Ручной пулемет «Гочкис»

В 1909 году фирмой «Гочкис» было представлено на рынок два ручных пулемета массой 7 и 10 килограмм. Они были выполнены на основе станкового пулемета ее же разработки. Оружейный отдел Арткома ГАУ сразу же решил испытать «тяжелый образец» имеющий радиатор и быстросменный ствол в России. И хотя испытания, проводимые на Ружейном полигоне, были прекращены из-за поломки ствольной коробки, Оружейный отдел, «учитывая... распространение в армиях иностранных государств наряду с пулеметом и ружей-пулеметов» (Япония, США) решил продолжить испытания, и выдал заказ еще на 3 пулемета «Гочкис». В 1912 году фирмой был представлен «образец для воздушного флота», имеющий вместо приклада пистолетную рукоятку, специальный прицел и вертлюжную установку. 23 июля 1914 года фирма выслала 4 комплекта непосредственно в Офицерскую стрелковую школу.

Ручной пулемет «Гочкис»



О «Гочкисе» вспомнили с началом Первой мировой войны. Во Франции он был принят на вооружение под обозначением Мlе 1909, в Великобритании под обозначением Мк I «Гочкис» .303, а в Соединенных Штатах - «Бене-Мерсье» .30 M1909 (в Армии США на 1916 год имелось лишь 670 пулеметов «Гочкис»). В 1915 году англичане поставили производство пулеметов в Энфилде и Ковентри (по заказам от Франции выпускалось около 700 единиц в месяц). Данные пулеметы снабжали складными сошками, кольцом на стволе с цапфами под легкую треногу, могла устанавливаться задняя опора. Ручной пулемет «Гочкис» также поставлялся в Грецию, Испанию, Норвегию, Бразилию.

Пулемет «Гочкис» сохранил газоотводный двигатель автоматики (отвод пороховых газов осуществлялся через поперечное отверстие находящееся снизу ствола) и длинным ходом газового поршня имеющего патрубок. Регулятор газовой камеры представлял собой вывинчиваемый поршень, расположенный впереди камеры и функционировавший по принципу изменения объема. Отработанные газы сбрасывали через отверстия, находящиеся в газовом цилиндре. Возвратную пружину располагали в канале штока поршня. Был изменен узел запирания — на боевой личинке затвора и на казенной части ствола выполнялась прерывчатая нарезка. Сцепление казенной части ствола и боевой личинки затвора производилось поворотной муфтой с внутренними секторами, ее осью вращения служил ствол, а шток поршня производил поворот. Этой несколько громоздкой системой обеспечивалось прочное запирание и защита стрелка при прорыве через патронник пороховых газов. На дульной части ствола крепилась муфта с приливом для сошек и мушкой. Рукоятка перезаряжания также являлась переводчиком-предохранителем. Поворотом рукоятки в поперечной плоскости определялся режим — предохранитель (отметка «S», находилась на задней стенке ствольной коробки), одиночный огонь («R»), непрерывный огонь ( «А»). Подвижная система автоматики имела длину хода равную 106 миллиметрам.



Питание осуществлялось от жесткой ленты на 30 английских или 24 французских патрона. Ленту продвигал палец рычага, который связан с подвижной системой. Масса ленты была гораздо меньше, чем у магазина, но она работала менее надежно, а заряжание пулемета особенно затруднялось ночью. На деревянном прикладе имелись пистолетный выступ и узкая шейка для охвата левой рукой, плечевой упор. В прикладе имелось отделение для размещения масленки.

Россия приобрела 540 ружей-пулеметов «Гочкис» 1909 года, в целом поставку закончили в январе 1917 года. В Россию к «Гочкису» высылали матерчатые ленты, однако работа пулеметов была настолько ненадежной, что они были переделаны под жесткую ленту. Оружие не показало каких-то особых достоинств кроме сравнительной простоты устройства. В основном, они использовалось в авиации. В июне 1917 года в Великобритании приняли модификацию Mkl* имеющий полужесткую или жесткую ленту — эту самую удачную модификацию ручного «Гочкиса», в основном, использовали как танковый пулемет. Позже в этом качестве он попала в Россию вместе с английскими танками.

«Гочкис» не понравился ни одной армии в качестве ручного пулемета. Его служба была более или менее продолжительной лишь в колониях — например индийской армией он использовался до начала 30-х годов. В годы Второй мировой в Англии старыми «Гочкисами» пришлось вооружать войска местной обороны (в это время они, в соответствии с новой номенклатурой, имели обозначение MkI* и №2 MkI).



Порядок разряжания ручного пулемета «Гочкис» Мlе 1909 или Мк 1: Отвести флажок разрядника, вытянуть влево жесткую ленту. Отпереть и отвести рукоятку взведения назад, осмотреть ствольную коробку и патронник (проверить не находится ли в нем патрон), отпустить рукоятку взведения и нажать спусковой крючок.

Технические характеристики ручного пулемета «Гочкис» Mkl:
Патрон – .303 «бритиш» (7,71x56);
Масса оружия – 12,25 кг (без патронов);
Масса снаряженного оружия – 12,68 кг;
Длина оружия – 1187 мм;
Длина ствола – 59 6мм;
Начальная скорость пули – 739 м/с;
Прицельная дальность – 2000 м;

Темп стрельбы – 500 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – 250 выстрелов в минуту;
Емкость ленты – 30 патронов.



По материалам: С. Федосеев - Пулеметы в Первой Мировой войне
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти