Игорь Конашенков: На контролируемых США территориях САР царит гуманитарная катастрофа

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков прокомментировал складывающую ситуацию в Сирии. По словам генерал-майора ВС РФ, наиболее сложная ситуация складывается на тех сирийских территориях, которые контролируются Соединёнными Штатами Америки и подконтрольными им боевиками. Речь в частности идёт о Ракке, которая подверглась ковровым бомбардировкам американской коалиции, и в которой царит настоящая гуманитарная катастрофа: до сих пор не восстановлена система водоснабжения, отсутствует медицинское обслуживание, сотни трупов погибших не извлечены из-под завалов, что привело к заражению больших по площади территорий.

Информагентство ТАСС приводит заявление генерал-майора Игоря Конашенкова:
Сегодня наиболее тяжёлая ситуация для мирного населения Сирии сложилась в тех районах, контроль над которыми удерживают возглавляемая США коалиция и подконтрольные ей отряды вооруженной оппозиции. После громких заявлений об освобождении от ИГИЛ (*запрещено в РФ) эти районы превратились в "чёрные дыры", ситуация в которых абсолютно непрозрачна ни для сирийского правительства, ни для международных наблюдателей. Более того, именно эти районы превратились в зоны отдыха для боевиков, где вчерашние бандиты, сменившие чёрные флаги ИГИЛ* на знамёна "оппозиционеров", лечатся, набираются сил и перевооружаются, чтобы терроризировать мирное население.





По словам Игоря Конашенкова, боевики насильно удерживают в лагере Эр-Рукбан около 60 тысяч сирийцев, чтобы фактически иметь живой щит, за которым осуществляется подготовка новых террористических отрядов.

Игорь Конашенков:
В лагере высок процент заболеваемости, в том числе с летальным исходом. При этом 20 присутствующих в лагере медиков-волонтеров из Иордании только в исключительных случаях и с разрешения боевиков вывозят тяжелобольных в ближайшую больницу. Улучшить ситуацию могли бы гуманитарные конвои и эвакуация нуждающихся в лечении в медучреждения Дамаска, как это делается в отношении тяжелобольных жителей Восточной Гуты.


По словам Игоря Конашенкова, необходим допуск международных гуманитарных конвоев в Ракку. Городу требуется разминирование, так как в развалинах Ракки остаются тысячи неразорвавшихся мин и снарядов, в результате подрыва на которых ежедневно гибнут люди, пытающееся обустроить на руинах хоть какой-то быт.

Напомним, что ранее Вашингтон заявил, что миссии Международного красного креста и полумесяца нечего делать в Ракке, так как «там нет гуманитарной катастрофы».
Использованы фотографии:
YouTube
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти