Рассказы об оружии. Шлем М38: немецкий "Гладиатор"

24
Рассказы об оружии. Шлем М38: немецкий "Гладиатор"


Начав тему средств защиты головы с советского шлема ПВО 1938 года, по рекомендации читателей перейду к его коллеге из ПВО Германии, по странной случайности тоже носившему название М38, но более известному как "Гладиатор", или шлем Luftschutz.



Шлем весьма известный, в основном по многим фотографиям. Первую половину войны ПВО Берлина, например, особо не напрягались, почему бы не фотографировать? Потом, конечно, стало хуже по всем статьям.



Вообще, у немцев с ПВО дело было поставлено на широкую ногу.

Еще в 1923 году на общей волне был сформирован Союз противовоздушной обороны Reichsluftschutzbund ("Рейхслюфтшутцбунд"), или РЛБ (для краткости). К 1933 году союз принял окончательный вид, а в 1943 году в нем состояло 23 миллиона граждан рейха.



РЛБ, находившийся под контролем министерства воздушного сообщения, занимался пропагандой и обучением населения азам противовоздушной обороны по всей территории рейха. Союз пользовался особым покровительством со стороны промышленников, выпускавших противогазы, химические вещества, строительные материалы и средства защиты. Почему – станет ясно чуть позже.

РЛБ имел целых ТРИ издания: "Рейхслюфтшутц", "Дойче флюгиллюстрирте" и "Сирена". Суть и содержание понятно: о необходимости крепить и совершенствовать противовоздушную оборону, со всевозможными советами и наставлениями и, разумеется, с большим количеством рекламы.



Союз следил за тем, чтобы все население Германии прошло соответствующую подготовку, включающую в себя цикл лекций с просмотром фильмов и несколько практических занятий. Союз был достаточно многочисленным: в него вступили свыше 20 миллионов немцев.

Кроме того, в самой системе ПВО рейха существовали две организации, в функции которых входило оповещение граждан о приближающемся авианалете и оказание помощи пострадавшим.



Оба формирования были созданы вскоре после начала бомбежек немецких городов авиацией союзников. Это Sicherheits und Hilfsdienst — служба обеспечения безопасности и оказания помощи, СХД, и Luftschutz Warndienst — служба оповещения, ЛСВ.

Служба в СХД приравнивалась к воинской повинности и являлась своего рода альтернативной службой. Служба предупреждения ЛСВ впоследствии перешла в ведение полиции.

Как организация РЛБ подчинялся Герингу. На местах руководили кадровые военные из ПВО, но за небольшим исключением, штат в основном состоял из гражданских добровольцев.

Ну и, собственно, переходим к объекту нашего рассказа, то есть, к стальному шлему ПВО или «Гладиатору».

Базой для нового немецкого шлема вообще стали разработки, которые велись под видом создания защитного шлема для гражданских структур: полиции, пожарных, гражданской обороны. Причина понятна: Версальский договор и его ограничения. В результате появился шлем М34, ставший отправной точкой в разработке всех остальных моделей.



Экспериментов было много, М34 пробовали делать даже из алюминия. Есть информация, что М34 пробовали делать (и выпускали ограниченными партиями) для нужд полиции из пластмассы (!).

Да, в 30-е годы технология изготовления пластмасс путем вулканизации уже распространилась, так что каски из фибергласса были, конечно, новинкой, но не чем-то из ряда вон выходящим.

1938 году на базе шлема модели М34 была создана специальная каска для подразделений противовоздушной обороны Luftschutz, получившая в кругах коллекционеров название "гладиатор" из-за своей оригинальной формы.

Основная сфера каски имела аналогичную М34 форму, а конусные поля были значительно видоизменены. Это логично и обосновано в первую очередь защитой головы от падающего сверху.



На шлемах Luftschutz и других военизированных формирований можно встретить все виды подшлемников использовавшихся на германских шлемах. Существуют много вариантов шлема, отличающихся способом изготовления: составной из трех частей, составной из двух частей, цельный, цельный с бортиком, цельный с бортиком без полей, напоминающий шлем парашютистов, цельный с особым гребнем для пожарной полиции и экспериментальный шлем SA.

Вообще, М38 имел очень много разновидностей. В первую очередь это было вызвано тем, что части РЛБ не являлись военными.

Шлемы выпускались разными производителями, которые применяли собственную оснастку и технологию, включая штамп-формы. Предприятия находились как в Германии, так и за ее пределами. Производителей армейских образцов было всего пять и располагались они только на территории Германии.

Так что М38 «Гладиатор» по предназначению можно считать полным аналогом советского шлема М38, оба можно считать гражданскими модификациями.



Помимо подразделений ПВО, "Гладиаторы" успешно использовались и другими организациями, например, фольксштурмом.

В Германии в 1943-45 годах помимо сил ПВО, помощников из РЛБ, простые граждане объединялись в добровольные дружины ПВО, которые обеспечивали защиту своих домов и районов.



И вот тут самое интересное отличие Германии от Советского Союза.

Немецкое государство предлагало членам этих дружин купить необходимое снаряжение, в том числе и подобные шлемы!

Без комментариев.

Как, кстати, аптечки и все остальное.



Ближе к началу Второй мировой войны М38 штамповали из легированной углеродистой стали с добавлением молибдена. Толщина листа колебалась от 1 до 1,15 мм.

Каска выдерживала давление до 220 кг на мм², что обеспечивало защиту даже от крупных осколков и (частично) от пистолетных пуль.

С началом войны и увеличением расходов каски стали упрощаться. Вместо молибдена стал применяться силикат марганца, вентиляционные отверстия стали изготовляться штамповкой, а не отдельными деталями, как раньше.

А с 1942 года от легированной стали и марганца при изготовлении касок вообще пришлось отказаться. Хорошая сталь требовалась для танков. Каски стали делать из абсолютно обычной стали, завальцовку краев каски заменили более простой отбортовкой.

Очень похоже на ленинградский эрзац «Блокадник», который делали из обычной стали на обычном заводе, в цеху для производства эмалированной посуды.

Во время войны по разным причинам в ПВО использовались как французские трофейные, так и советские каски, которые перекрашивали в цвета ПВО (черный или серо-голубой).

Шлемы носили разнообразные эмблемы: общие эмблемы LW, разновеликие эмблемы Luftschutz на передней части купола (серебряного и реже золотого цветов), эмблемы больших предприятий, к которым структурно относились подразделения ПВО.



В целом, сравнивая историю двух шлемов, стоит сказать одно. Очень много общего.

Но в окруженном блокадном Ленинграде выпуск эрзац-шлемов был явлением временным, и, как только блокада была прорвана, о «Блокадниках» забыли. Им на смену пришли СШ40.

А вот в Германии дело обстояло совершенно иначе. И с началом войны практически выпуск нормальных в нашем понимании стальных шлемов был прекращен. И их заменили эрзац-шлемы. Что не сказывалось положительно на работе бойцов ПВО рейха. Но нам их не жалеть, понятное дело.



Ну и, конечно, продажа касок жителям воюющей страны, которые помогают армии, – это, простите, верх цинизма с капиталистическим лицом.

Рассказы об оружии. Стальной шлем ПВО: М-38, или "Блокадник"
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    5 марта 2018 15:14
    Ну и, конечно, продажа касок жителям воюющей страны, которые помогают армии, – это, простите, верх цинизма с капиталистическим лицом.
    Всего лишь подчинение установленному порядку. Немцы не были бы немцами.
  2. +5
    5 марта 2018 16:05

    Трофейный стальной шлем СШ-39 советского производства, с оригинальным дерматиновым подшлемником и брезентовым подбородочным ремешком. Использовался в подразделениях германского ПВО "Люфтшутц" (Luftschutz): шлем в заводских условиях перекрашен, и поверх закрашенной красной звезды нанесена серебристая эмблема "Luftschutz".
    1. 0
      5 марта 2018 22:05
      а чего добру пропадать?
      если даже ППШ перестваливаливали под 9мм патроны
    2. +1
      7 марта 2018 22:19
      hohol95 Фрицавский трофейный девайс feel
      1. +1
        7 марта 2018 22:48
        Такие ночные вазы можно из любого ШЕЛОМА соорудить! hi
  3. +8
    5 марта 2018 16:06
    SmolBattle.ru
    Стальные шлемы Luftschutz.

    Советский СШ 36!
  4. -1
    5 марта 2018 16:21
    Помню у бабушки в деревне в каждом дворе из этих касок кормили курей...на большее они не годились.
    1. 0
      9 марта 2018 11:48
      Использовали как ковш для вычерпывания выгребных ям.
  5. 0
    5 марта 2018 17:25
    Роман, спасибо Вам за обзор шлемов.
    В юности я в газете"Красная звезда"читал,что немецкий М34 был подрожанием шлему времен ПМВ и притом неудачная. А наш СШ39 отличалась особой прочностью,но была не очень удачный
    1. +2
      5 марта 2018 17:54
      Почему же? Вполне удачный шлем СШ-39, ПМСМ, стальной корпус от него практически без изменений перешёл к моделям СШ-40 и СШ-60, состоявшей на вооружении до 1968 года, только подтулейники заменяли.
  6. +2
    5 марта 2018 20:33
    Верхом цинизма было взыскивать с родственников казненных в концлагерях деньги за веревку и мыло ,а за каску это так патриотические мелочи, вид взноса на оборону рейха .
  7. +4
    6 марта 2018 02:01
    1. Reichsluftschutz ошибка в правописании
    правильно Lüft (воздух), а нe Luft. Reichslüftschutz. Если нет немецкой раскладки, то ü пишется как ue то есть Lueft
    2. Рейхслюфтшутц тоже не правильно. Reich произносится как Райх .. Райхслюфтшутц

    Как то так... уж извините
    1. +1
      7 марта 2018 21:20
      Luft правильно пишется!) живете в Германии - стыдно))
  8. +2
    6 марта 2018 07:27
    Цитата: Троль
    Райх

    О, дойче граммар-наци smile
    В СССР всегда говорилось и писалось - Рейх, например - Третий Рейх.
    1. +1
      6 марта 2018 10:37
      Я не знаю что такое граммар -наци, но да Бог с ним. Тут вот что интересно: В пятидесятых-шестидесятых всем известнного Энштейна (Einschtein) по русски, то есть в советском кино по крайней мере, звали как Айнштайн, что правильно. Сегодня он зовется по другому. Почему так? Почему имя изменилось?
      1. 0
        6 марта 2018 11:21
        Может прикажите говорить РЕНАУЛТ вместо РЕНО?
        Раньше и ДЭУ переводили, как ДАЕВУ!
        1. +2
          6 марта 2018 11:36
          Ответить вопросом на вопрос, это очень правильно. Продолжайте.
          ПС: Renault по француски произносится как Reno (Рено)
          1. 0
            6 марта 2018 16:34
            Тогда не ВЫПЕНДРИВАЙТЕСЬ...
            Я учил АНГЛИЙСКИЙ!
            Как на других языках - проблемы ПЕРЕВОДЧИКОВ!
            А про ДЕУ - вы не ответили...
        2. snc
          +2
          6 марта 2018 12:58
          Вы не поверите, но по-французски Renault звучит примерно как Рено ))
          1. snc
            0
            6 марта 2018 13:00
            О, продублировал ((
          2. 0
            6 марта 2018 16:37
            А на РУССКОМ ?
  9. +1
    6 марта 2018 07:42
    Спасибо за статью. Ждем дальнейших обзоров.
  10. 0
    10 марта 2018 10:52
    У них там в рейхе вообще было "интересно".Например ходит такая байка что немецкие каски по конструкции-дизайну отбирались по принципу наибольшей "брутальности",а не защите.Вермахт постоянно собачился по этому поводу с министерством вооружений и в войсках после середины 43,сплошь и рядом можно было увидеть солдат с ППШ наших касках.
    1. +1
      10 марта 2018 13:16
      Байка скорее всего и есть. У штальхельма хорошие защитные свойства. ППШ немцы охотно использовали, это правда, как и СВТ, а вот советский шлем использовать было бы просто опасно, из-за разницы в силуэтах шлемов, очень характерных, можно было бы получить пулю от своих, разве что в ПВО, как в приведённом примере выше, могли.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»