Прибыть на Донбасс и больно получить по голубой каске?

Вслед за министерствами иностранных дел Республики Беларусь и Финляндии принципиальную готовность отправить свой миротворческий контингент на Донбасс в случае соответствующего решения Совбеза ООН высказали и во внешнеполитическом ведомстве Швеции. Итого, на момент подготовки материала, три страны по большому счёту не против того, чтобы их военнослужащие, будучи наделёнными специальными мандатами ООН, отправились на Донбасс.

На этом фоне в Киеве озвучили заявление о том, что их тот формат, который складывается на данный момент, не устраивает. Причина названа: гипотетическое наличие белорусских военнослужащих и отсутствие представителей стран Североатлантического военного блока. Аргументация украинских властей носит следующий характер: Беларусь находится в составе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а потому необходим «противовес». И этим противовесом может быть только контингент из как минимум одной страны НАТО.

Кстати, ранее экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен озвучивал идею о возможной отправке на Донбасс контингента из таких стран военного блока как Австрия и Португалия. Устроят ли такие государства майданные элиты Украины, или всё-таки «подавай» США как противовес белорусам в военной форме?..


Если допустить, что все стороны этого процесса после длительных дебатов с заплёвыванием друг друга слюной всё же нашли компромиссное решение по миссии миротворцев, то стоит поразмышлять на тему о том, что же в таком случае ожидает миссию.

Итак, контингент обещает быть «разношёрстным». Помимо записных нейтралов в лице тех же шведов, нейтральность которых явно давала трещину в 30-40-е годы прошлого века, вполне могут оказаться представители ОДКБ и представители НАТО. По большому счёту, всё это выглядит гремучей смесью для провокаций. И, простите этот пессимизм, но в то, что провокаций с миротворцами не будет, с трудом верится.

Кому эти провокации нужны? Всё тем же лицам, которым нужна непрекращающаяся война (или как минимум напряжённость) у границ России. Всё тем же лицам, которые изначально не были заинтересованы в выполнении Киевом Минских соглашений. И всё тем же лицам, которые стояли у истоков киевского кровавого спектакля под лицемерным названием «революция достоинства».

Если идти от обратного и всё-таки вынести за скобки возможность осуществления провокаций... Пусть миротворцы Белоруссии, Финляндии, Швеции и, допустим, Португалии готовятся вот-вот появиться и пусть уже даже появляются на Донбассе, как бы переходя к выполнению функций по «умиротворению» сторон. Что дальше? Что на самом деле собираются делать 200 финских и 200 (ну, не о тысячах же, вероятно, пойдёт речь) белорусских военнослужащих, если, к примеру, «пидроздил» какого-нибудь упоротого укрокомбата в очередной раз, простите, жахнет «в гущу событий» из крупнокалиберного орудия? Вряд ли предполагается тотальная ликвидация таких укрокомбатов со всеми их «пидроздилами».

Как вариант, с Петром Лексеичем партнёры, которые решат-таки направить своих миротворцев на Донбасс, заблаговременно поговорят по душам и предложат, наконец, разоружить так называемые «добробаты», как бы чего не вышло... Ведь прекрасно понимают, что для майданного отребья, которое жгло людей в Доме профсоюзов в Одессе, нет никаких красных границ, и априори делать жертвами этого отребья своих миротворцев явно никто в том же Стокгольме или Хельсинки не желает. Петру Лексеичу прозрачно намекнут, чтобы разоружал сам, своими президентскими силами и полномочиями. А они у него есть?

И ведь это фактически за год до парламентских и президентских выборов в незалежной (сегодня – около года, а дальше – ещё меньше времени). Внимание, вопрос: пойдёт ли на это нынешний «президент мира»? Нет, конечно. Если только на словах, как обычно для него в таких случаях. Ведь комбаты-депутаты быстро упакуют его рейтинг в деревянный макинтош и устроят пышные похороны под баян. А от рейтинга в деревянном макинтоше до президента в аналогичном макинтоше на демократической Украине нередко случается один шаг. И спасает только Ростов... Правда, не в этот раз...

Потому Порошенко будет тянуть политическую резину, что называется, до упора. Автоматически это будет затягивать ввод в регион конфликта международного миротворческого контингента и одновременно продолжит вялотекущую гражданскую войну – с наличием жертв и разрушений.

Если же в столицах государств, объявивших о готовности направить миротворцев на Донбасс, с Порошенко о разоружении говорить не собираются, то есть только одно место, куда миротворческий контингент будет «прижиматься». Это граница с Российской Федерации. Будут жаться к ней, даже если официально мандат распространяется только на линию разграничения. По инстинкту самосохранения, ведь причина одна – так для миротворцев попросту безопаснее. На «передке» с обеих сторон останутся те, кто остаётся там сегодня, а миротворческая миссия плавно перетечёт в тылы, как в случае с миссией ОБСЕ, которая редкий гость на линии противостояния – всё больше по отелям и кофейням. И правда, зачем же миротворцам рисковать, когда гарантий, как и гарантий у Минских соглашений, - ноль целых ноль десятых...

Прибыть на Донбасс и больно получить по голубой каске?


Исходя из этого, можно получить весьма туманную перспективу всей миротворческой миссии. Ведь чтобы от миссии вышел хоть какой-то толк, ей придётся расчехлять «револьверы» - а как усмирять стороны иначе? А между молотом и наковальней даже с расчехлённым револьвером единственная безопасность, о которой миротворцы будут заботиться – своя собственная.

Можно себе представить, что будет с политическими рейтингами шведских или финских властей, если на Донбассе реально начнут гибнуть те же шведские и финские военнослужащие. Тут даже рейтинг Александра Лукашенко может двинуться вниз и вполне существенно, а оно ему надо?..

Потому мнение таково: если миссия ради миссии, то что это принципиально меняет? А если у миссии миротворцев будут реальные полномочия, то этим обязательно кто-нибудь (догадываюсь, кто...) решит воспользоваться для появления сакральной жертвы с далеко идущими последствиями.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. andrewkor Офлайн
    andrewkor 21 февраля 2018 06:46
    +1
    Короче, попиз..погутарили и забыли.
  2. XII легион Офлайн
    XII легион 21 февраля 2018 06:47
    +16
    Причем Белорусская ССР была в числе первоначальных членов ООН.
    Зря Киев препятствует, хороший вариант - с белоруссами на Донбассе
    1. Selevc Офлайн
      Selevc 23 февраля 2018 12:35
      +5
      Причем Белорусская ССР была в числе первоначальных членов ООН
      Слушайте кому на Западе это реально интересно ? И это совсем не интересно фанатикам кто там что основывал 70лет назад... За бандеровскими фанатиками стоят большие дяди с Запада которые вложили в процесс разрушения России и наказания Путина огромные деньги - и они требуют результатов от своих наймитов... Поэтому ждать от Киева какого-то просветления, осознания и миролюбия это как минимум глупо и наивно...
      Россию просто так не оставят в покое это уже и ежу понятно - тем более что у США наблюдается явное опьянение от успехов (реальных а еще больше от надуманных) в последние 30 лет... Вы думаете они остановятся ???
  3. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 21 февраля 2018 06:59
    +2
    ... не устраивает... отсутствие представителей стран Североатлантического военного блока
    И в этом случае Киев хочет оказаться хитрее всех. Не получается втянуть НАТО в открытую войну, так может попробовать через миротворческий контингент? Вот только на что-то слишком хитрое всегда найдется что-то с резьбой.
  4. inkass_98 Онлайн
    inkass_98 21 февраля 2018 07:07
    +3
    Сначала надо согласие сторон получить на ввод контингента, потом найти альтернативно одаренные правительства, согласные послать своих солдат к отмороженным скакунам, а уж потом смотреть на получившиемся итоги.
    Судя по всему, никакой миссии не будет, так как уже первое условие практически невыполнимо - разногласия сторон не дадут возможности выбрать устраивающих всех разом вояк для линии разделения.
  5. Locos Офлайн
    Locos 21 февраля 2018 09:30
    +1
    Австрия, член НАТО???
  6. Антарес Офлайн
    Антарес 21 февраля 2018 11:28
    0
    на роль "миротворцев" может подойти Украина(не состоит ни в одном из блоков), шведы тоже подойдут.
    Я был бы рад за белорусов, но действительно все может быть. Идеально белорусский и канадский.
    У автора старые взгляды, про добробаты и радикалов. Есть НГ-и когда надо без жалости всех давят. Они нужны для внутреннего потребления.И формирования мнения.
    Порошенко сам мало что решает, в сложных политических проблемах. А во внутренних легко, если это требуется и дают отмашку.Идеальная кандидатура и ничего менять не надо. Только видимость демократии.
    Тематика миротворцев популярна. Идея украинцев, поддержанная американцами вполне может дать плоды.Но в каком виде-покажет время. За годы МС идей было много. Но пушки красноречивей дипломатов пока.
    1. Сергей-8848 Офлайн
      Сергей-8848 23 февраля 2018 22:47
      0
      Мало кто спрашивает желание или хотелки территории, называемой "Украиной". Сама возможность обсуждения ввода войск на территорию ровно дышащей страны (в Киеве ведь так говорят) - абсурдна. Где хотим, там воюем, а где хотим, - там всё ништяк в полном соответствии с нормами ЕС. Это - БРЕД!!!
  7. dDYHA Офлайн
    dDYHA 21 февраля 2018 15:32
    +2
    Если они "голубые каски" встанут на линию разграничения. То согласен с автором им придется расчехлять оружие. Провокации будут постоянно как стой так и с другой стороны. Причем думаю голубые каски больше нужны Порошенко. Это даст возможность если не втянуть в войну НАТО то увеличить поток оружия на Украину. В результате России придется начать поставки оружия ДНР и ЛНР. А это уже полномасштабная война. В США ликуют а Европа начинает рыть бомбоубежища.
    1. Мих1974 Офлайн
      Мих1974 21 февраля 2018 20:40
      +3
      Вы бредите, потороху эта война нужна только для воровства и прикрывая той ОПЫ в которой оказалсь украина как Страна, а вернее -ее туда "оказались" как раз такие поцы как потрошенко. И нато ему надо там как собаке пятая нога и войну с Россией он жаждет как двоечних отцовский ремень. fool fool Потрох - ворюет как не в себя и только и молится что бы это не прекратилось. Любое радикальное изменение ситуации - для него реальная смерть, или нацики повесят (пристрелят) или Россия в случае реальной войны грохнет его КР как ков в Сирии.
    2. Suhow Офлайн
      Suhow 24 февраля 2018 22:32
      0
      потрошенку голубые каски нужны для зачистки ,как в Югославии ,мое диванное мнение.
  8. kan123 Офлайн
    kan123 21 февраля 2018 21:34
    +1
    Порошенко их специально туда загоняет - ему сняться ядерные войны. провокации , убийства миротворцев, с сваливанием вины на РФ - будет 100%. Это всем понятно, но если это США - ЦРУ подписывает - им эта провокация нужна, очевидно поставить уже крест на отношениях - с той же Финляндией, с теми же ЕС, для РФ. Все эти "решения Киева" проходят через США.
  9. Suhow Офлайн
    Suhow 24 февраля 2018 22:30
    0
    говорил,тоесть печатал ,не ...... нечего с партнерами пи314 всеравно кинут ,свои интересы нада решать.
  10. Бояр Офлайн
    Бояр 25 февраля 2018 21:42
    0
    "Миротворцы" ООН спокойно смотрели как албанцы режут сербов, введение контингента ООН это ширма НАТО.