Вячеслав Фетисов: Победа как провидение

Корреспондент ВО взял короткое интервью у одного из величайших хоккеистов планеты, многократного чемпиона мира и олимпийского чемпиона, полковника Советской Армии в отставке Вячеслава Фетисова. Разговор шел о выступлении нашей хоккейной дружины в Пхенчхане.



– Вячеслав Александрович, как вы оцениваете эту победу? Откровенно валидольный матч, овертайм, водопад эмоций и вырванная из зубов противника победа…


– Я скажу две вещи. Первое. Несмотря на то что немцы до этого никогда не были законодателями мод в хоккее, надо понимать, что на Олимпиаде слабых противников не бывает по определению. Второе. Эта историческая победа произошла ровно через сто лет со дня рождения Красной Армии. Сто лет назад победное шествие немецкой военной машины, сметающей все живое на своем пути, было остановлено горсткой отчаянных храбрецов в серых шинелях. Среди сгущающегося хаоса они шли навстречу своей победе – или своей смерти. Эти солдаты, возможно, ни на что уже не надеялись. Жизнь им была недорога, и они готовы были умереть. И они дали немцам яростный бой, к которому те, упоенные легкой победой, не были готовы. И оккупанты дрогнули и откатились. И всем стало ясно, что бить непобедимого врага можно и нужно. С этого момента наша История сделала крутой поворот.

Спустя сто лет немцы решили взять реванш – на этот раз на спортивном поле боя, на льду, на спортивной арене. И мы снова в ожесточенном бою, на грани (или за гранью) возможного победили. И очень показательно, что победный гол в овертайме забил самый молодой игрок российской сборной – Кирилл Капризов. Это ли не знак судьбы? И вообще – судьба этого матча явно решалась где-то на небесах. Это было настоящее провидение. Ничем другим объяснить это событие я не могу. История делалась на наших глазах. Ровно через сто лет мы снова победили немцев. В Америке бы сразу после такого события приступили к снятию эпического триллера. Там любой, самый малейший успех своей сборной – это национальная сенсация. И из этого тут же делается «великая история великой страны», как они говорят. У нас такой тенденции (или традиции), к сожалению, нет. Наши журналисты в силу целого ряда причин зачастую не видят перед собой великого события. Они гоняются за какими-то лайками на сайте, количеством просмотров, прочей сиюминутной ерундой и мелочью. Лишь бы быть в тренде, как сейчас модно говорить. Но Олимпиада по своей природе не может быть в тренде. Это величайшее историческое событие – и не только в мире спорта. И олимпионики – не обычные люди, не земные. Это, если хотите, сверхлюди, сверхчеловеки, люди, сумевшие раздвинуть пределы человеческих возможностей.

Но любой спортивный подвиг (я другого слова просто не нахожу) нуждается в соответствующем вербальном и визуальном оформлении. Проще говоря, герой нуждается в славе – это его социальный запрос. Если бы не было Гомера с его «Илиадой», разве мы когда-нибудь узнали бы о Троянской войне? А сейчас самые крутые кинокомпании мира снимают по этому историческому сюжету прекрасные триллеры. Если бы не было Бориса Полевого, подвиг Маресьева тоже затерялся бы где-нибудь в истории. А мы прекрасный фильм «Движение вверх» о спортивном подвиге наших олимпийцев, переигравших непобедимую до этого американскую сборную в финале мюнхенской Олимпиады, сняли только спустя полвека. То есть полвека наш «патриотичный» кинематограф пребывал в летаргическом сне, не заметив эпической победы. Американцы сделали бы из этого поступка целый ряд триллеров.

Также мы в свое время упустили прекраснейший исторический момент, когда в 2008 году на чемпионате мира по хоккею, проходившем – на секундочку – в Канаде, после 15-летнего перерыва наша сборная, разгромив канадцев, стала чемпионом мира. Сами канадцы называли этот финал «финалом мечты». Но только они имели в виду свою мечту, канадскую. А у нас была своя. Наши противники с первых же секунд матча бросились в атаку – сокрушить, раздавить, смять русских, втоптать их в канадский лед. Но первая же встречная атака наших хоккеистов завершилась голом. Канадцы мешкали недолго. И после того, как наши спортсмены оказались в меньшинстве, на вратаря Набокова обрушился метеоритный дождь из шайб. Виртуозность, с какой он парировал эти броски, достойна Книги рекордов Гиннесса. А мощнейший и точнейший бросок Ковальчука в овертайме сами канадские болельщики назвали «мгновенной смертью». И уже через несколько секунд сам Ковальчук в экстазе упоения кричал в объективы российских камер: «Это для тебя, Россия!». Заметьте – его никто не заставлял и не просил этого делать. Это был прекрасный порыв юной души, зов его пылающего сердца. И на территории всей нашей огромной страны – от Камчатки до Калининграда – в этот теплый весенний вечер взлетали в небо петарды, били салюты, гудели машины и сотни тысяч высыпавших на улицы людей дружно скандировали: «Мы – чемпионы!». Но тогда наши СМИ и мастера кино (за очень небольшим исключением) с железобетонным спокойствием проигнорировали этот миг упоительной победы, это всенародное ликование. Правда, есть надежда, что лет через пятьдесят они очнутся от летаргического сна и выдадут на гора очередной киношедевр – что-то типа «Движения вверх» или «Салюта-7». И тогда уже не мы, а наши дети узнают о том, какой подвиг много лет назад совершили в Канаде наши хоккеисты и как сын своей страны Илья Ковальчук, не в силах совладать с захлестнувшими его эмоциями, кричал в камеру свои поздравления.

А на Олимпиаде в Пхенчхане после победного броска Кирилла Капризова мне самому хотелось кричать во все камеры мира: «Это для тебя, Россия!». Но я надеюсь, что когда-нибудь кто-то крикнет эту фразу вместо меня – с киноэкранов. И наши потомки узнают об этом сладком мгновении упоительной славы, из которых тоже состоит великая История нашей Великой страны.
Автор: Игорь Моисеев

Использованы фотографии: Из открытых источников

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 (шериф) 5 марта 2018 06:18
    С этого момента наша История сделала крутой поворот.

    А тут ещё и Послание Президента подоспело. Мерикатосам впору стреляться как по одному, так и скопом - столько лярдов вывалили на помойку. bully
    1. Ингвар 72 (Игорь) 5 марта 2018 08:10
      Цитата: a.s.zzz888
      столько лярдов вывалили на помойку.

      Ничего страшного, ещё напечатают. А мы сделаем их фантики легитимными, продолжая продавать нефть и газ за баксы, и вкладывая деньги в ГКО США. hi
      1. yehat (Сергей) 5 марта 2018 15:18
        хуже другое - сейчас вложения идут с отрицательной ставкой.
    2. Starover_Z (Юрий) 5 марта 2018 11:00
      Эта историческая победа произошла ровно через сто лет со дня рождения Красной Армии.

      Недавно прочёл - "И опять, никто, кроме России, не смог остановить победное шествие немцев !"
      Действительно знаковая победа хоккеистов !
      1. Stas157 (Стас) 5 марта 2018 12:42
        Цитата: Starover_Z
        Недавно прочёл - "И опять, никто, кроме России, не смог остановить победное шествие немцев !"
        Действительно знаковая победа хоккеистов !

        А что для России победить немцев уже знаковая победа? То что немцы добрались до второго места(ввиду отсутствия сильных команд) - вот это знаковая победа. Для России же было бы позором проиграть Германии, которая никогда не была сильна в хоккее.
        Выступление России на олимпиаде было самым провальным за всю историю олимпийских игр. Взяли всего несчастные 2 медальки, заняли далекое 13 место. Но восторгов столько, как будто мы действительно первые! И не надо мне говорить про уважительные причины - МОК, допинг... Никто насильно на Олимпиаду не затаскивал. А значит и судить можно "по всей строгости".
        1. zoolu350 (Петр) 5 марта 2018 14:23
          На зимней олимпиаде 2018г. не команда России выступала, а русскоговорящие спортсмены под белым флагом и в серых робах. Их выступление как вы правильно заметили полный провал, но верные олигархату РФ СМИ как всегда пытаются раздуть Великую Победу из единичных успехов, чтоб скрыть НЕВИДАНЕЙШЕЕ УНИЖЕНИЕ страны.
          1. emwave (Александр) 10 марта 2018 15:59
            НЕ могу с Вами согласиться. Несмотря на всё ядство по отношению к России - наши хоккеисты пели свой гимн. Что Вы хотели, если почти весь мир лежит под Штатами?
            Наши спортсмены - герои.
        2. emwave (Александр) 10 марта 2018 15:57
          Ну уж... немцы играли действительно хорошо.
  2. Uncle Lee (Владимир) 5 марта 2018 06:44
    валидольный матч,

    Инфаркт микарда.
    Вот такой рубец.
    1. a.s.zzz888 (шериф) 5 марта 2018 07:32
      Uncle Lee Сегодня, 06:44
      валидольный матч,
      Инфаркт микарда.
      Вот такой рубец.

      С.Ю.Юрский был в этой роли - просто красавец!!! good
  3. rotmistr60 (Геннадий) 5 марта 2018 07:07
    Отличную историческую параллель провел Фетисов. Хотелось бы, чтобы это "провидение" стало обыденной закономерностью.
  4. Vard 5 марта 2018 07:49
    Что можно сказать... Молодых надо вперёд выдвигать... на не тех, из кого песок сыпется...
    1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 5 марта 2018 07:58
      Фетисов, умолчал,что нам "свезло" с американцами, они выставили слабый состав,благодаря чему,наши хорошо пошли к финалу (победа вдохновляет)... а немцы,никогда не были "слабым звеном" это факт, сюрпризы от них были всегда,сколько помню. и наказывали они нас не раз...
      1. Vard 5 марта 2018 08:00
        Свезло нам ещё... то что Овечкин с компанией не приехал... а как их студенты рубится могут, это мы знаем... Лейк-Плэсид 1980...
      2. ШВЕДский_стол (Роман) 5 марта 2018 08:07
        Это спекуляция. А если бы да кабы. Американцы сами виноваты что выставили такой состав. А сборную Германии можно лишь плблагадарить за отличную игру. И в своей массе чистую, не как с Канадой, Финляндией и другими сборными которые очень грязно играют.
  5. Masya Masya (Маня) 5 марта 2018 07:59
    Это было настоящее провидение.

    С Россией Бог и в поднебесье синем
    Он распростер в защиту два крыла,
    Чтоб никакая в мире злая сила
    Поставить на колени не смогла!
  6. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  7. VeteranVSSSR (Геннадий) 5 марта 2018 10:16
    Цитата: андрей юрьевич
    Фетисов, умолчал,что нам "свезло" с американцами, они выставили слабый состав,благодаря чему,наши хорошо пошли к финалу (победа вдохновляет)... а немцы,никогда не были "слабым звеном" это факт, сюрпризы от них были всегда,сколько помню. и наказывали они нас не раз...

    Да?, а проигрыш сборной Союза сборной американских студентов вымысел?
    Или выигрыш в баскет сборной СССР у студентов из США по прежнему ,,движение вверх''?
    ...и это фсе видел собственными глазами,а то -слабый состав,тупые коньки и квадратная шайба...
    1. yehat (Сергей) 5 марта 2018 15:16
      давайте вот тоже без подколок! Студенческая сборная США по баскетболу - это по сути, сборная новичков НБА. Вы не забыли, как новички вроде Шакилла О Нилла или Пиппена играли?
      что касается хоккея, то кроме США не мало сильных команд.
  8. Altona (Евгений) 5 марта 2018 13:36
    Наши телевизионные СМИ - это голимый позор. Других слов даже подобрать трудно.
  9. Altona (Евгений) 5 марта 2018 13:38
    Цитата: Vard
    то что Овечкин с компанией не приехал...

    -------------------------
    Понтов много кидал, балабол беззубый, звездун НХЛовский.
  10. михаил3 (Михаил) 5 марта 2018 13:49
    Фетисов - великолепный игрок был, а сейчас неплохой функционер. Но пафос... Здоровенные хлопцы забили несколько шайб. Оставил бы ты, дядя, сравнения с победами нашей армии. Не по сеньке шапка, будь так добр, до русского воина не подпрыгивай! Читать не смог, неприятно.
  11. yehat (Сергей) 5 марта 2018 15:12
    Фетисов не плохо написал, но приводить аналогии с истории, тем более такие неудачные, не стоило.
    эта победа важна сама по себе, без всяких связей и надо сказать честно , порадовала меня куда больше, чем медали с фигурного катания или керлинга, потому что это командная победа, это то, как мы можем жить вместе.
  12. VeteranVSSSR (Геннадий) 5 марта 2018 16:03
    Цитата: yehat
    давайте вот тоже без подколок! Студенческая сборная США по баскетболу - это по сути, сборная новичков НБА. Вы не забыли, как новички вроде Шакилла О Нилла или Пиппена играли?
    что касается хоккея, то кроме США не мало сильных команд.

    и я без подколок...все рождаются одинаково голыми,но...сборная студентов и есть сборная студентов,чио в хоккее,что в баскете.Кинушку о ,,движении в...''просмотрел,но я не увидел как игрочишки погорели на контробасе( нет ни джинсы и порножурналы они везли в Союз), а банально так пистоли.
    И вопрос ко всем,назовите на вскидку две/три фамилии игроков сборной Германии образца 2018 года?Лично мне на ум не приходит ни одна фамилия,кроме Кюнхахеля,правда играл он лет так30-35 лет назад.
    Ларчик ведь очень просто открывается и я уверен,что и Фетисов об этом знает.Просто уровень хоккея очень сильно упал.Глядиш скоро и аборигены Австралии и Новой Зеландии,и индейцы Перу и пастухи Аргентины заиграют в хоккей.
  13. xtur (Артур Петросян) 5 марта 2018 21:33
    неужели Фетисов сам сказал все эти слова, или ему немножечко помогли оформить свои мысли ? Очень мудро и экспрессивно, хотя и с горечью
  14. iouris (iouris) 6 марта 2018 21:42
    Величайший жоккеист вместе с Жуковым и Мутко завалил Олимпиаду и антидопинг. В принципе, они все должны уйти. от руководства спортом.
    1. юра яковлев (юра яковлев) 7 марта 2018 18:17
      "Величайший жоккеист вместе с Жуковым и Мутко завалил Олимпиаду и антидопинг"
      Это ещё не все его заслуги. Он вроде бы и Родченкова приютил в РУСВАДО.
  15. Bort Radist (Борис) 7 марта 2018 19:34
    Помню как Фетисов лет в 18- 19 появился в сборной СССР. Первый силовой приём и канадца унесли на носилках. Озеров - "Вот наш молодой игрок, ему ещё многому надо научиться ...." и почти на этих словах щелчок от синей линии, и ГОЛ! А как он вернулся в сборную после перелома позвоночника........ . Всё правильно Вячеслав сказал. В точку! Сразу заёрзали тролли бесноватые. Немцы давно пробиваются в элиту хоккея, идут своим путём. Это сильная, атлетичная команда. Если им чего и не хватало - это веры в себя. Я думаю - после этой олимпиады пятёрка сильнейших команд поменяется.
Картина дня