Надежда Лихацкая – одна из ангелов Малой Земли…

8 марта мы будем поздравлять наших любимых женщин с Международным женским днём. Оставим нашим убогим телеканалам петь дифирамбы резиново-ботоксным «звёздам», малолетним нимфеткам, посредственным актрисам и, так называемым, светским львицам с заниженной планкой социальной ответственности. Особенно своеобразно выглядит показ зарубежного фильма «Красотка» в этот праздник. Видимо, по мнению столичных продюсеров в данной ленте показан образец наших прекрасных половинок. Впрочем, это не первый раз, когда от отвращения выключаешь опостылевший телеящик.

Я же хочу вспомнить о тех женщинах, восхищение перед которыми по сути создало этот праздник, доказало его важность и продолжает вдыхать жизнь и особое ожидание этого календарного дня. Эти женщины, как говорится, настоящие. Женское лицо войны. Не успев сами испытать радость материнства, в глазах сотен бойцов они уже были матерями, хотя многие из них едва переступили порог совершеннолетия.




Лётчицы 46-го женского гвардейского авиаполка танцами празднуют освобождение города на аэродроме под Новороссийском

В Новороссийске, как и на всех фронтах Великой Отечественной войны, было немало женщин. Это и зенитчицы из 454-го зенитного артиллерийского полка, прикрывавшего новороссийские небеса, и лётчицы 46-го гвардейского ночных бомбардировщиков авиационного полка, такие как Герой Советского Союза Евдокия Носаль, и просто рядовые бойцы бригад морской пехоты, как снайпер 255 брмп Елизавета Миронова (которой не было и двадцати лет), и, конечно, медсёстры.



Елизавета Миронова, вскоре после этого снимка она погибнет от ран в госпитале

Каждая из них, конечно, заслуживает отдельного упоминания, но в этом материале речь пойдёт о медсёстрах, этих ангелах на поле боя. А точнее о Надежде Лихацкой, которая добилась назначения в десантный отряд Куникова и с первых дней находилась в самом центре тяжёлых боев за малоземельский плацдарм.

Сначала пара слов о специфике службы медсестёр на плацдарме Малая Земля. По воспоминаниям участников битвы медсестра была бойцом с «расширенным количеством обязанностей». Титанически тяжёлый труд в госпитале, бесконечная транспортировка раненных, чаще всего на собственных плечах, добыча медматериалов и воды – только малая часть обязанностей медсестёр. Но в условиях полной изоляции от «большой земли» и постоянных контратак противника, стремившегося разрезать оборону десанта, импровизированные полевые госпитали сами становились огневыми точка и передним краем обороны. В такие моменты увидеть медсестру с винтовкой, автоматом или гранатами можно было вполне легко.

Ещё одним ярким штрихом к портрету малоземельских ангелов от медицины является одна, правда, несколько обросшая выдуманными подробностями, история. Умирающий от ран боец просил медсестру принести ему перед смертью хоть чуть-чуть вареников. В той ситуации, что килограмм паюсной чёрной икры, что несколько вареников – всё из области фантастики. Но медсестра ринулась на поиски. Через два часа метаний по плацдарму, рискуя попасть под артобстрел или попросту погибнуть от шальной пули, медсестра вернулась в госпиталь… с десятью румяными варениками. Уж не знаю, какова лекарственная ценность вареников, но после этого боец пошёл на поправку.

Надежда Лихацкая была образцовой малоземельской медсестрой. Сам факт того, что её приняли в десантный отряд Куникова, говорил сам за себя. Цезарь Львович наотрез не желал брать в отряд бойцов без военного опыта, причём опыта ведения боевых действий именно в условиях Причерноморья. Насколько строго майор проводил набор в отряд, описал даже Георгий Соколов в своей книге «Малая Земля» (эта книга была издана ещё до нашумевшей брежневской книги, потому малоизвестна). Георгий лично был свидетелем, как Куников в категоричной форме отказал участнице боёв за Туапсе Нине Бондаревой, так как в отряде уже были медсёстры прошедшие бои в Одессе, Севастополе и Новороссийске. Среди этих медсестёр была и Надя.

В самом деле, Надежда на войне была далеко не новичком. При этом она считалась едва ли не ветераном, так как ей одной из немногих перевалило «аж» за 25 лет. Однако, несмотря на её опыт, она также как и все бойцы отряда прошла жёсткую «куниковскую» школу обучения. А значит ни советское стрелковое оружие, ни вооружение противника не были для неё чем-то незнакомым. Медсёстры куниковского отряда, как я уже писал, управлялись и с винтовкой, и с автоматом, не смотря на страну производства.



Сейчас на одном из мест высадки десанта только морской ветер гуляет, а весенними вечерами, когда не свирепствует шторм, здесь очень умиротворяюще. И сложно представить, что какие-то 75 лет назад здесь даже море кипело

Согласно открытым источникам родилась Надя в далёком посёлке Юзовка (позже этот посёлок станет городом, после революции ему присвоят новое имя – Сталин, а сейчас этот славный город мы знаем под героическим именем – Донецк). Можно только представить, как порой боязно было девушке из степного городка видеть бушующую морскую пучину, что так и норовит выкинут её за борт. Но 4 февраля 1943 года в составе десантных групп Надя бросилась вместе со всеми на неприветливый штормовой берег. В первый же день медсестра вынесла с поля боя, оказала необходимую помощь и содействовала эвакуации 6 морпехов. Много это или мало пусть каждый решит сам, но только после того как под непрерывным оружейно-артиллерийским огнём потаскает на себе шестерых взрослых мужиков. С 5 по 7 февраля Лихацкая спасла ещё 15 бойцов, а с 8 по 11 Надя стала ангелом хранителем 25-ти краснофлотцам и офицерам. И это всё под постоянным миномётным, артиллерийским огнём в сопровождении нацистских сюрпризов с неба в виде авиабомб.

Но это «всего лишь» прямая обязанность медсестры. А вот о том, какие ещё испытания выпали на долю Надежды и её товарищей сверх спасения бойцов, говорят меньше. Ведь в наградных листах всё это обычно прячется за формулировкой «показала беззаветную преданность делу партии» или что-то в этом роде. Не говорят и о том, что на долю многих медсестёр, в том числе и Лихацкой, выпала судьба наблюдателя на самом переднем крае во время танковых атак, когда противник ожесточённо пытался сбросить наши войска в море.

Наде редко получалось побывать в тылу. Находясь в составе 393 батальона морской пехоты Василия Ботылева, отчаянного тогда ещё капитан-лейтенанта, чей штаб порой находился в менее чем в сотне метров от штаба противника, Лихацкая почти постоянно была, как говорится, «на передке». А «жарко» на плацдарме было всегда, вплоть до освобождения города. В один из таких критических моментов своеобразный полевой госпиталь, который представлял собой просто развалины дома, в котором разместили раненых, охраняли от постоянных атак гитлеровцев только майор медслужбы Лаптев, военкор Добушев и сама медсестра Надежда Лихацкая. Кроме них оружие могли держать только несколько раненых, да и то лёжа.

Надежда Лихацкая – одна из ангелов Малой Земли…


На плацдарме огневой рубеж мало чем отличался от некоторых госпиталей

Случалось так, что едва Надежда притащила раненого бойца в медслужбу, как следовала очередная контратака нацистов. Порой такие контратаки докатывались почти до стен «госпиталя». В столь отчаянные часы все, кто мог хотя бы держать оружие и вести огонь, хоть сидя, хоть лёжа, чувствовали своим долгом стать на боевые посты. Да только многие из этих бойцов уже и ползли-то с трудом. И опять Надя обходила своих пациентов и кротко спрашивала, кому стало легче. Если боец уверенно брался за оружие, медсестра взваливала парня на себя и тащила его на огневые позиции.

Надя дожила и до окончательно освобождения Новороссийска, и до Победы над Германией, но на гражданке осталась верна своей профессии. И в мирной жизни ей наконец-то не пришлось вместе с санитарной сумкой носить с собой ещё и оружие.



Надежда Лихацкая

Так почему же автор решил написать лишь об одной Надежде Лихацкой? Во-первых, почему бы и нет. Во-вторых, о ней незаслуженно мало написано, а ведь её фамилию упоминали и вице-адмирал Георгий Холостяков в своих воспоминаниях, и Старшинов, и Соколов. А в-третьих, признаюсь чисто в мужской симпатии. Ну как, ну скажите мне как можно не поддаться этой бесконечно очаровательной улыбке с легкой печалью в глазах на фотографии 1943 года?

Фото было сделано, когда ещё в районе Волчьих ворот («коридор» из Цемесской долины) шли бои. Надежде только-только вручили Орден Отечественной войны II степени, и он ярко контрастирует с затёртой и выгоревшей гимнастёркой. Скромная, весёлая, улыбчивая и настоящая наша женщина…
Автор:
Восточный ветер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. avva2012 Офлайн
    avva2012 8 марта 2018 07:24
    +7
    Скромная, весёлая, улыбчивая и настоящая наша женщина…

    И очень красивая. По-настоящему!!! Всех женщин с Праздником!
    1. 210окв Офлайн
      210окв 8 марта 2018 11:03
      +3
      Тут даже не в красоте дело..А в душе и верности своему делу...
      Цитата: avva2012
      Скромная, весёлая, улыбчивая и настоящая наша женщина…

      И очень красивая. По-настоящему!!! Всех женщин с Праздником!
      1. avva2012 Офлайн
        avva2012 8 марта 2018 11:15
        +3
        В данном случае, лицо, это зеркало души. Красавица она, все же!
      2. антивирус Офлайн
        антивирус 9 марта 2018 10:51
        0
        Тут даже не в красоте дело..А в душе и верности своему делу...
        "И ВСЮ СЛАВУ ВНУТРЬ ИМУЩУЮ.."
    2. Sovetskiy Офлайн
      Sovetskiy 8 марта 2018 14:03
      +3
      Цитата: avva2012
      Скромная, весёлая, улыбчивая и настоящая наша женщина…
      И очень красивая. По-настоящему!!! Всех женщин с Праздником!

      Наших женщин всегда ценили за их душевную красоту, нравственную чистоту и сильный характер.
      За наших матерей, жен, невест и наших дочек! drinks С Праздником, дорогие!
      1. avva2012 Офлайн
        avva2012 8 марта 2018 14:07
        +3
        И чтобы никогда, им не переживать то, что досталось их бабушкам! drinks
  2. Vard Офлайн
    Vard 8 марта 2018 07:25
    +9
    У меня в первом классе была учительница... В войну наводчица зенитного пулемета... Две медали за отвагу... Два раза выигрывала дуэль с пикирующими на батарею немецкими самолетами...
  3. Spartanez300 Офлайн
    Spartanez300 8 марта 2018 07:26
    +8
    Очень хорошая статья , нужно что бы новые поколения чтили и помнили вот таких героинь , все они ангелы земли русской .
    Вечная им память и низкий поклон .
  4. Монархист Офлайн
    Монархист 8 марта 2018 08:52
    +2
    Цитата: avva2012
    Скромная, весёлая, улыбчивая и настоящая наша женщина…

    И очень красивая. По-настоящему!!! Всех женщин с Праздником!

    100 000раз согласен
    1. avva2012 Офлайн
      avva2012 8 марта 2018 11:22
      +1
      Неоднократно выкладывали этот ролик, хоть и не 100 тысяч раз, но Баир с таким искренним чувством рассказывал, что под такой статьей, не грех и еще раз напомнить.Спасибо им и низкий поклон, Нашим женщинам!
  5. Улиточник N9 Офлайн
    Улиточник N9 8 марта 2018 08:55
    +2
    Девушки, которые танцуют на первой фотографии, на аэродроме.... Не могу понять где конкретно. Место похоже на выезд из Мысхако в Долину Смерти, там сейчас коттеджи и дачи. Вроде аэродром раньше был недоезжая до Масхако, его потом расширили и он существовал, аж до 90-х годов 20-го века. Теперь на его месте...гаражный кооператив.
  6. Монархист Офлайн
    Монархист 8 марта 2018 09:13
    +1
    Женщина и война два совершенно несовместимых понятия, но как показывает история : они постоянно взаимосвязаны.
    Таких как Надежда Лихацкая в РИА называли:" СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ"по-моему это наиболее точное определение. В Русской армии было много разных изаветных и неизвестных сестер милосердия. Было бы замечательно если бы кто-нибудь рассказал о них. Например я помню лишь: баронессу Юлию Вревскую ,похоронена в Пловдиве, сколько прошло времени и сменились эпохи,но молодожены в Пловдиве посещают могилу Вревской и Даша Севастопольская.
  7. datur Офлайн
    datur 8 марта 2018 09:21
    +1
    Да вот это наши женщины!!!!!! good
  8. Викторио Офлайн
    Викторио 8 марта 2018 11:26
    +2
    хорошая и нужная статья, спасибо!
  9. bubalik Офлайн
    bubalik 8 марта 2018 13:50
    +3
    Старший сержант Нина Фёдоровна Марухно, санинструктор 2-й боевой группы морского десантного отряда майора Куникова ,за период боевых действий отряда с 4 по 10.02.1943 года оказала первую помощь и вынесла с поля боя 32 раненых краснофлотца с их оружием, в том числе организовала эвакуацию получивших ранения командира группы и его заместителя, ещё 26 легкораненым оказала первую помощь в бою, 29.04.1943 года была награждена орденом Отечественной войны II степени.
  10. nnz226 Офлайн
    nnz226 8 марта 2018 14:07
    +2
    Да, героическая красавица! "Конкурс" в батальон Куникова был, больше, чем в некоторые ВУЗы: 5-6 человек "на место". Причём шли закалённые бойцы, практически головорезы. Но он не каждого брал. Зато батальон был такой, что и сейчас (не в обиду сказано) не всякий спецназ с ним бы смог состязаться. Одна высадка и захват Малой земли 276 бойцами чего стоит....
  11. Какой-то Компот 8 марта 2018 14:16
    +17
    Красивая во всех смыслах девушка
    Соль земли Русской
    Отлично good
  12. вакса Офлайн
    вакса 8 марта 2018 20:21
    +1
    Молодец, что написал о Надежде Лихацкой. В ней - все.
  13. Черный Джо Офлайн
    Черный Джо 8 марта 2018 20:37
    +1
    Интересно, празднично
    Спасибо
  14. Reptiloid Офлайн
    Reptiloid 9 марта 2018 13:27
    +1
    Потрясён историей с варениками.
    У России --- женская душа. Во все времена, во всех войнах, в которых участвовала Россия, женщины стремились утешить, обрадовать, поднять дух у воина, у мужчины, сами боролись с оружием в руках против захватчиков!!. ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ, ЧИТАЮЩИМ ЭТОТ САЙТ-----уважение, преклонение, благодарность, пожелание всего самого наилучшего!!!!!!!!!!!!!!
    А женщина---женщиной будет---
    И мать, и сестра, и жена:
    Уложит она и разбудит,
    И даст на дорогу вина.
    Проводит и мужа, и сына,
    Обнимет на самом краю...

    Советская песня, отрывок.
    1. avva2012 Офлайн
      avva2012 9 марта 2018 15:49
      +1
      Reptiloid
      У России --- женская душа.
      Родина-мать! Не знаю, но по-моему, только в эпоху СССР появилось, это выражении.
  15. grigor727 Офлайн
    grigor727 11 марта 2018 10:30
    0
    http://waralbum.ru/203640/ вот здесь случайно не она на кадрах кинохроники? Очень похожа, В ютубе видео этого эпизода. Ролик называется -Освобождая Крым Freeing the Crimea. На 1:59 этот кадр. Приятного просмотра.
  16. Цитата: avva2012
    И чтобы никогда, им не переживать то, что досталось их бабушкам! drinks

    некоторым стоило бы. особенно " строящим отношения" по фильму "Красотка"
  17. глядя на Лихацкую, думаю:" мне бы щас годков 60 подкинуть, я бы УХ!".
    Таким надо "джипы" с айфонами дарить, а не бездумным плюхам- потенциальным клиентам профессора Павлова. Не хватает стране хорошего электро-магнитног о импульса, не хватает
  18. домохозяйка Офлайн
    домохозяйка 18 марта 2018 01:47
    0
    Дом на снимке, похоже в районе почты №1. Книгу Соколова я читала-перечитывала ещё в 1-м классе! Даже в школу притащила, одноклассникам фото показывала. И у меня её "увели". Но, честно говоря, может и к лучшему, значит, такое впечатление произвела, что ДОКУМЕНТАЛЬНУЮ книгу стащили! Значит, кто-то так в ней нуждался! А в нашем городе каждая улица - история! В детстве мы жили на улице Сергея Каданчика, потом переехали на Героев-десантников, да, от мемориала высадке десанта, что на фото - 500 метров. Будешь тут знать свою историю. Тем более, семья и до войны тут жила, и все ужасы выпали оккупации и угона на Украину. Одного не понимаю, почему люди не ушли сразу по побережью, ведь на Шесхарисе уже наша земля осталась незанятой.