Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

У берегов Крыма возобновятся испытания торпед

В текущем году Минобороны возобновит испытания морского ракетного и торпедного оружия в районе Феодосии, сообщают Известия.



Первые испытания новых образцов минно-торпедного вооружения на Черном море планируется начать во второй половине 2018 года. Для этого Черноморскому флоту передано специальное судно «Виктор Чероков».


«Для тестирования вооружения будет использован участок побережья с уникальными гидрологическими свойствами недалеко от Феодосии. В районе ушедшего под воду потухшего вулкана образовался сложный донный ландшафт с большими глубинами. Сейчас здесь уже проводятся боевые стрельбы и морские учения кораблей и подводных лодок Черноморского флота», – говорится в статье.

Во времена СССР полигон «Феодосия» был главной площадкой для тестирования вооружения ВМФ. Здесь испытывались новые торпеды, глубинные бомбы и др. Кроме того, проводили ходовые испытания перспективных подлодок. Это испытательная база старейшего производителя морского подводного оружия – завода «Гидроприбор». Сейчас завод не действует, но ведутся переговоры о возобновлении его работы.

На этом полигоне тестировали практически все виды ракетного и торпедного оружия для советского ВМФ, начиная с первых противокорабельных ракет. Там были созданы все условия, смонтирована сложная сеть регистрирующих приборов,
рассказал газете военно-морской эксперт Александр Мозговой.

По его словам, незамерзающее Черное море – оптимальный вариант для размещения главной испытательной базы ВМФ, поэтому восстановить полигон «Феодосия» очень важно.

Существует полигон на Белом море, но в силу холодного климата использовать его круглогодично невозможно. На Балтике такие объекты тоже есть, но там очень тесно и все просматривается нашими соседями из стран НАТО. На Дальнем Востоке нет необходимой технологической инфраструктуры,
сообщил эксперт.

Справка газеты: «Судно проекта 20360ОС "Виктор Чероков" – специализированная морская лаборатория для испытания нового минно-торпедного вооружения, средств гидроакустического подавления, роботизированных систем. В комплект корабля входят дистанционно управляемый подводный аппарат, а также механизм для поднятия со дна частей разорвавшихся торпед и обломков пораженных целей. Установленная на борту новейшая автономная метеостанция "Перископ" исследует погоду на маршруте следования судна и формирует краткосрочные прогнозы».

Использованы фотографии: youtube.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тралл 27 февраля 2018 11:19
    И мишени беспризорные для испытаний торпед как раз ржавеют в Севастополе smile
    1. Chertt (Алексей) 27 февраля 2018 12:06
      Цитата: Тралл
      И мишени беспризорные для испытаний торпед как раз ржавеют в Севастополе

      Кстати, несколько не шутка. США например, даже атомный взрыв на устаревших боевых кораблях испытывали
    2. Alex_Rarog (Александр) 27 февраля 2018 12:23
      Не по статичным не интересно))) я тут слышал в черное море недавно прошла новая мишенька))) а там ну попали не попали) мы всех про испытания предупреждали)))
    3. 30 вис (Юрий) 27 февраля 2018 15:14
      Ну их мишени эти ...... Г ... не тронь ,вонять не будет .. Там .в Киеве на понос изойдут от огорчения !Хотя ! Может пусть их пропоносит !
  2. san4es 27 февраля 2018 11:19
    У берегов Крыма возобновятся испытания торпед

    fellow ...Добро пожаловать укрофлот!
  3. КВУ-НСвД (Виктор) 27 февраля 2018 11:20
    Давно пора ! good
  4. К0щей 27 февраля 2018 11:26
    а почему не на Каспии? вроде тоже не замерзает, плюс наблюдателей не летает.
    1. Laksamana Besar 27 февраля 2018 11:54
      Был такой там восьмой цех завода "Дагдизель", ещё до ВОВ построили прямо в море, в 1965-м закрыли из-за малых глубин не подходящих для испытаний новых вооружении ВМФ.
      1. Alex_Rarog (Александр) 27 февраля 2018 12:24
        А цех офигенный)))
  5. Дормидонт (Дормидонт) 27 февраля 2018 11:26
    А в качестве мишеней хорошо бы использовать амеронатовские корыта, которые там неподалёку без спроса плещутся
  6. Xscorpion (Евгений) 27 февраля 2018 11:43
    Цитата: К0щей
    а почему не на Каспии? вроде тоже не замерзает, плюс наблюдателей не летает.


    А носители этих торпед по воздуху туда перевозить? Или как бурлаки по Волге тянуть?
  7. Oznob (Станислав) 27 февраля 2018 14:13
    Затопили бы какой-нибудь карьер здоровенный от открытых горных разработок, да испытывали бы себе. 100500 бомбочек всех дельфинов в дельфинскую валхалу отправит.
  8. Комментарий был удален.
  9. хмурый лис (павел) 27 февраля 2018 19:25
    Очень Хорошо ,рядом Украина пусть Трупчинов знает что такой полигон под боком у них.а если что Их же волчья стая на своей шкуре может испытать и бомбы и торпеды.а то выпустили в море пару лодочек и сразу стая !! lol
  10. мичман (Юрий Григорьевич Шатраков) 27 февраля 2018 19:51
    Испытывали на Черном море, на Каспийском море и озере Иссык Куль. Особенно на последнем была удивительно прозрачная вода. Честь имею.
  11. Бензорез (Виталий) 27 февраля 2018 20:08
    "Во времена СССР полигон «Феодосия» был главной площадкой для тестирования вооружения ВМФ. Здесь испытывались новые торпеды, глубинные бомбы и др. Кроме того, проводили ходовые испытания перспективных подлодок. Это испытательная база старейшего производителя морского подводного оружия – завода «Гидроприбор». Сейчас завод не действует, но ведутся переговоры о возобновлении его работы."
    Да джентльмены. Феодосия-это не только порт, нефтебаза, ж/д станция, дача Стамболий, СЗ"Море" и санаторий МО. У нее есть немало других талантов на самом деле hi .
  12. faterdom (Андрей) 27 февраля 2018 21:16
    Да, я тоже думаю, что было бы неплохо, чтобы какой-нибудь из Арлиберков в Черном море внезапно напоролся на немецкую мину второй мировой, случайно, конечно. Их там немецкие "партнеры" ведь так много набросали, что по статистике почему бы американским "партнерам" и не наткнуться?
    А мы бы выразили искренние соболезнования обоим "партнерам". Ну ... и озабоченность, конечно.
  13. Тестов (Евгений) 27 февраля 2018 21:23
    Кроме Иссык-куля МО СССР и на Ладожском озере чуточку похулиганило...Да, и у мыса Чауда, восточнее Феодосии, вставали на крыло многие крылатые ракеты и ЗРК СССР. Бензорез во многом прав. Феодосия - это убитые, после убийства СССР, чулочно-носочная и табачная фабрики, еле-еле живой порт и, примерно, такой же завод "Море". А ещё, как во многих местах в Крыму, почти у самой воды выросшие дома, словно и нет понятия водоохранная зона. Будем надеется, что "Море" и порт оживут, в том числе благодаря заказам МО РФ, восстановлению строительства судов на подводных крыльях и на воздушной подушке для рек, морей и озёр и пассажирским перевозкам.
Картина дня