Военное обозрение

Украина показала на выставке в Абу-Даби беспилотник (барражирующий боеприпас) RAM UAV

21
В рамках 3-й международной выставки и конференции беспилотных систем и тренажеров UMEX-2018 (Unmanned Systems Exhibition and Conference), которая проходила в Абу Даби (ОАЭ) с 25 по 27 февраля 2018 года, Украина представила свой новый ударный беспилотный летательный аппарат. По сути, речь идет о барражирующем боеприпасе, или беспилотнике-камикадзе с установленной боевой частью, предназначенном для ударов по наземным целям. Специалисты опасаются, что новые беспилотники украинские военные могут использовать в боевых действиях на Донбассе.


UMEX – это ежегодная выставка-конференция, посвященная современным беспилотным системам. Она проводится в ОАЭ, начиная с 2015 года. По данным организаторов выставки, в 2018 году в ней приняло участие порядка 100 компаний, представляющих 20 стран мира. Новые украинские беспилотные разработки на выставке демонстрировало государственное внешнеторговое предприятие «Спецтехноэкспорт», основным направлением деятельности которого являются экспортно-импортные отношения на мировом рынке вооружений.

По информации пресс-службы компании «Спецтехноэкспорт», в понедельник, 26 февраля, потенциальным заказчикам-посетителям павильона Украины на выставке UMEX-2018 были продемонстрированы разработанные и произведенные государственными и частными оборонными предприятиями страны БПЛА, среди которых были отмечены системы воздушной разведки тактического радиуса действия, беспилотник-камикадзе с установленной боевой частью (барражирующий боеприпас), а также средства противодействия БПЛА.

Все представленные на выставке разведывательные БПЛА украинского производства имели опыт эксплуатации в условиях боевых действий на Донбассе, где, по заверениям украинской стороны, продемонстрировали высокие аэродинамические качества и устойчивость к системам радиоэлектронного противодействия противника. Согласно сообщению «Спецтехноэкспорта», в рамках международной выставки UMEX впервые в 2018 году были продемонстрированы публике сразу две украинских разработки в области беспилотных летательных аппаратов – это тактический беспилотник PD-1AF с вертикальным взлетом, созданный специалистами компании «Укрспецсистемс», и беспилотник-камикадзе RAM UAV, созданный инженерами компании «Оборонительные электронные технологии». Последний БПЛА можно смело отнести к барражирующим боеприпасам, которые в шутку называют «мечтой артиллериста».

RAM UAV на выставке UMEX 2018

Британское министерство обороны в настоящее время наиболее четко классифицирует барражирующие боеприпасы (ББ) как недорогие, управляемые, высокоточные боеприпасы, которые на протяжении некоторого времени могут находиться в воздухе, находясь в зоне ожидания и быстро атакуя наземные и морские цели, находящиеся вне зоны прямой видимости. ББ находятся под управлением оператора, который визуально отслеживает окружающую обстановку и изображения целей в реальном времени, что дает ему возможность контролировать высоту, направление и точное время атаки неподвижной, перемещаемой или движущейся цели, а также вносит свой вклад в формальные процессы идентификации и подтверждения поражения цели».

Можно отметить, что сегодня в барражирующих боеприпасах соединяются между собой ударные и разведывательные возможности. ББ отличаются способностью определять местоположение и идентифицировать угрозы и/или предоставлять важную разведывательную информацию, а также оказывать высокоточное воздействие на различные виды наземных целей в тех случаях, когда имеется дефицит в ударных и тактических разведывательных средствах.

Современные барражирующие боеприпасы могут применяться в сложной обстановке, включая застроенные территории (городская застройка), труднодоступные районы и сценарии ближнего боя, когда существует высокий риск поражения собственных войск и нанесения сопутствующего ущерба, а использование традиционной артиллерии и ракетных атак неприемлемо или недоступно, в том числе из-за своей боевой нагрузки и траектории. ББ также могут быть развернуты в соответствии с комплексными правилами ведения боевых действий, при которых небольшое высокоточное воздействие на обнаруженные цели будет более эффективным, чем обстрел с использованием традиционных артиллерийских систем, дорогих ракет класса «воздух-поверхность» или свободнопадающих бомб.

Представленный на выставке в Абу-Даби украинский барражирующий боеприпас RAM UAV использует традиционную для подобных систем концепцию. Такой беспилотник выполняет разведывательный полет, а после обнаружения и идентификации цели оператор комплекса может принять решение о ее атаке с помощью интегрированной в конструкцию БПЛА боевой части. По словам представителей компании-разработчика, широкое применение в конструкции беспилотника-камикадзе композитных материалов делает его малозаметным для систем ПВО противника. Наличие электродвигателя с низкой акустической заметностью позволяет максимально скрытно использовать данный аппарат, даже находясь на небольшом удалении от возможных целей.


Полет беспилотника RAM UAV может проходить полностью в автоматическом режиме при помощи системы управления. Наличие пользовательского терминала управления позволяет осуществлять планирование полета БПЛА, получать картинку с бортовых систем видеонаблюдения в онлайн-режиме, а также отдавать команду на атаку обнаруженных целей. Ударная функция беспилотного летательного аппарата реализуется за счет установки на него боевой части массой до 3 кг.

Сами размеры аппарата достаточно компактны – размах крыла – 2,3 метра, длина – 1,8 метра. Максимальная взлетная масса БПЛА составляет 8 кг. Взлет барражирующего боеприпаса RAM UAV производится при помощи специальной катапульты. Согласно обнародованным официальным данным, максимальный радиус действия такого беспилотника не превышает 30 километров, а продолжительность полета – 40 минут.

Как отметил в беседе с корреспондентами РИА Новости Денис Федутинов российский эксперт в области беспилотных систем, сегодня в мире отчетливо видна тенденция, направленная на развитие легких барражирующих боеприпасов. Первоначально идея разработки таких беспилотных аппаратов принадлежала инженерам из Израиля и США, однако в наши дни она оценена и подхвачена разработчиками из самых разных государств. «Главное преимущество такого рода беспилотников заключается в том, что они представляют собой технические решения, обладающие очень хорошим соотношением стоимости и эффективности при выполнении обнаружения и последующего оперативного поражения небольших целей и объектов на местности», – отметил Денис Федутинов.

В целом можно отметить, что украинский беспилотник-камикадзе RAM UAV, созданный специалистами компании «Оборонительные электронные технологии», чем-то напоминает беспилотники террористов, которые пытались атаковать российскую авиационную базу «Хмеймим» в Сирии в январе 2018 года. В основе их лежит беспилотный летательный аппарат с интегрированной в его конструкцию боевой частью. Основное различие лишь в том, что украинский БПЛА в состоянии сам находить и атаковать цели, тогда как дроны сирийских террористов наводились на цель по GPS или сигналам мобильных телефонов. При этом барражирующий боеприпас RAM UAV в состоянии решать тот же спектр задач – проведение диверсий, уничтожение живой силы и техники противника, в том числе самолетов и вертолетов на стоянке, артиллерийских расчетов и других наземных целей.

В компании «Спецтехноэкспорт» пока что не сообщают о планах по отправке аппаратов RAM UAV в зону боевых действий. При этом специалисты уверены, что вопрос отправки барражирующего боеприпаса на Донбасс лишь дело времени. Беспилотник в настоящее время продолжает проходить испытания, как и современный разведывательный БПЛА «Горлица», обладающий дальностью полета до тысячи километров. Ранее Александр Турчинов, занимающий пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, говорил о том, что первые летные испытания беспилотника «Горлица» уже проведены. Турчинов отметил, что БПЛА «Горлица», который производится государственным предприятием «Антонов», сможет не только вести воздушную разведку и обеспечивать корректирование и наведение огня артиллерии, но и осуществлять ударные функции, являясь носителем двух управляемых ракет класса «воздух-поверхность».

Источники информации:
https://ria.ru/world/20180228/1515469464.html
https://utro.ru/army/2018/02/27/1352467.shtml
http://interfax.com.ua/news/economic/487965.html
Автор:
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей985
    Сергей985 1 марта 2018 06:26
    +6
    Слабое звено-связь с оператором. Причем связь двухсторонняя. Современные системы РЭБ умеют бороться с такими пепелацами.
    1. профессор
      профессор 1 марта 2018 08:37
      +3
      Цитата: Сергей985
      Слабое звено-связь с оператором. Причем связь двухсторонняя. Современные системы РЭБ умеют бороться с такими пепелацами.

      Не умеют.
      1. sabakina
        sabakina 1 марта 2018 10:13
        +6
        Цитата: профессор
        Не умеют.

        Умеют.
        1. Лопатов
          Лопатов 1 марта 2018 11:28
          +3
          Не спугните Профессора. Сейчас он докажет, что закупки разного рода систем вроде "Drone Defender" и "AWA CMIC Striker"- голимый распил.
          1. профессор
            профессор 1 марта 2018 15:00
            +1
            Цитата: Лопатов
            Не спугните Профессора. Сейчас он докажет, что закупки разного рода систем вроде "Drone Defender" и "AWA CMIC Striker"- голимый распил.

            Почему распил? Они предназначены для борьбы с копеечными коммерческими дронами типа Фантома:
            The answer is Battelle’s DroneDefender device, which utilizes a non-kinetic solution to defend airspace at ranges of 0 - >400 meters against UAS, such as quadcopters and hexacopters, without compromising safety or risking collateral damage.
            https://www.battelle.org/government-offerings/nat
            ional-security/aerospace-systems/counter-UAS-tech
            nologies/dronedefender


            Дже 5-и киловатный лазер не предназначен для борьбы со "Слабым звеном-связью с оператором". Не путайте теплое с мягким.
            http://www.thedrive.com/the-war-zone/9345/the-u-s
            -armys-laser-armed-stryker-has-blasted-dozens-of-
            drones


            Ни первый, ни второй упомянутый вами образец не способен нарушить связь с современным военным дроном-камикадзе.
            1. Лопатов
              Лопатов 1 марта 2018 17:06
              +3
              Цитата: профессор
              Дже 5-и киловатный лазер не предназначен для борьбы со "Слабым звеном-связью с оператором". Не путайте теплое с мягким.

              Профессор, Вы ужаснейший верхогляд....
              Ещё раз почитайте про эту систему по собственной ссылке . Особенно фразу "The latter system can try and crash an unmanned aircraft by jamming the signal from its control station, as well as try and pinpoint the location of those sites."

              Профессор, опять "джентльменам верят на слово"?
              1. профессор
                профессор 1 марта 2018 19:00
                +1
                Цитата: Лопатов
                Цитата: профессор
                Дже 5-и киловатный лазер не предназначен для борьбы со "Слабым звеном-связью с оператором". Не путайте теплое с мягким.

                Профессор, Вы ужаснейший верхогляд....
                Ещё раз почитайте про эту систему по собственной ссылке . Особенно фразу "The latter system can try and crash an unmanned aircraft by jamming the signal from its control station, as well as try and pinpoint the location of those sites."

                Профессор, опять "джентльменам верят на слово"?

                У вас в школе был немецкий? Заметно. Перевожу для тех кто не учил английский:
                system can try - система может попробовать

                аs well as try- также попробовать

                Я тоже могу попробовать многое. Например попробовать забросить камень на околоземную орбиту с размаха запустив его в сторону Луны. У меня уже плохие результаты.
                Tакже я могу попробовать заглушить своим криком гудок парохода. wassat

                Цитата: Лопатов
                Цитата: профессор
                Расскажите нам как "современные системы РЭБ умеют бороться с такими пепелацами" как ППРЧ.

                Тяжело с ними.... К примеру позднесоветские "мандаты" одновременно глушили или 60 станций с фиксированной частотой, или в 10 раз меньше станций с ППРЧ...

                Ага. Если у вас ППРЧ это всего десяток частот то вы в шоколаде, а если как сегодня даже комерческие радиостанции с ППРЧ прыгают по всему спектру то заглушить не представляется возможным. fellow
        2. профессор
          профессор 1 марта 2018 14:48
          +1
          Цитата: sabakina
          Цитата: профессор
          Не умеют.

          Умеют.

          Расскажите нам как "современные системы РЭБ умеют бороться с такими пепелацами" как ППРЧ. wink
          1. Лопатов
            Лопатов 1 марта 2018 17:12
            +4
            Цитата: профессор
            Расскажите нам как "современные системы РЭБ умеют бороться с такими пепелацами" как ППРЧ.

            Тяжело с ними.... К примеру позднесоветские "мандаты" одновременно глушили или 60 станций с фиксированной частотой, или в 10 раз меньше станций с ППРЧ...
            1. Болгарский Перец
              Болгарский Перец 4 марта 2018 03:42
              0
              ППРЧ не панацея. Так называемый дрон о котором вьи говорите это простой радиоуправляемой авиомодель с систему навигации для FPV полета.
              Реалная настоящия станция РЕБ глушит все нах*й, и ППРЧ тебе не поможет.
              Кстати, ППРЧ приемник с болшию чувствителность (више чем 100 dbm) легко можно заглохнуть и с помощей 2рой и 3тий гармоник....если знаеш что и как надо делать.
              1. Болгарский Перец
                Болгарский Перец 4 марта 2018 03:45
                0
                Если хотеш что то поразить тебе нужен високоточний IMU - Inertial Measurement Unit (3 осевой джироскоп + 3 осевой акселерометр+процессор которий будет обрабативать информацию и делать корректировки.
                Вот почему например МБР до сех пор използует механические жироскопи и прибори????
                Механику никогда не подавиш, и с електромагнитной импулсь тоже, если сделани из парамагнитних материалов.
                1. AAV
                  AAV 7 марта 2018 11:03
                  0
                  Любая инерциальная навигационная система, в том числе и безплатформенная c IMU, со временем накапливает ошибки, поэтому для повышения точности она корректируется по GPS.
                  И потом в классических платформенных системах гироскопической стабилизации электроники так же хватает...
    2. сибиралт
      сибиралт 1 марта 2018 11:44
      +1
      Пикирующий беспилотник-камикадзе, это круто! belay
      Получается беспилотник плюс арта уже прошлый век? Ну, вы даете, блин! laughing
  2. КВУ-НСвД
    КВУ-НСвД 1 марта 2018 08:22
    +3
    Максимальная взлетная масса БПЛА составляет 8 кг.
    размах крыла – 2,3 метра, длина – 1,8 метра.
    Т. е. при двухметровых габаритах , с горючкой и тремя кило тротила + блок управления и видеокамера он весит 8 кг ? Значит пустой планер + мотор - как минимум ВСЕГО 4 кг ??? Верится слабо... Где-то или ввод в заблуду или перепечатывание опечатки..Любое глушение на частотах обмена данными сделает эту авиамодельную игрушку бесполезной - достаточно отсканировать эти частоты и включить всё что есть под рукой с такими доступными частотами "на-передачу , мощность-полная" и р/ст беспилотника сгорит нафиг с 99,9% вероятностью...
    1. Silinvv
      Silinvv 1 марта 2018 09:52
      +8
      Боюсь вы себе слабо представляет из чего делают современные дроны. У меня вертолет 700 размера вместе с батареей весит 4.6 кг, при том что диаметр ротора метр сорок. Скмолеты в основном делаются из пенопласта и карбона. Вес модели длиной более метра около двух килограмм вместе с батареей и аппаратурой. Вся связь давно уже цифровая, с защитой от помех. Простая модель с усилителем сигнала легко летает на 40-60 км с передачей картинки с камеры. И это хоббийная модель. Промышленный дрон существенно более серьезная машина. Полет по маршруту это вообще тривиальнейшая задача и цена такого оборудования на хоббикинге около 300 долл и она вполне доступна для покупки любым лицом. Вопрос доставки боеприпаса дроном давно лежит на поверхности и может быть выполнена даже детским дроном за 7-10 тыс рублей, купленном в ближайшем магазине игрушек. Можно увеличить размах крыла и установить на крылья солнечные батареи, что позволит дрону леттаь несколько часов. Борьба с ветром давно уже решена. В целом украинцы представили очень опасную штуку. Три килограмма тротила с поражающими элементами, которые прилетают бесшумно неизвестно откуда это более чем серьезное оружие. Если установить радиозащиту на полетный контроллер, после программирования атаки, сбивать такой дрон радиопушкой уже не имеет смысла. Быдет выжжер приемный тракт радиоаппаратуры, но все остальное будет работать до выполнения задачи по программе.
      1. Лопатов
        Лопатов 1 марта 2018 11:31
        +1
        Цитата: Silinvv
        Если установить радиозащиту на полетный контроллер, после программирования атаки, сбивать такой дрон радиопушкой уже не имеет смысла.

        Глушилкой не сбивают.
        Глушат ЖПС и канал управления.
        После чего "очень опасная штука" окажется бесполезной.
      2. сибиралт
        сибиралт 1 марта 2018 11:35
        +1
        А сколько будут весить "поражающие элементы"? Ели это граната, то там железа больше чем взывчатки.winked
      3. Сергей985
        Сергей985 1 марта 2018 13:38
        +2
        Затраты на изготовление укродронов низкие. В отличии от средств борьбы с ними. Самый действенный способ, это подавление каналов связи. Только существуют проблемы с обнаружением таких целей. Ведь этот дрон и на метровой высоте к району боевого применения может идти(при благоприятных условиях).
        1. Лопатов
          Лопатов 1 марта 2018 17:14
          +3
          Цитата: Сергей985
          Самый действенный способ, это подавление каналов связи.

          Самый действенный- уничтожение пунктов управления ими
  3. BAI
    BAI 1 марта 2018 09:07
    +1
    Если связь двусторонняя - значит есть чувствительный элемент - приемник. Создать помеху на входе, значительно проще, чем полезный сигнал.
    1. ydjin
      ydjin 1 марта 2018 15:54
      0
      Цитата: BAI
      Если связь двусторонняя - значит есть чувствительный элемент - приемник. Создать помеху на входе, значительно проще, чем полезный сигнал.

      Согласен, не может аппарат с низкой энерговооружённостью противостоять наземным станциям в сотни раз более мощным по уровню сигнала. Просто будет оглушен.