Власти Ирака предпочли американскому комплексу Patriot российский С-400

Российские ЗРС С-400 «Триумф» нужны Ираку для защиты мечетей и святых мест от воздушных атак террористов, предает ТАСС заявление главы комитета по обороне иракского парламента Хакима аз-Замили.




Терроризм нацелен на нашу страну, где много святых для каждого иракца мест. Есть признаки и предупреждения о том, что экстремисты могут использовать воздушные суда для атак на эти святыни, что приводит к большому волнению и беспокойству в стране, как это произошло после атаки на святыни в Самарре,
сказал аз-Замили в интервью изданию Al Ghad Press.

Он также отметил, что «США не стремятся вооружать иракскую армию и предоставлять современные зенитные системы для полноценной защиты воздушного пространства».

Ирак вынужден обладать такими комплексами. И это наше право получить их,
добавил депутат.

Ранее сообщалось, что иракская делегация направляется в Москву для обсуждения вопросов покупки систем С-400. В качестве одного из доводов приобретения этого оружия говорилось, что Ирак хочет идти в ногу с соседними странами, обладающими новыми системами ПВО, а также обеспечить максимально возможную защиту своей территории.

Между тем, намерения Багдада вызвали обеспокоенность в Вашингтоне. Представитель Госдепа Хизер Науэрт даже предупредила иракские власти о «возможных последствиях в связи с принятым законом "О противодействии противникам Америки через санкции"». Тем не менее, иракцы продолжают переговоры с российской стороной и отказываются от приобретения американских комплексов Patriot.
Использованы фотографии:
Юлия Крымова/РГ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти