Развитие танковых боеприпасов

Развитие танковых боеприпасов


Стремясь расширить номенклатуру продаваемого вооружения одному из своих крупнейших заказчиков оружия, Израиль представил 125-мм версию 120-мм танкового боеприпаса, специально предназначенного для ведения "городской войны". Получивший название M710, этот снаряд способен проникнуть сквозь бетонную стену и взрываться внутри здания. Снаряд M710 может быть также запрограммирован взорваться при попадании в стену, а не только после её проникновения. Это создает брешь в стене, через которую может пройти пехота. Третьим вариантом программирования является воздушный взрыв, при котором снаряд взрывается в воздухе на определенном расстоянии от танка. Эта функция используется для уничтожения пехоты в окопах или за другими укреплениями, через которые снаряд не способен проникнуть.




Израильская 120-мм версия этого снаряда, 120-мм АРАМ-MP-T (M329) была принята на вооружение три года назад. Этот снаряд предназначен для уничтожения пехоты и легкой техники или укрытий. Благодаря программируемому взрывателю, снаряд может детонировать в воздухе близко к движущейся цели (например вертолету). При обстреле зданий или бункеров M329 действует как фугасный снаряд. Израиль экспортирует версию снаряда M329, предназначенного для использования стандартным танковым орудием НАТО под названием M339.



Эти израильские боеприпасы конкурируют с аналогичными боеприпасами из других стран. Часто израильские войска заказывают новые американские 120-мм снаряды, используют их и принимают решение о создании лучших и более дешевых версий для собственных нужд и на экспорт.

За последние два десятилетия появилось новое поколение боеприпасов для танковых пушек. Некоторые из этих американских снарядов оказались очень полезными в Ираке и Израиле. Новые снаряды подходили лучше для уничтожения пехоты, бункеров и зданий, а не для уничтожения танков. С окончанием Холодной войны произошло совсем не много танковых боев, а количество существующих противотанковых снарядов оказалось более чем достаточным.



В 1990-х годах были разработаны новые снаряды для этих новых условий. Старые снаряды были переработаны и оснащены новыми функциями. Таким образом, 19000 американских многоцелевых 120-мм танковых снарядов M830A1 были модифицированы и стали снарядами M908 (по аналогии с израильским M329). Это сделало их более смертоносными против бункеров, зданий и не бронированных транспортных средств. Кроме того, 120-мм снаряд M1028 (содержащий 1100 10-мм вольфрамовых шара способных убить или ранить на расстоянии до 700 метров от танка) поступил в производство в 2002-м году. Эта снаряд и M908 практически постоянно используется американскими танками М-1 в Ираке.

Израиль лидирует в обоих типах танковых боеприпасов и в течение последних семи лет активно использует их версии на палестинских территориях. Эти два вида снарядов делают танки гораздо полезнее в городских боях. Боевики часто укрываются в зданиях или за деревьями и зарослями сельскохозяйственных культур. Снаряд M908 может разрушить здания, а M1028 может отчистить от вражеской пехоты легкие конструкции и растительность.



M329 обеспечивает еще большую гибкость, когда танкам не приходится воевать с другими танками. На вооружении Индии находится более 4000 танков использующих 125-мм орудия и индийцы высоко оценивают израильскую военную технику.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти