – А.Е. Вердеревский – нажил огромное состояние на сбыте гнилой муки в бытность чиновником хлебно-провиантской службы военного ведомства. Старший – В.Е. Вердеревский – прочно обосновался в Нижнем Новгороде на должности начальника Казенной палаты. В его ведении находились миллионы пудов казенной соли, поэтому он прослыл «соляным Вердеревским». Братья имели еще одно прозвище в городе – «хлебосолы».
  6. Сержант71 Офлайн
    Сержант71 18 февраля 2018 14:46
    +3
    Немного классики wassat
    Построил прапорщик взвод и говорит
    — Сегодня,товарищи бойцы,будем грузить АЛЮМИНЬ!
    Один из бойцов поправляет
    — Не АЛЮМИНЬ тов.прапорщик а АЛЮМИНИЙ
    — Да-да! АЛЮМИНИЙ! А особо умные будут грузить ЧУГУНИЙ
  7. тракторист73 Офлайн
    тракторист73 18 февраля 2018 16:30
    +1
    Это все те, которых можно сажать без суда и следствия не боясь ошибиться!
    1. vredlo Онлайн
      vredlo 18 февраля 2018 19:35
      +3
      ну хз у нас зам по тыл он же начпрод в учебке заставлял при нем перед закладкой все взвешивать и чтобы все по номе было помнится даже офицеры если жена уедет куда просились в столовую солдатскую еше и не всех пускал вообще честный человек был здоровья ему
  8. Декларант Офлайн
    Декларант 18 февраля 2018 17:26
    +1
    В столовой мясо разгружали. Тушки, похожие на сайгачатину. Смотрю штамп - год забоя 1965. Твоюждивизию думаю. Зверушку за 5 лет до моего рождения уконтропупили. А я ее ем lol .
  9. wersa Офлайн
    wersa 18 февраля 2018 18:42
    +5
    Ежегодно 18 февраля в нашей стране отмечается День продовольственной и вещевой службы ВС России.

    Ежегодно 17 февраля в нашей стране отмечается День Службы горючего Вооруженных Сил Российской Федерации или просто День Службы горючего.

    Маразм крепчает.
    1. Sverdlov Офлайн
      Sverdlov 19 февраля 2018 04:37
      +1
      Еда и горючее должны быть!
      1. wersa Офлайн
        wersa 19 февраля 2018 08:47
        0
        Цитата: Sverdlov
        Еда и горючее должны быть!

        Как на это влияют День продовольственной и вещевой службы ВС России и День Службы горючего Вооруженных Сил Российской Федерации?
  10. федоров Офлайн
    федоров 18 февраля 2018 20:38
    +6
    Да что ж такое...То день службы горючего, то этот -всем нужный праздник, какой следующий ? А Комбат потом мечется - никто не нажрался ?
    Или хоть минобороны календарь( что б народ знал и НАТО ) пусть выпустит с бабами топлес моющие Т-90 и Панцири, заметая казармы. И поверьте - вобла заработают.
    А служить то когда ? Я уже про церковные горе-"праздники" не говорю. Маслениница однако wink
  11. Архонт Офлайн
    Архонт 19 февраля 2018 05:23
    0
    зачем сотрудникам продовольственной службы нужны звания? Какая от этого польза практическая?
    1. Svarog51 Офлайн
      Svarog51 19 февраля 2018 19:38
      +1
      За погоны спрос строже. Они Уставу подчиняются. hi
  12. ангел-истребитель 19 февраля 2018 11:34
    +3
    "Дела фронтовые-заботы тыловые!" Автор, неизвестно зачем приплел в статье Милютина, а вот про Андрея Васильевича Хрулева - ни слова, ни полслова! Не справедливо как-то... В день тыловика и не вспомнить о таком человеке!