Эксперт: Афганистан разделят на "исламский эмират" и "государство Хорасана"

Эксперт: Афганистан разделят на "исламский эмират" и "государство Хорасана"Политическая система Афганистана будет конфедеративной, с двумя сегментами автономного управления: пуштунским "исламским эмиратом Афганистана" под властью талибов и со столицей в Кандагаре и "исламским государством Хорасана" под контролем таджиков, хазарейцев, узбеков и туркмен со столицей в Мазари-Шарифе. Об этом в ходе экспертного совещания "Региональная безопасность в контексте афганской неопределенности", которое прошло в Алма-Ате, заявил глава Центра изучения Афганистана (Германия) Азиз Арианфар. Афганский эксперт и политик в ходе совещания представил свое видение будущего страны.

По его словам, совершенно "ясно, что международное сообщество не признает существование одновременно двух государственных образований в Афганистане, однако будет вынужденно признать неизбежное фактическое разделение Исламской республики Афганистан на две части под одним названием". Более того, с учетом развития ситуации в контексте национальных, региональных и глобальных аспектов вопроса, "можно определенно сказать, что достичь мира в любом его проявлении с талибами не удастся. Таким образом, проходящий согласно сценарию, написанному в Вашингтоне, мирный процесс ничего не даст, и все переговоры напрасны. При этом нельзя исключать вероятный переход части талибов, согласно пакистанскому сценарию, на сторону Кабула для выполнения специальной роли и разыгрывания их в качестве пятой колоны".

Уже в 2014 году основная парадигма соперничества в Афганистане примет другую форму: "основными геополитическими соперниками становятся к этому времени США и Китай. Их притяжение и разорвет Афганистан на два квази-государства" - заключил эксперт.


Он акцентировал внимание на том, что даже сама идея федерализма выгодна Америке. При федеральном устройстве Афганистана "его можно разделить на семь-восемь сегментов таким образом, чтобы нынешняя администрация Кабула осталась у власти. Шесть или девять провинций при таком управлении будут отданы талибам, кандагарско-гилмандское направление будет отдано проамериканскому местному лидеру, восточные провинции, а также северные, северо-западные и центральные регионы будут отданы во власть коренных народов".

При помощи таких рычагов Америка "достигнет окончания гражданской войны с наименьшим финансированием при содействии Европейского Союза, Японии, Кореи и арабских стран и сохранит контроль над страной, обеспечив тем самым безопасность своим авиабазам в Афганистане", полагает Азиз Арианфар.
Автор:
Глава Центра изучения Афганистана Азиз Арианфар
Первоисточник:
http://www.regnum.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sergh
    Sergh 21 апреля 2012 07:21
    +3
    Ну вот кто-же сомневался, что Афган не порежут как капусту, это давно известно, остовался сам вопрос, по-мельче или по-крупней шинковать.
  2. sergo0000 Офлайн
    sergo0000 21 апреля 2012 07:26
    +1
    Политика эта стара как мир!
    Разделяй и властвуй!Любимое дело американцев.
    1. OSTAP BENDER
      OSTAP BENDER 21 апреля 2012 13:58
      0
      Это любимое занятие жидо-масонов!
  3. ЯРЫЙ
    ЯРЫЙ 21 апреля 2012 07:32
    +1
    В том что "нефтяники" действуют везде, по принципу своей "мамки" Британии - "Разделяй и властвуй" , никто и не сомневался. recourse
    Вот только замирения небудет там никогда. fool
  4. Александр романов 21 апреля 2012 07:47
    +4
    Смогут ли они это сделать далеко ни факт, афган живет по своим законам. Талибам,так воще плевать,на подобные заявление
  5. Dust
    Dust 21 апреля 2012 07:48
    0
    Не мытьем, так катаньем?
    Вряд ли так получится - скорее война продолжится внутри Афганистана до полной победы, то есть до последнего афганца - вот пусть и тузят друг друга, не будет сил и времени нести напряженность к соседям...
    1. sergskak
      sergskak 21 апреля 2012 11:47
      0
      Цитата: Dust
      не будет сил и времени нести напряженность к соседям...

      А сейчас именно это и происходит.Пусть там на западе пока порешают что с афганом делать:глава Центра изучения Афганистана (Германия)Так что в ближайшее время афганцам не до соседей будет. laughing
  6. Терский Офлайн
    Терский 21 апреля 2012 08:13
    +2
    Ну что здесь непонятного, сделать из Афганистана этакую мозаичную картинку с маленьким феодалом внутри каждой, что бы отвлечь от себя любимых весь негатив который сложился у афганцев по отношению контингента НАТО в Афганистане. И в тоже время появится лазейка выставить себя миротворческой стороной вступая ту или иную феодальную разборку.
    1. Yarbay
      Yarbay 21 апреля 2012 09:12
      +2
      Добрый день Виктор!
      Отвлечь от негатива не смогут!
      Но то что не одно возможное правительство в Афганистане последние 20-30 лет не могло и не сможет нормально контралировать всю терреторию страны я думаю факт!!
      1. Терский Офлайн
        Терский 21 апреля 2012 09:31
        +1
        Цитата: Yarbay
        Отвлечь от негатива не смогут!

        Доброе утро, Алибек! Так это ясно как божий день, это неудавалось ни одной стране мира побывавшими с военными миссиями на теретории Афганистана. По сути Афганистан и существует за счет войн. Если внимательно просмотреть всю историю военных конфликтов в Афгане, то легко в этом убедится.
        1. Yarbay
          Yarbay 21 апреля 2012 11:12
          +1
          Уважаемый Виктор!Я имею ввиду и местных представителей элиты!
          О том что никакая власть даже афганцев не контралировала и не сможет контралировать всю терреторию Афганистана!!
  7. Аскет Офлайн
    Аскет 21 апреля 2012 09:13
    +7
    Загонят талибов в конфедерацию, выделив им пуштунские провинции, а сами спокойно будут контролировать северный наркотрафик.Ни одна маковая росинка не должна пропасть с афганских опиумных полей- вот главная задача стратегов из ЦРУ и подконтрольной ему наркомафии
    1. Терский Офлайн
      Терский 21 апреля 2012 09:35
      +3
      Аскет-Добрый день, Станислав! Однозначно. Не нефтью единой и войнами в разных частях мира пополняется бюджет США. Афоризм -"Деньги не пахнут" имеет место быть актуальным для финансовой системы американцев
    2. Yarbay
      Yarbay 21 апреля 2012 11:14
      +1
      Станислав по моему видению в Афганистане всегда конфедерация была!
  8. vezunchik Офлайн
    vezunchik 21 апреля 2012 09:14
    +1
    ну и что? Борьба за власть продолжится - Каждое из образававшихся государств попытается отжать по больше.
  9. Сапёр
    Сапёр 21 апреля 2012 13:28
    0
    Пусть хоть на сто частей Афганистан разделят, лижбы наркоту к нам не поставляли.
  10. 101
    101 21 апреля 2012 13:30
    +1
    Что бы контролировать надо иметь рычаги давления А как давить на людей у которых только автомат и лепешка из имущества Практически невозможно давить и договориться можно только на их условиях В их нищете их главная сила и независимость