Новинки оружия 2018: Пистолет от Smith&Wesson M&P 380 SHIELD

Среди всего многообразия выставки Shot SHOW 2018 нельзя пройти мимо нового пистолета от компании Smith&Wesson. Пистолет выделяется не только своим внешним видом, но и боеприпасом, который в нем используется, при полноценном размере оружия. Дело в том, что ранее под патрон .380 Auto производитель не выпускал полноразмерных пистолетов в линейке оружия M&P, ограничиваясь компактными моделями, так что данная модель оружия должна закрыть образовавшуюся нишу.



Внешний вид пистолета M&P 380 SHIELD


Первое что бросается в глаза во внешнем виде оружия, это клавиша автоматического предохранителя с тыльной стороны рукояти. У современного оружия это редкость, встречающаяся разве что у тех пистолетов, в основу которых лег знаменитый Colt M1911, да и то, часто эту деталь убирают из конструкции. Бытует мнение, что эта клавиша предохранителя неудобна в эксплуатации, странно только что при этом копии Colt M1911 производятся до сих пор именно с этой клавишей, но не о личных предпочтениях и интернет-убеждениях сейчас.

Пистолет производится в двух вариантах: с переключателем предохранителя и без него. Многие любители огнестрельного оружия подвергли критике данное оружие да его «односторонность» в версии оружия без переключателя предохранителя правая сторона пистолета абсолютно чистая, только кнопка извлечения магазина может быть переставлена на правую сторону. Кнопка затворной задержки и рычаг для разборки оружия располагаются с левой стороны. Что получается в итоге? Если брать вариант пистолета M&P 380 SHIELD с переключателем предохранителя, то переключатель расположен с обеих сторон, кнопка извлечения магазина может быть переставлена, потому вспоминаются слова Ивана Васильевича, который менял профессию, «Чего ж тебе еще надо?».

Кожух затвор оружия имеет волнообразные насечки по бокам в своей задней части и их же подобие в передней, так что хват для того чтобы оттянуть кожух-затвор может быть только «немодный», за заднюю часть, а не за переднюю.

Под стволом расположено посадочное место для дополнительных устройств.

Устройство пистолета M&P 380 SHIELD

Несмотря на то, что под патрон .380 Auto более логичным было бы использовать систему автоматики со свободным затвором, конструкторы решили пойти по другому пути и остановились на более сложной с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Объясняется это тем, что на рынке присутствуют достаточно мощные патроны .380 Auto, регулярное использование которых может привести к преждевременному выходу оружия из строя. Кроме того, такая система автоматики, в сочетании с современными материалами, позволяет незначительно облегчить оружия, а даже 20-30 грамм веса, многие воспринимают как серьезный аргумент в пользу более легкого пистолета, да и в рекламе этот факт можно указать, ограничившись расплывчатым «легче» и вроде бы как не соврав.

Кстати о рекламе. В рекламном ролике компании отдельно указывается простота разборки пистолета. Действительно, что может быть проще: извлекаем магазин, оттягиваем кожух-затвор и ставим его на затворную задержку, поворачиваем рычаг для разборки оружия на 90 градусов, придерживая кожух-затвор, снимаем его с затворной задержки и стаскиваем с рамки пистолета. Ведь действительно просто, видимо поэтому данная процедура аналогична более чем для половины современных пистолетов.

Новинки оружия 2018: Пистолет от Smith&Wesson M&P 380 SHIELD

Ударно-спусковой механизм ударниковый для современного пистолета не новый, с довзводом.

Характеристики пистолета M&P 380 SHIELD

Длина пистолета равняется 170 миллиметрам при длине ствола 93 миллиметра. Вес пистолета без патронов – 524,5 грамма. Питается оружие из однорядных магазинов вместимостью 8 патронов .380 Auto.

Плюсы и минусы пистолета M&P 380 SHIELD

Главным достоинством нового оружия можно назвать его вес, при этом сам пистолет не является «карманным». То есть его применение не ограничивается только самообороной, он с успехом может использоваться и для развлекательной стрельбы, а благодаря не самому мощному боеприпасу этот пистолет подходит и для обучения стрельбе. Получается своего рода универсальное оружие для гражданского рынка без каких-то явных достоинств, но при этом справляющееся с теми задачами, которые на него возложены.
Также как и явных достоинств, конкретных отрицательных черт оружие не имеет, разве что за мелкими деталями, которые можно скорее назвать придирками. Если судить по качеству предыдущих моделей серии пистолетов M&P, то и тут нареканий быть не должно.

Итог

В итоге нужно все-таки отметить наличие клавиши автоматического предохранителя. Независимо от того каких бы взглядов на данный элемент не придерживался человек, всегда есть здравый смысл, который обычно расставляет все по местам. Альтернативой автоматическому предохранителю, в виде клавиши на тыльной стороне рукояти, может быть клавиша на спусковой крючке, получившая достаточно широкое распространение, во многом благодаря пистолетам Глок. Попробуем прикинуть насколько высока вероятность случайного выстрела в первом и втором варианте. Понятно, что и в первом и втором случае случайный выстрел фактически невозможен, так как слишком много звезд должно сойтись на небе для такого события, но тем не менее. Если отбросить усилие нажатия на спусковой крючок как еще один фактор защиты от случайного выстрела, то для выстрела с клавишей на спусковом крючке потребуется только удачно пасть каким либо предметом по спусковому крючку и не менее удачно сдвинуть пистолет. В случае же с клавишей на тыльной стороне рукояти, придется попасть по спусковому крючку, попасть по клавише на рукояти и все это нажать.

Разумеется, что все это больше похоже на паранойю и оба варианта достаточно безопасны. Кроме того, никто не мешает пользоваться предохранителем, который есть в одном из вариантов пистолета M&P 380 SHIELD. Ну а о том, что самый безопасный пистолет это пистолет без патрона в патроннике знает каждый.

Примечательным моментом является то, что пистолеты серии Military&Police становятся потихоньку сугубо гражданскими. Даже сам производитель позиционирует данное оружие как средство самообороны для ежедневного ношения, как пистолет для защиты дома и оружие для охраны.
Автор:
Марк Поддубный
Использованы фотографии:
smith-wesson.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. АнтиFREEZ Офлайн
    АнтиFREEZ 24 февраля 2018 03:32
    +2
    Ужас какой то.
    1-ударниковый !
    2-лишний предохранитель на рукояти !!
    3-короткий ход ствола для .380 !!!
    Единственный плюс (как сказал автор) - полноразмерный для маломощного патрона.
    ИМХО конечно.
    1. Симаргл Офлайн
      Симаргл 24 февраля 2018 05:13
      +3
      1 - что плохого?
      2 - ну, это для параноиков.
      3 - можно и для .22ЛР сделать, но тогда досылатель как на М-16 делать надо. А так - лёгкая рамка и слабенькая пружинка. Ствол для женщин и детей.
      1. АнтиFREEZ Офлайн
        АнтиFREEZ 24 февраля 2018 09:29
        +2
        Цитата: Симаргл
        1 - что плохого?

        Привык к ПМ. Мне важно видеть спущен курок или взведен.
        Но, как я сказал, это мое ИМХО.
        1. philosopher Офлайн
          philosopher 24 февраля 2018 09:47
          0
          Там же довзвод. То есть ударник и спущен и взведён одновременно, если угодно; там нечего контролировать.
        2. Симаргл Офлайн
          Симаргл 24 февраля 2018 11:30
          0
          Цитата: АнтиFREEZ
          Мне важно видеть спущен курок или взведен.
          В УСМ с довзводом он всегда или спущен или недовзведён.
          Если патрон в патроннике - всегда недовзведён.
          Практически везде есть индикатор наличия патрона.
      2. Curious Офлайн
        Curious 24 февраля 2018 13:32
        +2
        "...можно и для .22ЛР сделать..."
        M & P®22 COMPACT все же со свободным затвором.
        1. Симаргл Офлайн
          Симаргл 24 февраля 2018 16:46
          0
          Цитата: Curious
          M & P®22 COMPACT все же со свободным затвором.
          Ну так и возвратная пружина слабее, чем у некоторых авторучек lol
          У .22ЛР проблема - освинцовка и осаливание казённика, даже пороховые газы меньше видно.
          Но даже для него можно сделать ствол с запирающим устройством - есть же .22 Short и автоматика первые 50 выстрелов работает нормально, но приходится патроны протирать.
          Впрочем, даже Марголин под .22ЛР чувствителен к хвату: если плохо упереть - не выбрасывает патрон.
          1. Curious Офлайн
            Curious 24 февраля 2018 22:46
            +2
            Если использовать целевые патроны - проблем с Марголиным никогда не было.
            1. Симаргл Офлайн
              Симаргл 25 февраля 2018 06:04
              0
              Цитата: Curious
              проблем с Марголиным никогда не было
              Если говорить о освинцовке - то это проблема безоболочечного патрона вообще.
              Если про перезарядку - то попробуйте пострелять не упирая в руку: будут проблемы.
              Марголин вообще слабенький ствол: проблема и в патроне, и ломающемся ударнике при "пустом" спуске, и перекосы патронов в старых обоймах...
              1. Curious Офлайн
                Curious 25 февраля 2018 10:59
                +1
                У меня был 1961 года выпуска. Затрудняюсь сказать, сколько из него произвели выстрелов, но проблем с ним никогда не было.
                1. Симаргл Офлайн
                  Симаргл 25 февраля 2018 12:08
                  0
                  Своего у меня не было, но в тире, в своё время, более десятка ударников поменял (не я ломал). А как не перезаряжается - случайно увидел, сам попробовал - есть проблемка.
                  В целом он, конечно, надёжный... пока чистый.
                  1. Curious Офлайн
                    Curious 25 февраля 2018 14:56
                    +1
                    Все же это пистолет спортивный, за ним нужен соответствующий уход и обращение. Тогда он ответит взаимностью.
                    А среди спортивного оружия вряд ли найдется еще образец, выпускавшийся более тридцати лет.
                    А самое интересное, что его конструировал слепой человек. Михаил Марголин потерял зрение в 18 лет, в 1924 году. И все свои образцы создавал наощупь.
                    1. Симаргл Офлайн
                      Симаргл 25 февраля 2018 15:08
                      0
                      Цитата: Curious
                      Все же это пистолет спортивный, за ним нужен соответствующий уход и обращение.
                      Да по самой конструкции особых косяков нет - только ударник надо с более короткой накалывающей частью делать - она и отваливается. Пробовали точить с более плавными переходами - ходит дольше, но всё равно ломается.
                      Как гражданское оружие - вообще не вариант: предохранительный взвод - не тот уровень безопасности.
                      Ну а по поводу чувствительности к загрязнениям, - это уж патрон: с него свинец и "сало" не слабо слазит.
                      А про Марголина - первое, что узнаёшь, перед тем, как первый раз в руки получаешь...
    2. сибиралт Офлайн
      сибиралт 24 февраля 2018 10:53
      0
      Пистолет красавец! Похоже, его даже приятно в руке держать. winked
  2. Горный стрелок 24 февраля 2018 05:34
    +4
    Уж и не знают, как "извратиться". Под слабый патрон - более сложную автоматику. Не интересно ни разу.
  3. gladcu2 Офлайн
    gladcu2 24 февраля 2018 06:04
    +4
    Клавиша, предназначена чтобы облегчить спуск.
    Минус системы в том, что клавиша может не нажаться и выстрела не будет.

    Лёгкий вес пистолета с пластиковой рамой как плюс так и минус. При выстреле и обратном ходе, затвор может споймать отстреленную гильзу. Вероятность на столько велика, что некоторые умельцы этот момент моделируют.
    1. АнтиFREEZ Офлайн
      АнтиFREEZ 24 февраля 2018 09:33
      +1
      Цитата: gladcu2
      Минус системы в том, что клавиша может не нажаться и выстрела не будет.

      Особенно в стрессовой ситуации при неправильном хвате.
  4. трассер Офлайн
    трассер 24 февраля 2018 06:57
    +1
    Спасибо Марк. Хоршо написано и профессионально, как всегда в прочем. От сн
  5. стер Офлайн
    стер 24 февраля 2018 08:20
    +7
    Развитый рынок гражданского оружия и разумное законодательство позволяют создавать новые образцы короткоствольного оружия в огромных количествах. Зато в РФ - полный штиль. Типа неразумный народ тут же друг друга перестреляет. Пусть лучше загнется от нищеты, от преступности, с голода сдохнет, так оно спокойнее.
    Так что будем облизываться и дальше, глядя на новинки.
    1. Huumi Офлайн
      Huumi 24 февраля 2018 09:29
      +1
      "Войны на дорогах" в трубе посмотрите-нам даже рогатки иметь надо запретить.Кстати-на злобу дня о хамстве Серебрякова...
    2. philosopher Офлайн
      philosopher 24 февраля 2018 10:03
      +2
      А когда нам разрешат иметь короткоствол, сразу заживём!!! Уважаемый, где логика в ваших словах?
      Я сам большой любитель оружия и хотел бы приобрести себе законный короткоствол и даже не один. Но я против свободного оборота гражданского оружия по уже озвученной выше причине. Или, для начала, нужно кардинально менять всю практику разрешительной системы. Чтобы психиатр, давший разрешение на оружие получал тюремный срок, если тот, кому он выдал разрешение, съедет с катушек и начнет палить в кого попало.
      1. haron Офлайн
        haron 24 февраля 2018 22:44
        +6
        Цитата: philosopher
        Чтобы психиатр, давший разрешение на оружие получал тюремный срок, если тот, кому он выдал разрешение, съедет с катушек и начнет палить в кого попало.

        Если ваши законодатели имеют точно такое-же представление о психиатрических заболеваниях и причинах их вызывающих, то ... пускай так и думают. Я Вас уверяю, не одного разрешения подписано и выдано не будет, от слова "вообще". Психиатру незачем подписывать себе приговор.
        Если Вы думаете, что совершенно здоровый человек не может съехать с катушек, то это заблуждение. И не один психиатр не в состоянии предвидеть съезда, иначе мир бы жил по другому.
        А вообще тенденция обычная для тех краев, заранее обозначить виноватого. "кто виноват и что делать" - грустно.
        1. philosopher Офлайн
          philosopher 24 февраля 2018 23:50
          0
          Наверно, я просто не верно выразился. Попробую иначе, точнее.
          Чтобы психиатр, давший разрешение на оружие получал тюремный срок, если тот, кому он выдал разрешение, НЕ съехав с катушек, начнет палить в кого попало, то есть изначально допуская такую возможность.
          К слову, я бы предложил более тщательно проверять кандидатов на получение водительских прав и проверять действительных водителей у психолога и нарколога ежегодно, дабы выявить тех неадекватов, которые часто становятся героями роликов на Ютюбе и новостей.
      2. Dedall Офлайн
        Dedall 25 февраля 2018 11:16
        +2
        philosopher, начать надо с восстановления "вытрезвителей", то есть, учреждений, куда специальным транспортом в сопровождении специально обученного и подобранного персонала будут доставлять граждан с признаками алкогольного и наркотического опьянения. Там их поставят на учёт и выведут из состояния опьянения. А сейчас алкашей и наркоманов обычная "скорая" везёт в обычную больницу, где в терапевтическом отделении нет ничего из специфических препаратов. При этом, пьяниц и наркоманов никто и нигде не регистрирует. И откуда тогда психиатр будет знать про факт употребления психотропных средств?
        1. philosopher Офлайн
          philosopher 25 февраля 2018 19:10
          0
          Разумеется. Больше того, у "застуканного" на употреблении веществ, должен стать проблемой процесс получения прав на вождение и особенно на приобретение оружия, как сейчас есть для людей с судимостью.
  6. Морской Кот Офлайн
    Морской Кот 27 февраля 2018 00:03
    +1
    Цитата: Huumi
    "Войны на дорогах" в трубе посмотрите-нам даже рогатки иметь надо запретить.


    Заодно и сковородки, молотки и отвёртки. Давайте вообще запретим всё, и в первую очередь самих себя. Правда с этим, думаю, и без нашей помощи обойдутся. Чтой-то в последнее время чем дальше, тем больше всего запрещают, но не для себя, хороших, а тех, кто вроде бы тоже люди, но как бы и не совсем.
    Все на "выборы"!!! Уря!!! drinks