Молоди – русская слава!

В ночь на 3-е августа 1572 года крымская армия Девлет-Гирея, разбитая на реке Пахре у деревни Молоди, поспешно отступила на юг. Стараясь оторваться от погони, хан выставил несколько заслонов, которые были уничтожены русскими. В Крым вернулась лишь шестая часть из отправлявшейся в поход 120-тысячной армии.

Молоди – русская слава!


Эта битва стоит по своему значению в одном ряду с такими сражениями, как Куликовское, Бородинское, но известно оно гораздо меньшему кругу людей.


Для начала – песня о нашествии крымских татар на Русь в 1572 году читателю она частично знакома по фильму «Иван Васильевич меняет профессию», так как не понравилась псевдоцарю и он её запретил петь.
(сохранено в песнях, записанные для Ричарда Джемса в 1619—1620 годах)

Молоди – русская слава!А не силная туча затучилася,
а не силнии громы грянули:
куде едет собака крымской царь?
А ко силнему царству Московскому:
«А нынечи мы поедем к каменной Москве,
а назад мы поидем, Резань возмем».
А как будут оне у Оки-реки,
а тут оне станут белы шатры роставливать.
«А думайте вы думу с цела ума:
кому у нас сидеть в каменной Москве,
а кому у нас во Володимере,
а кому у нас сидеть в Суздале,
а кому у нас держать Резань Старая,
а кому у нас в Звенигороде,
а кому у нас сидеть в Новегороде?»
Выходить Диви-Мурза сын Уланович:
«А еси государь наш, крымской царь!
А табе, государь, у нас сидеть в каменной Москве,
А сыну твоему в Володимере,
а племнику твоему в Суздале,
а сродичю в Звенигороде,
а боярину конюшему держать Резань Старая,
а меня, государь, пожалуй Новым городом:
у меня лежатъ там свет-добры-дни батюшко,
Диви-Мурза сын Уланович».
Прокличет с небес господен глас:
«Ино еси, собака, крымской царь!
То ли тобе царство не сведомо?
А еще есть на Москве Семьдесят апостолов
опришенно Трех святителей,
еще есть на Москве православной царь!»
Побежал еси, собака, крымской царь,
не путем еси, не дорогою,
не по знамени, не по черному!

Молоди – русская слава!В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей, поддержанный Турцией и единым уже в то время польско-литовским государством, организует опустошительный набег на русские земли. Обойдя полки русских воевод, стоящие на Оке (называемой в народе «поясом Пресвятой Богородицы»), войско крымцев беспрепятственно дошло до Москвы, выжгло город практически полностью (кроме Кремля). Митрополит Кирилл, находившийся в Кремле, чуть не задохнулся от дыма. В результате этого набега в плен было уведено, по некоторым данным, до 150 тысяч человек.

Сам Иван Грозный, как и большая часть русского войска, находился в это время в северо-западных пределах государства. Шла Ливонская война, и царь находился во главе войска на передовых рубежах. Известие о том, что крымцы сожгли Москву, застало его в Новгороде.

Ободренный успешным набегом на Русь и уверенный, что она еще долго не оправится от такого удара, Девлет-Гирей выдвинул беспрецедентный ультиматум: помимо срытия укреплений на Сунже и Тереке, он стал требовать у Ивана Грозного возвращения Казанского и Астраханского ханств. Чтобы оттянуть новое, еще более страшное нашествие, русские были вынуждены срыть укрепления на Кавказе, а царь послал в Крым дорогие подарки.

Летом следующего, 1572 года Девлет-Гирей, опять поддержанный Турцией (она даже предоставила для похода 40 тысяч человек, в том числе – и 7 тысяч отборных пехотинцев-янычар) и Польшей, двинул свои полки на Москву. Он до того был уверен в победе, что заранее разделил Русское государство между своими мурзами, а крымским купцам выдал разрешение на беспошлинную торговлю на Волге. Таким образом, речь шла уже не о дани и даже не о территориальных уступках. Впервые со времен Куликовской битвы стал вопрос о существовании Руси как независимого государства.

Молоди – русская слава!Но и в Москве готовились к татарско-турецкому нашествию. Был выпущен «Наказ» воеводе Михаилу Ивановичу Воротынскому, который в то время был главой пограничной стражи в Коломне и Серпухове. Этот «Наказ» предусматривал два варианта боев: походы крымцев к Москве и столкновение их со всем русским войском или обычный для татар быстрый налет, грабеж и такой же быстрый отход. В первом случае составители наказа посчитали, что Девлет-Гирей поведет войска «старой дорогой» в верховьях Оки и предписывали воеводам спешить к реке Жиздре (в современной Калужской области). Если же крымцы просто пришли пограбить, то предписывалось устраивать засады на путях их отхода, то есть, по сути, начать партизанскую войну. Все же русское войско, стоящее на Оке под командованием воеводы князя Воротынского, насчитывало примерно 20 тысяч человек.

27 июля крымско-турецкое войско подошло к Оке и стало переправляться через нее в двух местах – у деревни Дракино (выше Серпухова по течению) и у впадения в Оку реки Лопасни, у Сенькиного брода. Здесь оборону держал отряд из 200 «детей боярских». На них обрушился авангард крымско-турецкого войска под командованием Тебердей-мурзы, стократно (!) превосходящий защитников переправы. Несмотря на такое чудовищное превосходство, никто из них не дрогнул, хоть в страшном бою погибли практически все. После этого отряд Тебердей-мурзы достиг реки Пахры (недалеко от современного Подольска) и встал здесь в ожидании главных сил, перерезав все дороги, ведущие в Москву. На большее он, изрядно потрепаный в битве у Сенькиного брода, был уже не способен.

Главная позиция русских войск, укрепленная гуляй-городом, находилась у самого Серпухова. Гуляй-город представлял собой обычные телеги, укрепленные дощатыми щитами с прорезями для стрельбы и составленные кругом. Против этой позиции Девлет-Гирей выставил для отвлечения двухтысячный отряд. Главные же силы крымцев переправились у деревни Дракино и столкнулись в тяжелейшем сражении с полком воеводы Никиты Одоевского. Разгромив отряд русских, главные силы крымцев двинулись на Москву. Тогда воевода Воротынский снял войска с береговых позиций и двинулся вдогонку.

Молоди – русская слава!Крымское войско изрядно растянулось. Если передовые его части стояли на реке Пахре, то арьергард только подходил к селу Молоди (в 15 километрах от Пахры), где и был настигнут передовым отрядом русских войск под руководством молодого и храброго воеводы Дмитрия Хворостинина. Вспыхнул яростный бой, в результате которого крымский арьергард был наголову разгромлен. Это произошло 29 июля.

Узнав о разгроме своего арьергарда, Девлет-Гирей развернул все свое войско на 180 градусов; отряд Хворостинина оказался лицом к лицу со всей крымской армией. Но, верно оценив обстановку, молодой князь не растерялся и мнимым отступлением заманил противника к гуляй-городу, к тому времени уже развернутому на берегу реки Рожай (ныне – Рожая), в котором находился большой полк под командованием самого Воротынского. Началась затяжная битва, к которой татары были не готовы. В одной из безуспешных атак на гуляй-город был убит Тебердей-мурза.

После ряда небольших стычек 31 июля Девлет-Гирей начал решающий штурм гуляй-города. Но он был отбит. Татары понесли большие потери, был убит советник крымского хана Дивей-мурза. Татары отступили. На следующий день, 1 августа, атаки прекратились, но положение осажденных было критическим – много раненых, почти кончилась вода. 2 августа Девлет-Гирей снова погнал свое войско на штурм, и снова приступ был отбит – крымская конница не могла взять укрепленную позицию. И тогда крымский хан принял неожиданное решение – он приказал коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю совместно с янычарами. Дождавшись, когда главные силы крымцев (в том числе и янычары) втянутся в кровавую схватку за гуляй-город, воевода Воротынский незаметно вывел большой полк из него, провел его лощиной и ударил в тыл крымцам. Одновременно из-за стен гуляй-города сделали вылазку и воины Хворостинина. Не выдержав двойного удара, крымцы и турки побежали. Потери были огромны: погибли все семь тысяч янычар, большинство татарских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлет-Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен.

Русские преследовали остатки крымцев до переправы через Оку, где был полностью уничтожен 5-тысячный их арьергард, охранявший ее.

До Крыма добралось не более 10 тысяч воинов…

Молоди – русская слава!


В этом бесславном походе Крым лишился практически всего боеспособного мужского населения. Турция потеряла свое элитное войско – янычар, до сих пор считавшихся непобедимыми. Россия в очередной раз показала всему миру, что является великой державой и способна отстоять свой суверенитет и территориальную целостность.

Вообще же, сражение при селе Молоди стало поворотной точкой в отношениях между Россией и Крымским ханством. Это была последняя крупная битва Руси со Степью. Она поставила жирный крест на агрессивно-экспансионистской политике Крыма и Турции в отношении России и разрушила планы Турции по возвращению Среднего и Нижнего Поволжья в сферу ее геополитических интересов.

Молоди – русская слава!


В этой великой и в тоже время незнаменитой битве Крымскому ханству был нанесен сильнейший удар, после которого оно уже никогда не оправилось вплоть до его присоединения к Российской империи в 1783 году.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. feofannnn 12 сентября 2010 10:27
    счас извинятся блин начнут, как за катынь
    feofannnn
  2. Михаил 12 сентября 2010 10:54
    Были наши предки герои - Вечная им СЛАВА!!!!!!!!!!!!
    Михаил
  3. Игорь 3 января 2011 16:20
    Ничего. Мы татары скоро свое отвоюем и без войны...! И Казань и Астрахань...
    Игорь

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня