Операция "Наблюдатель". Россия из первого ряда смотрит на столкновение Турции и США в САР?

В минувшую субботу командование вооружённых сил Турции опубликовало документ, в котором говорится о промежуточных результатах операции в районе сирийского Африна. Данные из этого документа во время своего выступления на митинге в провинции Афьонкарахисар озвучил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил, что за время операции «Оливковая ветвь» с 20 января в районе Африна нейтрализовано 1,6 тыс. представителей курдских вооружённых отрядов (в терминологии Анкары – террористов).
Эрдоган:
Наши войска очистили от террористов около 300 кв.км. на северо-западе Сирии.


При этом если верить данным доклада, на который президент Турции ссылается, потери турецких войск составили 30 человек убитыми, а потери протурецких вооружённых формирований, которые в сводке именуются «бойцами сирийской оппозиции» - 60 человек.


Далее Реджеп Эрдоган сделал заявление, которое обращает на себя особое внимание (цитата Anadolu):
Несмотря на то, что из 18 млн кв.км земель, находившихся под контролем наших предков, нам достались лишь 780 тыс. кв.км, мы не претендуем на земли других стран. Турция открыта для связей с государствами, готовыми к партнёрству. Тех же, кто пытается омрачить будущее Анкары, ждет жёсткий ответ.


По словам Эрдогана, турецкая армия не собирается завоёвывать территорию сопредельного государства, а старается «очистить её от террористов».

Практически в то же самое время сын президента Турции Билал Эрдоган, выступая на открытии форума по стимулированию традиционных видов спорта в Анталье, заявил о том, что нынешний затяжной конфликт в регионе связан с таким историческим фактом как разделение Османской империи. По словам Эрдогана-младшего, «при разделении некогда единого государства сформировались множество государств, причём их границы прочерчивались без учёта этнического состава». Билал Эрдоган отметил, что это принесло на землю Ближнего Востока межэтнические и межконфессиональные конфликты. После этого сын турецкого президента обвинил коллективный Запад в том, что принесла в регион кровопролитие и раздоры именно западная цивилизация, принесла по той причине, что считает право на демократию уникальной для самой себя, не отдавая себе отчёт, что это право существует у любого государства планеты.

Как видно, оба Эрдогана дали понять, что прекрасно помнят об исторической территории Османской империи, а выводы из этой исторической памяти делайте, мол, сами. Помнится, что любые исторические отсылки к временам существования Российской империи или СССР дамы и господа из западных государств тут же принимали в качестве повода обвинить Москву в «сохранении имперских амбиций» и открыто заявляли, что будут делать всё, чтобы эти «амбиции» не осуществились. По поводу высказываний глав семейства Эрдоганов на Западе пока нервное молчание, если не считать отдельных комментариев экспертов и политиков в Германии, Франции, США. Какова причина коллективного молчания? – Ну, ежели на заявления того же Эрдогана-мл. что-то официально отвечать и обвинять турецкую армию в экспансии в Сирии, то придётся комментировать и вероятные неудобные вопросы о том, что в Сирии делает «неимперская» армия США с многочисленными представителями частных военных компаний – какую «демократию» сеет?..

На таком фоне состоялась встреча американского госсекретаря Рекса Тиллерсоном с президентом и главой МИД Турции. Как было объявлено, договорились о поиске путей деэскалации в серьёзно «просевших» отношениях между Вашингтоном и Анкарой. Договорились, вроде как, даже о создании совместного военного контингента в районе сирийского Манбиджа (Мембиджа), при этом изначально Анкара обращалась к США с призывом «удалить» оттуда курдские вооружённые отряды, чтобы избежать боестолкновений между турецкими и американскими войсками. Именно в районе Манбиджа находится внушительный по численности американский военный контингента. Это тот самый район на севере САР, где ранее, по договорённости с США, находились и российские силы координационного центра – после того, как сирийская правительственная армия вплотную подошла к контролируемым курдами территориям.

Российские силы, как было объявлено в январе, по договорённостью с Анкарой, из района Манбиджа были выведены, что курды объявили «предательством» со стороны РФ. Началась та самая эрдогановская «Оливковая ветвь», в ходе которой, как утверждается «нейтрализовано 1600 террористов». Курды называют эти данные «турецкой пропагандой», и в подконтрольных СМИ отмечают, что «вторая по численности армия НАТО» уже почти месяц не может справиться с «несколькими курдскими формированиями» на севере Сирии.

Из материала в издании «Kurdistan Today»:
Ожесточенные столкновения идут в 37 деревнях на пяти фронтах. СДС используют партизанские методы борьбы. В течение дня партизаны покидают деревни из-за бомбежек авиации, а ночью выбивают турецкие войска из деревень. Глубина операции турецких войск ограничивается 5-км зоной у границы. Население продолжает принимать активное участие в обороне Африна, несмотря на гражданские жертвы - 180 человек.


Курдское военное командование отмечает, что турецкие и протурецкие силы в ходе операции на севере САР несут потери «сотнями».

Если попытаться из этого информационного калейдоскопа о происходящем на северо-западе САР выстроить хоть какую-то чёткую картину, то на ней точно окажется фрагмент, на котором запечатлено следующее: в боевых действиях рано или поздно примут (если уже не приняли) участие американские войска, дислоцированные у Мамбиджа.

Сам прилёт Тиллерсона в Анкару на самом деле точно нельзя назвать случайностью. Дело в том, что на севере Сирии уже вполне географические турецкие войска, развернувшиеся в ходе проведения «Оливковой ветви» подошли к территориям, который ранее застолбили войска США и на которых планировалось начать создание так называемых «новых пограничных сил».

Операция "Наблюдатель". Россия из первого ряда смотрит на столкновение Турции и США в САР?


Фактически возникли предпосылки к реальным боевым действиям между контингентами двух натовских армий в третьей стране. Именно по этой причине Тиллерсон «мухой» прилетел в Анкару предпринимать попытки договариваться. Или давить... И договориться теоретически могут – тогда на севере САР появится объединённый натовский военный контингент, что можно будет считать фактической потерей Сирией своих северных территорий и проигрышем России (по крайней мере, на севере САР).

Но это теоретически, а практически... Как только Тиллерсон сел за стол переговоров с Эрдоганом и Чавушоглу, ему тут же напомнили о турецких условиях.

Условие первое – никаких YPG, PKK и прочих «курдских аббревиатур» с нередко торчащими звёздно-полосатыми ушами у турецких границ. То есть фактически те самые подготовленные Штатами курдские отряды предлагается бросить на прямое боестолкновение с силами Башара Асада. Да только курды, как уже сами заявляли ранее, не готовы проливать кровь за земли, которые им никогда не принадлежали, а вот за свою землю повоевать, в том числе и американским оружием, готовы.

Условие второе – признание Штатами организации проповедника Фетхуллаха Гюлена террористической с одновременной экстрадицией Гюлена в Турцию из Пенсильвании (США), где он и проживает под покровительством американских спецслужб. На это, как известно, ранее США не пошли – даже после личных просьб Эрдогана перед президентами США (сначала перед Обамой, потом перед Трампом) и его визита в Белый дом. Пойдут ли теперь, когда Анкара фактически ставит ультиматум? Есть мнение, что не пойдут и теперь – попросту Турцию будут «прессовать» подконтрольными группировками до тех пор, пока та окончательно не увязнет в своих «оливковых ветвях» с реально сотнями погибших. А в это время в самой Турции вполне может начаться показ очередной серии мыльной оперы о «недемократичном Эрдогане» с припоминанием его (и его сына) заявлений о «неправильности развала Османской империи». В общем, кто и кому ультиматумы выставлял – бабушка надвое сказала...

И после вывода российских сил координационного центра из района того же Манбиджа (Мембиджа) Россия в ситуации на севере страны превратилась в стороннего наблюдателя, ожидая, чем закончатся внутринатовские «разборки», и кто кого в итоге перебодает. Наблюдать со стороны – вроде бы хорошо, но... Анонсированный поход сирийской армии «на помощь курдам» в данной ситуации вполне стоит расценивать как попытку возвращения в «игру» на севере САР. Ведь если пускать всё на самотёк, то с идеей о целостности Сирии точно можно будет попрощаться. А так – с сирийским военным включением в процесс - в натовский гадюшник ещё можно будет и керосинчика плеснуть – раз уж мы тут такие «гибридные», «токсичные» и... как там Россию ещё называют «партнёры». Тем более, что у Турции, что у США легитимность присутствия в Сирии равна абсолютному нулю.

Так что, основные события на сирийском севере ещё впереди.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
Твиттер: @PasamErdogan
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Лексус Офлайн
    Лексус 19 февраля 2018 15:08
    +3
    Почему-то именно нам и "прилетает" в этот-самый "первый ряд". Может, потому что не в свою игру играем?
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
    2. роман66 Офлайн
      роман66 19 февраля 2018 15:30
      +5
      нет, слишком пассивно ведем себя. набрать тухлых помидоров и в актеров кидать
      1. dsk Офлайн
        dsk 19 февраля 2018 23:58
        0
        Цитата: роман66
        слишком пассивно ведем себя

        Основные силы ВКС выведены из Сирии в конце года. Опытные генералы тоже сменились. У Асада сейчас нет ресурсов для полного освобождения страны. Абама нагло твердил "Асад должен уйти", сейчас так не говорят.
        10 января американское издание The Huffington Post заявило, что зять Трампа Джаред Кушнер, глава ЦРУ Майк Помпео и советник президента по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер совместными усилиями сформировали внешнюю политику США по Сирии. Она заключается в том, что вооруженные силы США, в нарушение международного права, останутся на территории Сирии и будут всячески ставить палки в колеса России и Ирану.
        Глава МИД РФ Сергей Лавров 16 февраля прокомментировал все недавние действия и заявления США по Сирии: "Они уже ведут дело к тому, чтобы огромный кусок сирийской территории обособить от остальной страны в нарушение суверенитета территориальной целостности САР. Там они создают квазиместные органы власти, всячески пытаются создать там какое-то автономное образование, опираясь на курдов." "Южная Корея 2,0?"
    3. 210окв Офлайн
      210окв 20 февраля 2018 06:39
      0
      В не свою игру?!Да,давайте не играть,как сделали в Ливии,а еще раньше и в Югославии,да и во многих странах...Приходится играть,мир такой гадский.А своя это игра или нет,ну тут не мы решаем....
      Цитата: Лексус
      Почему-то именно нам и "прилетает" в этот-самый "первый ряд". Может, потому что не в свою игру играем?
      1. Лексус Офлайн
        Лексус 20 февраля 2018 14:46
        0
        А чего все так всполошились? Что не так?
        Я просто считаю, что не на пользу российской армии постоянно получать "по мордасам", иначе войдёт в привычку. Считаю, что выступающие "напущенные петухи" (Конашенков и Ко) - всего лишь неуклюжая попытку сохранить "хорошую мину при плохой игре", что один сбитый израильский самолёт при совершённых сотнях авианалётов с 2011 года - это НУЛЕВАЯ эффективность ПВО. А ещё смотрю на карту "раздела Сирии" и вижу разрушенную и нищую территорию под контролем САА и богатые ресурсами и относительно непострадавшие зоны, находящиеся под контролем "коалиции", где, поверьте, и российский самолёт собьют, если он там появится (потому и не суются туда), в то время как в зоне ответственности ВКС и ВВС Сирии хозяйничают все, кому не лень.
        Американцы потеряли хоть один самолёт сбитым за сирийскую компанию?
  2. Вас Влад Офлайн
    Вас Влад 19 февраля 2018 15:26
    +3
    Ну США забыло уже, как это договариваться,тем более уже наверно не осталось таких кто бы верил обещаниям СшА!Угрожать это да yes Но Эрдоган может и знаменитую османскую пощёчину залепить США...Посмотрим.
    1. Pete Mitchell Офлайн
      Pete Mitchell 19 февраля 2018 16:19
      +3
      Цитата: Вас Влад
      Ну США забыло уже, как это договариваться,тем более уже наверно не осталось таких кто бы верил обещаниям СшА.

      Пока по жубам не получат, в том или ином виде, ничего не поймут
      1. андрей юрьевич 20 февраля 2018 06:34
        0
        Цитата: Pete Mitchell
        Пока по жубам не получат, в том или ином виде, ничего не поймут

        от турок что ли ? не смешите мои тапки...
  3. Silvestr Онлайн
    Silvestr 19 февраля 2018 15:26
    +1
    тем, кто в первых рядах сидит, всегда что-то достается и от поклонников и от самих звезд. Да и уши болят от уровня шума, да и микрофон может со сцены упасть
  4. Stalingradpobeda Офлайн
    Stalingradpobeda 19 февраля 2018 15:29
    +1
    Противостояние крупных держав на небольшой территории к хорошему может не привести. Обострение может перейти в третью мировую войну.
  5. Ураган70 Офлайн
    Ураган70 19 февраля 2018 16:32
    0
    Операция "Наблюдатель". Россия из первого ряда смотрит на столкновение Турции и США в САР?
    Или со второго?
    Или с галерки?
    Что за вопросы? Один автор походу...
  6. parusnik Онлайн
    parusnik 19 февраля 2018 16:58
    +4
    Тем более, что у Турции, что у США легитимность присутствия в Сирии равна абсолютному нулю.
    ...И что...типа ООН, примет резолюцию об этом и Турция и США испугавшись данного решения как ошпаренные убегут из Сирии под улюлюканье мировой общественности?..
    Так что, основные события на сирийском севере ещё впереди.
    - Запутанная история. - Как это верно, Ватсон…
  7. Комментарий был удален.
  8. непотопляемый 19 февраля 2018 17:19
    +2
    Цитата: Вас Влад
    о Эрдоган может и знаменитую османскую пощёчину залепить США...Посмотрим.

    Правильно,посмотрим.Потому что Эрдоган политик резкий и непредсказуемый.От него можно ждать чего угодно.Сегодня он улыбается тебе,а завтра ударит в спину с той же благочестивой улыбкой. Тем более что он встречался с Тиллерсоном,который был доволен результатом встречи.Так что ждём-с.
  9. Волька Офлайн
    Волька 19 февраля 2018 17:42
    +1
    прям как тараканы в банке, теперь главное нам не перетерпеть своё...
  10. Квадратный Офлайн
    Квадратный 19 февраля 2018 17:44
    +2
    Какое там столкновение
    Верный сателлит
    Так, вид делает
  11. серж сибиряк 19 февраля 2018 18:50
    0
    Ну ,как говорится,живы будем не помрём,пожуём увидим.Как оно там проплывёт. request
  12. andrej-shironov Офлайн
    andrej-shironov 19 февраля 2018 19:11
    +2
    Алексей зря мы радуемся. События то в Сирии вне сомнения впереди однако эти события что то мне подсказывает будут не очень хорошие и для Сирии и для России.
  13. seacap Офлайн
    seacap 19 февраля 2018 20:59
    +1
    А когда наши звездно-матрацные "партнеры"начнут нести потери и ущерб до неприемлемого?Изучая историю по соровским учебникам забыли уже о Ковпаке и Кузнецове,организации партизанской и РДГ организационной работе,подполье и работе с движением сопротивления?Тогда хоть мемуары абверовцев почитайте что ли,хотя бы так(это кстати и наших небраетьев касается).Почему в коридорах пролета их авиации "случайно"не оказывается Иглы или Стрелы,а уж тем более при отражении налета непосредственно на войска.Почему у них любая подлость сходит с рук,а мы все сидим и смотрим,нацепив белые перчатки и вытираем сопли после очередной оплеухи,на утеху наших "партнеров",поощряя их своей бездеятельностью и беспомощностью на очередные подлости,отдав полностью инициативу в их руки?Что нельзя быть подлее и циничнее чем они,воспитание,вернее его разрушение,последних поколений вроде бы позволяет,между собой вон до какой низости доходим в жизни.
  14. сталевар Офлайн
    сталевар 19 февраля 2018 22:18
    +1
    Верить Турции себя не уважать! Тем более они сами сказали, что это их территория! Нельзя было турок пускать в Сирию, они не уйдут,после своих потерь. С курдами надо было договариваться! Лавров только озабоченность может проявлять, ни одну проблему решить не может!
    1. protoss Офлайн
      protoss 20 февраля 2018 13:43
      +1
      Цитата: сталевар
      С курдами надо было договариваться!

      так курды никак не хотели договариваться пока их турки прессовать не начали.
  15. Radikal Офлайн
    Radikal 20 февраля 2018 13:14
    0
    Тем более, что у Турции, что у США легитимность присутствия в Сирии равна абсолютному нулю.
    И что из этого следует...? winked
    1. андрсон Онлайн
      андрсон 25 февраля 2018 15:20
      +1
      Как то выдавить их от туда..Через СБ ООН не получиться.Нас там не поддержат.
  16. синоби Офлайн
    синоби 20 февраля 2018 16:50
    0
    Везде,где реально в том или ином виде присутствует российская армия янки,да и все остальные,получали по зубам.Даже в Афгане поставленные задачи армия выполнила.Политические дивиденты от побед,тут другой расклад.С этим у нас исторически проблемно.
  17. ButchCassidy Офлайн
    ButchCassidy 21 февраля 2018 16:16
    0
    Практически в то же самое время сын президента Турции Билал Эрдоган, выступая на открытии форума по стимулированию традиционных видов спорта в Анталье, заявил о том, что нынешний затяжной конфликт в регионе связан с таким историческим фактом как разделение Османской империи. По словам Эрдогана-младшего, «при разделении некогда единого государства сформировались множество государств, причём их границы прочерчивались без учёта этнического состава». Билал Эрдоган отметил, что это принесло на землю Ближнего Востока межэтнические и межконфессиональные конфликты. После этого сын турецкого президента обвинил коллективный Запад в том, что принесла в регион кровопролитие и раздоры именно западная цивилизация, принесла по той причине, что считает право на демократию уникальной для самой себя, не отдавая себе отчёт, что это право существует у любого государства планеты.


    На закате своего существования "больной человек Европы" - Османская империя отказывала в признании даже арабам, от которых турки восприняли ислам, что уж говорить о "каких-то там" христианах вроде греков, армян, ассирийцев или балканских народов?

    Однако радует одно, если в Турции заговорили о претензиях на османское наследство, то, очевидно, и по османским долгам платить придется.
  18. andrew42 Офлайн
    andrew42 22 февраля 2018 10:40
    0
    Легитимность нахождения осталась только в качестве фразеологического оборота в беседах дипломатов. Как говорил прусский король Фридрих, "Бог на стороне больших батальонов". Кто и в каком количестве привлечет на свою сторону курдские "батальоны", тот и овладеет севером Сирии. Если до руководства курдов не дойдет, что США не защитят их от турков, то Турция получит тлеющий конфликт на южной границе, а курдов будут использовать американцы в качестве поленьев, пока курдский народ не сгорит. Но поскольку руководство курдов куплено американцами на корню, то без смены такового на про-сирийски ориентированных вождей, война на севере Сирии будет без конца. Жизни нормальной у курдов не будет до тех пор, пока не прижмутся к Дамаску. ребята из Вашингтона в моменте закрепились на позициях, сменив "орудие производства" с ИГИЛ на курдов, и считают себя умниками. Но вот что в средне-срочной перспективе, похоже, американцы этого не знают, просто прут по старой методичке "разделяй и властвуй". И надеются, что курды бесконечно будут позволять "разделять" себя и пользовать.