Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Группу войск в Сирии может вновь возглавить генерал Суровикин

Главком ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин может снова возглавить группировку российских войск в Сирии, которой он командовал во второй половине прошлого года (с июня по декабрь), передает РИА Новости сообщение военного источника.

Группу войск в Сирии может вновь возглавить генерал Суровикин


Сергей Владимирович может вновь отправиться в служебную командировку в Сирию, чтобы возглавить российскую группировку. Такая возможность в настоящее время обсуждается,
сказал источник агентству.


Он пояснил, что в случае направления в Сирию Суровикин останется главкомом ВКС, «его обязанности на этом посту будет временно исполнять один из заместителей».

В настоящее время группировкой ВС РФ в Сирии командует генерал-полковник Александр Журавлев, возглавивший в ноябре 2017 года Восточный военный округ вместо Суровикина. В 2016 году Журавлев уже руководил российскими войсками в САР.

Напомним, Суровикин возглавил Воздушно-космические силы в конце ноября прошлого года вместо Виктора Бондарева, который ушел в Совет Федерации.

Использованы фотографии: https://warsonline.info

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 38

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв (дмитрий) 20 февраля 2018 11:01
    Ну чтож..Удачи генералу.Подчиненным-здоровья и что бы все целыми и здоровыми вернулись на Родину.
    1. maxim947 (Максим) 20 февраля 2018 11:17
      Или кто-то накосячил очень сильно, или скорее всего что-то серьезное намечается и нужен грамотный и "в теме" командующий.
      1. Андрей К (Андрей Евгеньевич) 20 февраля 2018 11:32
        maxim947
        ...Или кто-то накосячил очень сильно, или скорее всего что серьезное намечается.
        Всё гораздо проще...

        Генерал Суровикин - прекрасный командующий,только сухопутный. В период его руководства группировкой наших войск в Сирии, были достигнуты впечатляющие результаты. Была объявлена победа над одиозной группировкой ИГИЛ, а Сергея Владимировича назначили на пост главкома ВКС.
        На этом месте генерал не "в своей тарелке" он не пилот, не тавиатехник по образованию, его назначение встретило непонимание в среде лётчиков. Он окончил Омское высшее командное училище имени М. В. Фрунзе.
        Отменить приказ о назначении нельзя, да и не красиво. А тут:
        ...в случае направления в Сирию Суровикин останется главкомом ВКС, «его обязанности на этом посту будет временно исполнять один из заместителей»...

        С поставленными перед ним задачами, "на земле" - он способен справиться прекрасно.
        Ещё раз повторюсь Суровикин Сергей Владимирович - прекраснейший генерал, с высокой штабной культурой - но он из "царицы полей", не пилот.
        1. yehat (Сергей) 20 февраля 2018 12:43
          в Сирии видно работу штаба, но к этой работе есть и претензии.
          так что я бы не спешил называть Суровикина "прекраснейшим".
        2. Stas157 (Стас) 20 февраля 2018 12:52
          Цитата: Андрей К
          Генерал Суровикин - прекрасный командующий,только сухопутный. В период его руководства группировкой наших войск в Сирии, были достигнуты впечатляющие результаты. Была объявлена победа над одиозной группировкой ИГИЛ

          Вы как будто характеристику зачитываете, которую заставили вас написать про товарища. А между тем Суровикина мы уже обсуждали, во время нелепой гибели Генерала Асапова и полковников из штаба. Приведу свой же комментарий за ноябрь 2017 года:
          Цитата: Stas157
          Я беру для анализа общеизвестные факты. Надеюсь вы не ставите под сомнение, то что именно во время командования Суровикина в Сирии произошли самые большие человеческие потери(вплоть до полковников и генерала), ЧВК в том числе? А также и то, что провалилась задача переправки войск через реку Евфрат(освещали на весь мир, фото видео материалов полно!), для последующей блокировки продвижения курдов к нефтяным полям? Цена этого провала - крупнейшие нефтянные месторождения в руках курдов!
          На войне, конечно, без потерь не бывает. Но, только при Суровикине они были самыми чувствительными, это факт.

          Повторюсь, Суровикин не смог своевременно блокировать продвижение курдов по левому берегу Евфрата. Начал делать это слишком поздно! Долго тянул, и поэтому так и не смог организовать переправу войск через Евфрат. Хотя на весь мир освещали, как там наводили российские понтоны. Проиграл эту гонку, за левобережье, американцам! Вот почему это нигде не освещают и не разбирают? Плохая привычка замалчивать свои просчеты, зато очень выпукло, с помпой, показывать любое свое мелкое достижение!
          1. yehat (Сергей) 20 февраля 2018 13:40
            а как вы рассмотрите Суровикина на фоне истории Конева, который бездарно провалил штабную работу при наступлении под Ржевом, но затем стал более адекватным?
            1. Stas157 (Стас) 20 февраля 2018 14:00
              Цитата: yehat
              а как вы рассмотрите Суровикина на фоне истории Конева, который бездарно провалил штабную работу при наступлении под Ржевом, но затем стал более адекватным?

              Скорее всего Суровикин не хотел рисковать, когда началась гонка за левобережную область Евфрата. Решил сделать все основательно. Сначала зачистить Дейр-Эз-Зор, создать плацдарм для надежной переправки на обоих берегах, и потом надежно переправиться. Но, американцы не стали ждать подобного развития событий, и реализовали свой сценарий, а по сути блокировали продвижение сирийских войск на левом берегу.
              Тут надо было идти во банк, не терять долгого времени на зачистку Дейр-Эз-Зора, а тут же начать переправку(возможно даже в стороне от города). Даже если бы игиловцы потом перерезали коммуникации, ничего критичного не произошло бы. Курды оказались бы блокированы, а вся сирийская нефть в распоряжении Асада(российских олигархов). Тем более что игиловцы и так перерезали коммуникации в двух местах, после этого. Чуть ли не месяц к Дейр-Эз-Зору не было дороги. Хочешь победы, надо рисковать.
              1. yehat (Сергей) 20 февраля 2018 15:18
                у меня претензии другого рода - недостаточное внимание к безопасности персонала,
                экономия ресурсов за счет повышения риска военнослужащих, слабая проработка резерва, обеспечивающего безопасность, организация патрулирования и разведки важных дорог. Куча рутины, которой явно пренебрегали, недооценка роли разведки и целеуказания. На мой взгляд, командующий должен был просить у Генштаба радикально больше ресурсов для обеспечения работы базы в Сирии, причем не ударных, а именно обеспечения.
                Например, вспомним подрыв броневика, который не был оборудован противоминной защитой. Я уж не говорю про беспилотники и прочую требуху.
                отдельно, я считаю явно недостаточные ресурсы были выделены для наблюдения в реальном времени за активностью других участников конфликта - США, европейцев, турков.
          2. Андрей К (Андрей Евгеньевич) 20 февраля 2018 20:54
            Цитата: Stas157
            ...Вы как будто характеристику зачитываете, которую заставили вас написать про товарища...
            ...А между тем Суровикина мы уже обсуждали...

            Коллега!
            Первое. Я делаю Вам замечание.
            В таком тоне будете в другом месте разговаривать.
            Второе. Вы ссылаетесь на предыдущее обсуждение генерала Суровикина, употребляете даже слово "мы" и тут же цитируете такого авторитета, как себя самого любимого.
            Коллега, при всём уважении - всё, что Вы тут понаписали даже не может быть темой для дискуссий. Это исключительно Ваше мнение, Ваши собственные цитаты и Ваше собственное словоблудие.
            И третье. Не беритесь примерять на себя функции Верховного, давая оценки командующему группировкой ВС РФ в САР. Не по чину hi
        3. Водоплавающий (Сергей) 20 февраля 2018 16:01
          Вам нужен прекрасный генерал, а мне нужен полководец.
        4. Николай Грек (Николай) 21 февраля 2018 02:54
          Цитата: Андрей К
          Ещё раз повторюсь Суровикин Сергей Владимирович - прекраснейший генерал, с высокой штабной культурой - но он из "царицы полей", не пилот.

          а мож какую там реформу хотят сделать в "небе"??? what what ну типа призвали человека "со стороны"!! request
      2. 3officer (Тимур) 20 февраля 2018 11:52
        Цитата: maxim947
        Или кто-то накосячил очень сильно, или скорее всего что-то серьезное намечается и нужен грамотный и "в теме" командующий.

        Не без этого скорей всего.При нынешнем командующем группировкой Журавлеве была сдача Пальмиры,а теперь и мутная история с ЧВК+ у Суровикина хорошее взаимодействие с Сухейлом (Тигро силы) который собирается проводить масштабную операцию в пригородах Дамаска.
    2. oldseaman1957 (Alex) 20 февраля 2018 11:19
      Цитата: 210окв
      Подчиненным-здоровья и что бы все целыми и здоровыми вернулись на Родину.

      - Видно рановато ВВП посчитал войну законченной. С "партнёрами" надо держать ухо востро!
      1. Petr1968 (Петр) 20 февраля 2018 14:22
        Цитата: oldseaman1957
        - Видно рановато ВВП посчитал войну законченной. С "партнёрами" надо держать ухо востро!

        А то не успеем помидоры ввозить запретить? Партнеры делают, что хотят и когда хотят, смиритесь.
    3. starogil 20 февраля 2018 11:43
      Это что то изменит в двойственном положении воинского контингента в Сирии,
      или вдруг в боевую готовность приведут системы ПРО и РЭБ?
      1. Андрей К (Андрей Евгеньевич) 20 февраля 2018 11:52
        Цитата: starogil
        ...Это что то изменит в двойственном положении воинского контингента в Сирии,
        или вдруг в боевую готовность приведут системы ПРО и РЭБ?...

        Ух ты, жесть!
        Позвольте поинтересоваться - откуда у Вас сведения о "двойственном положении воинского контингента в Сирии" и о том, что системы ПРО и РЭБ не боеготовы?
        Если есть такие сведения, Вы просто обязаны доложить о них в наше МО.
        А если нет, то отсебятину городить не надо. Наши спецы хлеб зря не едят. Поставленные задачи выполняют чётко.
        Наш воинский контингент в САР, с возложенными задачами справляется. Где Вы там двойственность положения увидели?
        Системы ПВО, РЭБ работают штатно, сбоев не давали. Наглядное свидетельство - неудавшиеся обстрелы наших баз.
        К чему этот "плач Ярославны"?
        1. 79807420129 (Влад.) 20 февраля 2018 12:23
          Цитата: Андрей К
          К чему этот "плач Ярославны"?

          К чему ?Выборы,Андрей,выборы. hi
  2. КВУ-НСвД (Виктор) 20 февраля 2018 11:06
    Суровикин
    Прям незаменимый какой-то . И главком , и командующий в регионе...Или признано , что командовать ВКС в масштабах страны неспособен и почётно отправили туда , где справляется ?
    1. LiSiCyn (Стас) 20 февраля 2018 11:29
      Цитата: КВУ-НСвД
      Прям незаменимый какой-то . И главком , и командующий в регионе..

      Я думаю, это будующий нач. генштаба...
      Цитата: КВУ-НСвД
      Прям незаменимый какой-то . И главком , и командующий в регионе..

      Вы, текст хорошо читали?
      Остается, главкомом ВКС...
      Очень серьезные испытания, выпали на его долю... Честнейший человек... Почитайте биографию, другой бы сломался... hi
      1. КВУ-НСвД (Виктор) 20 февраля 2018 11:34
        Может Вы и правы . Но всё равно , даже если он действительно очень эффективный военный деятель , то отправлять командовать важным , но небольшим участком как-то неправильно . Тогда стоит использовать его таланты в масштабах страны , ведь слабых мест хватает
        1. LiSiCyn (Стас) 20 февраля 2018 11:56
          Очень требовательный к себе и подчиненным... Организатор, умеет правильно донести мысль до подчиненных... Бросали в самые "жесткие" места... На "исправление" частей. Разбирается в людях, умеет подбирать кадры.. good
  3. Egorovich (Александр Румянцев) 20 февраля 2018 11:14
    Значит в Сирии что то серьезное намечается со стороны "партнеров" и "друзей". Удачи ВКС России и САА!
  4. svp67 (Сергей) 20 февраля 2018 11:33
    Он пояснил, что в случае направления в Сирию Суровикин останется главкомом ВКС, «его обязанности на этом посту будет временно исполнять один из заместителей».
    В Сирии "вздрогнули", в ВКС "перекрестились"....
    1. LiSiCyn (Стас) 20 февраля 2018 12:04
      Зря, Вы, так... no
      Суровикин "чистильщик", нет не так, " исправитель"... Видно, в ВКС, такое болото, что пришлось "танкиста" ставить... Порядок наведет, штабы от "элиты" почистит... wink
      И пойдет на повышение. soldier
      1. svp67 (Сергей) 20 февраля 2018 14:38
        Цитата: LiSiCyn
        И пойдет на повышение.

        Куда? На НГШ - уровень и склад характера не тот, он полководец "жуковского стиля", он отлично выполняет роль "кризис менеджера", но у такой специализации очень узкий сектор применения.
        1. LiSiCyn (Стас) 20 февраля 2018 23:29
          Министр Обороны?? wink
          А Шойгу, "приемник" ??
          hi
          1. svp67 (Сергей) 21 февраля 2018 06:39
            Цитата: LiSiCyn
            А Шойгу, "приемник" ??

            Ну это вряд ли, к сожалению... Пресловутый "пятый пункт", хотя я бы не возражал и проголосовал бы за эту кандидатуру.
  5. rocket757 (Виктор) 20 февраля 2018 11:44
    Ничего не понятно? Ладно, жираф большой, а мы чего то просто не знаем!
  6. Radikal 20 февраля 2018 12:19
    Цитата: maxim947
    Или кто-то накосячил очень сильно, или скорее всего что-то серьезное намечается и нужен грамотный и "в теме" командующий.

    Что значит "кто-то"? Обычно меняют того, кто "накосячил". sad
  7. Домкрат (Александр) 20 февраля 2018 12:39
    Какой группировки? Мы там уже три раз всех победили, освободили три Сирии и три раза благополучно вывелись?
  8. Комментарий был удален.
    1. LiSiCyn (Стас) 20 февраля 2018 13:18
      Цитата: Petr1968
      Карикатурный военный)))

      Как, Вы можете, судить о человеке по его внешности??
      Вы, физиономист??? Может, Вы еще и херомант ?? По " ручке", не погадаете???
      Хотелось бы , на ваше мордулица взглянуть ??? Может мы тоже , что нибудь разглядим... negative
      1. Комментарий был удален.
        1. bk316 (Владимир) 21 февраля 2018 15:00
          Это мое ИМХО.

          Вы прямо как первоклассница. В армии служили?
          Приходит молодой здоровый парень в училище.
          Постоишь в строю тысячу часов - рожа кирпичом.
          Потом за речку замком взвода на 3 года - кожа задубела.
          Потом 5 лет на морозе покомандуешь, чтоб вся рота слышала - голос охрип и забасил.
          Я артиллерист , так еще и слух сядет обязательно.
          Пошел на повышение снизились нагрузки - вес увеличился.
          Прошли годы, появилась плешь - стал бриться под Котовского.
          В командировках спишь по 3 часа - мешки под глазами.

          НУ ЧТО УЗНАЛИ ПОРТРЕТ?
  9. Летун_64 (Олег) 20 февраля 2018 13:23
    Типа косяки исправлять, Герасимова надо в отставку, раз такой расклад.
  10. Кремлёвец 20 февраля 2018 14:50
    Цитата: Petr1968
    Почему у всех генералов лицо таких типичных "сапогов". С таким наморщенным лбом..и голос бас наверняка...Карикатурный военный)))

    Вы прям как маленький.Это же Российские генералы,правда есть ещё Украинские и Белорусские,хотя этой болезни подвержены генералы и из других стран.Я вам как доктор скажу,-это называется "лицо алкоголика"
  11. Водоплавающий (Сергей) 20 февраля 2018 16:05
    Цитата: Андрей К
    Ещё раз повторюсь Суровикин Сергей Владимирович - прекраснейший генерал, с высокой штабной культурой - но он из "царицы полей", не пилот.

    Культурный, прекрасный.....! Ничего таким в армии делать, пусть займет место Тарзана на сцене!
  12. LeonidL (Леонид) 21 февраля 2018 04:38
    Да генерал генералу рознь ... один могеть, а другой могеть не могеть
  13. Хаджи Мурат (Денис) 21 февраля 2018 14:23
    отличный метод ротации высшего командования по полгода...тренировка получается отличная
Картина дня