Ручной пулемет «Шоша»

Вскоре после начала Первой Мировой войны, которое для Франции было не слишком удачным вспомнили о довоенной идее «подвижного огня» стрелковых цепей. Данная идея была дополнена первым позиционным опытом. Так как ручной пулемет «Гочкис» был слишком тяжел и неудобен для такой тактики, создали специальную комиссию, основной целью которой была разработка новой модели ручного пулемета. Главой комиссии был назначен артиллерист полковник Chauchat (читается как «Шоша» или «Шош»), который предлагал собственную автоматическую систему в 1907 и в 1913 годах. В комиссию также вошли Сутте, конструктор, и Рибероль, ответственный за производство. За основу была взята система венгерского конструктора Фроммера — до войны в Швейцарии проводились испытания его винтовки с 20-зарядным магазином и автоматикой на основе отдачи ствола с длинным ходом. Уже в 1915 году новый пулемет поспешно приняли на вооружение.

Ручной пулемет «Шоша»


Производство было поставлено на бывшем велосипедном заводе «Гладиатор» (вполне типичный переход). Оружие выпускалось под обозначением CSRG (Chauchat, Suttere, Ribeyrole & Gladiator) – аббревиатура фамилий конструкторов и название завода. Позднее в спешном порядке были подключены другие мастерские и мелкие заводы. На просьбу ГАУ о поставке 1000 пулеметов «Шоша» французская сторона в августе 1916 года ответила отказом «в связи с громадным спросом на данные ружья французской армией», впрочем, выдав 100 ружей-пулеметов а также 153,6 тыс. 8-мм патронов. Данные ружья-пулеметы были переданы в Киевский артиллерийский склад для авиачастей, однако последние не стали их использовать. К концу 1916 года удалось заказать 50 тыс. ружей-пулеметов. Окончание поставки было намечено на июнь 1917 года, однако к этому сроку в Россию было отправлено лишь 3,2 тыс. «Шоша».


Подвижная система была заключена в трубчатый короб, который впереди переходил в перфорированный кожух ствола. Короб к коробчатому остову крепился замыкателем, сзади закрывался затыльником. Алюминиевый радиатор имеющий поперечные ребра надевался на ствол. Ствол и длинная ствольная коробка соединялись муфтой и резьбой. Надульник напоминал «Мадсен», давал дополнительный импульс при откате. Имелся пламегаситель. Запирание канала ствола осуществлялось при повороте боевой личинки затвора имеющей два боевых выступа. На хвосте личинки имелось два винтовых выступа, которые скользили в наклонных пазах стебля затвора. Подпружиненный отражатель и выбрасыватель собирались в боевой личинке. В затвор также входил стопор и стержень. Подвижная система (массой 3,265 килограмма) после выстрела шла приблизительно на 140 миллиметров до задней крайней точки. Стебель затвора останавливался на боевом взводе, при этом под действием пружины ствол возвращался в переднее положение и увлекал за собой личинку. Так как стебель оставался неподвижным, личинка поворачивалась винтовыми выступами хвоста, выводя ее из зацепления со ствольной коробкой. Отпирался канал ствола и «освобождалась» стреляная гильза. После расхождения затвора и ствола на определенное расстояние отражатель выталкивал в окно коробки стреляную гильзу. Когда ствол занимал переднее положение, затвор сходил с боевого взвода и шел вперед под действием собственной пружины, досылал очередной патрон в патронник, стебель поворачивал личинку, а так как со стеблем перемещался и ударник, происходило разбитие капсюля – выстрел.

Ручной пулемет «Шоша»


В особой коробке собирался спусковой механизм. Выстрел производился с заднего шептала. Над пистолетной рукояткой слева находился флажок неавтоматического предохранителя-переводчика. При одиночном огне (флажок находится в верхнем положении) при нажиме спускового крючка при помощи разобщителя происходило выключение шептала и спускового рычага. После этого они возвращались назад под воздействием своих пружин. При непрерывном огне (флажок находится в переднем положении) зацепление разобщителя и спусковой тяги сохранялось на протяжении всего цикла автоматики, а затвор на боевом взводе не оставался. Шептало запиралось при постановке на предохранитель (флажок находится в нижнем положении). Автоматический предохранитель боевой личинки являлся подпружиненной деталью, которая отжималась закраиной гильзы во время досылания патрона в патронник, при этом она открывала проход для бойка ударника.

Патроны имеющие сильно выступающую закраину и выраженную конусность гильзы стали причиной того что коробчатый магазин был выполнен однорядным и имел малый радиус кривизны. Для надежной подачи патрона принимались дополнительные меры. Патрон выводился из магазина, направлялся в патронник, а ствола от ствольной задержки освобождался специальным досылателем, к которому присоединялась рукоятка перезаряжания, патрон при подаче направлялся качающимся лотком в остове. Первоначально стенки магазина были сплошным. Позднее в них появились окна, позволявшие судить о наполненности магазина, однако они значительно увеличили опасность засорения системы.

Секторный прицел имел насечки до 2000 метров («1» - «20»), однако эффективная дальность стрельбы составляла не более 100 метров. На ручной пулемет «Шоша» пытались устанавливать зенитный прицел, однако такое применение не оправдывалось его скорострельностью и меткостью. Пожалуй, лишь идея «подвижного массированного огня» и оправдывала существование данного пулемета.

Органами управления являлись деревянный приклад, пистолетная рукоятка простой формы и дополнительная рукоятка впереди спусковой скобы под левую руку которые крепились к остову. Поначалу сошки сделали раздвижными и высокими, желая обеспечить упор во время стрельбы с колена, однако кроме громоздкости этим ничего не добились. В последствии ставили простые складные сошки. Пулемет состоял из 194 деталей.

Ручной пулемет «Шоша»

Ручной пулемет «Шоша»


В целом пулемет «Шоша» был самым неудачным из массовых пулеметов, применявшихся в Первой мировой войне. Длинный откат ствола, повышая надежность экстракции гильзы и работы автоматики, обусловил низкую скорость стрельбы и требовал громоздкого короба. На первых пулеметах устанавливались возвратные пружины, изготовленные из дешевых сортов стали, что стало причиной многочисленных задержек. Тогда взяли пружину посильнее — возрос темп стрельбы, однако колебания, вызываемые массивной подвижной системой, значительно снижали меткость пулемета. Полковник Федоров, посетивший в январе 1916 года Шоша и ознакомившийся с пулеметами из первой партии, писал: «Облегчения достигли чрезмерным укорочением ствола (его длина была меньше, чем у русского карабина)… ружье-пулемет Шоша, принадлежащее к системам автоматического оружия с длинным откатом, считающимся в настоящее время уже устаревшим, не может являться вполне совершенным образцом». Конструкция пулемета предусматривала применение доступных материалов и оборудования (большая часть деталей изготавливалось на простых токарных станках), но не была настолько отработана чтобы надежно работать. Примитивизация и удешевление оказали влияние на эргономику пулемета — большое количество углов, выступающие головки заклепок и винтов, неудобные рукоятка и приклад, затыльник который почти касался лица пулеметчика. Кроме того о пулемете «Шоша» ходила шутка, что неполная разборка происходила сама собой во время стрельбы. Малая по сравнению с MG.08/15 или «Льюисом» масса сводилась на нет носимым в магазинах небольшой емкости боекомплектом — вероятно, это и стало причиной облегчения магазина окнами.

Во Франции было изготовлено 225 тыс. ручных пулеметов. Армия США приобрела 37864 «Шоша» под патроны .30-06 «Спрингфилд», магазин при этом выполнили прямым (емкость – 16 патронов) а остов был дополнен горловиной приемника. 16 тыс. пулеметов «Шоша» под обозначением M 1918 было передано европейскому экспедиционному корпусу (широко использовавшему вооружение французского производства), однако войска вернули на склады около половины пулеметов; система с длинным откатом «не справилась» с американскими патронами, мощность которых превышала мощность французских патронов. Корпус морской пехоты и ВМФ Соединенных Штатов приняли пулемет «Льюис», однако морские пехотинцы, попав в Европу, получили «Шоша». Пулеметы «Шоша» также предлагали Греции и Бельгии. В Греции их применяли под коммерческим названием «Гладиатор». На вооружении в французской армии пулеметы «Шоша» находились до 1924 года.

Ручной пулемет «Шоша»


Порядок разряжания ручного пулемета «Шоша» образца 1915 года:
Нажав защелку, расположенную позади магазина, отделить его. Рукоятку взведения отвести назад и осмотреть патронник. Отпустить рукоятку взведения и нажать спусковой крючок.

Порядок частичной разборки ручного пулемета «Шоша» образца 1915 года:
1. Разрядить пулемет.
2. Отделить затыльник. Для этого необходимо нажать на расположенный снизу позади короба стопор. Вывинтить затыльник. Вынуть его вместе с пружинами. Отделить их.
3. Вынуть упорную муфту.
4. Отделить от остова короб-кожух. Для этого отвести рукоятку взведения назад, вытолкнуть соединительный болт. Повернуть вниз замыкатель головкой.
5. Отделить досылатель с рукояткой взведения и направляющей планкой. Вывести из окна ствольной коробки досылатель.
6. Извлечь ствол и ствольную коробку.
7. Отделить коробку спускового механизма. Разобрать спусковой механизм.

Сборка производится в обратном порядке.

Технические характеристики ручного пулемета «Шоша»:
Патрон – 8x50R «лебель»;
Масса оружия с сошками – 8,35 кг;
Масса снаряженного магазина – 0,75 кг;
Длина оружия – 1150 мм;
Длина ствола – 450 мм;
Нарезы – 4 левосторонних;
Начальная скорость пули – 650 м/с;
Прицельная дальность – 2000 м;
Темп стрельбы – 240 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – 60-65/120 выстрелов в минуту;
Емкость магазина – 20 патронов;
Высота линии огня – 345 мм.

Ручной пулемет «Шоша»

Ручной пулемет «Шоша»

Ручной пулемет «Шоша»

Ручной пулемет «Шоша»

Ручной пулемет «Шоша»

Ручной пулемет «Шоша»



По материалам: С. Федосеев - Пулеметы в Первой Мировой войне


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Dust 25 апреля 2012 07:57
    Да уж, явная творческая неудача - и неудобен, и ненадежен, и просто уродлив...
    Dust
  2. Гамдлислям 25 апреля 2012 08:28
    О творчестве тогда никто не задумывался. Военным срочно понадобился массовый ручной пулемёт. Буржуины воспользовались ситуацией, чтобы набить свои карманы деньгами. Когда выяснилось, что пулемёт барахло, постарались сбыть его хоть кому-то. В России тогда с ручными пулемётами совсем аховое положение было. Брали всё, что продавали.
  3. Borz 25 апреля 2012 09:04
    Ошибки и неудачи всегда играли важную роль в техническом прогрессе.Создание этого "уродца" впоследствии заставило оружейников искать другие пути развития пулемёта.
  4. Kibb 25 апреля 2012 09:55
    По французкой класификации, он автоматическая винтовка, и это, а так же срочность военного времени, определяет многие недостатки.
    Но уродлив это точно, даже в американской версии с более привычным магазином
    Kibb
  5. Andron24 25 апреля 2012 12:56
    Думал магазин будет повместительней. 20 патронов очень мало для ручного пулемета, хоть и с небольшой скорострельностью.
    Andron24
    1. Пупырчатый 25 апреля 2012 17:01
      Тогда не мало таких было
  6. Краснодарец 25 апреля 2012 13:29
    Фактически аналог СВТ, только тяжелый, громоздкий и неудобный, да и не надежный, поскольку из барахла сделан...
    1. Kibb 25 апреля 2012 14:10
      Аналог он для BAR и где - то автомату Федорова, пулемету Лахти
      Только вот
      Цитата: Краснодарец
      громоздкий и неудобный, да и не надежный, поскольку из барахла сделан
      Kibb
  7. тюменец 25 апреля 2012 20:16
    На первом фото - немецкий окопный нож времён ПМВ.
    тюменец

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня