Плавучая база американской экспансии

23 февраля, в порту Сан-Диего (штат Калифорния) прошла торжественная церемония передачи в состав флота корабля USNS Hershel «Woody» Williams ESB4.


Практически все ресурсы, сообщающие об этом событии, концентрируют внимание на размерах этого судна, которые действительно впечатляют. Hershel «Woody» Williams имеет водоизмещение 78 000 тонн, и по этому параметру он уступает лишь новейшим атомным тяжелым авианосцам типов Nimitz и Gerald R. Ford, с водоизмещением в 100 тыс. тонн.


Эта новинка ВМС США позиционируется, как экспедиционная морская база (ЭМБ). Напомним, что это судно уже второе. Первое - Lewis B. Puller (ESB-3) — было введено в состав американского вспомогательного флота в июне 2017 года (спущен на воду в феврале 2014 года), но уже в августе выведен из состава вспомогательного флота и включён в состав ВМС США в августе прошлого года. В силу этого, «гражданский» капитан судна был заменен военным, а члены экипажа получили статус военнослужащих. Почему Lewis B. Puller не был сразу же включен в основной состав ВМС не совсем понятно, возможно это было сделано, чтобы не привлекать излишнего внимания к этому весьма любопытному судну.

Основой для создания экспедиционных баз стали корпуса нефтяных танкеров, так называемого аляскинского класса, особо прочных, предназначенных для мореплавания в районах с повышенной ледовой опасностью.

Надо сказать, что обе экспедиционные морские базы уникальны не только своими размерами. Они предназначены для обеспечения боевых операций ВС США в конфликтах низкой интенсивности, и представляют из себя фактическую военную базу, имеющую всю необходимую инфраструктуру – склады боеприпасов, ГСМ, и других ресурсов, помещения для сравнительно комфортного размещения воинского контингента. Для его доставки на берег предусмотрено четыре тяжелых транспортных вертолета CH-53, и десантная баржа, способная принять на борт около 300 вооруженных бойцов. Взлетно – посадочная площадка морской базы способна принимать так же конвертопланы МВ-22 «Оспри», используемые Корпусом морской пехоты США.

Эта морская экспедиционная база может быть развернута, или, вернее перемещена в любой район Земного шара, где США намерены осуществлять свое присутствие, и находится там сколько угодно времени. К этому можно прибавить, что для этого не нужно согласия местных властей, а предотвратить атаку противника (скорее всего повстанцев или армии стран «Третьего мира») на плавучую базу находящуюся за пределом территориальных вод, и на пути ее снабжения, несравненно легче, чем на наземную.

Собственно, идея создания подобных плавучих баз энергично обсуждалась в Пентагоне еще в 1983 году, когда США были вынуждены свернуть свою военную миссию в Ливане, после того, как террористам удалось взорвать казарму американских морских пехотинцев в Бейруте.

Представители ВМС, говоря об этих судах, в первую очередь упоминают их применение для «противоминной миссии», то есть использование в качестве базы для работ по отчистке акватории от морских мин и других взрывоопасных предметов.

Однако сегодня ВМС уже располагает двумя такими ЭМБ, еще одна строится. Даже такое количество «баз тральщиков» кажется избыточным, но Пентагон намерен заказать еще несколько таких же.

И это говорит о том, что «противоминные операцию» явно не являются приоритетной задачей этих судов.

Экспедиционные морские базы смогут не только обеспечивать американское военное присутствие одновременно во всех ключевых для США районах, но и оперативно его усиливать.

При этом возможности ЭМБ, на которых с большой вероятностью будут находиться группировки Сил специальных операций, могут быть значительно усилены за счет присоединения к ним универсальных десантных кораблей типа «Уосп», а так же недавно вошедших в состав ВМС экспедиционных перегрузочных кораблей-доков Монтфорд Пойнт и Джон Гленн. Эти суда имеют большую рампу, которая может соединяться с любыми другими кораблями, превращаясь в грузовой док, позволяя транспортам разгружать весьма габаритные грузы в открытом море, не завися от стационарной инфраструктуры.

Вполне определенным намеком на предполагаемое использование ЭМБ стало название головного судна - Lewis B. Puller. Генерал-лейтенант Льюис Б. Пуллер, воевавший в Гаити и Никарагуа, воспринимается в Штатах, прежде всего, как «герой» классических «банановых войн». И это обстоятельство, как бы вполне определенно намекает на предстоящее использование экспедиционных баз.

Отметим так же, что большие учения ВМС США по морскому базированию сравнительно недавно проводились недалеко от Либерии, у берегов Юго-Западной Африки. То есть, вполне вероятно, что ЭМБ могут готовиться к участию в разворачивающейся грандиозной борьбе за природные ресурсы Африки, где одним из главных противников США является Китай, который сегодня энергично осваивает «черный» континент.


Как мы видим, США планируя дальнейшую глобальную экспансию, серьезно работают над тем, чтобы не только минимизировать потери и сократить финансовые затраты, но и существенно повысить мобильность своих войск. Возможность перемещения по мировому океану на плавучей военной базе, по мнению американских стратегов, позволит превзойти мобильные возможности Российской Армии, продемонстрированные в Сирии, и весьма озадачившие Пентагон.

Примечательно и то, что, согласно сообщениям американских СМИ, интерес к приобретению морских экспедиционных баз уже проявили несколько ЧВК, среди них британские Protection Vessels International и Solage Global, и даже зарегистрированная в Доминиканской республике Northbridge Services Group.

То есть продукция General Dynamics NASSCO вполне может быть востребована и другими, кроме Пентагона, покупателями.
Автор:
Борис Джерелиевский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти