В поисках 714-й батареи. Часть 1

14
Береговые артиллерийские батареи Крыма или, скажем, легендарная батарея капитана Андрея Зубкова достаточно известны. На их базе действуют музеи, проводятся экскурсии, а информация об этих артефактах целой эпохи более чем общедоступна – от литературных трудов до целых интернет-сайтов. И это хорошо. Но, к сожалению, есть длинный ряд артиллерийских батарей, совершенно незаслуженно обойдённых вниманием. И это несмотря на тот факт, что они внесли не менее значимую лепту в разгром немецко-фашистских захватчиков и их подручных, а героизм, проявляемый личным составом, не подлежит сомнению.

Одной из таких береговых батарей, которой не досталось столь широкого внимания общественности, является стационарная береговая батарея 714. О ней можно, конечно, узнать в геленджикском музее или найти пару страниц информации в сети – это будет или весьма специфический сайт, или местный интернет-ресурс, который не претендует на всероссийскую известность и посещаемость. И это при условии, что вам известно о самом существовании батареи и её номер.



История БС-714 (именно под этим именем батарея фигурирует в документации Новороссийской ВМБ ЧФ) началась за год до войны, в 1940-м году. Было принято решение разместить батарею таким образом, чтобы она одновременно прикрывала вход как в Геленджикскую бухту, так и в Цемесскую (Новороссийскую) бухту. В связи с решением этих задач и была выбрана позиция будущей батареи. Она должна была разместиться в районе Рыбацкой (ныне Голубая) бухты северо-западнее Геленджика. Это позволяло вести оборонительный огонь в обе стороны. Всеми силами укреплялась береговая артиллерия Новороссийской ВМБ, сыгравшая в итоге более чем значительную роль в обороне нашего Причерноморья.

В поисках 714-й батареи. Часть 1


В июне 40-го на скалистом берегу Рыбацкой бухты недалеко от посёлка Солнцедар (ныне не существует, полностью поглощён Геленджиком, находился между Рыбацкой и Геленджикской бухтами) закипела работа. Артиллеристы почти круглые сутки вырубали колючие кустарники держи-дерева, чтобы потом вгрызаться в каменистую скальную породу. Вырывая тонны породы под орудийные дворики, погреба и кубрики, артиллеристы 714-й, как позже и их коллеги с 394-й (зубковской) батареи, осваивали профессии каменщиков, плотников и т.д. Кстати, одним из первых строителей батареи был как раз Андрей Зубков. Он вместе с товарищами по альма-матер – Военно-морское артиллерийское училище имени Ленинского комсомола Украины (Севастополь) – капитаном Климовым, лейтенантом Кошелевым и политруком Соловьёвым фактически выстроили 714-ю. Сам же Зубков вскоре станет помощником командира батареи.


Б-13. Музей военной техники. Новороссийск

Наконец, одним ранним утром тягачи доставили на оборудованные позиции основные орудия батареи – 3 130-мм корабельных орудия Б-13. Б-13 были самыми распространёнными морскими орудиями среднего калибра своего времени, использовались нашими ВМФ как на воде, так и на суше. Производить их начали на ленинградском заводе «Большевик», отсюда, верно, и буквенный индекс. На стволах орудий Б-13 были высечены буквы «МА» (морская артиллерия), поэтому моряки прозвали их «Машеньки». Несмотря на столь ласковое прозвище, «Машеньки» забрасывали подарки весом свыше 33 кг на расстояние 25,5 километров. Установленные орудия вращались на все 360 градусов, ведя огонь в любом необходимом направлении, а главное, блокируя оборонительным огнём Цемесскую и Геленджикскую бухты.

Кроме основных 130-мм орудий в распоряжении батареи имелось одно 45-мм орудие, три миномёта и шесть пулемётов.


Б-13. Музей "Батарея №394 капитана А.Э. Зубкова

Первым командиром батареи был назначен капитан Климов, его помощником стал Андрей Зубков. Но этому тандему суждено было существовать недолго. Андрею Зубкову выпало стать у руля собственной ставшей легендарной батареи, а капитана Климова сменили.

25 марта 1941 года на 714-ю батарею прибыл новый командир – старший лейтенант Михаил Петрович Челак. Родился Михаил на Украине в селе Васильевка, расположенном в Днепропетровской области Солонянского района, в 1914 году. Гранит военной науки грыз в Севастополе, как и многие морские артиллеристы Черноморского флота.


Михаил Челак

В некоторых источниках указано, что батарея 714 входила в состав 117-го отдельного артиллерийского дивизиона (ОАД), что является фактом, т.к. в наградных листках личного состава есть соответствующие данные. Однако многие документы Новороссийской ВМБ военного времени, в которых упоминается 714-я, она входит в состав 1-го ОАД (позже 1-му ОАД присвоят звание гвардейского) майора Михаила Матушенко (в будущем полковник и орденоносец). Когда именно прошло переформирование состава дивизионов, уточнить не удалось, но в ноябре 1942 года в одном из документов Челак упомянут командиром 714-й 1-го ОАД.


На КП артиллерии НВМБ. Михаил Матушенко справа

Так или иначе, на батарее началась активная подготовка к боевым действиям. Как и Зубкову позже, артиллеристам 714-й по мере приближения фронта пришлось осваивать и стрельбу по наземным целям. Но кроме сугубо военных задач перед батарейцами возникла новая проблема. Весенние дожди и свойственный местности не менее дождливый июнь превратили часть построек, просто вырытых в скалистом берегу, в оплывшие свечки. Несмотря на скалистый грунт местности, у самого берега камень-трескун (мергель) активно вымывался, поэтому все сооружения срочно и основательно одели в бетон, что, как выяснится позже, полностью проблемы с подтоплением не решит. К тому же морякам пришлось тщательно поработать над маскировкой, а война уже дышала в затылок.

22 июня с первыми трагическими вестями с обрушившейся на нашу державу войны 714-я береговая батарея была приведена в полную боевую готовность. Но до первого боевого залпа оставалось больше года.


Черноморские артиллеристы ведут огонь из орудия Б-13

23 августа 1942 года корректировщик старшина Александр Горяинов передаёт на 714-ю командиру Челаку, что наблюдает перемещение войск противника по дороге из Абинской в Шапсугскую, т.е. входит в зону поражения орудий батареи. Но, учитывая рельеф местности, батарейцам Челака придётся вести огонь через Маркотхский хребет по корректировке Горяинова. Несмотря на это, в первом бою батарея уничтожила до 3-х танков, не считая пехоты. За весь же период корректировочной работы старшины Горяинова с 23 августа по 14 сентября 1942 года артиллеристы уничтожили 5 танков противника, 2 миномётные батареи, 2 артиллерийские батареи, 7 автомашин и подвод с боеприпасами, не считая техники, выведенной из строя, и погибшего личного состава противника. За свою корректировку Горяинов получил медаль «За отвагу».

Так для командира батареи Михаила Челака началась война, а для самой 714-й месяцы героического ежедневного труда, от которого останутся лишь крохи воспоминаний. Даже точное местонахождение мужественной батареи будет занесено ветрами истории и покрыто туманом. Где находилась, как жила и оставила ли свой след позиция 714-й на самой земле у Рыбацкой бухты, читайте в следующих частях.

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    26 февраля 2018 06:48
    25 марта 1941 года на 714-ю батарею прибыл новый командир – старший лейтенант Михаил Петрович Челак. Родился Михаил на Украине в селе Васильевка, расположенном в Днепропетровской области Солонянского района, в 1914 году. Гранит военной науки грыз в Севастополе, как и многие морские артиллеристы Черноморского флота.

    Автор позвольте уточнить: большинство командиров и офицеров береговых батарей окончили Севастопольское училище береговой обороны.
    Конкретно по батарее №714, вы правы, очень мало упоминаний Из того что у меня по береговой артиллерии только у Перечнева несколько раз упомнается номер батареи, без указания фамилии командира. Автор! Спасибо за интересный рассказ об артиллеристах-береговиках Черноморского флота. К сожалению это малоисследованная часть нашей артиллерии.
    1. +1
      26 февраля 2018 11:39
      Я бы сказал, как и Балтийского флота. Да и Северного, наверное, тоже.
      1. 0
        26 февраля 2018 12:04
        Цитата: alstr
        Я бы сказал, как и Балтийского флота. Да и Северного, наверное, тоже.

        Самые большие материалы и довольно подробно описано участие артиллеристов-береговиков как раз на Балтике.Это воспоминания С.И.Кабанова. Работы Мелконова, Чернова.Амиранова, Перечнева. По 101-й МБЖД есть работа Брагина "Пушки на рельсах", а вот по Северному флоту, кроме воспоминаний Поночёвного: "На краю земли Советской" и книги С.И. Кабанова: "Поле боя-берег", это о защите полуостровов Среднего и Рыбачьего.больше мне ничего капитального не попадалось.
        1. +1
          26 февраля 2018 13:14
          Про Север можно еще упомянуть отражение набега Адмирала Шпеера на Диксон.
          Что же касается Балтики, то там действительно много упоминаний. Но в первую очередь про батареи, которые были рядом с Ленинградом. А вот про остальные - с этим хуже.
          Также и на Черном море. Про Севастопольские батареи знаем, а про остальные только краем уха в лучшем случае слышали.
          1. 0
            26 февраля 2018 13:42
            Цитата: alstr
            Что же касается Балтики, то там действительно много упоминаний. Но в первую очередь про батареи, которые были рядом с Ленинградом. А вот про остальные - с этим хуже.

            Про остальные театры, да, я с вами согласен, про Балтику: Чернов "Война погасила Маяки." и Мелконов у него несколько книг-это Моозундсий архипелаг и оборона Прибалтики. Мельников "Залпы с берега," хронология книги. Бьёрке, Красная Горка. Прибалтика.
            1. +1
              26 февраля 2018 14:06
              Про Балтику конечно же больше написано. Но большинство об этом только краем уха слышали.
          2. +2
            26 февраля 2018 19:32
            Цитата: alstr
            Про Север можно еще упомянуть отражение набега Адмирала Шпеера на Диксон.

            Хе-хе-хе... среди авторов описаний этого боя нет единства даже в том, какие орудия вели огонь по "Шееру": я встречал упоминания о 152-мм пушках 1910/30, 152-мм гаубицах-пушках обр. 1937 года и 152-мм гаубицах 09/30. smile
            Цитата: alstr
            Что же касается Балтики, то там действительно много упоминаний. Но в первую очередь про батареи, которые были рядом с Ленинградом. А вот про остальные - с этим хуже.

            Неплохо описана береговая оборона Ханко - спасибо генералу Кабанову, оставившему на довольно полные и точные мемуары.
            А вот по батареям рядом с Ленинградом есть и белые пятна. Помню я как на фортификейшене пытались найти на местности позиции 180-мм орудий батареи № 52 (470) Сектора БО реки Невы - в 15 км от границы города, рядом с Невой. Долго искали...
            А ведь в тех краях морской артиллерии было очень много:
            301 артиллерийский дивизион
            Управление дивизиона Д. Самарки
            4х180 мм батарея № 52 Район мыса Пороги
            3х120 мм батарея №53 Уткина заводь
            3х120 мм батарея №54 Колхоз Овзино
            3х120 мм батарея № 55 Район мыса Пороги
            3х120 мм батарея № 56 Новый поселок
            3х120 мм батарея № 57 Новый поселок
            1. +1
              26 февраля 2018 20:35
              Угу. Вот так и получается, что упоминаний много, а цельной картины нет.
              Да, что там говорить. Про батарею Авроры мы точно мало, что знаем. В основном что-то мифоподобное. А ведь это был один из символов эпохи.

              Так что любая информация по данной тематике интересна.
              1. +1
                26 февраля 2018 23:37
                Цитата: alstr
                Так что любая информация по данной тематике интересна

                По БО КТОФ есть три номера альманаха или фортификационных сборника "Крепость-Россия". Так вот в первом раскрывается тайна 180-мм пушек на флоте. Идея эта принадлежала капитану 1-го ранга Добротворскому, командиру крейсера "Олег". В №3 можно найти историю 981-ой, "Ворошиловской батареи."
                А цельной, полной истории береговой артиллерии вы не найдёте и надо выразить признательность автору за его титанический труд за то, что он взялся осветить самую неизвестную часть ВОВ-береговую артиллерию.Она всегда была секретной и вдобавок малоисследованной. Надо отдать должное автору, что часть тайн всё-таки приоткрывается.
                1. +1
                  27 февраля 2018 09:42
                  Про признательность я целиком и полностью ЗА
                2. +1
                  27 февраля 2018 11:33
                  Цитата: амурец
                  А цельной, полной истории береговой артиллерии вы не найдёте

                  Угу... по той же Кронштадтской крепости есть отличная работа Раздолгина и Скорикова - но она заканчивается по состоянию на 1917 г. А дальше - только "наше всё" Перечнев.
                  1. +1
                    27 февраля 2018 12:11
                    Да, согласен с вами. У Перечнева тоже не всё полностью. Вот и приодиться собирать крупицы истории.
  2. +16
    26 февраля 2018 07:16
    Артиллеристы всегда были элитой армии и флота
    Надо заполнять лакуны
    Спасибо!
  3. +4
    27 февраля 2018 12:56
    Цитата: alstr
    Про Север можно еще упомянуть отражение набега Адмирала Шпеера на Диксон.
    Что же касается Балтики, то там действительно много упоминаний. Но в первую очередь про батареи, которые были рядом с Ленинградом. А вот про остальные - с этим хуже.
    Также и на Черном море. Про Севастопольские батареи знаем, а про остальные только краем уха в лучшем случае слышали.

    В том то и беда,что мы выборочно знаем эпизоды ВОВ и воображаем,что хорошо знаем.
    Самое обидное,что кто-то когда-то" мудро " решил: это рассказывать,а это не стоит . Прошли десятилетия,а мы не знаем очень много.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»