Ручной пулемет «Мадсен»

3
Первый удачный образец ручного пулемета разработали в 1890 году при активном участии лейтенанта Скоуба. В качестве основы была взята опытная «автоматическая» винтовка капитана Мадсена и оружейника Расмусена разработанная в 1886 году. С 1900 года пулемет выпускался в Копенгагене фирмой «Данск Реккюлриффель Сюндикат». Мадсен (Madsen), ставший в последствии генералом, активно продвигал ручные пулеметы, не только в качестве вооружения для армии Дании, но и на внешний рынок.

Россия во время русско-японской войны приобрела 1250 ружей-пулеметов «Мадсен», адаптированных под русский трехлинейный винтовочный патрон. Ружья-пулеметы «Мадсен» имели прицел, насеченный до 2,4 тыс. шагов (1705 метров). Чтобы скрыть поставки нейтральной Данией оружия воюющей стране, оно в России получило безликое обозначение «ружье-пулемет образца 1902 года», однако уже к 1914 году чаще упоминалось под собственным именем. В 1915 году данные пулеметы собрали и передали на фронты, однако перед отправкой пришлось на Сестрорецком заводе исправлять некоторые из них.

Ручной пулемет «Мадсен»


В автоматике пулемета была реализована схема с отдачей ствола при коротком ходе. Запирание канала ствола осуществлял качающийся затвор, ось которого была закреплена в ствольной коробке — это, по сути, была автоматизированная система качающегося затвора Мартини. Во время хода подвижной системы по фигурному пазу направляющей планки короба скользил выступ затвора. Выступ, попадая в наклонный участок паза, поднимал затвор, отпирая таким образом ствол. Поворотный выбрасыватель при этом извлекал и удалял стреляную гильзу. После этого затвор перемещался в нижнее положение, открывал приемник, куда подавался следующий патрон. Подвижная система перемещалась на 50 миллиметров. В переднее положение подвижная система возвращалась при помощи пружины, воздействующей через особый рычаг. Во время движения системы вперед патрон при помощи специального приспособления досылался в патронник. После этого затвор приподнимался запирая канал ствола. Используемая схема позволяла укоротить ствольную коробку и обеспечивала надежное запирание, однако при этом усложнялось оружие. Патрон во время подачи двигался по настолько изогнутой траектории, что надежность работы была теоретически невозможна. Говорят, что самым примечательным в этой системе было не то, что она неплохо работала, а то, что она работала. Сравнительно низкий скорость стрельбы не давала возможность достичь интенсивного огня, но в сочетании с массивностью, делал пулемет «Мадсен» более управляемым, что, видимо, оказало влияние на его популярность.

Курковый ударный механизм имел винтовую боевую пружину. Спусковой механизм давал возможность вести непрерывный и одиночный огонь; переводчик размещался в задней части спусковой скобы, ограничивая поворот спускового крючка. Качающаяся рукоятка затвора находилась с правой стороны кожуха. Во время стрельбы рукоятка оставалась неподвижной, фиксируясь на особой стоечке в переднем положении.



Ствол, имеющий по всей длине поперечное оребрение и крепившийся винтовым соединением в ствольной коробке, был заключен в кожух с несколькими рядами овальных отверстий. На кожухе были уставлены секторный прицел и мушка, под обойму сошек имелась выточка. Сверху чуть слева устанавливался секторный коробчатый магазин, рассчитанный на 25 патронов (позднее верхнее положение магазина, которое является самым удобным для его быстрой смены, будет использоваться во многих системах ручных пулеметов), поэтому мушка и целик смещались вправо. Сошки — трубчатые, прямые, с откидными лапками и остриями. Пулемет оснащался деревянным прикладом с пистолетным выступом шейки. Конструкция имела 98 частей.

Кроме России, пулемет «Мадсен» был принят на вооружение в Бразилии, Болгарии, Китае, Дании, Мексике, Уругвае, Норвегии, Эстонии, Финляндии. Последнее боевое использование «Мадсены» в нашей стране получили в Великой Отечественной войне как вооружение партизан — как правило, это были эстонские пулеметы «Мадсен», которые достались РККА после присоединения к СССР в 1940 году прибалтийских республик.

Порядок разряжения ручных пулеметов «Мадсен»: Включить предохранитель, расположенный над спусковой скобой слева, повернув вверх его флажок. Нажав на защелку позади магазина отделить его. Повернуть до отказа назад рукоятку заряжания. Выключить предохранитель и нажать спусковой крючок.



Порядок частичной разборки ручного пулемета «Мадсен»:
1. Разрядить пулемет.
2. Открыть крышку короба нажать вперед ее защелку.
3. Отделить затыльник, отвинтив его замыкатель.
4. Извлечь из короба подвижную систему.
5. Отделить досылатель, вытолкнув ось.
6. Вынуть ось затвора, отделить от ствольной коробки затвор.
7. Вынув предохранитель отделить предохранительную скобу.
Сборка производится в обратном порядке.

Технические характеристики ручного пулемета «Мадсен» («образца 1902 года»):
Патрон – 7,62-мм образца 1908 года (7,62x53);
Масса пулемета с сошками и снаряженным магазином - 8,92 кг;
Длина пулемета – 1120 мм;
Длина ствола – 590 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Длина хода нарезов – 240 мм;
Прицельная дальность – 1705 м (2400 шагов);
Темп стрельбы – 400 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – 200 выстрелов в минуту;
Емкость магазина – 25 патронов;
Высота линии огня – 410 мм.

По материалам: С. Федосеев - Пулеметы в Первой Мировой войне
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    3 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Dust
      +2
      23 апреля 2012 09:05
      Уродец, конечно, но для своего времени - однозначно вещь!
    2. +1
      23 апреля 2012 19:11
      Прицельная стрельба,наверно доставляет бойцу большие неудобства!
    3. 0
      3 июля 2013 14:08
      В некоторых странах Южной Америки до сих пор на вооружении.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»