Операция "Наблюдатель". Россия из первого ряда смотрит на столкновение Турции и США в САР?
Эрдоган:
При этом если верить данным доклада, на который президент Турции ссылается, потери турецких войск составили 30 человек убитыми, а потери протурецких вооружённых формирований, которые в сводке именуются «бойцами сирийской оппозиции» - 60 человек.
Далее Реджеп Эрдоган сделал заявление, которое обращает на себя особое внимание (цитата Anadolu):
По словам Эрдогана, турецкая армия не собирается завоёвывать территорию сопредельного государства, а старается «очистить её от террористов».
Практически в то же самое время сын президента Турции Билал Эрдоган, выступая на открытии форума по стимулированию традиционных видов спорта в Анталье, заявил о том, что нынешний затяжной конфликт в регионе связан с таким историческим фактом как разделение Османской империи. По словам Эрдогана-младшего, «при разделении некогда единого государства сформировались множество государств, причём их границы прочерчивались без учёта этнического состава». Билал Эрдоган отметил, что это принесло на землю Ближнего Востока межэтнические и межконфессиональные конфликты. После этого сын турецкого президента обвинил коллективный Запад в том, что принесла в регион кровопролитие и раздоры именно западная цивилизация, принесла по той причине, что считает право на демократию уникальной для самой себя, не отдавая себе отчёт, что это право существует у любого государства планеты.
Как видно, оба Эрдогана дали понять, что прекрасно помнят об исторической территории Османской империи, а выводы из этой исторической памяти делайте, мол, сами. Помнится, что любые исторические отсылки к временам существования Российской империи или СССР дамы и господа из западных государств тут же принимали в качестве повода обвинить Москву в «сохранении имперских амбиций» и открыто заявляли, что будут делать всё, чтобы эти «амбиции» не осуществились. По поводу высказываний глав семейства Эрдоганов на Западе пока нервное молчание, если не считать отдельных комментариев экспертов и политиков в Германии, Франции, США. Какова причина коллективного молчания? – Ну, ежели на заявления того же Эрдогана-мл. что-то официально отвечать и обвинять турецкую армию в экспансии в Сирии, то придётся комментировать и вероятные неудобные вопросы о том, что в Сирии делает «неимперская» армия США с многочисленными представителями частных военных компаний – какую «демократию» сеет?..
На таком фоне состоялась встреча американского госсекретаря Рекса Тиллерсоном с президентом и главой МИД Турции. Как было объявлено, договорились о поиске путей деэскалации в серьёзно «просевших» отношениях между Вашингтоном и Анкарой. Договорились, вроде как, даже о создании совместного военного контингента в районе сирийского Манбиджа (Мембиджа), при этом изначально Анкара обращалась к США с призывом «удалить» оттуда курдские вооружённые отряды, чтобы избежать боестолкновений между турецкими и американскими войсками. Именно в районе Манбиджа находится внушительный по численности американский военный контингента. Это тот самый район на севере САР, где ранее, по договорённости с США, находились и российские силы координационного центра – после того, как сирийская правительственная армия вплотную подошла к контролируемым курдами территориям.
Российские силы, как было объявлено в январе, по договорённостью с Анкарой, из района Манбиджа были выведены, что курды объявили «предательством» со стороны РФ. Началась та самая эрдогановская «Оливковая ветвь», в ходе которой, как утверждается «нейтрализовано 1600 террористов». Курды называют эти данные «турецкой пропагандой», и в подконтрольных СМИ отмечают, что «вторая по численности армия НАТО» уже почти месяц не может справиться с «несколькими курдскими формированиями» на севере Сирии.
Из материала в издании «Kurdistan Today»:
Курдское военное командование отмечает, что турецкие и протурецкие силы в ходе операции на севере САР несут потери «сотнями».
Если попытаться из этого информационного калейдоскопа о происходящем на северо-западе САР выстроить хоть какую-то чёткую картину, то на ней точно окажется фрагмент, на котором запечатлено следующее: в боевых действиях рано или поздно примут (если уже не приняли) участие американские войска, дислоцированные у Мамбиджа.
Сам прилёт Тиллерсона в Анкару на самом деле точно нельзя назвать случайностью. Дело в том, что на севере Сирии уже вполне географические турецкие войска, развернувшиеся в ходе проведения «Оливковой ветви» подошли к территориям, который ранее застолбили войска США и на которых планировалось начать создание так называемых «новых пограничных сил».

Фактически возникли предпосылки к реальным боевым действиям между контингентами двух натовских армий в третьей стране. Именно по этой причине Тиллерсон «мухой» прилетел в Анкару предпринимать попытки договариваться. Или давить... И договориться теоретически могут – тогда на севере САР появится объединённый натовский военный контингент, что можно будет считать фактической потерей Сирией своих северных территорий и проигрышем России (по крайней мере, на севере САР).
Но это теоретически, а практически... Как только Тиллерсон сел за стол переговоров с Эрдоганом и Чавушоглу, ему тут же напомнили о турецких условиях.
Условие первое – никаких YPG, PKK и прочих «курдских аббревиатур» с нередко торчащими звёздно-полосатыми ушами у турецких границ. То есть фактически те самые подготовленные Штатами курдские отряды предлагается бросить на прямое боестолкновение с силами Башара Асада. Да только курды, как уже сами заявляли ранее, не готовы проливать кровь за земли, которые им никогда не принадлежали, а вот за свою землю повоевать, в том числе и американским оружием, готовы.
Условие второе – признание Штатами организации проповедника Фетхуллаха Гюлена террористической с одновременной экстрадицией Гюлена в Турцию из Пенсильвании (США), где он и проживает под покровительством американских спецслужб. На это, как известно, ранее США не пошли – даже после личных просьб Эрдогана перед президентами США (сначала перед Обамой, потом перед Трампом) и его визита в Белый дом. Пойдут ли теперь, когда Анкара фактически ставит ультиматум? Есть мнение, что не пойдут и теперь – попросту Турцию будут «прессовать» подконтрольными группировками до тех пор, пока та окончательно не увязнет в своих «оливковых ветвях» с реально сотнями погибших. А в это время в самой Турции вполне может начаться показ очередной серии мыльной оперы о «недемократичном Эрдогане» с припоминанием его (и его сына) заявлений о «неправильности развала Османской империи». В общем, кто и кому ультиматумы выставлял – бабушка надвое сказала...
И после вывода российских сил координационного центра из района того же Манбиджа (Мембиджа) Россия в ситуации на севере страны превратилась в стороннего наблюдателя, ожидая, чем закончатся внутринатовские «разборки», и кто кого в итоге перебодает. Наблюдать со стороны – вроде бы хорошо, но... Анонсированный поход сирийской армии «на помощь курдам» в данной ситуации вполне стоит расценивать как попытку возвращения в «игру» на севере САР. Ведь если пускать всё на самотёк, то с идеей о целостности Сирии точно можно будет попрощаться. А так – с сирийским военным включением в процесс - в натовский гадюшник ещё можно будет и керосинчика плеснуть – раз уж мы тут такие «гибридные», «токсичные» и... как там Россию ещё называют «партнёры». Тем более, что у Турции, что у США легитимность присутствия в Сирии равна абсолютному нулю.
Так что, основные события на сирийском севере ещё впереди.
Информация