В Минске состоится новый раунд переговоров по урегулированию в Донбассе

Очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе пройдет в Минске, передает РИА Новости.




Стороны должны обсудить вопросы соблюдения перемирия, обмена пленными, политический аспект урегулирования конфликта, восстановление инфраструктуры Донбасса.

Заседание контактной группы 28 февраля станет первым после принятия Киевом закона о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа агрессором, неподконтрольные Киеву территории оккупированными.

Ближайшая встреча в Минске, возможно, позволит поставить некоторые приоритеты в дальнейшем переговорном процессе, но то, что принятие этого закона повлияет на дальнейшее развитие диалога – это факт. Но давайте дождемся ближайшей встречи в Минске, тогда станет гораздо ясней, сказал полпред ДНР Денис Пушилин.

Представитель Киева Леонид Кучма заявил, что сожалеет об отсутствии упоминания о минских соглашениях в законе о реинтеграции Донбасса.

Мое личное мнение: жаль, что в этом документе нет ссылки на минские соглашения. Весь мир говорит, что это единственный сегодня документ, базовый, на основе которого можно вести хоть какие-то переговоры, а украинцы – нет,
сказал он.

Киев и самопровозглашенные республики продолжают обвинять друг друга на нарушении режима прекращения огня. Так, Пушилин пообещал вынести на обсуждение факт обстрела украинскими силовиками санитарного автомобиля с ранеными, в ходе которого погибли 3 человека.

В свою очередь украинская сторона заявила, что за две недели, которые прошли после предыдущего заседания контактной группы, ополченцы неоднократно открывали огонь по их позициям. Имеются раненые и один погибший.

Одним из центральных вопросов на заседании станет обмен пленными. 18 февраля стороны обменялись соответствующими списками. Ранее представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко заявила, что последние переговоры по этому вопросу завершились безрезультатно из-за «деструктивной позиции» Донецка и Луганска, которые, по ее словам, «не соглашаются на создание механизма по поиску пропавших без вести с их участием и МККК». Кроме того, она отметила, что ополченцы до сих пор «не дали внятного ответа на украинское предложение по спискам заложников».

Однако в ДНР и ЛНР заявили, что «работа гуманитарной группы была фактически сорвана представителем Украины Ириной Геращенко». По словам представителей республик, «Геращенко покинула заседание через час после начала, не выразив желания обсуждать вопросы, обозначенные в повестке дня», среди которых был вопрос обмена пленными.

Предыдущий обмен пленными состоялся в конце декабря 2017 года. Ранее переговорщики прогнозировали еще несколько этапов этого процесса и планировали провести следующий обмен в феврале-марте 2018 года.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти