«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)

20
Тема стрелкового оружия США середины XIX века вызвала живой интерес читательской аудитории ВО и предложения ее продолжить. Ну что ж, почему бы и нет, тем более, что в прошлый раз одно из направлений, по которому оно там это время развивалось, осталось не рассмотренным…

Начнем с того, что одним из направлений повышения скорострельности огнестрельного оружия (и, наверное, самым простым) изначально являлось оснащение его сразу несколькими стволами, что позволяло не расходовать время на их заряжание, а стрелять из них поочередно. Именно так и появились многоствольные пистолеты XVI в. и более поздние «мариетты» и «рука смерти», однако вполне можно сказать и так, что непосредственным предшественником всех этих убийственных «органов» было так называемое «кропило» английского короля Генриха VIII, названное в описи Тауэра его… «прогулочным приспособлением». Представляло же оно собой… жуткого вида шипастую палицу, внутри которой прятались три ствола. Запальные отверстия закрывались сдвигающимися крышками, ну, а в руке монарху приходилось держать тлеющий фитиль. При необходимости нужно было нацелить оружие на врага, зажав его под мышкой, сдвинуть крышку и приложить фитиль к заполненному порохом запальному отверстию. Ну, а выстрелив таким образом три раза, Генрих – благо силой Бог его не обидел, – мог постоять за себя, воспользовавшись «кропилом» как обычной шипастой палицей.



«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)

«Кропило» короля Генриха VIII.

Но многоствольность утяжеляло оружие. Поэтому в том же XVI веке появились пищали с фитильными замками, в которых заряды находились в барабане с несколькими каморами. В 70-е годы XVII века английский оружейный мастер Джон Дафт сделал первый револьвер с поворотным барабаном, вращавшимся при взведении курка. В России мастер Первуша Исаев, работавший в Оружейной палате, изготовил и пищаль, и револьвер с барабанами на пять и на шесть зарядов соответственно для царя Михаила Федоровича. Правда, поворачивались барабаны вручную, однако и то, что он сделал, было огромным достижением, не говоря уж о том, что и пищаль, и револьвер имели нарезные стволы! Так что система с барабанным содержанием боеприпасов очень стара, и медленно, но верно совершенствовалась. И первые серьезные шаги на этом пути были опять-таки сделаны именно в США.

А было так, что некто Элиша Коллиер (1788–1856) из города Конкорда в штате Массачусетс сконструировал револьвер с кремневым замком, на который в ноябре 1818 года получил патент. Американских военных он не заинтересовал. Война с Англией закончилась в 1812 году, новой не предвиделось и нужды в столь сложном и дорогом оружие у них просто не было. Но он заинтересовал военных в Англии, где с 1819 по 1824 года лондонская компания «Джон Эванс и Сын» выпустила около 10000 экземпляров револьверов Коллиера. Новинку опробовали в Индии, где новым револьвером вооружили офицеров британской колониальной армии. Есть очень большая вероятность, что именно там, в Индии, Сэмуэль Кольт, плававший матросом в Индию в 1831 году на бриге «Корво», его и увидел. А увидев – захотел сделать что-то получше.

Барабан коллиеровского револьвера фигурной формы, снабженный фигурными проточками для уменьшения веса, имел пять камор. Из-за наличия барабана разместить подогнивную пружину под крышкой пороховой полки не удалось, и ее установили над ней. Другим оригинальным решением изобретателя стала емкость с порохом в крышке пороховой полки! То есть по сути дела это был дозатор, всякий раз подсыпавший порох на полку при повороте барабана. Это было удобно и к тому же существенным образом повышало скорострельность. На ранних моделях барабан проворачивался при взведении курка. Но потом такое решение посчитали избыточно сложным, конструкцию упростили, так что в итоге его пришлось крутить вручную. Несмотря на хорошие боевые и эксплуатационные качества револьвер большой популярности не приобрел. Его было долго заряжать, а кремневый замок давал довольно много осечек.


Револьвер Элиша Коллиера.

Здесь вряд ли стоит рассказывать историю того, как Самюэль Кольт создавал и в итоге создал-таки свой первый «Кольт Патерсон». Важно другое, а именно то, что одновременно с револьвером он разрабатывал еще и винтовку с барабанным механизмом и капсюльным воспламенением. Работы начались в марте, а уже вскоре была готова винтовка калибров .34, .36, .38, .40 и .44, в которой курок был потайным (!), а его взведение и одновременно поворот барабанного магазина происходило за счет отвода вниз расположенного впереди спускового крючка с кольцом на конце. А уже после этой винтовки на рынок пошли пятидюймовые револьверы «Патерсон» со складными спусковыми крючками и как с рычагами для тугой загонки пули, так и без них в калибрах .28, .31 и .36.


Один из образцов винтовки Кольта с потайным курком.

В 1837 году Кольт выпустил десятизарядное ружье мушкетного калибра .69 (17,5-мм), стремясь угодить армии Соединенных Штатов и это отчасти ему удалось. Дело в том, что в этом же году вспыхнула Семинольская война, столь красочно описанная Майн Ридом в романе «Оцеола-вождь семинолов». Сражаться американской армии пришлось в девственных лесах и болотах Флориды, где семинолы нападали на ее солдат буквально из-за каждого куста. При этом они научились быстро пережидать первый залп, после чего бегом бросались на солдат янки с копьями и прикладными палицами в руках. Выдержать такое было по силам не каждому, а вторично перезарядить свои кремневые и даже капсюльные ружья солдаты в столь специфических условиях просто не успевали.


Барабан винтовки Кольта.

Здесь следует заметить, что американским военным не понравилась и эта его модель. Более того, для этого у них были все основания. Главных претензий было две, и обе очень серьезные: во-первых, сильный выброс пламени между стволом и барабаном, всего лишь в нескольких сантиметрах от глаз стрелка. В револьвере этот недостаток так сильно не ощущался, поскольку его держали в вытянутой руке. Второй недостаток был следствием первого. Нужно было тщательно замазывать отверстия камор «пушечным салом», иначе пламя от воспламенения одного заряда распространялось сразу на все заряды в барабане, в непосредственной близости от руки стрелка. Ну, если он в это время держался за сам барабан, а такое случалось. Что тогда происходило с его рукой?


На фотографии хорошо виден рычаг перезаряжания, то есть поворота барабана.

Однако, когда пришлось выбирать между этими несчастными случаями и жертвами нападений семинолов, оказалось, что… лучше уж лишиться пальцев, нежели остаться без скальпа, а то и вовсе не вернуться из Флориды. И вышло так, что из первых 100 17,5-мм винтовок 30 утонули в море и лишь 50 были задействованы во время Второй Семинольской войны. Газеты сообщали, что новое оружие в восемь раз быстрее, чем то, что положено по уставу, и позволяет встречать неистовых семинолов огненным шквалом, о который разбивались их самые отчаянные порывы. В свою очередь командиры требовали от подчиненных тщательно чистить оружие и не допускать скопления просыпавшегося пороха в разных «укромных местах».


Винтовка Кольта М1855 г. с боковым расположением курка и расположенным под цевьем рычагом для тугой загонки пули в каморы барабана.

В 1839 году Кольт представил усовершенствованную модель своего ружья, а в 1855-ом получил патент на винтовку с боковым расположением внешнего курка и выпустил соответствующие образцы винтовок.


Кольт М1855 г. Карабин с 15-дюймовым стволом.

Конструкция вращающейся винтовки Кольта была по существу аналогична его револьверам с пяти или шести зарядным магазином разных калибров от 0,36 до 0,64 дюйма.


Схема устройства барабанной винтовки Кольта по патенту 1857 года.

Модель 1855 года выпускалась калибров 0,36, 0,44 и 0,56 и стволами длиной 15, 18, 21 и 24 дюйма. Барабан имел шесть камор, если калибр был равен 0,36 или 0,44. Если калибр был крупнее, например, .56, то тогда использовался барабан с пятью каморами.


Кавалерийский карабин. Хорошо виден смонтированный на ложе пенал для капсюлей. Рядом пулелейка на две пули.

Еще одной проблемой винтовки стали капсюли. Вернее, осколки свинцовых капсюлей, разлетающиеся в разные стороны при выстреле. Причем обычно они попадали в запястье или руку стрелка, в чем ничего хорошего не было. Тем не менее барабанные винтовки Кольта использовались даже в качестве снайперского оружия и в таковом качестве применялись в годы Гражданской войны Севера с Югом.

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    26 февраля 2018 15:18
    Очень интересно. Особенно интересно то, что иногда опоздать в таком развитии и не перевооружить армию на такое вооружение - полезнее чем поспешить и перевооружится.
    1. +2
      26 февраля 2018 17:28
      Цитата: D-Master
      Особенно интересно то, что иногда опоздать в таком развитии и не перевооружить армию на такое вооружение - полезнее чем поспешить и перевооружится.
      Ещё полезнее знать, что лучше иметь своих разработчиков и промышленность, способную освоить изделие, а не закупать патенты и само оружие за границей!
  2. +2
    26 февраля 2018 17:37
    пятидюймовые револьверы «Патерсон»
    Вячеслав! такие ошибки Вам пропускать грешно, поправьте, что-ли.
    А в остальном - вполне интересно, плюс обязательно
    1. +1
      26 февраля 2018 18:33
      Наверное, имеется в виду "поясная" модель номер пять (Number 5 Belt Revolver).
    2. +4
      26 февраля 2018 19:03
      Это не ошибка! Имеется ввиду длина ствола!
      1. +2
        26 февраля 2018 19:45
        тогда это надо оговаривать, я, например, решил, что речь идет о полудюймовом калибре...и отсюда очепатка
        1. +4
          27 февраля 2018 07:26
          Конечно, надо. Но... это же был перевод английского текста. В нем не оговаривалось. Мне показалось понятным. Просто не сообразил, что восприятие может быть разным.
  3. +3
    26 февраля 2018 18:27
    Спасибо за статью ,идея револьверной винтовки напрашивалась сразу после появлени массового револьвера ,но скорость перезарядки винтовки оказалась значительно медленее чем револьвера да и 2-3 заряженные винтовки как револьверы с собой не поносишь
    1. +1
      26 февраля 2018 20:31
      Цитата: polpot
      да и 2-3 заряженные винтовки как револьверы с собой не поносишь

      Помню, как владельцы 5-зарядок обычно на зорьку тащили с собой ещё и двухстволку 12 калибра, поскольку автомат для устранения задержки требует сухого берега, коего в камышах при охоте на утку нет. При СССР автоматы были ненадёжны... Что там не работало - не знаю. Когда завёл автомат, то это был Бинелли. Этот не клинил.
      1. +2
        27 февраля 2018 10:01
        не обижайте наш мц 21-12, советского производства он при хороших боеприпасах был практически безотказен. даже когда мы попали по ледяной дождь и я двигался как статуя командора, он стрелял. зажевал и съел ветку малины толщиной в карандаш.... за 15 лет эксплуатации была одна задержка, потребовавшая разборки, когда вылетела в механизм наковаленка от капсюля. Знаю еще пару мц работающих до сих пор, нареканий особо нет... только уже расстреливаютя...Сам отказался только в 2005 из-за болячек...носить тяжело стало
  4. 0
    27 февраля 2018 12:09
    Автор "корректно" обходит факт создания револьвера. Кольт только запатентовал, но сам револьвер создал инженер Джон Пирсон. Модель "Техас"-1834 года- одна из первых моделей Пирсона. Кстати, Пирсон, оставшийся ни с чем, благодаря Кольту, умер в нищете. А самого Кольта "обули" в России. Он приезжал два раза в Петербург, последовательно к двум императорам- Николаю и Александру, дарил свои револьверы, проводил "презентации", надеясь заинтересовать Россию своим оружием. Но оба раза был "вежливо послан"... Недоумевал, бедняга, почему. Все просто: в то же самое время, в Туле, его модели "Драгунская" и "Морская" с некоторыми доработками, вполне спокойно, "конрафактно" делались русскими оружейниками, в частности мастером Гольтяковым и "иже с ним". Естественно, ни одной копейки с них "амерский пройдоха" не получил.
    1. +1
      27 февраля 2018 12:28
      Цитата: ангел-истребитель
      Кстати, Пирсон, оставшийся ни с чем, благодаря Кольту, умер в нищете.

      Прям по-большевистски написали, человеколюбиво. А нам, строящим натуральный капитализм, только так и надо: Боливар не вынесет двоих!
      1. 0
        27 февраля 2018 12:57
        Тут скорее не Боливар, а элементарная жадность, зависть и желание стяжательства, причем - "барыжничество" любой ценой. Естественно, со стороны Кольта. Хотя чему удивляться? Кто основал "исключительную нацию"? Мошенники, жулики, бандиты и убийцы, сбежавшие в Америку и уничтожившие коренное население. Кольт- не исключение.
        1. +1
          27 февраля 2018 13:07
          Цитата: ангел-истребитель
          Кто основал "исключительную нацию"?

          А кто оснуёт нашу исключительно капиталистическую нацию? Студентки, комсомолки и просто красавицы? Разумеется, после того, как дагестанцев из капитализма вычистят на почти сталинскую зону?
    2. 0
      27 февраля 2018 19:48
      Статья не про револьверы, а про винтовки. Если Пирсон не сумел вовремя запатентовать свою разработку, то этого его проблемы. Не надо было зевать! Закон суров, но это закон.
  5. 0
    27 февраля 2018 12:52
    Автору спасибо! Немного сжато, но фотки- замечательные! Случайно не из "МастерРужья" прошлых лет? Даже Майн Рида напомнил и Оцеолу. Ждем продолжения.Плюсую однозначно.
    1. +1
      27 февраля 2018 19:43
      Нет, не из "Мастера". Это все взято у наших "партнеров".
  6. 0
    27 февраля 2018 19:45
    Цитата: ангел-истребитель
    Естественно, ни одной копейки с них "амерский пройдоха" не получил.

    То есть вор у вора дубинку украл и этому надо радоваться?Беззаконие возведенное в ранг закона не есть хорошо и не пример для подражания.
    1. 0
      28 февраля 2018 11:21
      Нет, тут скорее другое: "Не все коту творог, бывает - за яйца и об порог!"
  7. 0
    5 марта 2018 12:47
    Статья вообще очень не плохая, спасибо.Одно "Но" не было у них никакой ружейной драмы - армия у них маленькая была тогда.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»