В поисках 714-й батареи. Часть 2

4
714-я батарея 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Новороссийской ВМБ в дивизионе считалась флагманской. Её 130-мм «Машеньки» по калибру были самыми «взрослыми» и дальнобойными. 714-я бесперебойно решала следующие задачи, в том числе несвойственные береговым батареям:

- недопущение прохода вражеских кораблей в Геленджикскую и Цемесскую бухты;



- артиллерийская поддержка наших войск, оборонявшихся у цементных заводов, т.е. ведение огня по наземным целям;

- обеспечение противодесантной обороны базы (батарея располагала 45-мм пушкой, 3 миномётами и 6-ю пулемётами);

- контрбатарейная борьба;

- прикрытие наших десантов артиллерийским огнём;

- прикрытие транспортов снабжения закрепившихся десантников.

С августа 1942 года батарея практически не прекращала вести огонь. Молчание 714-й могло быть вызвано либо гибелью орудий и гарнизона, либо отсутствием боеприпасов. С последним, в самом деле, наблюдался острый дефицит. Обороняемая промзона Новороссийска, Геленджик, Джубга и Туапсе, приютившиеся у черноморского берега, представляли собой фактически «полуостров» нашей обороны, теснимый со стороны гор противником. Этими условиями и был вызван дефицит боеприпасов и прочего.

Естественно, гитлеровцы, несмотря на их обильное внимание к батарее Зубкова, благодаря чему последняя обзавелась личной лунной поверхностью, не могли забыть и о настырных батарейцах Челака. Однако, благодаря складкам местности, самому расположению батареи (как выяснилось, она отчасти была сокрыта северо-западным мысом Рыбацкой бухты), бурной растительности и работам по маскировке объекта, немцам не удалось пройтись по объектам 714-й огненным штормом той же силы, что бушевал над 394-й.

Но всё же досталось 714-й крепко. Особенно лютовала над батареей авиация немцев. В один из жестоких авиационных налётов, когда батарея вела бой, одна из сброшенных бомб, разорвавшись, привела к возгоранию снарядов рядом со вторым орудием. Разрыв снарядов грозил гибелью всей батареи. К месту возгорания ринулись младший сержант Авксентий Голец, снарядный 2-го орудия краснофлотец Николай Леонтьев и прибойничный (боец орудийного расчёта, досылающий с помощью прибойника снаряд в камору) орудия краснофлотец Анатолий Букин. Прекрасно понимая, что в случае неудачи даже хоронить будет нечего, бойцы всё же ликвидировали пожар. Из трёх отчаянных парней только сержант Голец был чуть старше 25 лет.

В поисках 714-й батареи. Часть 2


Капитан Михаил Челак и Анатолий Букин у орудия Б-13

Однажды, видно в приступе отчаяния или шизофренической хитрости, нацисты разбросали с самолётов листовки, в которых обещали 25 тысяч золотом тому, кто укажет местонахождение командира Михаила Челака. Впрочем, подкуп нацисты применяли часто, когда не могли достать противника на поле боя.

Сквозь сухие строки боевых будней, конечно, сейчас очень тяжело понять всю степень героизма моряков-артиллеристов. Даже гибель их кажется будничной, рутинной за ворохом извещений со стандартными формулировками – погиб, убит, умер от ран… Лучше всего проиллюстрируют стойкость и мужество бойцов сама их жизнь, когда готовность к подвигу становится чем-то обычным, а люди вроде бы остаются обычными людьми без развивающегося плаща супергероя за спиной.

Увы, мало осталось воспоминаний о жизни артиллеристов-черноморцев 714-й батареи. Но, к счастью, они всё-таки есть. Кроме донесений и извещений, сохранились воспоминания краснофлотца комендора 714-й батареи Василия Ивановича Асеева.



Василий Иванович Асеев

Как вспоминал Асеев, летом жара становилась столь невыносимой, что артиллеристы круглые сутки работали только в брюках и бескозырках. Снаряды расходовали быстрее, чем их успевали подвозить. Орудиям периодически приходилось давать отдохнуть, чтобы стволы остыли, так как они были перекалены до такой степени, что заряд мог воспламениться ещё до того как закроют затвор. Приём пищи проходил прямо у орудий, обед приносили на орудийные дворики. Кроме всего этого артиллеристы мучились жаждой. Стоит отметить, что нехватка воды извечная проблема части российского Причерноморья. Даже сейчас в летние месяцы воду дают по крайне скупому сценарию, что уж говорить о военном времени.

Зимой черноморским артиллеристам было ничуть не легче. Подземные воды после обильных осенне-зимних ледяных ливней начали затапливать погреба с боезапасом. Едва бойцы сменялись с дежурств у орудий, как неслись вычерпывать проклятый потоп. Промокшие заледеневшие артиллеристы еле выкраивали времечко подремать, а позже снова за орудия. И снова после смены ворочать 30-килограммовые снаряды, пополняя боезапас, который отстреляли за дежурство. И снова в ледяной воде. Однако, необходимо упомянуть, что питание батарейцев было бесперебойным и регулярным. Всегда был белый хлеб, сливочное масло и даже фронтовые 100 грамм. И это было абсолютно правильно, так как чисто физические силы батарейцев были на грани истощения, не считая психологический фактор.

Отдых был несбыточной мечтой. Однажды эта мечта почти осуществилась. На батарею приехали артисты, среди которых были тогда ещё совсем молодые Рина Зелёная и Аркадий Райкин. Но война и тогда не позволяла людям забыться от царящего вокруг кошмара. Посередине концерта прозвучала тревога, и бойцы бросились к орудиям. В итоге на импровизированной сцене артисты остались в одиночестве.



Аркадий Райкин на импровизированной сцене на позициях одной из батарей НВМБ

Свой след батарейцы 714-й оставили и в произведении Аркадия Первенцева «Гвардейские высоты». Военкор побывал в бетонных кубриках береговой батареи «проездом» в хозяйство Зубкова. Стены подрагивали от батарейной канонады, тусклая лампочка освещала пустые деревянные нары. Артиллеристы были столь вымотаны и так устали от духоты, что махнули рукой на угрозу обстрела и, вытащив матрацы наружу, расположились по ближайшим кустам и окопам.

Когда же Первенцев выразил желание ехать именно к Зубкову, командир дивизиона Матушенко даже, по моему скромному мнению, несколько обиделся. Он посетовал военкору, что интересных и хороших офицеров в его дивизионе предостаточно, одним из этих офицеров был и Михаил Челак.

Неотвратимо для нацистов приближался день наступления. «Голубая линия», которую немцы возводили со всей педантичностью и тщательностью, даже позволяла им контратаковать, оставляя надежду удержаться. Но решимость красноармейцев и краснофлотцев, насмотревшихся за целый год Новороссийского противостояния на «лицо новой Европы», была неумолима. В начале сентября 1943 года артиллерия Новороссийской ВМБ опустилась огненным штормом на позиции Гансов. В этом урагане чувствовались и дикие «ветра» 130-мм орудий 714-й батареи. Только в ночь на 10 сентября береговая батарея капитана Челака внесла неоценимый вклад в ликвидацию 7 контратак противника, подавила до 5 огневых точек и прожекторов. Её орудия рассеяли роту пехоты и накрыла один из КП нацистов.



Торжественное присвоение 1 ОАД звания Гвардейского

16 сентября 1943 года валящиеся с ног от усталости и жары батарейцы услышали радиосообщение о приказе Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина по случаю освобождения Новороссийска отметить отдельные части и соединения присвоением наименования «новороссийские». А 1 ОАД ныне становился Гвардейским. Михаил Челак был награждён сначала Орденом Красного Знамени, а впоследствии и Орденом Отечественной войны I степени. Также были отмечены многие артиллеристы медалями и орденами.

Ещё не отгрохотали последние залпы в Берлине, а 714-я батарея была ликвидирована. Орудия сняли, для них нашли другую работу. И о батарее стали забывать. Находилась она на отшибе тогда ещё небольшого курортного городка, медленно зарастала бурьяном. Но где конкретно находились позиции батареи, и что осталось от неё, и осталось ли вообще? В различных источниках информация о местоположении орудий 714-й либо разнится, либо крайне расплывчата, что-то вроде – «в районе Рыбацкой бухты». К примеру, на карте, что является одним из «экспонатов» музея батареи Зубкова, 714-я находится в глубине суши, а никак не на берегу, что, если суммировать имеющуюся информацию, неверно.



Неверная карта позиций артиллерии НВМБ. Обратите внимание как далеко отстоит БС-714 от береговой полосы

Наконец на одном из ресурсов мне попался документ за подписью генерал-майора береговой службы Конышева, военкома Шафранова и чертёжника старшего оперативного отделения штаба Новороссийской ВМБ Владимирова. Данный документ являлся схемой участков ПДО Геленджика, на которой позиции батареи располагались на левом мысу Рыбацкой бухты, если ориентироваться со стороны суши. Что осталось на месте бывших позиций батареи - можно узнать лишь непосредственно на местности. Это же означает, что мне пора в путь.

Продолжение следует…
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +16
    28 февраля 2018 07:05
    Хорошая батарея
    Спачибо!
    1. 0
      28 февраля 2018 10:29
      кроме литературы; хорошо , что помнить есть кому
  2. 0
    28 февраля 2018 12:59
    никого нельзя забывать . спасибо автору
  3. 0
    28 февраля 2018 19:57
    ждем продолжения