Как русская броня воевала. Ч. 2. Под Праснышем и Томашевым

Вторая Праснышская операция 07. 02. – 17. 03. 1915 г. знаменательна тем, что русские войска, одержав победу над мощным противником, стабилизировали стратегическую обстановку на северо-западном направлении. И большая заслуга в достижении этого успеха принадлежала русским бронечастям.

Так, 3 германские атаки в районе г. Прасныш русские пехотинцы отбили при поддержке бронеавтомобилей. Броневики, врываясь в боевые порядки наступающей пехоты противника, в упор расстреливали германцев.


Во время отступления германцев из-под Прасныша броневики активно содействовали развитию достигнутого успеха - не позволяя противнику остановиться и прийти в себя. Документ зафиксировал, как в ночь на 13. 02. 1915 г., за один день преодолев 120-км расстояние от Старожеба (через Пултуск) до Прасныша, отряд 1-й Автопулеметной роты (4 пулеметных и пушечный броневики) ворвался на германскую укрепленную позицию у с. Добржанково. 3 машины были расстреляны вместе с экипажами с 30-метровой дистанции, но отряд выполнил важнейшую задачу - захватив 2 моста, отрезал путь отступления германцев.

В результате 2-му и 3-му сибирским стрелковым полкам (1-я Сибирская стрелковая дивизия) сдалось около бригады пехоты противника.

Действия броневиков повлияли на ход и исход операции, а тысячи германских солдат угодили в русский плен.


14. «Руссо-Балты» 1-й Автопулеметной роты. Замаскированы на дороге у г. Прасныш. Весна 1915 г. Барятинский М., Коломиец М. Бронеавтомобили русской армии 1906-1917 гг. М., 2000.

В этих победоносных боях погиб легенда броневых войск России штабс-капитан П. В. Гурдов. Герой пал смертью храбрых в бою за вышеуказанное с. Добржанково - выручая пехоту, которая не могла захватить селение из-за мощного артогня противника.

Военный корреспондент зафиксировал подробности подвига.
В переднем броневике ехал Гурдов, за ним ‒ поручик князь Вачнадзе. Машины двигались на максимальной скорости с потушенными фарами. Установив факт атаки русских броневиков, германская пехота открыла огонь пачками.

Обычные и разрывные пули пробивали броню – но не остановили атаки. Броневики преодолели линии германских окопов и дошли до артпозиций. Броневики ворвались на огневую позицию немцев, поливая огнем орудия и мечущиеся расчеты. В итоге, артиллеристы были перебиты, а орудия выведены из строя.

Другие батареи и пехота из ближайших окопов продолжали обстрел броневиков – последние были в буквальном смысле изрешечены пулями и осколками. Гурдов уже был ранен несколькими пулями, но продолжал вести бой. В это время русская пехота, не сдерживаемая огнем замолчавшей германской батареи, пошла в атаку и овладела всеми линиями германских окопов. Но помощь опоздала – в броневик главного героя этого легендарного боя попал германский снаряд. Ценой жизни геройских экипажей был куплен успех этого боя. Гурдов погиб, Вачнадзе был тяжело ранен. Но, как отмечал современник, последствия этого беспримерного боя были грандиозны - он стал ключом к праснышской победе.

За подвиг в бою у дер. Добржанково П. В. Гурдов посмертно награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Георгиевским оружием и произведен в капитаны. Тело П. В. Гурдова доставили в Петроград, и совсем скоро - 30 марта – именем павшего героя был назван броневик - Паккард «Капитан Гурдов».

Как русская броня воевала. Ч. 2. Под Праснышем и Томашевым

15. Броневики 8-го автопулеметного взвода. Ломжа, 25 февраля 1915 г. Бронеколлекция. 1997. № 1.

Проявили себя броневые части и летом 1915 г.


Так, в ходе оборонительной Томашевской операции 13 – 16 июня 1915 г. войска 3-й армии и армейской группы В. А. Олохова пытались остановить «Летние стратегические Канны» австро-германцев.

В этих боях отличился 14-й автопулеметный взвод – один из наиболее доблестных броневзводов русской армии. Он действовал самостоятельно и инициативно, отлично применяя тактику действий из засад.

В 11 часов 15 июня взвод (2 пулеметных броневика «Остин» 1-й серии - английское производство, но броня Ижорского завода) прибыл в г. Томашев (шоссе Томашев - Красностав), получив задачу на проведение арьергардного боя: осуществить прикрытие отхода лейб-гвардии Волынского полка. Мощный артогонь противника не позволял взводу двинуться по шоссе за южную городскую окраину – и взвод занял выжидательную позицию на северной окраине.

Около 13 часов 45 минут автопулеметный взвод получил приказ приступить к выполнению поставленной боевой задачи. Попытка выдвинуться за южную окраину потерпела неудачу из-за сильного артиллерийского огня немцев, и к 17 часам, вновь вернувшись на северную окраину Томашева, взвод разместился в засаде – фронтом по направлению к своим отходящим частям. Применившись к местности, он приготовился прикрыть отходившие от Томашева 3-ю гвардейскую пехотную дивизию и 2-й Кавказский армейский корпус. В 18. 30. появился первый германский разъезд. Взвод, подпустив его шагов на 40, открыл огонь. Разъезд противника был уничтожен.

Германцы, приостановив преследование и подтянув артиллерию, открыли огонь. Успешно и активно маневрируя под сильным артогнем, взвод, отойдя на километр севернее, вновь встал в засаду. На этой позиции, около 20. 30. метким огнем броневики рассеяли кавалерийскую часть. Затем командир, решив не рисковать своими машинами, оставаясь на позиции ночью, отвел взвод в дер. Тарноватку (шоссе Томашев - Красностав).


16. Бронеавтомобиль Остин 1-й серии – такие машины применялись под Томашевым в июне 1915. Барятинский М., Коломиец М. Бронеавтомобили русской армии 1906-1917 гг. М., 2000.

Отличился автопулеметный взвод и в бою 16-го июня севернее дер. Криница - вновь применив тактику боя из засады.

Учитывая силу вражеского артиллерийского огня, бронеавтомобили, также как и днем ранее, были замаскированы и, встав на шоссе в засаде, прикрыли отход подразделений 2-го Кавказского армейского корпуса. Поручик К. Попов вспоминал, что, двигаясь по шоссе, лейб-эриванцы прошли мимо 2-х бронеавтомобилей, замаскированных ветками. Офицер отмечал, что их присутствие тут «было весьма уместно».

Около 10-ти часов русская пехота отошла на новые позиции в тылу броневиков. А около 13-ти часов до батальона германцев начали наступление из дер. Избица - вдоль шоссе. Т. к. местность у шоссе имела скат от Избицы, огнем бронеавтомобилей батальон противника был почти полностью уничтожен. Германцы открыли сильный артогонь - и броневики отошли на линию своей пехоты, взрывая за собою дорогу.

Особый интерес представляет тактика русской бронечасти. В ходе операции под Томашевым 14-й автопулеметный взвод получил задачу задержать противника в районе шоссе, облегчив своим войскам отход: «Задержание на данном направлении противника с целью облегчения своим войскам выполнения операции отхода». В ходе арьергардных боев взвод действовал самостоятельно и инициативно. Т. к. огневая мощь противника исключала для него возможность атаки, была применена тактика засадного боя. Правильно оценив обстановку и удачно выбрав позиции (у Избицы - за скатом), командир взвода полностью выполнил возложенную на его часть задачу. Тактический эффект применения взвода, его огневая мощь и боевая устойчивость впечатляли – вражеские части и подразделения уничтожались почти целиком. В дневнике военных действий взвода содержится запись о том, что комбат 204-го пехотного Ардагано-Михайловского полка, взаимодействовавшего с броневиками, оценивал огневую мощь взвода в 1,25 пехотного полка.

В бою у дер. Криницы бронеавтомобили выполняли и инженерную задачу – были использованы для порчи дороги (путем установки заграждений).


17. Летопись войны 1914-15-16 гг. № 82.

14-й взвод активно действовал и в Таневской оборонительной операции 18. – 25. 06. 1915 г., в ходе которой 3-я и 4-я армии Северо-Западного фронта путем активной обороны пытались максимально снизить темп наступления австро-германских армий, развивающих успешную для них Горлицкую стратегическую операцию.

14-й, 24-й армейские и 3-й Кавказский армейский корпуса русской 3-й армии перешли в наступление, пытаясь активными действиями облегчить оперативно-тактическую обстановку, сложившуюся на фронте 9-го, 10-го и 15-го армейских корпусов.

18-го июня взвод, поддерживая 279-й пехотный Лохвицкий полк 70-й пехотной дивизии 14-го корпуса, отличился в бою под Дембицей и Избицей 18 – 20 июня 1915 г.

Взвод получил от командира полка приказ - выдвинувшись в направлении д.д. Бжаница – Пустыня, обстрелять разворачивающегося у д. Пустынь и костела д. Пустынь противника.

В этом бою броневики атаковали противника задним ходом - на 100-150-метровой дистанции. Огонь отбросил австрийцев в лес. Но запас воды, нужный для охлаждения пулеметов, был израсходован – и броневики отошли на выжидательную позицию.

Заменив в пулеметах воду, взвод вновь ринулся в атаку. В этот раз броневики прорвались в расположение противника – обстреляв резервы численностью до трех батальонов. Неисправность одной машины привела к тому, что взвод вынужден был выйти из боя.

В обстановке преобладания австро-германских соединений в артиллерии главным фактором, который позволял броневикам успешно действовать – была внезапность. Следовало сделать тактический перерыв – но обстановка вынуждала действовать активно – и уже 19-го июня (на следующий день) взвод поддерживал наступление 82-го пехотного полка 3-го Кавказского корпуса.

В этом бою тактическая обстановка была более сложной. За дер. Избица находились позиции полка, а наступающие германцы были в лесу – в 600 шагах. Вся дорога и дефиле сильно обстреливались германской артиллерией. Но, несмотря на это, взвод получил задачу поддержать атаку полка, усиленного частями 18-й дивизии. Выжидательная позиция взвода находилась в дер. Избица, а исходная – в 1 км от окопов 82-го пехотного Дагестанского полка. План действий броневиков был таков: как только пехота пойдет в наступление, броневики по очереди будут выходить в атаку, ослабляя огонь противника (германцы будут прятаться или отвлекаться на броневики) и облегчая продвижение пехоты.

В 17 часов 45 минут 82-й полк атаковал, и машины, под огнем германской артиллерии, поочередно передним ходом также атаковали противника. Германская артиллерия все время била по шоссе. После шести атак, общими усилиями броневиков и пехоты, к 21 часу 45 минутам германцы были отогнаны.

Неясность обстановки, темнота и отсутствие резервов не позволили развить преследование.

Теперь было нужно обязательно отправить взвод в тыл либо на другой участок фронта – противник заметил его присутствие, что могло иметь гибельные последствия. Но напряженная обстановка привела к тому, что броневики вновь пошли в бой.

20 июня взвод должен был поддерживать наступление 70-го полка 18-й пехотной дивизии. Отсутствие тактической внезапности имело плачевные последствия. Во время атаки один броневик был разрушен прямым попаданием снаряда, у второй машины снаряд сбил башню. Атака захлебнулась – автопулеметный взвод погиб, пехота также не продвинулась вперед.

Документ отметил подвиг экипажей броневиков. Младший унтер-офицер Скрыпник Василий, после ранения шофера и гибели своего помощника, спасая оставшихся в живых членов экипажа, вел огонь из пулемета – пока сам не погиб, а бронеавтомобиль не взорвался и сгорел. Когда же снаряд вырвал передние дверцы машины, ефрейтор Антипин Сергей продолжал подавать патроны унтер-офицеру-пулеметчику - пока пуля в лоб не сразила мужественного подносчика патронов.

В сложившейся тактической обстановке очередное появление броневиков (там, где неожиданным это для противника уже быть не могло) было очень рискованно - и 14-й взвод погиб. Причем командир взвода (об этом говорит его дневник) это предчувствовал. Обстановка требовала присутствия броневиков на поле боя – для поддержки утомленной и обескровленной пехоты - и они двинулись а атаку, фактически на верную смерть.

При рассмотрении этих эпизодов боевого применения русских броневиков, следует отметить, что тактика засад стала единственно верным и возможным решением - в столь невыгодных условиях, как действия в лесном дефиле и при сильном обстреле артиллерии. Видно и как велико было моральное воздействие броневиков на свои войска. Бой 20 июня продемонстрировал важное значение тактической внезапности для успешных действий бронечастей.


18. Летопись войны 1914-15-16 гг. № 82.

В начале июля 1915 г. пушечное отделение 14-го автопулеметного (броневик Гарфорд) взвода находилось в резерве в районе г. Красностав. После гибели в бою под Избицей пулеметных отделений взвода, оно прибыло в район шоссе Томашов - Красностав – Холм, войдя в состав 14-го армейского корпуса.

С отходом русских войск в начале июля от позиций на р. Вепрж, отделение отошло к северу от Красностава, войдя в состав Гвардейского корпуса 3-й армии. Броневик был придан лейб-гвардии Измайловскому Его Величества полку.

К утру 5-го июля германские войска заняли Красностав, и их позиции проходили по северной опушке города и дер. Гуры. Русские части занимали южную опушку леса. Между позициями находилась ровная поляна, заранее разведанная экипажем броневика.

К 13-ти часам, после сильной артподготовки, германцы, значительно превосходящими русских силами, начали наступление из дер. Гуры, атаковав 3-й батальон Измайловского полка. Броневик должен был содействовать отражению вражеской атаки - и немедленно сам пошел в атаку. Он дошел до передовых измайловских окопов и открыл огонь по цепям наступающих германцев. Цепи противника подались назад - и гвардейцы, перейдя в контратаку, отбросили неприятеля в дер. Гуры.

Сосредоточенный огонь артиллерии противника вынудил броневик отойти на выжидательную позицию.

В ходе 20-минутного боя единственный броневик Гвардейского корпуса выполнил важную тактическую задачу - не только нейтрализовав атаку германской пехоты, но и привлек на себя огонь неприятельской артиллерии, которая ожидала появления и других машин.

После боя, вследствие обнаружившейся неисправности, бронеавтомобиль был отведен в г. Холм для текущего ремонта.

Когда русские войска отошли на позиции южнее посада Савин (на шоссе Влодава-Холм), броневик отличился в бою у Лысой Горы. В ночь на 22-е июля германцы осуществили ряд яростных атак на русские позиции к югу от леса южнее Савина, на линии Лысая Гора. Главный удар противника был направлен на участок позиции, примыкавшей с востока к Лысой Горе. Гарфорд, занимавший выжидательную позицию на перекрестке дороги Савин - шоссе, должен был помочь пехоте отразить германскую атаку.

Броневик вышел к Лысой Горе, но, из-за слабого лунного света (освещение не позволяло увидеть цели), простояв на позиции около часа, вернулся.

К вечеру 22-го июля русские части начали отход. Данные разведки сообщали, что в деревне у Лысой Горы находится неприятельская кавалерия. Броневик при поддержке 2 казачьих сотен должен был после отхода русских частей продвинуться к деревне и обстрелять вражескую кавалерию.

В 1 час 23-го июля броневик по шоссе выдвинулся к деревне и открыл по ней огонь с 500-метровой дистанции. В деревне началась паника. Расстреляв боекомплект, Гарфорд спокойно удалился. А разведка затем установила, что под влиянием огня броневика вражеская кавалерия выскочила из деревни, ринулась назад и напоролась на свою пехоту. Германские пехотинцы, приняв своих конников за казаков, открыли по ним огонь и загнали в болото. Т. о., рейд броневика имел тактический успех.

Броневик Гарфорд в течение месяца дважды оказал тактические влияние на обстановку: под Красноставом сорвал германскую атаку, а затем содействовал успеху контратаки измайловцев, а рейд к дер. у Лысой горы привел к тому, что вражеская конница была выбита из населенного пункта.

Эффект от применения бронечастей зависел и от масштабов их использования. Так, действуя в ходе Второй Праснышской операции группами в составе 5-6 машин, русские броневики решили важную оперативную задачу. А поддерживая свою пехоту летом 1915 г., броневики 14-го автопулеметного взвода решали тактические задачи.

Окончание следует
Автор:
Олейников Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти