Развитие танковых боеприпасов

Развитие танковых боеприпасов


Стремясь расширить номенклатуру продаваемого вооружения одному из своих крупнейших заказчиков оружия, Израиль представил 125-мм версию 120-мм танкового боеприпаса, специально предназначенного для ведения "городской войны". Получивший название M710, этот снаряд способен проникнуть сквозь бетонную стену и взрываться внутри здания. Снаряд M710 может быть также запрограммирован взорваться при попадании в стену, а не только после её проникновения. Это создает брешь в стене, через которую может пройти пехота. Третьим вариантом программирования является воздушный взрыв, при котором снаряд взрывается в воздухе на определенном расстоянии от танка. Эта функция используется для уничтожения пехоты в окопах или за другими укреплениями, через которые снаряд не способен проникнуть.

Развитие танковых боеприпасов



Израильская 120-мм версия этого снаряда, 120-мм АРАМ-MP-T (M329) была принята на вооружение три года назад. Этот снаряд предназначен для уничтожения пехоты и легкой техники или укрытий. Благодаря программируемому взрывателю, снаряд может детонировать в воздухе близко к движущейся цели (например вертолету). При обстреле зданий или бункеров M329 действует как фугасный снаряд. Израиль экспортирует версию снаряда M329, предназначенного для использования стандартным танковым орудием НАТО под названием M339.

Развитие танковых боеприпасов


Эти израильские боеприпасы конкурируют с аналогичными боеприпасами из других стран. Часто израильские войска заказывают новые американские 120-мм снаряды, используют их и принимают решение о создании лучших и более дешевых версий для собственных нужд и на экспорт.

За последние два десятилетия появилось новое поколение боеприпасов для танковых пушек. Некоторые из этих американских снарядов оказались очень полезными в Ираке и Израиле. Новые снаряды подходили лучше для уничтожения пехоты, бункеров и зданий, а не для уничтожения танков. С окончанием Холодной войны произошло совсем не много танковых боев, а количество существующих противотанковых снарядов оказалось более чем достаточным.

Развитие танковых боеприпасов


В 1990-х годах были разработаны новые снаряды для этих новых условий. Старые снаряды были переработаны и оснащены новыми функциями. Таким образом, 19000 американских многоцелевых 120-мм танковых снарядов M830A1 были модифицированы и стали снарядами M908 (по аналогии с израильским M329). Это сделало их более смертоносными против бункеров, зданий и не бронированных транспортных средств. Кроме того, 120-мм снаряд M1028 (содержащий 1100 10-мм вольфрамовых шара способных убить или ранить на расстоянии до 700 метров от танка) поступил в производство в 2002-м году. Эта снаряд и M908 практически постоянно используется американскими танками М-1 в Ираке.

Израиль лидирует в обоих типах танковых боеприпасов и в течение последних семи лет активно использует их версии на палестинских территориях. Эти два вида снарядов делают танки гораздо полезнее в городских боях. Боевики часто укрываются в зданиях или за деревьями и зарослями сельскохозяйственных культур. Снаряд M908 может разрушить здания, а M1028 может отчистить от вражеской пехоты легкие конструкции и растительность.

Развитие танковых боеприпасов


M329 обеспечивает еще большую гибкость, когда танкам не приходится воевать с другими танками. На вооружении Индии находится более 4000 танков использующих 125-мм орудия и индийцы высоко оценивают израильскую военную технику.
Первоисточник: http://www.strategypage.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. domokl 24 апреля 2012 09:11
    В принципе вполне логичное решение..Использование танков как орудий высокой мобильности имеет место быть и такие боеприпасы наделают много шума в бою...
    Всё таки постоянное участие в военных конфликтах благотворно влияет на военную промышленность Израиля...
    1. Kars 24 апреля 2012 09:47
      В этой статье главное то что Израиль разширяет свой кусок пирога в рынке торговли боеприпасами.С 125 мм снарядами он нацеливаетса на все страны где используютса советские танковые орудия.И это очень тревожный звонок.

      Хотя снаряды из закромов СССР еще будут котироватса из за низкой цены.
  2. schta 24 апреля 2012 09:34
    Ну да, мир разделился на тех у кого есть танки и тех у кого нет танков. Соответственно, боеприпасы и прочие средства поражения должны шагнуть на новую ступень.
    schta
  3. Nechai 24 апреля 2012 11:31
    На вооружении Индии находится более 4000 танков
    А "наши" горе аналитики считают что ВС РФ достаточно 2500 машин. Что называется почуствуйте разницу. Возможные ТВД Индийских ВС и у России.....
    Nechai
  4. CrippleCross 24 апреля 2012 12:14
    Доставка смерти бывает красивой. Красивый снаряд.
    CrippleCross
    1. Олегыч 24 апреля 2012 13:17
      Цитата: CrippleCross
      Доставка смерти бывает красивой. Красивый снаряд.

      Да, чего только не придумает человеческий разум, чтобы как можно быстрее и легче уничтожить побольше сородичей!
      Израильтяне неплохо придумывают новое вооружение. Эх, надо было Сталину выделить в СССР автономную область для них и работы побольше...
      Олегыч
      1. CrippleCross 24 апреля 2012 13:27
        Олегыч,
        Да какбы она была и есть у нас. еврейская автономная область, управ.центр город Бирабиджан если память не подводит. существует с 34 года. И что толку? )))
        В оружие мы всегда были ведущими спецами по всему миру. пока что удерживаем позиции более менее.
        CrippleCross
      2. чукапабра 24 апреля 2012 13:51
        Олегыч,
        Цитата: Олегыч
        Израильтяне неплохо придумывают новое вооружение. Эх, надо было Сталину выделить в СССР автономную область для них и работы побольше...

        Выделил на дальнем востоке, да какой нормальный еврей поедет на дальний восток ? Многие уехали и развивают науку в Израиле, Америке, Европе. Наверное это одна из причин почему Израиль во многих областях лидирует на рынке вооружений.А жаль ведь у нас они могли принести не мало пользы
        Тут наверное как в рекламе.
        Александр 2 спрашивает солдата зачем он подрезает крылья лебедям
        -Чтоб не улетели
        -Кормить надо , они и не улетят.-- ответил Александр.
        Так и во всей науки , сколько разъехалось, а надо было просто кормить
        чукапабра
  5. leon-iv 24 апреля 2012 14:58
    Айнет я не узнаю вас в гриме)))
  6. bazilio 24 апреля 2012 18:06
    Идея подобных боеприпасов выглядит интересной, но для оценки эффективности хотелось бы узнать опыт боевого применения. если кто встречал- поделитесь ссылкой. заранее спасибо
    1. чукапабра 24 апреля 2012 19:47
      Цитата: bazilio
      Идея подобных боеприпасов выглядит интересной, но для оценки эффективности хотелось бы узнать опыт боевого применения. если кто встречал- поделитесь ссылкой. заранее спасибо

      http://newsru.co.il/israel/16apr2012/tank8019.html
      http://www.youtube.com/watch?v=nE7gHXsfQwc
      чукапабра
  7. vecher 24 апреля 2012 20:14
    Израильская 120-мм версия этого снаряда, 120-мм АРАМ-MP-T (M329) была принята на вооружение три года назад. Этот снаряд предназначен для уничтожения пехоты и легкой техники или укрытий. Благодаря программируемому взрывателю, снаряд может детонировать в воздухе близко к движущейся цели (например вертолету)

    Читать полностью: http://topwar.ru/13717-razvitie-tankovyh-boepripasov.html
    Танковое СУО не позволяет определить местоположение вертолета в нужный момент времени, поэтому против вертолетов этот снаряд малоэффективен.
    Кроме того, на схеме разделения субэлементов показан вариант 105мм снаряда - у 120мм варианта элементы разделяются не так упорядоченно. Поэтому вероятность поражения цели меньше.
    vecher
    1. чукапабра 24 апреля 2012 20:31
      Цитата: vecher
      Танковое СУО не позволяет определить местоположение вертолета в нужный момент времени, поэтому против вертолетов этот снаряд малоэффективен.

      Откуда такая инфа ? Модифицировать СУО под боеприпас не представляет большой сложжности
      чукапабра
      1. vecher 24 апреля 2012 21:41
        Логика: от замера дистанции дальномером пройдет несколько секунд, и вертолет улетит на пару сотен метров. А установки на выстрел СУО рассчитает по замеру дистанции, которое уже устарело.
        vecher
  8. Емеля 24 апреля 2012 20:43
    Танку с такими боеприпасами никакая БМПТ не нужна.
    Емеля

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня