"Газпром": Стокгольмский арбитраж настаивает на выплате "Нафтогазу" $2,56 млрд

Компания «Газпром» подтверждает информацию о том, что Стокгольмский арбитраж обязал её выплатить украинскому «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов «неустойки». Речь идёт о частичном удовлетворении украинских требований по иску за транзит российского газа в Европу. Общая сумма иска составляла примерно $4,7 млрд – та сумма, которую Стокгольмский арбитраж принял к рассмотрению из выставленных Киевом 17-ти миллиардов.

РИА Новости приводит сообщение «Газпрома»:
Из заявлявшихся "Нафтогазом" денежных требований в размере 17 миллиардов долларов арбитры удовлетворили требования на сумму 4,673 миллиарда долларов в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов.



Такое решение в Стокгольмском арбитраже связали с доводами представителей «Нафтогаза» об ухудшении положения дел в украинской экономике и уменьшении для неё необходимых энергоносителей. «Газпром» заявляет о своём несогласии с такого рода аргументацией.

Из сообщения «Газпрома»:
Ранее эти же арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогаза" по отбору газа. Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был.


"Газпром": Стокгольмский арбитраж настаивает на выплате "Нафтогазу" $2,56 млрд


В российской компании отметили, что намерены защищать свои права в рамках ранее заключенного с Украиной контракта, срок действия которого истекает в 2019 году.
Использованы фотографии:
Газпром
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

135 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти