«Путинская» конституционная схема в Китае. Два срока для правителя — маловато будет!

Китайские коммунисты предложили отменить одно конституционное положение. А именно то, которое устанавливает, что председатель КНР может занимать руководящий пост не больше двух сроков подряд.




Такого рода предложение ясно даёт понять: Си Цзиньпин собрался править страной пожизненно. Эксперты уже предрекают Китаю возвращение к диктатуре. Британская газета «The Guardian» даже назвала грядущую модель правления «китайской версией «Путин-плюс».

«ЦК Коммунистической партии Китая выдвинул предложение убрать из Конституции положение о том, что председатель и вице-председатель КНР могут «занимать должность не более двух сроков подряд», — цитирует издание «ИноТВ». Газета «The Guardian» взяла эту выдержку из коммюнике агентства «Синьхуа».

Это предложение имеют историческое значение, считает журналист Том Филлипс и приводит мнения экспертов.

Американская китаистка Сьюзан Ширк, которая работала помощницей госсекретаря в администрации Клинтона, говорит:

«Бомба. Не ожидала столь открытого провозглашения нового режима… Думала, что он решит этого не делать».


«Он» — это товарищ Си. Скорее всего, ближайшие лет десять, а то и больше, он будет возглавлять вторую в мире экономику мира.

Журналист Билл Бишоп, специалист по китайской тематике, уверен, что Си Цзиньпин превращается в «Путина с плюсом». Почему не с минусом? Да потому, что, по мнению аналитика, китайский лидер «куда более эффективен, влиятелен и, честно говоря, более амбициозен», нежели Путин.

Итог подводит Сьюзан Ширк: «Без лишних сомнений могу назвать это диктатором — пожизненно».

Наконец, ещё один эксперт, специалист по китайскому праву и правам человека Джером Коэн, говорит однозначно: китайцы забыли «один из главных уроков долгой деспотии» Мао Цзэдуна. В результате у них впереди «ещё один длительный период жёсткой диктатуры».

Эксперты, заметим, кое-что забывают. В конце XX века и в первые десятилетия века XXI Поднебесная показала блестящие экономические результаты. Недалёк тот день, когда Китай станет первой экономикой мира. Это случится, вероятно, в ближайшие годы. Фактически китайские правители, которые никогда и не были склонны к демократии, лишь пытаются закрепить сложившееся положение, при котором их экономика идёт семимильными шагами вперёд. Если всё получается, надо не менять, а закреплять. Вероятно, именно этим руководствуется китайский ЦК.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти