«Синий кит» салафитов

Согласно сообщению РБК, сделанному со ссылкой на источник в МВД кизлярский убийца в прошлом году примкнул к запрещенной в России террористической организации ИГ, и входил в так называемую спящую ячейку.



При этом известно, что Халилов не входил в списки уже известных участников радикальных организаций, а также не состоял в базе данных спецслужб как участник незаконных вооруженных формирований.


Из чего можно сделать вывод, что он не являлся членом какой либо ваххабитской общины (джамаата), поскольку в этом случае он попал бы в поле зрение правоохранительных структур ( В Дагестане на профилактический учет ставят всех салафитов).

Об этом же свидетельствуют и показания родственников террориста Халила Халилова, которые приводит РИА Новости. Так дядя убийцы Ахмед рассказал, что Халил не проявлял никакой склонности к радикальному исламу. «Последний раз я видел Халила два месяца назад и очень удивился — он отрастил бороду. Я еще сказал ему, что с этой бородой он похож на горного козла, — продолжает родственник Халилова. — Племянник вроде бы общался с какой-то мусульманской общиной в Кизляре, но вряд ли это были экстремисты. У меня есть знакомые в правоохранительных органах — они сказали, что Халил не числился ни в каких бандформированиях».

По словам родственника, он был тихим и скромным парнем, который занимался тем, что «помогал родителям по хозяйству».

«В прошлом году его засватали, в этом должны были сыграть свадьбу. У него и ружья-то никогда не было. Непонятно, где он его взял», - рассказал Ахмед.

СМИ сообщают, что у террориста был аккаунт в «Телеграме». И там он накануне теракта выложил свое видеообращение к дагестанским салафитам. Как сообщает EADaily, он упрекал их, что они «целыми днями в Интернете сидят». «Братья, когда я заходил в чаты на «Телеграм» канале, у меня иман (вера) слабел. Братья, вы думаете, что сможете выйти на джихад? Нет, не выйдете».

Судя по всему, Халил Халилов был из категории «интернет – ваххабитов». И спящая ячейка могла состоять из него одного.

Тут нужно сделать небольшое отступление. Вскоре после принятия «Патриотического акта», принятого Белым домом в 2001 году, американские спецслужбы, от которых «власть и общество» требовали результаты, научились «рубить палки» не выходя из кабинета, и не отрываясь от клавиатуры компьютера. В сети создавался «исламистский» сайт - ловушка, из его посетителей оперативники ФБР выбирали наиболее подходящих для вербовки, и начинали склонять их к «вступлению в Аль-Каиду (террористическая организация, запрещена в России)», а так же к привлечению к «джихаду» своих друзей и родственников. Потом они все вместе «присягали» террористической организации, и получали задачу на проведение теракта – все виртуально. На стадии «подготовки» их брал «с поличным» спецназ. После чего федеральные агенты рапортовали о ликвидации очередной «ячейки Аль-Каиды», получали награды и повышение, а «террористы» - огромные срока.

Схема виртуальной вербовки, разработанная американской политической полицией, оказалась столь успешной, что была положена в основу организации деятельности автономных групп и террористов – одиночек «Исламского государства».

И скорее всего Халил Халилов попался именно в такие виртуальные сети, сведшие его с ума, сделавшие его убийцей и террористом.
В определенной степени эти ваххабитско - террористические паблики действуют так же, как известные «группы смерти», вроде «Синего кита» или «Тихого дома» - охмуряют человека, подавляют его волю, подчиняют его себе, и направляют его на суицидальный «квест» - совершение теракта, или присоединение к бандам на Ближнем Востоке . И целевая аудитория у этих групп похожая – молодые люди, только- только вышедшие из подросткового возраста, закомплексованные, часто инфантильные, у которых , не получается найти место в жизни.

Тот же самый Халил Халилов, который в 22 года не учился, не мог найти работу, не служил в армии (в Дагестане далеко не всем удается попасть на срочную службу в армии), находился под контролем родителей (Отправляясь убивать людей, он наврал родителям, что едет в Кизляр лечить больной зуб). Скорее всего, он не видел в своей жизни никаких перспектив, и присоединение к ваххабитам, и ритуальную «присягу» ИГ он рассматривал, как возможность избавиться от статуса «лузера».

Как мы видим, этот юный недоумок сумел нанести удар в одно из самых потенциально болезненных мест. Направившие его «кураторы» вне всякого сомнения, стремятся спровоцировать конфликт между мусульманами и христианами.

И они прекрасно понимают, что кизлярской трагедии для этого может оказаться недостаточно. И значит ваххабитские «Синие киты» будут трудиться не покладая рук, превращая неустроенную молодежь в «живые бомбы».

К сожалению, приходиться констатировать, что жизнь, которую вел Халилов до того как попался на крючок вербовщиков террористов, довольно типична для сегодняшнего Дагестана. Не то, что большинство дагестанских семей не в состоянии оплатить образование своим детям, они не в состоянии устроить их на работу. При этом небольшая кучка «уважаемых людей», ведущая в республике шикарную жизнь (о которой мы получили представление в результате недавних арестов членов правительства), порождает у простых людей чувство вопиющей несправедливости, а подчас – жгучую зависть. То есть условия для появления новых убийц-суицидников, увы, присутствуют.
К этому можно присовокупить еще и огромную армию гастарбайтеров из Средней Азии, еще более обездоленных, да вдобавок рассматривающих окружающую среду, как чужую, а то и враждебную. Оторванные от своих семей, родителей, духовных наставников, которые могли бы «вправить им мозги», они становятся еще более легкой добычей ваххабитских проповедников. Достаточно сказать, что по данным правоохранительных структур Таджикистана чуть ли не 80 процентов граждан этой страны, оказавшиеся в бандах ИГ на Ближнем Востоке, были завербованы во время работы в России.

Ситуация тем серьезней, что против автономных боевых групп и террористов-одиночек бороться чрезвычайно сложно. Большинство методов оперативной деятельности, в том числе и агентурная работа, малоэффективны против них. Их и называют «спящими», поскольку известно о них становится только когда они «просыпаются».

И это значит, что против ваххабитских пабликов в соцсетях должна начаться жесточайшая борьба, причем не только силами спецслужб. Она должна стать по-настоящему всенародной - ведь это зло угрожает всем нам вне зависимости от национальности или религиозной принадлежности.
Автор: Борис Джерелиевский


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Strashila (I) 23 февраля 2018 07:08
    "По словам родственника, он был тихим и скромным парнем, который занимался тем, что «помогал родителям по хозяйству»."... все, как под копирку... так говорят родственники всех террористов и смертников... типа ни чего не видел, ни чего не слышал... само надуло... сплошное лицемерие.
    1. АнтиFREEZ (Святослав) 23 февраля 2018 08:47
      Цитата: Strashila
      так говорят родственники всех террористов и смертников...

      И у всех родственников должны сноситься дома, чтоб другие прозрели.
      1. Sam_gosling (Leon Swampy) 23 февраля 2018 11:04
        Так будут рождаться новые как минимум деклассированные элементы, а как максимум новые террористы. Да и что-то никто мало того не трогает, даже не проводит орд по близким/друзьям и пр. участникам близкого круга всяких джихади толиков/джихади иванов/джихади наташ, т.е. этнических русских, но присягнувших на верность иг. У меня препод в универе в 2014 году уехал в ирак и присоединился там к иг. Так местные siloviki до сих пор не чухнулись по этому поводу. Такие дела.
        1. Комментарий был удален.
        2. garpastum75 25 февраля 2018 23:28
          Вы думаете родственники после проведенных с ними орд,будут на каждом углу орать об этом?
          1. Sam_gosling (Leon Swampy) 26 февраля 2018 22:49
            Орд предполагает действие по всем направлениям. Будучи преподом, он должен быть рассмотрен и с этой точки зрения. Я до сих пор поддерживаю тесную связь с кафедрой и ей богу, нет и не было там никаких даже писем-запросов. Всем пофигу.
      2. Megatron (Вежливый) 23 февраля 2018 13:44
        Так надо не пускать гастрабайтеров, выслать их всех в свою среднюю азию, щас написали что очередной теракт предотвратили, ФСБ борется со следствием, а не с причинами - нет гастрабайтеров, нет терактов.
      3. alexsipin (AlexSipin) 23 февраля 2018 14:43
        Цитата: АнтиFREEZ
        И у всех родственников должны сноситься дома, чтоб другие прозрели.

        А нас вы за подобное осуждаете
        1. АнтиFREEZ (Святослав) 23 февраля 2018 15:01
          Цитата: alexsipin
          А нас вы за подобное осуждаете

          Ну кто-то осуждает, а кто-то полностью поддерживает ваш метод противодействия терроризму.
          На этом ресурсе уже гремели бурные дебаты по этому поводу. Мнения разделились.И до сих пор не пришли к общему знаменателю. request
        2. Nikolaevich I (Владимир) 24 февраля 2018 07:02
          Цитата: alexsipin
          А нас вы за подобное осуждаете

          Дык,кто осуждает,а кто-то и нет ! И всё же... "это не наш метод" ! ( так заявляет российская власть).У вас же этот метод введён в рамках государственной политики ! Ну что ж...."евреи-есть евреи".... Ну,любят они считать себя "мягкими пушистыми" и "не за что обиженными" ! А "виноватые"....конечно же,есть(!),но...вне Израиля ! Евреи ,например, могут с укором "напомнить" России,что она не подписала "конвенции" о запрете кассетного оружия и противопехотных мин..."скромно умолчав",что и Израиль не подписал ! И попробуйте их этим фактом "достать"(!)....фигушки!...у них "железный контр.аргумент": ,,А мы их не применяем,,! А армейские запасы-на "память" ? Ну,дык и у нас энти боеприпасы -"на всякий случай"(!),но Россия всё же -обязательно виновата!
        3. Rarog (Артём) 25 февраля 2018 13:11
          Цитата: alexsipin
          А нас вы за подобное осуждаете

          Что что, но методы защиты еврейского этноса и отстаивания национальных интересов Израиля, на мой взгляд, самые правильные. Вот если бы в России Кремль так же последовательно и жёстко отстаивал Русских и наши национальные интересы.
          1. bk316 (Владимир) 27 февраля 2018 18:47
            Вот если бы в России Кремль так же последовательно и жёстко отстаивал Русских и наши национальные интересы.

            Тогда бы уже не было великой России.
            Россия была есть и будет империей, то есть НАДНАЦИОНАЛЬНЫМ государством.
            Евреи же построили национальное государство, все остальные там гости.
            1. Rarog (Артём) 1 марта 2018 19:27
              В ООН давно ещё был принят документ смысл которого можно передать так - страна в которой больше 70% граждан являются представителями одного этноса - считается МОНОНАЦИОНАЛЬНОЙ. В России согласно переписи 2010 года Русских около 79% с учётом Русских назвавшимися Украинцами или Белорусами - 82%. Вторым крупнейшим народом являются Татары - 6% (вроде). Россия - НАЦИОНАЛЬНОЕ государство, построенное умом, трудом, волей, кровью Русского народа.
              Японии и Китаю (пусть Ханьцами там в реальности являются менее 70% населения, но политика по "окитаеванию" как самого Китая, так и некоторых соседей ведётся полным ходом) строительство НАЦИОНАЛЬНОГО государства не мешает быть мировыми лидерами по многим показателям.
    2. сибиралт (Олег) 23 февраля 2018 08:54
      Монстров порождает среда. Работы нет, жены не будет. Жены нет, семьи не будет. И что, всем ехать в Москву на заработки? winked
      1. Strashila (I) 23 февраля 2018 11:52
        А в соседних регионах люди лучше живут...??? Кто хочет работать тот едет и работает... мигранты работают на условиях на таких же что работают местные... те то же далеко не каждый хочет работать.
        1. mgero (Mher) 23 февраля 2018 14:06
          Semya i sreda delaet cheloveka monstrom eto fakt.
  2. aybolyt678 (aybolyt678) 23 февраля 2018 08:45
    у многих в нашей жизни перспектива одна - рай после смерти.
  3. свободный (Андрей) 23 февраля 2018 10:16
    Быт определяет сознание,а быт полная беспросветная задница!И задница эта рукотворная!
  4. fa811147 (fa811147) 23 февраля 2018 10:17
    Читайте ЧАС БЫКА, поведение типичного КЖИ, нет цели в жизни,нет идеологии, в дальнейшем приход полярной лисы, за кого воевать? За Менделя? За Васильеву? За Сердюкова,,,,,,,,,,??????????? Проснитесь,
    1. Челдон (Алексей) 23 февраля 2018 10:42
      Цитата: fa811147
      Читайте ЧАС БЫКА, поведение типичного КЖИ, нет цели в жизни,нет идеологии, в дальнейшем приход полярной лисы, за кого воевать? За Менделя? За Васильеву? За Сердюкова,,,,,,,,,,??????????? Проснитесь,

      "Проснитесь,..." после запятой что хотел дописать? Или текст не до конца скопировал? Ну,так впредь повнимательней будь,товарищ,великим же делом занимаешься: за Родину ратуешь,не каждый на это способен. И ник подбери более звучный,например-"мистер ТРОЛо-ло"!
      1. проходящий (Андрей) 23 февраля 2018 11:04
        нет цели в жизни,нет идеологии, за кого воевать? За Менделя? За Васильеву? За Сердюкова,,,,,,,,,,??????????? Проснитесь!

        Это, что б нормальным языком.И не Родину он имеет в виду,а за олигархическое государство .
        И перестаньте заниматься дешевым популизмом
        1. Rostislav (Ростислав) 24 февраля 2018 09:29
          Ага, ага, имел ввиду...
          Был уже в истории России такой "радетель" , пришел якобы крестьянам вольную дать, Наполеоном звали. Потом ещё "освободитель" нарисовался, этот от коммунистов освобождать пришел. И никто из них против нашей Родины ничего не имел, только о нас заботился.
          А тут новый радетель вырисовывается, будет защищать нас от "олигархического государства"
          Свежа газетка, да серется с трудом.
      2. Rusland (Rusland) 23 февраля 2018 11:10
        Даа, бык бульварный посетил нас, по рогам ему и промеж ему.
  5. Altona (Евгений) 23 февраля 2018 12:12
    И это значит, что против ваххабитских пабликов в соцсетях должна начаться жесточайшая борьба, причем не только силами спецслужб. Она должна стать по-настоящему всенародной - ведь это зло угрожает всем нам вне зависимости от национальности или религиозной принадлежности.
    -------------------------------------
    Война с пабликами? И это все? То уходим от сусловщины, то возвращаемся к ней стремительным домкратом. А может надо людей к большому и хорошему делу приобщить? Дать им работу и образование?
  6. михаил3 (Михаил) 23 февраля 2018 13:54
    Не то, что большинство дагестанских семей не в состоянии оплатить образование своим детям, они не в состоянии устроить их на работу
    Оплаченное по дагестански образование не позволяет работать. Платят то сразу за диплом! То есть дагестанскому молодому человеку надо оплачивать не только его, а сразу и должность начальника над русскими подчиненными, которые будут его терпеть и за него работать.
    Конечно, на такое денег хватает далеко не всем. Что, собственно говоря и остается, кроме отращивания бороды? Бородатые берут в свои ряды без взятки. А "вера" (ну какая это вера? обезьянничанье) укладывается в самую мелкую голову. В нынешней системе координат выхода нет. Совсем. У бородатых есть их отравленная идея. А у нас нет никакой.
    1. gsev (Гусев Владимир) 25 февраля 2018 00:01
      Это не только дагестанская проблема. Сейчас молодой человек долго учится и ему глядя на красивую жизнь по интернету и телевизору трудно идти на маленькую зарплату да еще учиться, чтобы получить квалификацию. Сын моего знакомого готов работать только за деньги, которые я никогда не имел за свою трудовую деятельность, хотя моя квалификация неплохо смотрелась и со стороны китайцев.
      1. михаил3 (Михаил) 25 февраля 2018 09:02
        Что делает его и таких как он (миллионы молодых людей) готовым топливом революций. Им не заработать тех денег, никогда. А любая драка - это шанс. Во власти не может быть умных людей.Никогда. Не при нашей методике отбора. Иначе почему в эту ловушку для безмозглых власти канувших в небытие государств попадали тысячелетиями, и наши власти с размаху влетают сегодня?
  7. Стилет_71 23 февраля 2018 16:23
    Ситуация тем серьезней, что против автономных боевых групп и террористов-одиночек бороться чрезвычайно сложно.

    Бороться только против автономных групп террористов так же бессмысленно как пытаться одолеть комариный рой убивая насекомых по одному. Даже борьба с более организованными формами террористических структур, как например в Сирии - это не полное решении проблемы. Пока не начнут дохнуть те кто финансирует террор, те кто задает идеологический и политический вектор действиям террористов, до тех пор борьба не закончится hi
  8. mariusdeayeraleone (leoner) 23 февраля 2018 23:24
    Видимо,хорошо заплатили.
  9. gsev (Гусев Владимир) 24 февраля 2018 23:54
    Американцы мастера провокации в разведке и контрразведке. В России, по крайней мере царской и СССР применение провокации оборачивалось печальными последствиями. Даже на этом сайте чувствуется группа людей разжигающая национальную исключительность или специально злящая людей разных национальностей, возможно некоторыми не специально. Поэтому должна вырабатываться культура современного общения, которая отвергала таких смутьянов. Кроме того в России все переплетено и в одной семье уживаются люди разных взглядов. Возможно этот человек попал даже не под влияние игиловских проповедников, а под влияние Западной или украинской пропаганды, разжигающей вражду между согражданами Росссии.
  10. ver_ (вера) 25 февраля 2018 13:33
    Цитата: aybolyt678
    у многих в нашей жизни перспектива одна - рай после смерти.

    ...Рай и Ад находятся в одном месте - это Душа Живого человека... Послесмертия нет-есть просто смерть и гибель Души...
Картина дня