Европарламент проголосовал за процедуру введения санкций против Польши

Большинством голосов Европарламент принял решение о запуске процедуры введения санкций в отношении Польши. Это первый юридический прецедент в Евросоюзе, когда введение санкционных мер поддерживается не в отношении третьих стран, а в отношении одного из членов самого ЕС.

В Европарламенте отмечают, что процедура запуска санкционных мер в отношении Польши вводится в связи с тем, что Польша нарушает европейское законодательство в сегменте судебной системы. Напомним, что проведённая в Польше судебная реформа предполагает увеличение полномочий правительства. В частности, Минюст Польши получил право (причём единоличное) назначать всех высокопоставленных судей и решать судьбу Верховного суда. Мало того, именно министерство юстиции получило право на снятие судей с должности в любой момент – фактически по собственному усмотрению без согласования с другими органами.


Европарламент проголосовал за процедуру введения санкций против Польши


В Европарламенте заявили, что такие меры фактически уничтожают независимость судебной ветви власти в Польше.

Первым пакетом санкций в отношении Польши после принятия решения в ЕП может стать лишения голоса в Евросоюзе. Польша не сможет влиять на формирование консолидированного евробюджета, а также участвовать в принятии политических решений.
Использованы фотографии:
www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти