Учебный ракетоносец Ту-134УБЛ замечен в Беларуси

На белорусском авиаремонтном заводе № 407 замечен редкий самолет – учебный бомбардировщик-ракетоносец Ту-134УБЛ, сообщает Российская газета.




Судя по всему, самолет прошел восстановительный ремонт с покраской. Принадлежность машины к морской авиации ВМФ России подтверждается надписями и эмблемами на его фюзеляже.



«Данная разновидность Ту-134 предназначена для обучения и тренировок экипажей дальних и стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и Ту-160. Фюзеляж пассажирского Ту-134 удлинен на четыре метра, установлена носовая часть, схожая с оконечностью ракетоносца, под ним размещен антенна радара, которым оснащаются боевые Ту. В салоне установлены кресла для 12 курсантов – в полете они поочередно проходят практику на месте второго пилота», – говорится в материале.



Поскольку одной из основных задач Ту-22М3 является охота за авианосцами, часть самолетов стоят на вооружении Морской авиации. Служат там и несколько учебных машин – Ту-134УБЛ.

По данным газеты, флотская версия отличается «дополнительным рабочим местом штурмана в центроплане, держателями для бомб и ракеты Х-22», предназначенной для поражения авианосцев.

Таких самолетов выпущены единицы, два экземпляра закреплены за Центром боевого применения и переучивания личного состава авиации ВМФ в Ейске.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/Defence_blog
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти