Данные о секретном русском оружии попали в СМИ

За прошедшие годы в Вооруженных силах России появились много новых образцов вооружения, начиная от современного обмундирования, и заканчивая подлодками четвертого поколения. Некоторые "объекты" даже успели стать именем нарицательным - ПАК ФА и "Армата". Почему?

Наверное потому, что эти проекты были реализованы как настоящие новые русские "концепткары", где новым оказалось все: идеология, материалы, средства защиты, вооружение.

В новом выпуске передачи "Военная приемка" на телеканале "Звезда" авторы решили рассказать о целой линейке таких перспективных концептов. Это и скоростные вертолеты, и ударные тяжелые беспилотники, и новый российский авианосец. Но не эти новинки станут главными в выпуске. Главным станет Главное управление вооружения - ГУВ. Это подразделение Минобороны, о котором хорошо знает ЦРУ, но внутри России о нем слышали немногие.




Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 39

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 (Сергей) 26 февраля 2018 16:29
    Два "объекта" даже успели стать именем нарицательным - ПАК ФА и "Армата". Почему?
    Да видимо потому, что в этом списке ОДИН "объект" и ОДНО "изделие"
    1. Vard 26 февраля 2018 16:54
      Что радует... Американцы все же купились на F-35... Что бы им ещё такого подсунуть...
      1. karabas-barabas 26 февраля 2018 20:29
        А чему собственно радуетесь? Что у вероятного противника есть самый современный ЛА, с огромными возможностями, в том числе вскрывать ПВО и перехватывать любой ЛА противника, с минимальным риском для себя. Их уже под 250 наклепали и я уверен, что в будущем им будут заменять целый ряд ЛА, от Фантомов, Ф-16, Ф-15, до Ф-18 и других им подобных ЛА. Меня ещё удивляет полное безразличие местных стратегхов по поводу весьма любопытной программы США, Англии и Франции и Израиля, типа Neuron, X-47B, Taranis, была даже статья как-то. Судя по всему эту тему на данный момент серьёзно продвигают, идут интенсивные испытания, при чём без особого пиара. Радиолокационная заметность этих машин видимо в разы меньше чем у Ф-35 и как с несколькими звеньями таких БПЛА бороться большой вопрос. Статья как всегда ни о чём, чисто так, для поднятия духа, но на фоне того, что в действительности разрабатывает и ставит на вооружение другая сторона, уже даже не смешно.
        1. 108- гвардейский пдп (Руслан Александрович) 27 февраля 2018 09:14
          "Статья как всегда ни о чём, чисто так, для поднятия духа"
          Вот-вот,-ДУХА! У нас он есть! а у вас в Швейцарии "Гейпарады!"
        2. Starlei.ura (Юрий Михайлов) 27 февраля 2018 17:41
          Миллион раз писали , а дурачкам все неймётся , длинноволновые загоризонтные РЛС видят невидимки как обычные самолёты, в прошлом году мы закрыли ими весь периметр (наконец-то ) , пвошные ракеты по их данным навести не получиться , но обратить внимание пвошников или навести перехватчики запросто . А вообще-то напрашивается - наклепать дешёвых , высотных беспилотников оснащённых мощными передатчиками подсветки целей , чтоб наше ПВО и перехватчики как можно дольше работали в пассивном режиме. Во первых вынесение излучателя на большую высоту обеспечит более раннее обнаружение низколетящих целей , во вторых беспилотный вариант позволит сэкономить на системах жизнеобеспечения экипажа и защите от ЭМИ , в третьих относительная простота программы управления полетом (выход в заданную точку , и длительное движение по восьмёрке или овалу) , в четвёртых - если изделие получиться достаточно дешёвым , то можно наштамповать их в достаточном кол-во для попеременной работы , что обеспечит их защиту от противорадарных ракет большой дальности наводящихся по лучу излучателя .
          1. faradien (Игорь) 3 марта 2018 00:31
            Цитата: Starlei.ura
            ... А вообще-то напрашивается - наклепать дешёвых , высотных беспилотников оснащённых мощными передатчиками подсветки целей , чтоб наше ПВО и перехватчики как можно дольше работали в пассивном режиме.

            ... Дирижабли, у штатов есть такие. И у нас тоже кое что имеется. Где-то проскакивала инфа про высотные беспилотники, да ещё с собственной системой РЭБ.
          2. Ierarh (Alex) 23 марта 2018 16:41
            Цитата: Starlei.ura
            загоризонтные РЛС видят невидимки как обычные самолёты, в прошлом году мы закрыли ими весь периметр (наконец-то ) , пвошные ракеты по их данным навести не получиться
            Получится. Донаведение ИК ГСН и КОО по выходу в заданный эээ... куб. Почти готово уже...
            Ракеты правда дорогие из-за дальности. Но иногда оно того стоит...
        3. Gogi Bresner (Gogi Bresner) 28 февраля 2018 22:51
          а почему ты думаешь, что в России подобного нет? Просто многое не афишируется!
        4. Авель (Александр) 1 марта 2018 00:02
          Цитата: karabas-barabas
          Что у вероятного противника есть самый современный ЛА, с огромными возможностями, в том числе вскрывать ПВО и перехватывать любой ЛА противника, с минимальным риском для себя.

          Карабас-Барабас, почитайте аналитику. F-35 - сырой, недоработанный самолет, с хорошим радаром, но основное преимущество - относительная невидимость.
      2. Pingo 27 февраля 2018 14:37
        А еще они хорошо купились и из долларов делают РД-180, дешевле их себестоимости.
        1. faradien (Игорь) 3 марта 2018 00:35
          Цитата: Pingo
          А еще они хорошо купились и из долларов делают РД-180, дешевле их себестоимости.

          Не-а, РД-180 делают из канадской листвы wassat
          1. Pingo 4 марта 2018 17:13
            нет из травы
            http://www.stakanov.net/img/catalog/1680/s500/%D0
            %9C%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D1
            %83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0
            %B0%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0_-_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_
            %D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0.jpg
        2. Svidetel 45 (вячеслав) 3 марта 2018 18:09
          А мы потом из этих долларов, полученных за уже давно разработанные двигатели вчерашнего дня, новые технологии, на основе которых создадим еще более продвинутые двигатели, которые вы снова будете у нас покупать и помогать гам таким образом развивать наш ОПК, спасибо.
          1. Pingo 4 марта 2018 17:16
            ниже себестоимости значит - себе в убыток
            лучше них пока ничего нет
          2. Ierarh (Alex) 23 марта 2018 16:53
            Цитата: Svidetel 45
            А мы потом из этих долларов, полученных за уже давно разработанные двигатели вчерашнего дня, новые технологии, на основе которых создадим еще более продвинутые двигатели.
            Ваши слова да к Богу бы...
            А то на виолончель Друга Ролдуга может не хватить...
  2. ВЕРЕСК 26 февраля 2018 17:09
    Ролику уже минимум месяц.О чём восторг? Просто-оглянитесь.
    1. IGAR (Russel) 26 февраля 2018 17:44
      какой месяц? на выходных "Звезда" крутила
    2. Hammerlock (Hammerlock) 23 марта 2018 15:36
      вам то хорошо (видимо делать нехрен), а некоторые вот работают и не успевают всё просмотреть
  3. ВЕРЕСК 26 февраля 2018 17:11
    Ролик уже на каждой странице.А физически-что?
    1. ланс 26 февраля 2018 18:21
      просто заделов много, а бюджет не американский. приходиться выбирать, что бы совсем не отстать от паритета.
      1. karabas-barabas 26 февраля 2018 20:38
        Цитата: ланс
        а бюджет не американский


        Бюджет достаточно огромен, чтоб на выходе больше было, чем до сих пор показали. Возьмём последние 5 лет, под 400лярдов $ (что далеко не всё конечно) выделили на оборонку.., что за последние 5 лет такого прорывного и современного поставили на вооружение? С 2014го, как ввели санкции и западные страны перестали поставлять технологии, станки и массу другого, так и пошли проблемы. О том, что надо обязательно развивать своё машиностроение, ещё до санкций, только ленивый не сказал, но кроме ежегодных обращений и указов никаких дел. Одно дело юзать до посинения советские разработки и изделия, другое создать с нуля. Учитывая отношение власти к образованию и науке, разрыв будет только увеличиваться.
        1. ProkletyiPirat (Сергей) 26 февраля 2018 22:15
          да дело не в образовании и науке, дело в том что это никому не надо, ибо за это не "платят", вы просто проведите эксперимент, пойдите на сайт какойнить госкомпании и поищите информацию о том кто где и как может получить деньги в случае создания и\или придумывания чего полезного. А затем ещё желательно проверьте реально ли это работает. Если на "западе" это хреново, не качественно, с перекосами и жутко дорого, но работает, то у нас всё тоже самое в меньшем масштабе(финансовом) и НЕ работает. Можно долго говорить почему и как исправить, но всё сведётся к простой формуле. У нас государство деньги не "платит", а "даёт", в результате люди и компании деньги не "зарабатывают", а "осваивают"....
        2. gridasov 27 февраля 2018 12:10
          что вы представляете себе-с нуля?Все работают не с физическими процессами , которые можно и нужно совершенствовать ,а с железом. Поэтому бесполезно говорить о прорыве какой либо из строн. Баланс должен удерживаться
        3. Женька (Евгения) 1 марта 2018 16:18
          Товарищ всепропальщик, перестаньте ныть! С 2014-го армию почти полностью "переодели-переобули", С-400 "Триумф" поставляется в части ПВО, который, кстати, прекрасно видит как F-35, так и те самые "невидимые" беспилотники, так расхваливаемые Вами. АК сотой серии пошли в войска и экипировка "Ратник", превосходящая НАТО-вские аналоги по большинству пунктов. Если ничего не знаете о снабжении армии и Росгвардии, то лучше молчите, а сопли мужчине распускать не пристало!
      2. Starlei.ura (Юрий Михайлов) 27 февраля 2018 23:07
        Надо тупо исходить из возможных угроз и создавать недорогие средства противодействия . Немного из воспоминаний детства . В 68-69 году (точно не помню) на дальнем востоке вместе с другими детьми военнослужащих был на экскурсии на аэродроме морской авиации. Нам показывали ту-16 . Короче в кабине посидели , за штурвал подержались, на лифте в кабинку второго штурмана покатались . Но особо тогда впечатлило посещение кабины стрелка -радиста в хвосте самолёта . На детский вопрос как это работает толи прапорщик, толи сержант сверхсрочник (точно не помню маленьким тогда был) показал как искать цели локатором , как они ставятся на сопровождение артустановкой , и как уничтожаются . Короче я не в курсе по какой причине , но пушки оказались с боекомплектом , но вечером я узнал от отца что в 5,5км от аэродрома этой короткой очередью разнесло кунг хлебовозки(благо никто из гражданских не пострадал). К чему я все это ? На современной элементной базе и даже на той математике управления огнем , да с программатором времени подрыва снарядов , с созданием в определенной точке осколочного облака получается недорогая но эффективная и универсальная штучка . А теперь об основных угрозах . 1). Бармалеи(т.е. международные террористы ) , 2). Куева туча воздушных целей при конфликте или агрессии НАТО (ну нету у нас такого количества ракет ПВО и истребительной авиации , да и дорого слишком сбивать томагавки системой с-500 , да и переброска наземных пво слишком медленная ) . Предлагаю обсудить идею . 1). Необходимо создать универсальный авиационный носитель с высокой грузоподъёмностью и способностью как можно дольше висеть в воздухе на высотах от 10км до 15-20км (естессно с возможностью дозаправки ) , должна быть проработанная система модульной комплектации вооружения и оборудования , автоматического баражирования в зоне дежурства (ну чтоб экипаж отдыхал) и отсека для 2-4х операторов . В пвошной комплектации самолёт оснащается модулем радара (за счёт менее жёстких массо-габаритных требований , по сравнению с истребителями, можем получить большую дальность, и эффективность) , модули вооружения(по количеству операторов) оснащенные сврхдальними , дальними , средней дальности и артиллерийской установкой . Дальние и сверхдальние для борьбы с авиацией , арта и средние для дронов , тамагавков , зенитных ракет на последнем рубеже . Ну и модуль РЭБ никто не отменял. Основные преимущества : радар видит дальше (высота размещения ) , ракеты (а тем более арта) дешевле и легче (воздушный старт) , к-во боеприпасов на борту больше чем на любой эскадрилье перехватчиков , скорость переброски несравнима с наземными системами. Ах да , забыл необходимо предусмотреть возможность работы этих самолётов в паре с самолётами ДРЛО (можно снять модуль собственного радара и добавить ракет) . В антибармалейском варианте : модуль оптического, радиолокационного, лазерного наведения и обнаружения , модули вооружения(по к-ву операторов) оснащенные артиллерийской установкой(основное) плюс пу для отстрела свободнопадающих или реактивных управляемых боеприпасов различного назначения(живая сила, бронированная и прочая техника , укреплённые огневые точки ) . Тупо не давать бармалеи поднять головы с безопасного расстояния . Преимущества : недорогие высокоточные боеприпасы , маленькие сопутствующие разрушения и потери гражданского населения(малый калибр и подбор боеприпаса :осколочный, камулятивный, обьемнодетонирующий , бронебойный и т.д.) , значительное снижение потерь при зачистках захваченных бармалеями территорий , а самое главное цена вопроса (ну дорого их калибрами мочить , да и на сушках по пустыне гонять , а тут одним -тремя шрапнельными снарядами можно и одиночек мочить), ну и прикрытие огромных территорий от их возможного перемещения , да и для борьбы с пиратами на море тоже сгодиться. Можно также на базе этого носителя создать противолодочный самолёт , а также транспортник или пассажирский.
  4. Wedmak (Денис) 26 февраля 2018 18:26
    Первые кадры, между Ту-160 и МИГ-31БМ любопытная модель стоит. Беспилотник? И между Су-35 и Панцирем-СА, тоже какой-то самолет смахивающий на транспортник. Чой-та я не припомню таких очертаний в наших ВКС.
    1. IGAR (Russel) 26 февраля 2018 19:10
      Первый наверное макет ПАК ДА
  5. Наблюдатель2014 (Сергей) 26 февраля 2018 20:31
    "ГУВ" Подразделение которое давно знают в ЦРУ. О котором у нас в стране многие и не слышали
    wassat laughing -На 2й минуте.Как мне всегда со времён СССР это нравилось: В этой фразе наше всё.Секреты от своих граждан. good
  6. Виктор Пасечник_2 (Виктор Пасечник) 26 февраля 2018 20:59
    Супер ролик,можно сказать исторический,Посмотревших его поднимет гордость за свою страну,за ученых,конструкторов,рабочих,за президента России.
    1. okko077 (Валерий) 12 марта 2018 13:14
      СУПЕРролик для суперчайников, которые никогда не имели соответствующей технической подготовки и никогда не были военными профи.....Вам рассказывают сказки именно те, кто эти сказки сочиняет, они не имеют опыта войсковой службы! Что они могут проверять и что они могут предлагать? В ролике Борисов сказал, что в современной войне побеждает тот, кто первый обнаружил ....А потом уже всё остальное и последнее в этой цепочке - высокоточное оружие...У нас есть высокоточное современное оружие, но мы не умеем ОБНАРУЖИВАТЬ противника....У нас нет современных Боевых Информационных Систем !!! Пусть эти олухи научатся раставлять приоритеты.....Мы в полной заднице в обычном неядерном вооружении и наше супероружие не знает куда стрелять, не может найти цель....Всё только визуально, всё за счёт ненужной смерти людей на" передке"....как в Сирии....
  7. Шайкин Владимир (Шайкин Владимир) 27 февраля 2018 08:43
    Не, ну я так не играю, взяли и все данные, секретные разгласили, с кем теперь секретничать? А?
    1. okko077 (Валерий) 12 марта 2018 13:27
      Вам на уши навешивают бесполезную, рекламную лапшу....А вы в ней ничего не видете, она вам не только глаза , но и мозги блокирует....
  8. Urs (Владимир) 27 февраля 2018 09:35
    Ха а мы ваще много что не знаем.
    Вооружение и обмундирование для солдата будущего,а настоящий солдат жо сих пор в кирзачах ходит.
    И в школе эти солдаты будушего растут далеко не умницами ,система образования не направлена на развитие интеллекта.Кто будет эксплуатировать и ремонтировать эти няшки оборон прома.
    Для кого все это изобретается ХЗ.
    Интересно какой бюджет у этого ЦНИИ и они хоть раз живого нормального настоящего солдата видели.
    Тема сложная и огромная и одна статейка ваще даже не капля а пылинка в этом море не знаемого.
    Urs
    1. Wreaper (Рудольф Суровягин) 27 февраля 2018 16:09
      Всмысле!??!? Умницы вроде тебя же есть! Вот вы и будете ремонтировать, и пользоваться нужным вооружением... Не умеешь? Научат старшие. Не захочешь, расстреляют далеко не умницы... Всьо оченна просто. Уникальность и отмазанность в случае начала военных действий с глобальной мобилизацией - испарится и придёт аналог НКВД, который будет расстреливать несогласных налево и направо. Не первый же раз... Для вас родненькие и изобретается 8)
      1. okko077 (Валерий) 12 марта 2018 13:33
        Не поможет, современный штрафбат даже не успеет противника увидеть, время Второй мировой уже закончилось, только наши дегенераты с генеральскими погонами этого не могут понять, да и понимать нечем...Герасимов, Борисов сплошные интеллектуалы ....
  9. RusPrim (Валерий) 28 февраля 2018 22:17
    Извите пожалуйстаи но наша наука всётаки впереди
  10. Геннадий Федоров (Геннадий Федоров) 1 марта 2018 11:52
    Концепт компьютера никак не получается. Мобильник Сагал-Чубайс никак не довезёт до Кремля... Скоростной железной дорого никак не создадим, даже не до Тибета, хотя бы до Рязани... Самолёты регулярно падают... И зачем нам супероружие? Защищать-то чего будем им?
    1. faradien (Игорь) 3 марта 2018 00:41
      Цитата: Геннадий Федоров
      Концепт компьютера никак не получается. Мобильник Сагал-Чубайс никак не довезёт до Кремля... Скоростной железной дорого никак не создадим, даже не до Тибета, хотя бы до Рязани... Самолёты регулярно падают... И зачем нам супероружие? Защищать-то чего будем им?

      Мозги будем защищать от "всёпропальщиков" - троллей из Ленгли tongue laughing
  11. Larum (Larum) 28 марта 2018 09:52
    Нарицательным - это потому что хороши, или потому что немного участвуют только на парадах а производство откладывается из года в год?
Картина дня