До боевого столкновения сирийцев с турками остался один шаг

Курдские силы начали покидать северную часть города Алеппо, и передают ее сирийским войскам. Отряды YPG выдвинулись в направлении кантона Африн для оказания помощи своим товарищам в борьбе с турецким захватчиком.

В то же время, смежный конвой, состоящий из курдов, сирийского ополчения и бойцов правительственной армии, попал под артиллерийский обстрел. Удар был нанесен из турецких самоходных гаубиц. Как заявили курды, конвой по больше части состоял из грузовых машин с гуманитарной помощью.

В целом, соглашение между сирийцами и курдами, существование которого отрицали обе стороны, по видимому, все же существует. Помимо северного Алеппо, курдское руководство намерено вернуть под контроль Дамаска город Тельь Рифаат. Хотя это сообщение не было подтверждено, источники на местах сообщают, что САА уже начала переброску подразделений в этот район.


Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67 Офлайн
    svp67 24 февраля 2018 10:34
    0
    Ну если будет достигнута договоренность, что курды не получат там автономии и что сирийские власти не дадут курдам вредит Турции, то есть шанс, что Турция уйдет "домой"
    1. Чичиков Офлайн
      Чичиков 24 февраля 2018 11:12
      +3
      Наиболее приемлемое решение для Сирии, как раз и заключается в автономии курдского анклава, но в безальтернативном варианте, - только в составе Сирии и исключения проявления экстремизма по отношению к Турции! Иначе, эта национальная болячка будет вечной.
      1. svp67 Офлайн
        svp67 24 февраля 2018 11:13
        0
        Цитата: Чичиков
        Наиболее приемлемое решение для Сирии, как раз и заключается в автономии курдского анклава, но в безальтернативном варианте, - только в составе Сирии!

        Тогда Турция вряд ли покинет эту территорию и Ассад это понимает
        1. Чичиков Офлайн
          Чичиков 24 февраля 2018 11:30
          +2
          Турция борется не за территорию, а за свою безопасность! Гарантия Сирии, о недопущении размещении в анклаве отрядов Курдской рабочей партии, ее вполне удовлетворит. Это и в интересах самой Сирии - вспомните, как после 1967 года, палестинское ООП, придя в Иорданию вместе с беженцами, фактически стало государством в государстве и даже подняло мятеж против короля.
          Мне кажется, что в российском МИДе, вполне понимают, что ни курды, ни Иран, никогда не будут "вечными и благодарными друзьями", - этот "союз" временный, но в данной ситуации, необходим!
          1. СРЦ П-15 Офлайн
            СРЦ П-15 24 февраля 2018 11:44
            +1
            Цитата: Чичиков
            Турция борется не за территорию, а за свою безопасность! Гарантия Сирии, о недопущении размещении в анклаве отрядов Курдской рабочей партии, ее вполне удовлетворит.

            Я думаю, Турция будет только рада, если отряды КРП перейдут в Сирию! Ведь намного выгоднее громить врага на чужой территории, а не на своей. Сирийские курды тоже будут не против принять на своей территории отряды турецких курдов - это их только усилит. Но вот для Асада, нахождение отрядов КРП в Сирии, неприемлемо - ему не нужны лишние проблемы с курдами. Поэтому Сирия с Турцией в этом вопросе договорятся без проблем, под патронажем России!.
            1. Чичиков Офлайн
              Чичиков 24 февраля 2018 12:02
              +2
              Это понятно! Лавировать, в этой ситуации, будут все. Там, в любой момент, одна спичка сможет зажечь большую войну. Вся проблема в разобщенности государств на Ближнем Востоке и отсутствии решения проблемы палестинцев и курдов.
              Игнорирование Израилем, при поддержке Запада, решения ООН по Палестине, давно уже говорит о том, что эта организация, не сбалансирована и реально не влияет на мировые процессы, - инструмент для тех, кто больше платит и громче кричит. А проблеме курдов, так давно уже, - сотни лет.
  2. mavrus Офлайн
    mavrus 24 февраля 2018 12:31
    0
    Цитата: svp67
    Ну если будет достигнута договоренность, что курды не получат там автономии и что сирийские власти не дадут курдам вредит Турции, то есть шанс, что Турция уйдет "домой"

    А отставку Ассада... Да там ещё много чего можно потребовать... Не затем входили, чтобы уходить.
  3. армеец Офлайн
    армеец 24 февраля 2018 14:24
    +15
    Полезно турции повоевать и с курдами, и с сирийцами
    пусть, хуже не будет
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 24 февраля 2018 17:56
    0
    Всё правильно, с курдами надо договариваться!
  5. iliitchitch Офлайн
    iliitchitch 24 февраля 2018 21:01
    0
    турки хотят пироженку , просто невыносимо им , как охота отжать-отожрать . Асад тупит по-прежнему , судя по всему . курды торгаши . И чего , нахрен , со всем этим делать ? Хороший такой вопросик .
  6. Николай Прохожий 24 февраля 2018 22:00
    +1
    Туркам нужен буфер безопасности от курдов вдоль свих границ. Для выдавливания курдов к Асаду и затеяна вся эта военная операция Турцией. А что с ними делать Асаду потом, это Эрдогану параллельно... Главтурок толково использует ситуацию к своей пользе. Как "отблагодарят" цыгане потом Асада ? Скорее всего, как всегда. Начнут бузить и требовать независимость...
  7. ВЕРЕСК Офлайн
    ВЕРЕСК 24 февраля 2018 22:40
    0
    Эрдоган вряд-ли войска выведет.Если так продолжиться-его,вероятно просто невежливо "попросят."Путаница какая-то в новостях.Метание от красивых к умным и наоборот.Не всё нам рассказывают?
  8. Графова Ирина 26 февраля 2018 10:41
    +1
    Бардак - он и в Африке (Азии) бардак... И он прекратится, только и если, туда не перестанут соваться из-за угла. Или из-за стороны. По каким бы там не было причинам. Сирия, насколько мне известно, не предполагает никаких агрессивных шагов вне своих границ. По почему-то к ней лезут и лезут. Все эти разборки - это ВНУТРЕННЕЕ дело суверенной страны. И свои проблемы пускай решает она же сама.