«Реинкарнация» БМД-1

24
Несмотря на кажущуюся безупречность концепции т.н. боевой машины десанта, опыт эксплуатации уже первой машины линейки наглядно показал, что требуется ряд доработок. В первую очередь, претензии касались вооружения БМД-1. Поэтому следующая машина семейства – БМД-2 – получила новую автоматическую пушку меньшего калибра и обновленный противотанковый ракетный комплекс. В остальном же конструкция БМД-2 почти полностью была аналогично первой бронемашине семейства. Однако и вторая версия боевой машины десанта не в полной мере отвечала современным на тот момент требованиям. На этот раз проблему решили самым кардинальным путем: разработали машину заново. Но случилось это в самом конце восьмидесятых, когда отечественные оборонная промышленность и вооруженные силы понемногу входили в далеко не самый лучший период своей истории. В 2004 году на вооружение была принята очередная машина для десанта под названием БМД-4, которой тоже не удалось дойти до крупной серии. Таким образом, большую часть боевых машин десанта, находящихся в настоящее время в строю, составляют порядочно устаревшие БМД-1 и БМД-2. Среди прочего это значит, что бойцы воздушно-десантных войск имеют множество проблем различного толка и не в состоянии вести нормальные и эффективные действия в условиях современного боя.

БМД-1 стреляет из ПКТ (http://otvaga2004.narod.ru)


Ожидается, что в порядке создания нескольких унифицированных бронеплатформ будет создана и новая боевая машина десанта. Однако БМД на основе платформы появится никак не раньше 2015 или 2016 года, да и то в виде опытного экземпляра, а обороноспособность нужно поддерживать и сейчас. Единственный выход, хотя и его можно признать отчасти суррогатным, состоит в модернизации имеющегося парка машин. Из-за того, что сейчас в строю находится около полутора тысяч машин десанта различных модификаций, переоборудование старой техники выглядит наиболее удобным, быстрым и дешевым способом поддержания боеспособности. В связи с этим 29 марта текущего года на государственном сайте для размещения информации по госзакупкам Минобороны вывесило данные о новом открытом аукционе. Военное ведомство России готово выложить весьма круглую сумму за капитальный ремонт 135 машин БМД-1 с одновременным приведением их к состоянию БМД-2.



В ходе требуемых работ устаревшие БМД-1 должны будут получить новую орудийную башню с комплексом сопутствующего оборудования, новые системы связи и ряд другой аппаратуры, которая стала ставиться на отечественные БМД, начиная со второй модели. Рассмотрим нюансы этой модернизации подробнее. В башне БМД-1 размещалось 73-миллиметровое орудие 2А28 «Гром» с боекомплектом в 40 снарядов. С ним был спарен один 7,62-мм пулемет ПКТ, а еще два таких же образца были смонтированы в качестве курсового оружия. Общий боезапас патронов 7,62х54R составлял 4000 штук. Также на башне размещалась пусковая установка противотанковой управляемой ракеты 9М14М «Малютка». В укладке внутри машины имелось три ракеты. Как видим, для своего времени (конец шестидесятых – начало семидесятых) БМД-1 обладала достаточно мощным и современным оружием. Однако для тех целей, которые должна была выполнять машина, такое вооружение подходило не в полной мере. Кстати говоря, с такой же проблемой примерно в то же время столкнулись и создатели боевых машин пехоты. Исходя из этого, в конце семидесятых началась работа над новой версией БМД. Отличия второй машины семейства от первой касались в основном башни и вооружения. Так, для эффективной борьбы с легкобронированными целями на расстояниях от полукилометра, а также для уничтожения расчетов противотанковых ракетных комплексов в башне новой конструкции смонтировали 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А42. Меньший калибр нового орудия позволил разместить в боевом отделении боекомплект в 300 снарядов, что, кроме прочего, должно было позволить экипажу не так заботиться об экономии боеприпасов, как в случае с «Громом» и сорока снарядами к нему. В башне сохранился спаренный с пушкой пулемет ПКТ (2000 патронов), а количество курсовых пулеметов уменьшилось вдвое. Заказчик решил, что и одного пулемета будет достаточно. Его боекомплект составляет менее тысячи патронов. Для борьбы с танками на крыше башни БМД-2 установили кронштейн для крепления противотанкового комплекса 9М111 «Фагот» или 9М113 «Конкурс». Независимо от конкретного типа ракет, в машине может перевозиться три транспортно-пусковых контейнера с ними. Помимо собственно вооружения БМД-2 первой из отечественных машин этого класса получила систему стабилизации вооружения модели 2Э36-1. Перископический прицел 1ПН22М1 на БМД-2 уступил место перископическому БПК-1-42 и зенитному ПЗУ-5. Кроме башни и вооружения БМД-2, созданная на базе БМД-1, получила и ряд новых систем. В частности, радиостанцию Р-123М и переговорное устройство Р-124 поменяли на Р-173 и Р-174 соответственно.

С выставки «Технологии в машиностроении-2010» в Жуковском (30 июня – 4 июля 2010 г.) (http://otvaga2004.narod.ru)


По различным оценкам замена вооружения и электроники увеличила боевой потенциал боевой машины в полтора-два раза. Однако этот выигрыш в эффективности мог быть поводом для гордости только во времена принятия БМД-2 на вооружение, то есть в середине восьмидесятых. Последовавшая за «Двойкой» БМД-3 имела схожее с ней вооружение, но ходовая часть была значительно доработана: новый более мощный двигатель, новая трансмиссия и т.д. По ряду причин, как уже говорилось, БМД-3 так и не смогла полностью заменить предыдущие машины своего семейства. В то же время, информация о вооружении и системах БМД-2 и БМД-3 позволяет утверждать, что модернизация БМД-1 до состояния БМД-2 является довольно интересным «заменителем» машины десанта третьей модели. Но в целом, в первую очередь из-за ходовой части 60-х годов разработки, модернизация БМД-1 выглядит, если можно так выразиться, переделкой более устаревшей машины в менее устаревшую.

Куда более перспективным вариантом переделки устаревших машин выглядит установка боевых модулей «Бахча» разработки тульского КБ Приборостроения. Что интересно, в отличие от установки башен от БМД-2 на БМД-1, «Бахча» может сделать гораздо более мощную и эффективную машину из всех версий боевых машин десанта, от первой до третьей. Более того, башня со 100-мм орудием-пусковой установкой 2А70, 30-мм автоматической пушкой 2А42 и пулеметом ПКТ в плане вооружения может сделать из БМД-1 аналог БМД-4. Пожалуй, даже несмотря на дороговизну «Бахчи», такой вариант модернизации явно стоит не упускать из виду. В то же время, габариты боевого модуля могут не вписаться в «посадочное место» на БМД-1 и БМД-2. Вероятно, это действительно так и именно из этих соображений Минобороны собирается доводить машины десанта первой модели только до состояния БМД-2, но не выше. И все же такая модернизация может оказаться недостаточной. Прежде всего, вопросы вызывает электроника и прицельные устройства. Универсальный (дневной/ночной) прицел БПК-1-42 вряд ли можно назвать современным – его характеристики, особенно в ночных условиях, по современным меркам оставляют желать лучшего. К счастью, в техническом задании к заказу министерство обороны указало, что требуется оснастить модернизируемые машины более новым оборудованием. В частности, прицелами БПК-2-42-01 и ПЗУ-8, электрическим стабилизатором вооружений 2Э36-6 и радиостанцией Р-168-25У-2. Таким образом, в некоторой мере Минобороны все же намерено улучшить характеристики модернизируемых до БМД-2 машин, хотя и в разумных рамках.

С выставки «Технологии в машиностроении-2010» в Жуковском (30 июня – 4 июля 2010 г.) (http://otvaga2004.narod.ru)


19 апреля закончился срок подачи заявок на аукцион по ремонту и модернизации первой партии БМД-1 из 135 единиц. Сам же аукцион состоится второго мая. Вскоре после этого будут подписаны все соответствующие контракты и станут известны точные объемы финансирования и сроки исполнения заказа. Тогда уже можно будет с большей уверенностью строить свои предположения и делать выводы. Правда, основная «мораль» заказа ясна уже сейчас: при отсутствии крупносерийной новой машины доработка некоторого количества старых точно не будет лишней или бесполезной и, в конечном счете, обязательно скажется на повышении боевого потенциала воздушно-десантных войск.

Источники:
http://www.vestnik-rm.ru/news-4-1036.htm
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=3061441
http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/arm-russia-bmd.htm
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. vylvyn
    +5
    23 апреля 2012 08:41
    Десанту нужна машина, которая в полной мере отвечает требованиям - пришёл, увидел, наследил.
    1. +9
      23 апреля 2012 09:36
      нужна машина отвечающая требованиям не МО (паркетным генералам и менджерам), а именно ВДВ. Можно провести анологию с Великой Отечественной когда конструкторы приезжали на фронт и спрашивали у военных, как воюет машина, что надо исправить, что доделать и исправить.
      1. Slayer
        -4
        25 апреля 2012 00:43
        Вообще БМД и БМП противоречивые машины,америкосы после 2й мировой отказались от них перейдя на хамеры. В городских условиях просто мишень для стрельбы стоящая огромных денег. Да такие машины нужны,но только в полевых условиях. В условиях же города,такая машина будет не сказать,что бесполезна- просто очень дорога,а шанс уничтожения очень велик.
        1. vylvyn
          +1
          25 апреля 2012 13:44
          Согласен в той части, что машина эффективна только в полевых условиях. Всё вооружение и "глаза" направлены практически только вперёд. Боковые и задняя проекция слепые и безоружные, что негативно сказывается при следовании в колонне при попадении в засаду и при боевых действиях в населённых пунктах. ИМХО будет не лишним поставить на задней проекции корпуса съёмный АГС-17 "Пламя" и систему обнаружения огневой точки по звуку выстрела типа Сова или Бумеранг. А вот как это всё поставить, тут уж дело за конструкторами
  2. +5
    23 апреля 2012 10:36
    Цитата: "нужна машина отвечающая требованиям не МО (паркетным генералам и менджерам), а именно ВДВ." Заказчиком все равно будет МО. От ВДВ потребуют ТЗ на разработку БМД. Цитата: "Можно провести анологию с Великой Отечественной когда конструкторы приезжали на фронт и спрашивали у военных, как воюет машина, что надо исправить, что доделать и исправить." Войсковые испытания еще никто не отменял. Весь вопрос в том какая БМД нужна нашим ВДВ. Да и вообще в каком виде нам нужны ВДВ тоже вопрос. А это очень важно. Если мы их преобразуем в бригады быстрого реагирования, без требования проводить авиадесантные операции, то там более актуальна нормальная бронетехника по типу БМП.
    1. 0
      23 апреля 2012 10:39
      Да и вообще в каком виде нам нужны ВДВ тоже вопрос. А это очень важно.

      + good
    2. -1
      23 апреля 2012 18:58
      Цитата: Zerstorer
      Да и вообще в каком виде нам нужны ВДВ тоже вопрос.

      Угу , значит
      Цитата: Zerstorer
      без требования проводить авиадесантные операции

      Случаем не из тех экономистов которые на раз доказывают , что армия это дорого . а раз дорого то армия и не нужна .
      К слову , с ребятами дяди Васи встречаться Вам категорически не советую .
      bully
  3. frol
    +1
    23 апреля 2012 12:40
    парк вдв полубому пора обновлять.
    одни разговоры о перевооружении.превращается всё в паказуху на примере отдельных частей.нужны новые разработки (у нас умные КБ) и полномаштабное перевооружение!
    только зарубежные армии вооружаем...
  4. +5
    23 апреля 2012 13:04
    Замена образцов ВВТ на современные необходима. Но она сильно ограничивается ресурсами страны.
    В настоящее время, на мой взгляд не менее, а может и более, актуальна другая проблема. Необходимо сделать так, чтобы солдаты и офицеры в частях хотя бы на 80% могли использовать потенциал того, что имеется в наличии, в совершенстве владели тактикой боевого применения своего оружия.
    А маленько устаревшее не следует торопиться скорее порезать, а модернизировать (см.пример Израиля, Европейский не нужен, ей никто не угрожает) и использовать для того, чтобы при необходимости была возможность отмобилизовать 2-3 млн. "пехоты".
    Это сложно. Нужен порядок, которого сейчас остро не хватает. Но при таком раскладе мы сможем оборонять(не захватывать других) свою Родину и в локальных внутренних бунтах (заселится компактно, к примеру млн.5-6 мигрантов, и, по сценарию Косова,чем тут поможет ядерное оружие и крылатые ракеты?) от внешних угроз не размахивая не предсказуемой ядерной дубиной.
  5. frol
    0
    23 апреля 2012 13:16
    перевооружение необходимо полномаштабное.да и новые разработки не помешали бы.для этого у нас ещё остались пока достойные КБ.а то последнее время идёт сплошная показуха по перевооружению на примере отдельных частей.деньги отмывают только.зарубежные армии вооружать получается!
    и почему всё пишут типа "поступит,перевооружат" всё в будующем числе.заявили бы хоть раз всю старую технику заменили на новую!
    ВДВ - БОЕВЫЕ МАШИНЫ НУЖНЫ И НЕОБХОДИМЫ!!!
  6. +4
    23 апреля 2012 14:31
    А мне БМД-1 нравилась. Она легче чем БМП-1. Более интересная в вождении. Упражнялся на обоих. Поэтому есть мнение о том, что силам быстрого реагирования, а под это определение я подвожу ВДВ и Морпехов, необходимо иметь именно на платформе существующей БМД с изменяемым клиренсом, мощную, подвижную и водоплавающую.
    В обычных мотострелковых батальонах нужно иметь БМП на базе новой платформы "Армата".
  7. Serkoff
    +5
    23 апреля 2012 14:45
    Интересно, а печку наконец поставят? Или опять на силовом греться?
  8. +2
    23 апреля 2012 18:29
    БМД-1, конечно, уже старая разработка, но в НАТО и сейчас ничего равного ей нет в воздушно-десантных частях. Модернизировать машину, она еще послужит до замены.
    1. slas
      +2
      23 апреля 2012 23:02
      Цитата: Per se.
      но в НАТО и сейчас ничего равного ей нет в воздушно-десантных частях.

      согласен
  9. Алексей 104
    0
    23 апреля 2012 18:31
    к предыдущему- про силовой правильно подметил)).
    А по существу любой механ вам скажет - двигатель надо менять!
  10. Спецназ ГРУ
    +1
    23 апреля 2012 23:44
    ВДВ надо такая машина чтобы переплыла беренгов пролив для создания плацдарма на аляске в дальнейшем успешном наступлении на штаты
    1. +1
      24 апреля 2012 01:16
      Спецназ ГРУ:ВДВ надо такая машина чтобы переплыла беренгов пролив для создания плацдарма на аляске в дальнейшем успешном наступлении на штаты

      Мысль хорошая good , но такая техника есть: Ил-76. yes С помощью него вся линейка "бешек" легко переплывёт этот пролив.
      1. +1
        24 апреля 2012 13:15
        Это тоже хорошая мысль! wink
        Но у США есть ПВО. А переплыть можно ночью без лишнего шума. wink
  11. Manshtein_1
    +2
    24 апреля 2012 08:18
    Выскажу свое, сугубо личное, мнение. ВДВ нужна машина легкая, мобильная, с хорошей автоматической пушкой, современные типы ПТРК, и самое главное средства связи и наблюдения. Задачи приходится решать самые разные и в разных условиях.
  12. Костян
    0
    25 апреля 2012 18:11
    Почему то все забыли главный плюс этой машины - десантироваться с экипажем внутри и почти сразу же приступать к выполнению конкретных задач. А плавают у нас достаточно нормально БМП и БТРы на кройняк есть есчо ПТ-76
  13. NickitaDembelnulsa
    0
    26 апреля 2012 10:17
    Вот только что дешевле, разработать новую базу для модернизации старой модели, или закупить абсолютно новые БМД?
  14. radikdan79
    0
    10 мая 2012 00:33
    а почему бы конструкторам не посетить боевые части, да не узнать что именно требуется десантникам, а не слушать громогласные заявления министров, далеких от РЕАЛЬНЫХ потребностей армии?! и это касаемо не только ВДВ, а всей армии вцелом
  15. MrBoris555
    +1
    11 мая 2012 01:26
    что сказать,до новой БМД хватит и этой модернизации -дешево и сердито так сказать.А про городской бой-для этого есть солдаты,чтобы прикрывать фланги машины.30 мм хватит вражеской БМП за глаза,единственный минус-если уж ставить кронштейны для пусковых,так уж ставить с обеих сторон башни,тогда будет пусковая в 4 ракеты,а это лучше чем 2..
  16. bask
    -2
    22 августа 2012 21:30
    Зачем создовать авиадесантируемую БМП.Если за всю историю ВДВ в боевых условиях дисантирование ни разу не проводилосьБМД 1 2 3 4 проктически не отчего не защищают.А если противотанковая мина то и на броне не уцелеть.Модернизации БМД не подлежит. .Эхо холодной войны.