Боевые потери

Боевые потериУщерб от пожара на базе ВМФ в Подмосковье оказался всего вдвое ниже, чем общий финансовый ущерб от лесного огня по всей России

На базе ВМФ в Подмосковье, которую в августе не уберегли от лесного пожара, сгорело имущества на 6 млрд рублей. При этом, если верить данным главы МЧС Сергея Шойгу, общий финансовый ущерб от пожаров по стране составил 12 млрд. Какое именно имущество уничтожено на военной базе, до сих пор остается загадкой.

Комиссия по расследованию пожара, в результате которого сгорела база ВМФ в Подмосковье, подсчитала нанесенный государству ущерб.


«Комиссия завершила подсчет ущерба, он составил сумму в 6 млрд рублей», – сказал источник РИА «Новости», близкий к комиссии.

Источник не пояснил, по какой методике считали стоимость деталей, которые давно никто не продает и не покупает. Отметим, что цена истребителя Миг-29, состоящего на вооружении ВМФ, составляет около 25 млн долларов. Получается, что в огне сгорело столько старых запчастей, что их суммарная стоимость равна стоимости нескольких современных боевых самолетов.

Отметим также, в среду глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что общий финансовый ущерб страны от пожаров составил около 12 млрд рублей.

Правда, данные экологов сильно расходятся с выводами МЧС – они заявляют, что экономический ущерб от лесных пожаров в России составил более 300 млрд долларов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 29 июля в 16 часов на базу хранения, расположенную вблизи Коломны Московской области, перекинулся лесной пожар, который был локализован 30 июля 2010 года. В результате инцидента никто не пострадал. Сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями.

Информация о ЧП первые часы вообще не распространялась, а затем поступала в виде обрывочных и противоречивых сообщений. Некоторые СМИ сообщали, что на базе сгорели 200 самолетов и вертолетов морской авиации на фантастическую сумму 20 млрд рублей (это стоимость крупного боевого корабля). Военное ведомство опровергало эти сообщения. Сначала в Минобороны заявляли, что «никакой авиационной базы ВМФ в Коломенском районе Московской области нет», затем признали, что база есть, но ущерб огнем был нанесен незначительный, а «информация об уничтожении огнем более 200 самолетов и вертолетов на сумму 20 млрд рублей является выдумкой и не соответствует действительности».

Однако 4 августа сообщения Минобороны опроверг президент РФ Дмитрий Медведев, объявивший о дисциплинарных взысканиях и увольнениях ряда военнослужащих в связи с пожаром на базе.

«Главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого предупредить о неполном служебном соответствии, начальника главного штаба ВМФ, первого заместителя главкома Александра Татаринова предупредить о неполном служебном соответствии, замначальника тыла ВМФ Сергея Сергеева уволить», – приказал президент.

«Все, что произошло, – это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда пожар, который распространялся, причем достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать, а руководство базы вообще неизвестно где находилось», – заявил глава государства.

По требованию президента министр обороны РФ также уволил начальника морской авиации Военно-морского флота, его заместителя и временно исполняющего обязанности начальника морской авиации по тылу и начальника злосчастной базы подполковника Виктора Биронта. «Если что-то произойдет подобное в других местах и в других ведомствах, поступлю точно так же без всякого сожаления», – пообещал глава государства.

Позднее военно-следственные органы возбудили по факту пожара уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая крупный ущерб»).

В конце августа сотрудники сгоревшей базы вступились за своего командира. В письме главе государства, опубликованном в российских СМИ, коллектив отметил, что министр обороны Сердюков сделал доклад на основе донесений начальника тыла ВС РФ Дмитрия Булгакова, которые не вполне объективны. На самом деле, отмечают сотрудники, личный состав базы самостоятельно в течение длительного времени боролся с огнем, не получив помощи от МЧС, а командование задолго до ЧП обращалось к Минобороны и местным властям с просьбой о помощи, которой так и не последовало. Об этом же заявлял журналистам уволенный Виктор Биронт, фактически временно оставшийся на хозяйстве.

Со своей стороны начальник тыла – замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков поведение Биронта описывал так: начальник базы «был в неадекватном и реактивном состоянии», поэтому «руководство тушением пожара пришлось взять на себя».

«Я прибыл на базу около 21.00 (29 июля). Принятыми мерами пожар к трем часам ночи был локализован, а в шесть утра от него остались одни отдельные очаги возгорания», – рассказал генерал.

«Одна из причин этого пожара – должностные лица не выполняли требования руководящих документов по содержанию базы в противопожарном состоянии: там сухая трава была по пояс, я не говорю уже о необходимой противопожарной полосе шириной 50 метров. Если бы все это было сделано, огонь не зашел бы на территорию базы», – посетовал Булгаков.
Автор: Роман Крецул
Первоисточник: http://www.vz.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня