Лавров: Есть государства, которые желают провала плана Аннана. Они говорили об этом еще до его обнародования

Лавров: Есть государства, которые желают провала плана Аннана. Они говорили об этом еще до его обнародования


Брюссель - Москва - САНА


Россия не позволит "Группе друзей Сирии" приватизировать план Кофи Аннана, решения и оценки будут даваться в СБ ООН - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

Москве, по словам министра, непонятен тот факт, что от "Группы друзей Сирии" звучат посылы, что они дадут оценку выполнения плана Кофи Аннана. "Все решения и оценки будут даваться в СБ ООН, - подчеркнул глава МИД РФ. - Приватизировать план Кофи Аннана мы не позволим".

В Сирии, по его словам, "есть желающие дестабилизировать ситуацию, искусственно спровоцировать насилие". "С такими провокаторами надо бороться", - подчеркнул министр, призвав как можно скорее направить в Сирию полноформатную миссию ООН.

Он отметил, что в Сирии очень нестабильная ситуация и есть желающие ее "дестабилизировать еще больше". "С такими провокаторами нужно бороться", - сказал министр, признав, что вооруженные группировки в Сирии пытаются устраивать провокации с тем, чтобы провалить соглашение о прекращении огня. Он заявил, что поддержка некоторыми арабскими и западными странами боевиков подрывает усилия по урегулированию кризиса в САР.

Внимание сейчас обращено на миссию международных наблюдателей в Сирии, а государства региона стремятся поставить под сомнение усилия посланника ООН Кофи Аннана.

Министр иностранных дел России оценил возможности прекращения огня как "хрупкие". Он обратился с обвинениями к государствам и лидерам стран региона, которые стремятся подорвать миссию Аннана и занижают его усилия по поиску успешного выхода из сирийского кризиса.

Лавров еще ранее подтвердил, что региональные и западные государства, которые стремятся поставлять оппозиции оружие и предоставлять ей политическую поддержку, должны от этого воздерживаться.

Он призвал их оказать давление на оппозицию, с тем чтобы она села за стол переговоров с представителями режима. Совершенно очевидно прозвучало то, что Москва не допустит превращения конференции "Друзей Сирии" в альтернативу Совету Безопасности. По мнению экспертов, таким образом эти стороны пытаются обойти усилия международного сообщества, направленные на мирное урегулирование.

Глава МИД РФ встретился с коллегами из НАТО

Сергей Лавров выступил после встречи со своими коллегами из НАТО с заявлением о том, что последний план мирного урегулирования окажется успешным только в случае, если все мировые державы, способные повлиять на ту или иную сторону конфликта в Сирии, захотят, чтобы он был успешным.

Кроме встречи с коллегами из НАТО, он встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Главной темой обсуждения стала Сирия.

Сергей Лавров вновь заявил, что, по сути, все должны поддержать план мирного урегулирования Кофи Аннана и придерживаться его. Он также призвал тех, кто уже называет план провальным, воздержаться от подобных комментариев, отметив, что есть люди, которые настолько увлечены идеей международного вмешательства и создания гуманитарных коридоров, что они просто не приемлют этот план.

Сергей Лавров повторил, что российская сторона, возможно, не может оказать достаточного влияния на оппозиционные группировки, однако намерена встретиться с их представителями. Он призвал и других членов Совета Безопасности ООН вновь поддержать план Кофи Аннана и назвал вывод наблюдателей ЛАГ из Сирии ошибкой.

Российские источники: Вооруженные группировки сирийской оппозиции значительно активизировались


Российский политолог, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко заявил, что, по мнению Москвы, вмешательство в сирийском вопросе приведет к катастрофе, как это случилось в Ливии. В особенности, потому, что Сирия – многоэтническое и многоконфессиональное государство, это приведет к гражданской войне.

По его мнению, сирийская проблема отрицательно скажется на ситуации в Ливане, Палестине, Ираке и других странах. Поэтому Москва продолжает настаивать на мирном разрешении сирийского кризиса, считая, что это единственный гарант недопущения разгорания гражданской войны, которая отрицательно скажется на региональной и международной безопасности.

Российские информационные источники сообщили, что после вступления 12 апреля в силу соглашения о прекращении огня, предусмотренного планом спецпосланника ООН в Сирии Кофи Аннана, в особенности после принятия резолюции 2042 СБ ООН о направлении в САР передовой группы наблюдателей, вооруженные группировки оппозиции резко активизировали свою деятельность.

Так, по их информации, только с 12 по 14 апреля зафиксировано более 80 случаев нарушений перемирия именно со стороны оппозиционеров. В частности, ежедневно происходят нападения на блокпосты и патрули правительственных войск, подрывы военных и гражданских автотранспортных средств, убийства и похищения военнослужащих и гражданских лиц.

"Такие факты в последнее время имели место в Идлибе, Хомсе и Хаме. В результате их в течение вышеупомянутого периода от рук вооруженных элементов погибли десять силовиков в Хомсе, Алеппо, Дераа и Дамаске", - сообщают источники.

В то же время, сообщается, что оппозиционные вооруженные группировки казнят захваченных в плен сирийских солдат. Отмечаются попытки проникновения бандгрупп в Сирию с территории Турции, Ливана, Ирака и Иордании.

Кроме того, "провокации продолжаются и под видом мирных демонстраций", также "в упомянутый период не стихала и подогреваемая оппозицией в СМИ пропагандистская кампания".
Автор:
Сирийское Арабское информационное агенство САНА
Первоисточник:
http://www.sana.sy/rus/326/2012/04/19/413622.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти