Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер сообщил, что поставка противотанковых комплексов Javelin будет лишь частью военной помощи Киеву.

Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin



Как вы знаете, во времена администрации Обамы США также предоставляли Украине помощь в сфере безопасности, но действовало четкое ограничение: в ней не должно быть ничего летального. Администрация Трампа сняла это ограничение времен Обамы. Это расширяет возможности США по поддержке Украины. Да, Javelin будут частью такой помощи, но речь идет о значительно большей. Наша цель — восполнить пробелы в вооружении украинской армии, подняв способность ВСУ защищать свою территорию
— сказал Волкер в интервью изданию "Европейская правда".

По его словам, Соединенные Штаты применят комбинированный подход к тому, будут ли это вооружение продавать Украине или предоставлять бесплатно.

Мы сохраняем политику помощи в сфере безопасности, которая предоставляется бесплатно, но в то же время Украина получает право покупать то вооружение, которого ей не хватает
— добавил Волкер.

В прошлом году Белый дом одобрил план по предоставлению Украине летального оружия, в том числе 35 пусковых установок Javelin. Министр обороны Украины Степан Полторак заявлял, что достиг с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом "полного понимания" по этому вопросу и оружие будет передаваться "своевременно и очень продуманно", передает РИА Новости.

Американская сторона заверила, что комплексы Javelin достанутся Киеву бесплатно. В то же время его применение достаточно дорогое, поскольку один выстрел из ПТРК стоит $80 тыс., а стоимость самого комплекса, имеющего шесть ракет, составляет $1,3 млн.



Использованы фотографии:
REUTERS
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти