Открылась выставка военных изобретений

Открылась выставка военных изобретенийНа научно-практической конференции в Воронеже курсанты военных вузов представили более 500 разработок для отечественного ВПК.

Ультразвуковой полигон для имитации радиолокационного наблюдения представляет собой коробку из плексигласа, в которой подвешен жестяной самолетик и абстрактная цель прямоугольной формы. В качестве радиолокационных станций задействованы излучатели ультразвука.

По словам разработчиков, полигон позволяет изучать эффективность радиолокационного облучения цели на разных курсах (самолетик вращается).


- Скорости распространения звука и радиоволн известны, делаем поправку на разницу, рассчитываем время задержки и модель работает, - рассказал седой подполковник. Как правило, над изобретением совместно трудятся курсант и его преподаватель. Второй вкладывает в проект знание, первый - усердие.

Пятикурсник Антон Яреш изготовил макет камеры сгорания авиадвигателя, работающего на водороде. Двигатель - тема его диплома. За основу взят керосиновый ПС-90А с Ил-76, задача - переделать под водород, топливо будущего. Макет позволяет наблюдать, как ведут себя газовые потоки в камере сгорания.

- Макет погружается в гидролоток, пускается вода с окрашивающим веществом. Законы гидродинамики одинаковы для газов и жидкостей, - доложил курсант Яреш. Свою установку он делал из пластика и стекловолокна два месяца на курсантскую зарплату.

Печатные антенны линейной и круговой поляризации. Модель оценки влияния флуктуаций оптического сигнала на точность системы наведения ракет. Система обработки сигналов нелинейных РЛС. Постановщик широкополосной помехи с дистанционным управлением. Система защиты исполняемых файлов от несанкционированного запуска. Обучающая программа по работе с комплексом "Мурена".

По столу каталась колесная платформа, похожая на сделанный станцией юных техников марсоход. Обнаружив препятствие (курсантскую ладонь), платформа останавливалась, сдавала назад и двигалась в обход. Рядом демонстрировали оптический дефектоскоп, собравший полудюжины дипломов - в том числе на международных выставках.

- Устройство способно определять параметры шероховатости с точностью до 5 микрон. Для исследования труднодоступных мест планируется использовать оптоволокно, - рассказал курсант Алексей Ружников.

Третьекурсник Олег Роговенко сделал поющую электрическую дугу. Эффект обнаружил случайно, собирая усилитель.

- Дуга колеблет воздух, - пояснил гордый курсант суть своего изобретения. У него на столе небольшая электрическая дуга пискляво пела модный шлягер. Еще ей можно резать стекло. Под музыку.

Пятикурсник Сергей Евсеев собрал установку выявления и подавления сигналов GSM-связи.

- Надо погасить мобильную радиосвязь в определенном месте. Постоянно работающая "глушилка" наносит вред здоровью и вносит помехи в работу электронных устройств. Мой аппарат включается при возникновении сигнала сотового телефона, подавляет его и отключается, - рассказал Сергей.

- В прошлом году у нас было 157 разработок, в этом - уже более 50. Треть - готовые изобретения. Но расходы на оформление патентных заявок в бюджете вуза не предусмотрены. Сейчас эта процедура обходится в 5,4 тысячи рублей, - рассказал начальник бюро изобретений воронежского военного авиационного инженерного университета Тимерхан Хакимов. - Вот если бы Минобороны договорилось с Роспатентом об отсрочке платежей, польза для страны была бы огромная!

Преподаватели ВВАИУ показали восстановленные руками курсантов макеты и тренажеры. Во время объединения вузов учебные пособия доставлялись в Воронеж из Иркутска и Ставрополя. Мало что доехало в целости и сохранности.

- Программы, за которые оборонные заводы дерут по полмиллиона рублей, наши ребята пишут самостоятельно. Может, они не так презентабельно оформлены. Может, чуть попроще… Но работают! - рассказали военные ученые.

Рукастых и головастых курсантов поощряют: благодарностью в приказе, ценным подарком, сутками к отпуску. Их менее изобретательные товарищи роют канавы в университетском дворе и делают ремонт в учебных корпусах. Работы в армии хватит на всех.
Первоисточник: http://www.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. Regul 20 апреля 2012 11:39
    Радует, что не перевелись еще Кулибины у нас. Главное, чтобы нужные и полезные из этих изобретений где-то начали применяться, а все не ограничилось этой выставкой.
    Regul
    1. Dmitriy69 20 апреля 2012 11:48
      Да не оскудеет талантами ЗЕМЛЯ РУССКАЯ !!!
      1. ЯРЫЙ 20 апреля 2012 14:05
        И это верно! Ешо бы путь от таланта к инженеру и от инженера в производство!
        Экраноплан как памятник на этом пути.
        ЯРЫЙ
    2. Vadivak 20 апреля 2012 12:00
      Цитата: l
      Рукастых и головастых курсантов поощряют: благодарностью в приказе, ценным подарком, сутками к отпуску.


      А нет бы дать денег и лабораторию - сколько талантов может быть потеряно. Калашникова вон после первого кустарного пистолета пулемета заметили и направили в учебные мастерские Московского авиационного института.

      Короче талантам надо помогать, бездари пробьются сами
      1. З.А.М. 20 апреля 2012 12:21
        Vadivak

        Опередили Вы меня wink , по цитированию.
        Согласен с Вами.
        "Вот если бы Минобороны договорилось с Роспатентом об отсрочке платежей, польза для страны была бы огромная!"
        Это уж - да. Жаль, что "была бы"...

        Статье плюс.
        1. Vadivak 20 апреля 2012 13:22
          Цитата: З.А.М.
          Опередили Вы меня , по цитированию.


          Приношу свои извинения wink
      2. Karavan 20 апреля 2012 13:09
        Ага, а их менее головастые друзья со временем становятся директорами заводов, и получают миллионы за поставку и установку ржавых якорей на авианосцы (пока что один)!
        1. Сосед 20 апреля 2012 15:20
          более 500 разработок для отечественного ВПК.
          drinks Самые лучшие умы -в России. И это весь мир знает!
          Дорогу талантам, Слава России!
          Цитата: domokl
          Развлекуха для пионеров...Серьезные вещи никто показывать не будет..

          Согласен на 100%. Серъёзные вещи - под грифом Совершенно секретно в бункерах хранятся по поры до времени. Но как говорится - горшки не боги обжигают - все с чего-то начинали. Ведь великие открытия сразу же не свершаются - опыт с годами приходит. А это - ещё один прекрасный шанс молодым талантам - проявить себя, показать, познакомиться с коллегами, перенять опыт, возможно и работу найти - на благо Гос-ва.
          drinks
          Кстати - почти уверен - все эти "новые" разработки студентов - уже давно уже изобретены - их боее серъёзными и старшими коллегами - работающими на ВПК. Но - как говориться - в данном случае - всё только на благо делается.
          Сосед
          1. 755962 20 апреля 2012 15:29
            И это начало Только бы не заглохло движение из-за какого-нибудь "манагера от доски"
            755962
            1. alexneg 20 апреля 2012 16:25
              Ну вот и начала проявляться во всей красе русская находчивость и изобретательность. Видать время пришло собирать камни.
  2. domokl 20 апреля 2012 11:40
    Развлекуха для пионеров...Серьезные вещи никто показывать не будет..А вот головастиков посмотреть среди курсантов можно
    1. viruskvartirus 20 апреля 2012 11:54
      Вы зря больше всего знает именно студент /курсант выпускник, потом знания уходят. И например поющая дуга это интересно....как использовать не понятно...но
      1. аксакал 20 апреля 2012 13:51
        Цитата: viruskvartirus
        Вы зря больше всего знает именно студент /курсант выпускник, потом знания уходят. И например поющая дуга это интересно....как использовать не понятно...но

        - в рекламном бизнесе будет интересная фишка. Светится, заложил софт - что бы было какое изобретение, да еще и звуки издает.
    2. 101 20 апреля 2012 15:17
      Совершенно верно Александр такое ощущение что статью никто не прочитал Настоящий кружок умелые ручки а восторгу в коментах словно макет водородного двигателя производить собрались или чем там парни еще от выставки отмазались
      101
  3. Artur09-75 20 апреля 2012 12:02
    Да не оскудеет наша Родина Талантами! Молодцы курсанты и те, кто даёт им эти знания! good
    Artur09-75
  4. Олегыч 20 апреля 2012 12:05
    Хорошо, что хотя бы курсантов поддерживают, поощряют разносторонние направления, смекалку. Может кто-то пойдет в НИИ военное. По любому: думающие офицеры - это есть здорово!
    Олегыч
  5. Резун 20 апреля 2012 12:11
    Эй-эй...браты...Ростки -это хорошо,но давайте пожмём руку и скажем "Спасибо" "садоводам"--их самих не видно,но без них...
    Резун
    1. З.А.М. 20 апреля 2012 12:23
      Резун

      good Согласен.
      1. Резун 20 апреля 2012 12:31
        Спасибо!Честно говоря--самоотверженный труд!!!
        Резун
  6. denkastro 20 апреля 2012 12:20
    Нужно чтобы это достойное занятие стало системой.Да и молодёжь на них легче пристроить к делу.
  7. Dust 20 апреля 2012 12:24
    Что-то не очень весело - налаженный учебный процесс был порушен, тренажеры переломаны, теперь будущие офицеры вынуждены вместо учебы кто восстанавливать сломанное, кто лопатой махать, кто кистью и валиком! Отличная подготовка для элиты армии!
    Dust
    1. Резун 20 апреля 2012 12:36
      Вы бы лучшу восхитились,что есть пацаны,мечтающие о погонах.И,слава богу, есть те,кто может научить их достойно носить эти погоны...
      Резун
      1. Dust 20 апреля 2012 12:39
        Чем восхищаться-то? Что училище в развале после переездов? Грустно это, очень грустно...
        Dust
        1. Regul 20 апреля 2012 13:06
          Цитата: Dust
          Чем восхищаться-то? Что училище в развале после переездов? Грустно это, очень грустно...

          Как гласит народная мудрость: "Один переезд равен двум пожарам", и кому понадобились все эти переезды вопрос отдельный.
          А восхищаться тем, что даже в таких условиях народ не опускает руки, и не сдается, а творит.
          Regul
    2. Regul 20 апреля 2012 13:13
      Цитата: Dust
      теперь будущие офицеры вынуждены вместо учебы кто восстанавливать сломанное, кто лопатой махать, кто кистью и валиком

      Вы не поверите, даже при налаженном учебном процессе приходится и лопатой махать, и валиком, и, я считаю, это правильно, хотя во время учебы думал иначе =) Но я далек от мысли, что они заняты только этим, и учебному процессу время найдется, тяжеловато будет, но как говорится: "Тяжело в учении", зато это будет
      Цитата: Dust
      Отличная подготовка для элиты армии!
      Regul
  8. Nechai 20 апреля 2012 12:24
    Цитата: Vadivak
    А нет бы дать денег и лабораторию - сколько талантов может быть потеряно.

    И сразу появятся научные руководители, директора, "академики" и т.д. - целая инфраструктура интелектуальных вампиров. В Мире пока есть только одна работающая система - венчурные фонды, но дорогая зараза. Собственно по этому руковоство Союза и предпочитало слямзывать многие разработки на Западе в новых сферах науки, когда идея не только проклюнулась, но и дала первые реальные результаты. Нам надо же создовать свою, не позволяющую царствовать закостенению систему. Способную быстро "перенастраивать" и в нужные моменты аккумулировать усилия интеллектуалов (умных) в нужной области.
    Nechai
    1. Vadivak 20 апреля 2012 13:35
      Цитата: Nechai
      И сразу появятся научные руководители, директора,

      Я не понимаю чего минусовать-то, так было всегда к любой научной работе присасывались "руководители" проекта - научное руководство диссертантами официально дает научному руководителю оплачиваемые рабочие часы (в среднем - 50 часов в год на каждого диссертанта).и т.д. и т.п

      Цитата: Nechai
      Нам надо же создовать свою, не позволяющую царствовать закостенению систему. Способную быстро "перенастраивать" и в нужные моменты аккумулировать усилия интеллектуалов (умных) в нужной области.



      Точно так.

      фраза из доклада генсека на 24 партсъезде: «Нам надо создать такие условия, чтобы заставить промышленность гоняться за новшествами…»
  9. AlexAsmi 20 апреля 2012 12:32
    Третьекурсник Олег Роговенко сделал поющую электрическую дугу. Эффект обнаружил случайно, собирая усилитель.

    - Дуга колеблет воздух, - пояснил гордый курсант суть своего изобретения. У него на столе небольшая электрическая дуга пискляво пела модный шлягер. Еще ей можно резать стекло. Под музыку.


    Смотрим полудетский фильм "Ученик чародея" производства США от 2010г. , где этот эффект уже был продемонстрирован и, кстати, главный герой тоже говорит, что эффект "случайно" обнаружен. В чём тут изобретение? Извеняюсь, но это какой-то кружок "Умелые руки", но никак не изобретения. Хорошо если со всей выставки будет 2-3 действительно интересных идеи, и их авторов возьмут на заметку, остальное - тупой откос от курсовой/диплома.
  10. dark-silver 20 апреля 2012 12:39
    ФОТО ФОТО СПРАШИВАЕТСЯ ГДЕ??? belay
    dark-silver
  11. Ванёк 20 апреля 2012 12:45
    Кулибиных полно. Во их бы в наш ВПК что-б новые идеи, новые разработки и т.д.
    Ванёк
    1. механик33 20 апреля 2012 12:52
      Цитата: Ванёк
      Кулибиных полно. Во их бы в наш ВПК что-б новые идеи, новые разработки и т.д.

      согласен, у нас первое время генеральный директор был шокирован: после отменного удара кувалдой для посадки слесарь лез со щупом 005 микрон wink
      1. механик33 20 апреля 2012 17:26
        пардон, заработался.
        лез со щупом 005 микрон

        005 миллиметра конечно feel
  12. IrkIt 20 апреля 2012 12:58
    Хотелось бы поприсутствовать, и воочию увидеть новые разроботки. Иду в ётуб поищю, мож чего нарою.
  13. Ion Coaelung 20 апреля 2012 13:00
    Необходимо привлекать изобретателей всеми доступными методами!!! А тем более иностранным гражданам типа меня! Вот есть пару задумок, хочу запатентовать, а уже второй месяц жду ответа от Роспатента, как и где я могу это осуществить... А я ведь хочу передать право пользования патента российским оружейным предприятиям.
    Ion Coaelung
  14. Nechai 20 апреля 2012 13:58
    Цитата: Vadivak
    так было всегда к любой научной работе присасывались "руководители" проекта - научное руководство диссертантами официально дает научному руководителю оплачиваемые рабочие часы (в среднем - 50 часов в год на каждого диссертанта).и т.д. и т.п

    Да не об этом речь. Ото-то в порядке вещей. А отом, что у молодого пацана, девчушки попросту маститый мен тырит идею и выставляет как свою. А неординарную молодую личность начнуть травить, если рыпнутся попытается по поводу своего приоритета. Вот о каком "вампиризме" я говорю.
    Диссертаций в Союзе было даже с избытком, вот отдача минимум. Тут и не желание "капитанов производства", иметь головняк с внедрением нового, с одной стороны. И пожизненая рента после успешной защиты и получения звания. Внедрённая во времена Сталина, она давала результаты, но потом после ухода того покаления учёных она стала своеобразной кормушкой.
    По поводу минусов - иной дороже множества плюсов.
    Nechai
  15. dred 20 апреля 2012 14:24
    Да есть ещё левши.Главное что бы государство спонсировало.
    dred
  16. Readme 20 апреля 2012 14:42
    Такие выставки наверное больше проходят для китайской пользы, т.к. наши рулевые смотрят в другую сторону.
  17. Tan4ik 20 апреля 2012 15:11
    100% ничего такого не будет,я был на ВТТВ2011,полнейшая хрень была,мало интересного было,2007год был интереснее.
  18. Патриот 20 апреля 2012 18:02
    Ребят. На самом деле, все это выглядит только в статье красиво. Живу в воронеже. Общаюсь и с офицерами. В вату пригнали остатки курсантов и преподавательского состава со ставрополя, москвы и ещё откуда то. Аэродром в черте города. Не сегодня-завтра общественность добьется того,чтобы этот аэродром закрыли.
    Да и разработки наверное ещё советстких времен, впрочем, также как и все якобы современное российское вооружение, которое сейчас хоть как-то стало появляться в воисковых частях. Досадно, однако. КОГДА ЖЕ РОССИЯ МАТУШКА ПРОСНЕТСЯ И СКИНЕТ С СЕБЯ Ж И ДО М А С С ОН СК ОГО УПЫРЯ ПУТИНА СО СВОЕЙ ВОРОВСКОЙ БАНДОЙ!?!

    http://www.region-yug.ru/materials/Video/38_Prigovor_Rossii_podpisan.htm
    Патриот
  19. SL.Kocegar 21 апреля 2012 03:27
    Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который курирует оборонно-промышленный комплекс, пообещал, что серийных закупок военной техники за рубежом больше не будет.

    Он уточнил, что будут закупки технологий для локализации производства на территории России, а контрактов, аналогичных сделке по Mistral, больше не будет. Напомним, в минувшем году "Рособоронэкспорт" и французская госкомпания военного кораблестроения DCNS подписали контракт о покупке Россией двух вертолетоносцев класса Mistral. Сумма данного контракта составила 1,2 миллиарда евро, сообщают РИА Новости.

    Кроме того Рогозин сообщил, что в планах на будущее – создание в оборонном комплексе совместные предприятия (СП) с иностранными предприятиями и добавил, что эти СП должны создаваться с партнерами двух типов.

    Первый тип, по его словам, это те СП, сотрудничество с которыми поможет совершенствовать российское производство. Вице-премьер напомнил, что подобные СП уже создаются и привел в пример многоцелевые вертолеты итальянской фирмы Agusta, которые в РФ будут использовать в учебных целях.

    Он отметил, что второй тип СП - совместные предприятия со странами, которые не хотят довольствоваться только закупками российской продукции, а желают с помощью России освоить технологии. Рогозин подчеркнул, что в этом случае, речь должна идти не только о создании СП для нужд конкретной страны, но и для совместного выхода на рынки третьих стран, пишет РБК.

    Он также опроверг слухи о том, что Россия якобы все еще сохраняет лидирующие позиции на международном рынке вооружений только благодаря советским разработкам. Рогозин заявил, что сейчас "уже есть и запущены в серийное производство новые системы оружия, которые будут иметь огромный экспортный потенциал". Вице-премьер подчеркнул, что визитной карточкой российского оружия является "гармоничное сочетание цены и качества".
    SL.Kocegar
  20. Патриот 23 апреля 2012 15:11
    А разве это хорошо? Я о заявлении РОГОЗИНА? Разве его желание кооперации с непонятными другими странами не поставит нас в некую зависимость ???
    Патриот

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня